Меж двух союзов: ЕС "со скрипом" победил в Молдове
Поддержать правительственный курс на интеграцию с Европейским союзом или развернуть внешнеполитические устремления на 180% в сторону России – этот вопрос стал главным для граждан Молдовы на парламентских выборах, которые прошли в минувшее воскресенье 30 ноября.
И хотя большинство избирателей отдало предпочтение пророссийским силам, следующее правительство наверняка сохранит приверженность идее евроинтеграции.
За 101 место в молдавском парламенте, который формируется по партийным спискам, боролись 24 конкурента: 19 партий, один избирательный блок из трёх политформирований и четыре независимых кандидата.
При этом порог для прохождения в высший законодательный орган - для всех разный. Для партий он составляет 6%, для блока из трёх участников – 11%, а для независимых кандидатов – 2%.
По итогам обработки 90% протоколов первое место удерживает возглавляемая Игорем Додоном Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая набрала 21,35%.
Это формирование все называют прокремлевским.
ПСРМ выступала на выборах под лозунгом интеграции в Таможенный союз и пользовалось открытой поддержкой Кремля.
Второе место (19,45%) - за Либерально-демократической партией Влада Филата, входящей в действующую проевропейскую правящую коалицию.
Далее следует находившаяся у власти в 2001-2009 гг. Партия коммунистов Владимира Воронина (ПКРМ), которая набирает самый провальный за все годы своего существования результат в 17,95%.
Замыкают список формирований, преодолевающих избирательный порог, Демократическая партия (15,77%) Мариана Лупу и Либеральная партия Михая Гимпу (9,37%), которые, как и либерал-демократы, выступают за европейскую интеграцию страны.
Примечательно, что по итогам голосования 30 ноября испорченных бюллетеней оказалось аж 4% - необычайно много для молдавских выборов.
Речь идёт о протестном голосовании сторонников молдавско-российского бизнесмена Ренато Усатого и его партии "Patria", которую за нарушение правил финансирования избирательной кампании исключили из гонки за два дня до выборов.
А сам предприниматель вынужден был покинуть территорию страны – якобы из-за угрозы ареста.
Председатель ЦИК Юрий Чокан предупредил граждан, что во всех бюллетенях в строчке "Patria" будет стоять печать "Retras" (выбыл), а все бюллетени, отданные за эту партию, будут признаны недействительными.
Сам Усатый накануне выборов выступил на пресс-конференции в Москве, где завуалированно поддержал Партию социалистов, пожелав им удачи на выборах. Но, вероятно, не все его сторонники сочли возможным голосовать за социалистов Додона и предпочти испортить бюллетень.
Исключение конкурента из предвыборной гонки накануне дня голосования – само по себе событие неординарное.
Но скандальности случаю с Усатым придало и то, что его формирование по всем опросам гарантированно проходило в парламент. Имея рейтинг в 13-15%, "Patria" могла объединиться с социалистами и коммунистами, создав устойчивое пророссийское большинство.
День голосования был отмечен и другими скандалами. Всё воскресенье информационные ленты молдавских СМИ пестрели сюжетами о неудовлетворительной организации голосования в России. Всего в этой стране трудится около 700 тыс. молдавских граждан, для которых открыли лишь пять избирательных участков.
Для сравнения: в Италии, где работает 150 тыс. молдаван, было открыто 25 участков.
При этом по решению ЦИК на каждый участок было распределено лишь по 3 тыс. бюллетеней.
В итоге перед участками в Москве и Санкт-Петербурге собралось несколько тысяч молдаван, многие из которых, простояв целый день в очереди, так и не смогли реализовать свое право голоса.
И хотя власть этого не признает, возникает подозрение, что столь разное отношение к российской и западной диаспорам связано с различием их политических предпочтений.
К примеру, молдавские граждане, проживающие в Румынии, отдали левым, пророссийским партиям всего по 1% голосов. На участках в России - картина обратная.
При этом из 75 тыс. молдаван, проголосовавших за рубежом, менее 10 тыс. проголосовали в РФ. Поэтому общий итог по диаспоре для пророссийских партий менее чем скромный: всего 9,6%.
Почти 80% - за правящими партиями.
Многие граждане расценили как несправедливое и решение правительства о запрете голосования по паспортам советского образца. Такое постановление молдавский Кабмин принял ещё несколько месяцев назад.
Но из примерно 100 тыс. обладателей советских паспортов многие так и не успели обзавестись новыми документами.
А большинство из них в силу своего возраста тяготеют к левым и пророссийским идеям.
Подозрения по поводу возможных махинациях усилил тот факт, что в день голосования не проводилось ни одного экзит-полла.
По информации ЦИК, заявку на проведение опросов подала лишь одна компания. Но за несколько дней до выборов она, по собственной же инициативе, эту заявку и отозвала.
И, наконец, основанием для опасений стала шумиха вокруг "системы электронной регистрации" - программы, которая впервые тестировалась на этих выборах.
Суть её в том, что каждый гражданин, пришедший на участок, регистрировался в электронном реестре избирателей. В случае попытки повторно проголосовать на другом участке система должна была указать, что данный избиратель уже воспользовался своим правом.
Однако через несколько часов после начала голосования программа дала сбой.
В итоге регистрацией граждан вручную занялись назначенные по ходу дела "операторы", которые переписывали паспортные данные на листок. Правда, смысла их деятельности до конца так никто и не понял.
Голосование, надо признать, вызвало большой интерес у международного сообщества.
Помимо 3105 местных наблюдателей за ходом голосования следили 750 представителей зарубежных структур, в том числе ОБСЕ. Лично поприсутствовать на молдавских выборах прилетел и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон.
Одной из главных претензий европейцев стало решение властей о снятии с дистанции своего соперника. Ещё накануне дня голосования по этому поводу "выразили озабоченность" посольство США в Молдове и глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола.
Сомнения в законности снятия Усатого высказали и наблюдатели от СНГ. Но, на удивление, в целом вердикт представителей СНГ (читай – России) оказался позитивным.
Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Любовь Глебова пожурила Кишинев, сказав, что снятие партии "Patria" не позволило значительной части избирателей в Молдавии сделать выбор. В то же время наблюдатель признала, что "голосование соответствовало национальному законодательству".
* * * * *
В качестве лирического отступления есть смысл рассказать о еще двух партиях, не преодолевших избирательный порог, но набравших заметное число голосов, поскольку их результаты важны для понимания настроений молдавского общества.
Это – Партия коммунистов-реформаторов Молдовы (5,02%) и блок "Выбор Молдовы – Таможенный союз" (3,28%). Первые считаются партией-клоном ПКРМ, которую власть создала для оттягивания голосов у партии Воронина.
Политическая история блока "За Таможенный союз" ещё интереснее. Его первоначальные участники – Социал-демократическая партия Виктора Шелина, партия "Выбор Молдовы" Олега Топольницкого и лидера Партии регионов Молдовы, действующего руководителя Гагаузской автономии Михаила Формузала.
Среди экспертов есть мнения, что Москва попыталась включить политический проект гагаузского лидера в избирательную кампанию своего ставленника Додона, однако Формузал был готов на сотрудничество при условии сохранения политической самостоятельности и создания блока с ПСРМ. Но российские покровители Додона не уступили.
В итоге Формузал отказался поддерживать социалистов и создал блок с социал-демократами. А через несколько недель избирательной кампании он покинул блок, заработавший к тому моменту репутацию "спойлерского проекта" партий власти для раскола пророссийского электората. Фактически именно эту роль и исполнил в итоге данный союз партий.
* * * * *
Если выборы всё же признают легитимными в Европе (а в этом можно быть практически уверенным), это будет означать, что правящая проевропейская коалиция имеет все шансы удержать свои позиции.
Несмотря на то, что большинство граждан Молдовы, по сути, отдали голоса за российский вектор.
Простой математический расчёт показывает, что с учётом "пролетевших" коммунистов-реформаторов и избирателей блока "За Таможенный союз", большинство молдавских граждан высказалось за сближение с Россией.
Тем не менее, большинство депутатских мандатов осталось за проевропейскими партиями. По предварительным прогнозам, соотношение сил в парламенте может быть 45-55 в пользу сторонников Евросоюза.
Лидеры этих партий уже заявили, что видят будущую коалицию только в составе ЛДПМ-ДПМ-ЛП.
Но проблема левых сил не столько в меньшем количестве парламентских кресел, сколько в серьёзных внутренних противоречиях. Так, лидер ПКРМ Владимир Воронин исключил возможность коалиции с социалистами Игоря Додона. Дело в том, что Додон в 2012 году ушёл от коммунистов и заработал в среде бывших однопартийцев клеймо "предателя".
Впрочем, формальный победитель выборов, похоже, уже смирился с ролью оппозиции.
В заявлении лидера ПСРМ, сделанном после подсчета большинства голосов, недвусмысленно сказано об отказе от борьбы за власть.
"Эти результаты четко показывают, что Партия социалистов стала главной оппозиционной сильной на левом фланге", - заявил Додон.
Благоприятные прогнозы создания проевропейской коалиции не отменяют проблемы общественного раскола по вопросу внешнеполитических предпочтений.
Примерно равное соотношение прозападников и сторонников сближения с Россией наблюдается в молдавской политике ещё с весны 2009 года.
Тогда ни одна из сторон не могла набрать 61 мандат, необходимый для избрания президента. Это спровоцировало почти двухлетний политический кризис и череду досрочных парламентских выборов.
Мандат нынешнего президента Николае Тимофти истекает через два года. И если к тому моменту проевропейская коалиция не пополнится несколькими сторонниками с левого фланга, страну вновь ждёт лихорадка политической неопределённости.
Учитывая склонность молдавских политиков к "политическому туризму", шансы избрать нового президента, который бы продолжил прозападную политику своего предшественника, довольно высоки.
Но для депутатов было бы ошибкой полагаться лишь на закулисную борьбу по перетягиванию перебежчиков.
Таким способом можно изменить расклад сил в парламенте, но не настроения в обществе.
Для последнего нужны борьба с коррупцией, освобождение судебной системы от политического влияния и другие эффективные реформы.
По этой части правящим партиям похвастаться особо нечем. О неудовлетворительной работе молдавского правительства открыто говорят его же европейские партнёры.
А по данным социологических исследований, деятельность властей не одобряют до 86% граждан.
Тем не менее, полученный 30 ноября результат даёт сторонникам интеграции в Европейский союз возможность руководить страной ещё четыре года.
Автор:
Вячеслав Крачун, Кишинёв,
для "Европейской правды"