Год после подписания Ассоциации – как изменилась экономика? Инфографика

Пятница, 26 июня 2015, 12:07 — ЕвроПравда, Институт мировой политики

27 июня исполнится год Соглашению об ассоциации с ЕС.

Впрочем, его экономическая часть заработает только с 1 января 2016 года. Зато в качестве поддержки Украины Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг – с апреля 2014 года действуют автономные преференции.

Это означает, что украинские товары экспортируются на рынки стран ЕС с таможенными ставками, аналогичными тем, которые должны работать в течение первого года действия соглашения о свободной торговле. При этом европейские товары импортируются в Украину в обычном режиме.

Такой шаг, считалось еще год назад, должен был обеспечить годовой рост украинского экспорта в ЕС как минимум на 15%, что должно полностью компенсировать возможное падение украинского экспорта в Россию.

Первые месяцы действия автономных преференций подтверждали эти ожидания – по результатам первого полугодия 2014 года украинский экспорт в ЕС вырос на 14,9%. Однако впоследствии – после активизации боевых действий на Востоке – темпы роста начали тормозиться.

По результатам 2014 года Госстат зафиксировал небольшой рост экспорта в ЕС – на 2,6%.

Но уже по итогам четырех месяцев нынешнего года Госстат фиксировал падение украинского экспорта в ЕС более чем на треть (на 34,4%).

Чрезвычайно важный момент – что именно повлекло ухудшение торговли Украины и ЕС?

По результатам прошлого года падение экспорта в ЕС произошло в металлургии. Формально это падение незначительное – лишь 3,1% (здесь и далее мы будем оперировать обновленными данными статистического ведомства).

Однако удельный вес металлургии в структуре украинского экспорта чрезвычайно высок – по результатам прошлого года он составил 25,9%, а потому влияние этого негативного фактора было очень весомым.

Почему так получилось? Прежде всего – из-за войны на Донбассе, одним из последствий которой стала остановка или торможение работы многочисленных металлургических предприятий.

Несмотря на стереотипы, доля европейского экспорта предприятиями Донецкой и – в меньшей степени – Луганской области была достаточно весомой. Уже по результатам первого полугодия прошлого года доля экспорта в Европу даже превысила поставки в страны СНГ.

Второй отраслью, которая показала падение экспорта в ЕС, стало растениеводство – экспорт растениеводческой продукции за прошлый год упал на 6,4%. Однако большинство видов этого экспорта продемонстрировали рост. В частности, экспорт зерновых в ЕС вырос на 5%.

По сути, падение в этой сфере показал только экспорт семян подсолнечника (на 26,3%), но это на самом деле – положительная новость. Ведь его полностью компенсировал рост экспорта масла (на 58,4%) – продукции с большим весом добавленной стоимости.

Интересно, что важные для украинской экономики отрасли показали в прошлом году положительную динамику экспорта в ЕС. В частности, поставки продукции машиностроения увеличились на 9,5%, а химической продукции – на 13%.

Подробный перечень предлагаем вам просмотреть, кликнув на инфографику:

 нажмите на картинку для просмотра инфографики

Аналогичные факторы вызвали падение экспорта в ЕС в начале 2015 года.

Единственное отличие – к длительному простою металлургических предприятий и, соответственно, падению экспорта металла прибавилось сокращение аграрного экспорта. Однако в Минэкономразвития последний фактор связывают с низкими мировыми ценами, что заставляет экспортеров взять паузу.

Общую картину нынешнего состояния торговли Украины и ЕС хорошо отражает инфографика, приведенная ниже.

Еще одним моментом, не менее важным, чем таможенные ставки, является адаптация украинских технических регламентов к нормам ЕС.

Простыми словами это называется "внедрение европейских стандартов".

Различие регламентов в Украине и ЕС не делает экспорт невозможным, но удорожает его.

Как результат, вследствие перехода Украины на технические регламенты, адаптированные к европейским, подготовка к экспорту в ЕС станет дешевле. А следовательно, она станет более доступной и для малых и средних украинских предприятий, а их продукция будет более конкурентоспособной на европейских рынках.

И следует признать, что прогресс в адаптации регламентов – достаточно неплохой.

Кстати, важность такого перехода хорошо понимают не только в Киеве и Брюсселе.

Не случайно откладывание перехода Украины на еврорегламенты на 7-10 лет сейчас является одним из ключевых требований России.

К счастью, в Евросоюзе отвергли это требование.

Напоследок повторим тезисы о том, что экспорт в ЕС должен стать и станет драйвером украинской экономики. Предлагаем посмотреть инфографику о структуре украинского экспорта и перечень ключевых партнеров ЕС.

Наши торговые партнеры в ЕС сейчас – и на Западе, и на Востоке Европы; мы экспортируем и аграрную, и машиностроительную продукцию. Поэтому есть все основания рассчитывать на успех.

нажмите на картинку для просмотра инфографики 

Вся эта работа должна принести результаты. Пусть с задержкой, но экспорт в ЕС, надеемся, поможет нам выйти из кризиса.

Помешать этому в очередной раз может активизация военных действий. Но остальные факторы полностью зависят от нас!

Материал подготовлен "Европейской правдой" вместе с Институтом мировой политики (IWP)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: