ОБСЕ: шаг к уничтожению. РФ и Запад сошлись в битве за крупнейшую организацию

Суббота, 5 декабря 2015, 13:44 — Сергей Сидоренко, Европейская правда, Белград

3-4 декабря в Сербии состоялась встреча министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но ее главным итогом стало совсем не то, ради чего главы МИД 57 стран приехали в Белград.

Отныне кризис в организации достиг того уровня, когда его стало невозможно игнорировать и пришлось признать. Кризис, о котором известно уже не первый год, и который большинство стран пытались "не замечать".

Теперь – после того, как многочасовое заседание министров затянулось до полуночи и все равно завершилось ничем, скрывать очевидное не было смысла. 

"Мы работаем в атмосфере недоверия", - подытожил заседание генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.

Конечно же, участники встречи сказали также красивые и нужные слова о важности дискуссии и об уникальных возможностях ОБСЕ. Но если отбросить дипломатические расшаркивания, становится ясно, что министерская встреча оказалась провальной.

ОБСЕ превращается в "дискуссионный клуб". Более того, есть основания ожидать, что в следующем году РФ начнет целенаправленно работать на ее развал.

И только дипломатический этикет не позволяет главам МИД говорить о катастрофической ситуации. Хотя намеки звучат более чем однозначные.

О кризисе в ОБСЕ в четверг говорил Павел Климкин. "По пути на последний день МК ОБСЕ: результаты туманны, как и погода", – пошутил в пятницу заместитель главы МИД Сергей Кислица.

Но важно, что это – не только украинская позиция. Это реальность, подтвержденная фактами.

Уже 12 лет на министерских встречах ОБСЕ не может принять итоговую политическую декларацию – документ был в 2000, 2001, 2002 годах, но с тех пор – ни разу. И в этом году, похоже, ситуация повторится.

Есть две причины кризиса организации. Первая – Россия. Вторая – принцип консенсуса.

То есть без согласия Москвы ни одного решения ОБСЕ принять невозможно.

В пятницу организация приняла три декларации – относительно осуждения терроризма, оборота наркотиков, противодействия экстремизму и заявление по приднестровскому процессу "5+2".

"Но это мишура. Ни по одному из ключевых политических вопросов согласия нет. Предлагались проекты деклараций и по мигрантам, и по границам, и так далее, но каждый раз российская делегация блокировала проект, с которым были согласны все остальные", – рассказал ЕвроПравде в Белграде собеседник в дипкорпусе.

А потому возникает вопрос: зачем нужна огромная, громоздкая, дорогостоящая структура, если она просто не работает?

Выход из кризиса или его углубление?

В Германии и Австрии (которые будут председательствовать в ОБСЕ соответственно в 2016 и 2017 годах) сохраняют оптимизм.

Тяжеловесы Европы планируют принципиально изменить геополитическую карту.

По словам источников, Австрия даже планирует организовать саммит ОБСЕ.

Но пока реальность доказывает, что даже европейские тяжеловесы – не всесильны.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг признал, что усилия безуспешны. О политической Белградский декларации не договорились.

"Мы не можем найти согласия относительно прочтения принципов, с которыми все соглашались, а также работы институтов, которые мы создали вместе. И надо добавить, что наши принципы нарушаются в неприемлемой форме. То есть раскол углубляется", – заявил он.

Когда Штайнмайер говорит о разногласиях по поводу работы институтов, на самом деле речь идет о России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в Белграде вновь заявил, что Россия не соглашается с неподконтрольностью двух структур ОБСЕ: Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое наиболее известно своими миссиями по наблюдению за выборами, а также Офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (сейчас эти обязанности исполняет Дуня Миятович).

"Сейчас нет мандатов, утвержденных на межправительственном уровне, ни у БДИПЧ, ни у представителя по свободе СМИ. И некоторые наши западные партнеры категорически отказываются согласовывать принципы деятельности этих институтов, которые, казалось бы, должны представлять интересы всех членов ОБСЕ", – заявил он.

Причем РФ не заботит тот факт, что эти органы априори должны быть независимыми от стран-членов, ведь часто должны критиковать их.

Этот конфликт в пятницу вечером получил продолжение – Миятович публично обвинила Сергея Лаврова во лжи, привела опровержения его аргументов и заявила о двойных стандартах со стороны официальной Москвы.

Но суть конфликта – не в обмене обвинениями.

В марте 2016 года истекает срок полномочий Миятович. Россия, похоже, готовится заблокировать назначение ее преемника, пока не будет иметь гарантии контроля над новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. А другие страны, скорее всего, не согласятся предоставить такой контроль Путину.

И если Москва решится пойти на такой шаг, это будет означать начало разрушения структуры ОБСЕ.

И в таком случае нынешний уровень конфликта в организации покажется детскими шалостями.

Каковы перспективы?

"Мы не теряем надежды, что ОБСЕ вернется к эффективной работе, а страны-члены – к выполнению принципов организации. Но с нынешней Россией это вряд ли возможно", - поделился с "Европейской правдой" один из участников заседания, который общался на условиях анонимности.

И это, пожалуй, самая точная характеристика нынешнего положения вещей.

Причем официально "хоронить" организацию никто не станет – так не принято в международной практике. Она просто может пополнить перечень межгосударственных объединений, которые существуют и даже формально работают, но ни на что не влияют.

К примеру, возьмем ГУАМ – объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, которое было идеей Кучмы и активно поддерживалось Ющенко, но затем – пришло в упадок. Вы что-то слышали о ГУАМ? А он продолжает существовать. В Белграде, к примеру, состоялась министерская встреча этой организации.

На Белградской встрече между тем ключевые западные лидеры начали продвигать идею ОБСЕ как площадки для двусторонних встреч

"ОБСЕ дает возможность для двусторонних контактов, например, министерская конференция стала первой возможностью для встречи глав МИД Турции и России после сбития российского самолета, и это является дополнительным показателем того, как важен этот формат", - заявил Франк-Вальтер Штаймаєр.

"ОБСЕ – один из немногих органов, где представлены как Восток, так и Запад", - добавил он.

Перспективу ОБСЕ как площадки для двусторонних переговоров отметили и Ламберто Заньер, и текущий председательствующий Ивица Дучич. Правда, у Украины уже есть пример сотрудничества с организацией, которая известна как "разговорный клуб". Речь, конечно же, о СНГ.

Не лучшая перспектива для ОБСЕ, скажем откровенно.

Единственное, что держит организацию на плаву – это ее реально работающие "подпроекты": уже упомянутые БДИПЧ и Офис представителя по вопросам свободы СМИ, а также специальная мониторинговая миссия на Донбассе.

Но если два первых со временем будут заблокированы или даже разрушены Россией (а такие шансы действительно есть), целесообразность сохранения дорогого и неэффективного "клуба по интересам" окажется под большим вопросом.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды",
Белград, Сербия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: