Шенген военного времени: как менялась визовая практика в Украине и РФ, а также кто дает визы украинцам

Четверг, 24 марта 2016, 12:03 — Сергей Сидоренко, Европейская правда
фото "Европейской правды"

В среду Европейская комиссия обнародовала ежегодную визовую статистику.

Для Украины это – первая статистическая сводка Шенгена, которая полностью приходится на год боевых действий, а потому особенно интересна.

Вряд ли кто-то ожидал, что в 2015 году посольства станут лучше относиться к украинцам. Однако уровень проблем действительно смущает.

Уровень отказов украинцам вырос вдвое по сравнению с "довоенным временем", причем по некоторым консульствам статистика просто ужасающая.

При этом старые аргументы дипломатов о том, что причина – в "обнищании населения", не всегда работают. К примеру, в России, где валюта также резко обесценилась, нет похожих проблем в посольствах. Уровень отказов россиянам несколько вырос, хотя остался крайне низким, а процент многоразовых виз для граждан РФ растет значительно активнее, чем для жителей Украины.

Консулы говорят, что чисто украинской причиной проблем является... нет, не война, а резкий рост количества поддельных документов.

Хотя очевидно, что опасность миграции также влияет на решения консульств.

Проанализировав статистику, "Европейская правда" выделила самые проблемные для украинцев консульства, а также те, которые относятся к нам наиболее благосклонно.

А поскольку на протяжении большей части летних отпусков мы еще не получим безвизового режима с ЕС, эти данные будут не только интересны, но и полезны.

Украина – не Россия

Высказывание Леонида Кучмы снова и снова находит подтверждение. Визовая тематика не стала исключением. Снова подтвердилось то, что визовая политика ЕС не имеет никакой связи с политикой санкций, вопреки стереотипу, существующему в обществе.

Агрессия РФ против Украины на Донбассе и даже падание рубля не оказывают значительного влияния на политику европейских консульств в Москве и других российских городах. В то время как в Украине перемены – радикальные.

Но прежде всего бросается в глаза другое отличие:

украинцы сохраняют связи с ЕС – несмотря на войну, количество поездок упало несущественно. А россияне просто обрубили связи с Европой – число виз сократилось вдвое.

Далее – языком цифр.

В Украине в предкризисном 2013 году за шенгенскими визами обратилось 1,59 млн граждан. В 2014 году, после революционной зимы и начала войны, количество обращений за визами упало до 1,38 млн. В прошлом году число обращений уменьшилось до 1,23 млн.

Тенденция, конечно, неприятная, но, несмотря на кризис, войну и трехкратное падение курса гривны – спад весьма умеренный.

А теперь сравним со статистикой РФ. В 2013 году ее показатель составил 7 млн обращений. В 2014 году он упал до 5,7 млн. По итогам 2015-го этот уровень составил лишь 3,77 млн заявок. Одним лишь падением курса рубля такой обвал, конечно, не объяснить.

К слову, динамика показателей Беларуси здесь близка к украинской, а не к российской.

И если по количеству заявок у нас есть основания для сдержанного оптимизма, то с отказами в предоставлении виз ситуация значительно хуже.

Если в 2013 году средний уровень отказов в консульствах Шенгена в Украине составлял 1,7% (и до того ежегодно снижался), то в прошлом году он резко вырос – до 3,4%.

Уровень немалый, хотя и не катастрофический. К примеру, в Молдове перед введением безвизового режима этот показатель составлял 4,8%.

Однако показатели отдельных консульств откровенно шокируют, а поляки вообще поставили антирекорд за всю историю наблюдений, вплоть до 12% отказов (подробная статистика по странам – ниже).

Причем ни в России (где процент отказов с 2013 года вырос с 1% до 1,3%), ни в Беларуси (остался стабильным, лишь 0,3% отказов) такой проблемы нет.

Очевидно, что отказы и является тем самым "эхом войны", которое заставляет отдельных консулов остерегаться украинцев.

"Черный список" – кто хуже всех выдает визы украинцам

Несколько недель назад организация "Европа без барьеров" назвала Польшу "лидером противоречивой визовой практики". Поляки выдали за год 457 тысяч шенгенских виз (и еще больше – "национальных", то есть рабочих, для обучения и длительного проживания). Это – очень большая нагрузка на консульства, поэтому в польские дипломатические учреждения и визовые центры трудно попасть, запись забронирована на недели вперед.

Бытует мнение, что если уже удалось подать документы на польский "шенген", то виза гарантированно будет. Статистика свидетельствует – это не всегда так.

Разочарование года – польское консульство в Виннице, которое стало безусловным антилидером рейтинга.

Уровень отказов достиг 12%! Это больше, чем в любом консульстве в Украине за последние 6 лет, когда обнародуется статистика Шенгена.

При том, что в других консульствах Польши уровень отказов хоть и вырос, но остался "в рамках приличного".

Стоит отдельно подчеркнуть – речь идет именно о "шенгенских" отказах, рабочие визы в статистику ЕК не попадают.

По данным Еврокомиссии, паспорт со штампом и без визы в Виннице за год получили 5243 украинца. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году, хотя поток заявителей на "шенген" в Виннице сократился (как и везде по Украине).

Пока причины "винницкого казуса" неизвестны. Польша в течение дня не опровергла обнародованные данные.

Примечательно, что летом 2015 года в Виннице состоялась плановая ротация генконсула. Но статистика не уточняет, за какую часть года собрались эти отказы.

В Министерстве иностранных дел обратили внимание на высокие показатели нескольких консульств и пообещали отреагировать: "МИД работает с европейскими партнерами для выяснения причин такого уровня роста отказов".

А тем временем, пока ситуация не будет урегулирована – можем лишь порекомендовать по возможности воздержаться от подачи на визу до польского консульства в Виннице.

Крайне разочаровало консульство Чехии в Киеве – там тоже очень большой шанс получить отказ. В 2015 году почти 7% заявителей получили паспорт без визы.

Реальность опровергла многочисленные заявления чешских дипломатов о том, что они якобы стали "пионерами" визовой либерализации для украинцев и начали выдавать "длинные" мультивизы всем, кто хоть иногда путешествует в ЕС.

Доля многократных виз, выданных в чешском консульстве в Киеве – одна из самых низких по всему Шенгену, менее 30%.

К слову, заметный контраст с консульством той же Чехии, но во Львове. Здесь – лишь 1,1% отказов, этот показатель даже уменьшился по сравнению с 2014 годом, а доля мультивиз составила 44%.

Вряд ли во Львове живут более состоятельные люди, чем в Киеве; скорее, просто консул Чехии в Киеве не очень хочет видеть украинцев в своей стране.

Более чем в 4 раза – с 1,3% до 5,7% – вырос показатель отказов в греческом консульстве в Киеве. Это "туристическое" посольство до сих пор пользовалось славой либерального по требованиям, хотя известно, что греки нечасто дают мультивизы.

По итогам 2015 года доля мультивиз еще уменьшились, а отказы выросли радикально.

И, опять же, есть разительное отличие между двумя консульствами одного государства. В одесском консульстве показатель отказов – 1,6%, в Мариуполе – лишь 0,8%. Что же заставляет консула в Киеве "догонять" такой высокий процент отказов – неужели желание отвадить туристов?

Поэтому отпуск в Греции, если у вас нет открытого "шенгена", мы посоветуем разве что тем киевлянам, кто на 100% уверен в успешном получении визы. Иначе – есть высокий шанс испортить паспорт и сорвать себе отдых.

Печальная статистика отказов в эстонском консульстве – аж 5,3%. Правда, у эстонцев всегда были худшие показатели среди всех стран Балтии.

Традиционно жесткими остаются нидерландское, немецкое и шведское консульства, с 7,2%, 6% и 5,7% отказов соответственно. Этот показатель был у них высоким во все времена – к примеру, в 2014 году у немцев он составил почти 5%, в Нидерландах – 4,3%, в Швеции – 4,6%.

Стоит ли обращаться к этих странам за визами сейчас? Поскольку названные государства не "туристические" (сюда в основном едут по делам и в командировки), то в данном случае у путешествующих зачастую нет выбора – приходится обращаться. Но, по крайней мере, нужно учитывать строгую проверку консульств.

"Белый список" – где легче всего получить визу в Украине

Конечно, получать визу стоит именно в той стране Шенгена, куда вы собираетесь ехать – в противном случае вы можете столкнуться с проблемой на границе во время первого въезда в ЕС.

Те, кто только планирует путешествие, могут выбрать для отпуска страну, которая наверняка не сделает "сюрприз" в виде отказа за неделю-две до поездки (а такие случаи появляются довольно часто).

И здесь имеет значение как уровень отказов, так и легкость обращения в посольства. Ее мы оценивали, исходя из рейтинга "Европы без барьеров", который ЕвроПравда обнародовала в марте.

Безусловный лидер нашего сравнения и наиболее дружественное к Украине консульство – литовское.

Об этом знают и туристические агентства, и самостоятельные путешественники.

Почти 80% многократных виз, только 1% отказов (самый низкий показатель среди консульств, расположенных в Киеве) – убедительные аргументы для того, чтобы посетить Вильнюс.

Точно такой же низкий уровень отказов – в Латвии. В рейтинге легкости подачи документов у нее также положительные показатели.

Но выбор консульства этой страны может нести одну проблему: Латвия выдает значительно меньше многократных виз.

Многие могут удивиться, но среди лидеров в нашем рейтинге оказалась Австрия. Консульство этой страны по старой привычке не считают дружественным к украинским туристам, однако на самом деле у них традиционно низкий уровень отказов (2015 года – 1,1%, в 2013 – 0,7%), и по легкости подачи на визу оно имеет неплохие оценки (вместе с Латвией входит в группу стран с "нейтральной визовой практикой").

Правда, австрийцы не очень часто выдают мультивизы – 39,9% в 2015 году.

После этих трех лидеров, как ни странно, идет большой разрыв. Да, есть страны с формально невысокими показателями отказов, как Франция (1,7%), но вряд ли редакция "Европейской правды" посоветует оформлять визы там – ведь согласно опросу визовых заявителей, проведенному "Европой без барьеров", эта страна занимает третье место с конца – после Чехии и Италии.

Но вернемся к положительным примерам. Мы выделим еще три страны с положительной визовой практикой.

Это – Словакия, Венгрия и польское консульство в Киеве. На этом перечень рекомендаций закрыт. По крайней мере, для киевлян.

Киевское генконсульство Польши с показателем отказов в 1,8% и почти двумя третями мультивиз было бы среди лидеров, если бы не "одно но". Записаться на подачу визовой анкеты – крайне непросто, а в пик сезона вообще малореально. В сети есть сотни историй о злоключениях украинцев, у которых "сгорали" командировки и другие поездки именно из-за проблем с записью.

Словаки дают еще большую долю мультивиз – свыше 70%. Правда, здесь отказов уже больше, около 3%. Причем Словакия оказалась единственной страной, где визовая практика не зависит от консульства – и в Киеве, и в Ужгороде показатели очень схожи.

И, наконец, венгры. Консульство Венгрии – лидеры симпатий визовых аппликантов по легкости подачи на визу. Здесь нет таких адских условий регистрации, как у поляков. Правда, отказов также чуть больше 3%, и мультивиз – меньше половины.

Эхо войны

Конечно, в некоторых странах – особенно в тех, где число отказов резко выросло в несколько раз, "боязнь беженцев" является важным фактором. Но точно не единственным.

А в посольствах с положительной визовой практикой ключевой проблемой стали фальсифицированные документы.

Как пример: в консульстве одной из восточноевропейских стран "Европейской правде" показывали пачку заявлений от якобы журналистов, с удостоверениями от профсоюза. Проверка показала, что ни один из них не имел отношения к журналистике, а пакет документов был фальсифицирован – в турфирме объяснили, что "так будет легче получить визу".

Проблему "фейковых туристов" подтверждает также консул Венгрии в Украине Янош Коллар.

"Несмотря на то, что я собирал представителей турфирм и рассказывал, как можно делать и как нельзя, мы ежедневно получаем фальсифицированные документы. А если фальсифицированных документов все больше и больше, то что поделаешь – приходится отказывать", - пояснил он.

Помимо увеличения потока ложных документов проблемой для нечестных заявителей стало то, что консульства научились лучше идентифицировать ложь. В частности, Германия и ряд других стран нашли возможность проверять достоверность справок о зарплате (в которой заявители часто декларируют фантастические доходы).

Если консул сомневается в правдивости документа, он просит дать... справку из налоговой. Или выписку операций по банковской карте. Для "нарисованных" доходов предоставить эти документы, конечно, невозможно.

"Если вы не работаете, то не нужно подделывать справку, лучше объяснить, откуда у вас доход, и этого может быть достаточно. Если нет банковского счета – не надо открывать счет и класть туда кругленькую сумму, потому что видно, что это фиктивный счет, и консулу неприятно это видеть", - говорит Янош Коллар.

Мы надеемся, что во второй половине 2016 года наконец заработает безвизовый режим для граждан Украины. Но до этого нас ждет период летних отпусков, да и биометрический паспорт пока есть не у всех.

Поэтому есть смысл прислушаться к мнению консулов и не портить себе поездку отказом, который вполне можно получить по собственной вине.

А "Европейская правда" готова и дальше отслеживать случаи безосновательных отказов украинцам в визах, если такая информация будет поступать в редакцию.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: