Не грузинский путь: что получил Киев на саммите НАТО и почему членство перестало быть целью
В субботу в столице Польши, на Национальном стадионе, Петр Порошенко встретился с главами государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса.
А после встречи заявил о "новом этапе" в отношениях Киева с НАТО и новом пакете помощи.
Правда, детали договоренностей остались не раскрыты – Порошенко улетел в Украину, не проведя запланированную пресс-конференцию.
Так правда ли все так безоблачно?
"Европейская правда" разобралась, что на самом деле получил Киев и чего не хватает в решении Альянса.
– Помощь Украине действительно увеличится. И все без исключения собеседники в Альянсе говорят, что она – беспрецедентна.
– Мы, на первый взгляд, встали на путь Грузии – Альянс даже пообещал нам новый формат отношений, который есть только у пяти стран (например, Грузии или Швеции).
– Но есть и проблема. В решении – ни одного упоминания о перспективе членства. Альянс словно забыл, что когда-то, в 2008 году, пообещал ее Украине. И здесь – разительное отличие от Грузии. В грузинском решении, принятом накануне, четко и неоднократно подчеркнуто – страна станет членом Альянса.
– Одни говорят, что Украина сама выбрала путь, отличный от грузинского; другие кивают на Альянс, который не готов повторять єти слова. Но факт остается: в настоящее время Киев не отстаивает перспективу своего членства в НАТО.
– И, наконец, про Донбасс. В НАТО подтвердили: российские войска до сих пор на Донбассе – и согласились с Киевом: никаких выборов не будет до выполнения Кремлем первых пунктов Минска.
"Пусть Украина решит сама"
Восемь лет назад, в 2008 году, в Бухаресте состоялся саммит НАТО, который обычно вспоминают как неприятный для Киева. Украина, а также Грузия хотели получить от Альянса План действий относительно членства (ПДЧ) – документ, который является одной из стадий (правда, не обязательной) на пути к вступлению в Альянс. НАТО, как известно, отказало нам в этом статусе.
Правда, полного провала не произошло: тогда Альянс нашел компромиссную формулу.
"НАТО приветствует евроатлантические стремления к членству в НАТО Украины и Грузии. Сегодня мы пришли к согласию, что эти государства станут членами НАТО.
...Мы начнем период интенсивного взаимодействия с ними на высоком политическом уровне для рассмотрения вопросов, связанных с их обращениями относительно ПДЧ, которые остаются нерешенными", – говорится в Бухарестской декларации.
Во всех решениях того времени Украина и Грузия упоминаются вместе, но уже спустя два года пути государств разошлись. При Януковиче Киев отказался от стремления к членству и существенно сократил практическое взаимодействие с Альянсом.
Сотрудничество начало возвращаться на старый уровень лишь в 2014 году.
А в декабре 2014-го Киев официально сообщил Альянсу, что отказывается от политики внеблоковости.
Варшавский саммит стал первым при новой реальности. Но, к сожалению, Альянс до сих пор не готов сказать хотя бы слово о перспективе членства. В решении комиссии Украина-НАТО нет ни малейшего упоминания об этом. Зато там есть формулировка времен внеблоковости – красивая, но не слишком полезная на практике – о том, что "демократическая Украина является ключом к евроатлантической безопасности".
Почему так произошло?
Источники намекают, что сопротивление исходит от отдельных стран Альянса. К примеру, в МИД Германии еще полтора года назад настаивали, что Киев не должен поднимать вопрос членства.
Но не стоит списывать все на европейцев.
Грузия доказала: даже врага России могут официально признать будущим членом НАТО – лишь бы страна сама этого желала.
В Варшаве Альянс провел встречи не только с Украиной, но и с Грузией. И грузинское решение радикально отличается от нашего.
Здесь есть все необходимое.
"В 2008 году Альянс согласился, что Грузия станет членом НАТО, ПДЧ будет составляющей этого процесса. Мы подтверждаем все элементы этого решения", – говорится, в частности, в грузинском документе.
Есть все основания считать, что Украина получила бы похожие заверения – только бы захотела.
Да и генсек НАТО прямо говорит – Порошенко не просит Альянс о признании перспективы членства.
"Президент подтвердил, что вопрос членства не стоит на повестке дня.
Для НАТО принципиально важно, что каждая страна сама должна решать вопрос о механизмах своей безопасности, в том числе о членстве в НАТО. И Украина сама должна будет принять решение", – ответил Йенс Столтенберг на вопрос о том, действует ли Бухарестское решение НАТО в отношении Украины.
"Все, кроме членства"
Но означает ли такая политика, что Альянс "поставил крест" на Украине?
Точно нет.
Более того – хотя публично мы избегаем слова "членство", на самом деле движемся к нему. И, что важно, это движение сейчас активнее, чем когда-либо. Ведь вступление в Альянс – это не только и не столько политическое решение. Прежде всего речь идет о реформе сектора безопасности и обороны.
В этом вопросе можно говорить о настоящей победе Украины на Варшавском саммите НАТО.
Еще никогда Альянс не предоставлял такой масштабный пакет помощи стране, которая не вступила и юридически даже не вступает в него.
Об этом пакете, конечно, договорились еще до начала саммита, и "Европейская правда" неоднократно писала о его деталях.
Но утвердить масштабную помощь нужно было именно в Варшаве – торжественно, в присутствии 29 глав государств и правительств.
8 трастовых фондов, 40 направлений взаимодействия, новый механизм координации помощи НАТО и государств-членов, непосредственная работа советников из Альянса в Генштабе, в Минобороны и других ведомствах, совместная разработка и проведение реформ, которое гарантировало бы, что они проводятся по стандартам Альянса – это лишь краткий перечень тезисов масштабного документа объемом в 13 страниц.
"Комплексный пакет помощи предусматривает столько поддержки, сколько Украина сможет эффективно использовать для реформирования сектора обороны и безопасности", – заявил Порошенко на брифинге перед завершением саммита.
"Все, кроме членства" – о такой формуле помощи Украине и Грузии говорят западные эксперты, специализирующиеся на тематике НАТО. Грузия еще раньше получила поддержку Альянса для реформирования своих вооруженных сил – теперь пришло время Украины.
В ближайшие годы Комплексный пакет помощи (сокращенно КПД; по-английски – Comprehensive Assistance Package, CAP) станет основным инструментом взаимодействия Украины с Альянсом.
Но будет ли он успешным? Это зависит от нас самих.
"Мы должны понимать роль КПД в нашем реформировании. Сам по себе он не гарантирует изменений", – пояснила "Европейской правде" Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.
"Комплексный план помощи нельзя рассматривать отдельно от стратегических документов – стратегического оборонного бюллетеня, стратегии нацбезопасности и т.д.
Была задача привлечь ресурсы НАТО для проведения реформ; с этой задачей Украина справилась на 300%.
КПД дает нам шанс. Он дает возможность выполнить планы, поставленные в других документах, но все будет зависеть от того, как мы воспользуемся этими возможностями", – отметила вице-премьер.
Сейчас текст документа еще не опубликован, хотя основные направления сотрудничества уже названы – о них можно прочесть в интервью нынешнего руководителя украинской миссии при НАТО. Но важно понимать, что финансовая помощь не будет главной составляющей КПД. План предусматривает финансирование, но его объемы не зафиксированы (поскольку должны постепенно расти), и поэтому сумма помощи не звучит в официальных заявлениях относительно нового документа.
Программа совместимости
Еще одно важное решение Варшавского саммита – согласие НАТО присоединить Украину к "элитному" формату взаимодействия. Речь идет о так называемой Программе расширенных возможностей в рамках Инициативы совместимости партнеров (английское название – Enhanced Opportunities Programme within the Partnership Interoperability Initiative).
Почему мы говорим о ее "элитарности"?
Потому что сейчас в этой программе участвуют только наиболее реформированные страны. Это – Швеция, Финляндия, Грузия, Иордания и Австралия.
Географический разброс, как видите – огромный. Здесь и те государства, которые точно не станут членами Альянса, и Грузия, которая может им стать и идет к этой цели, и северные государства, готовые к членству в НАТО без всякого ПДЧ.
"Какие реформы нужны, чтобы Швеция стала членом НАТО? Нужно подписать соглашение и отправить своих представителей в Брюссель. Все", – полушутя рассказал один из собеседников ЕП.
Именно поэтому сейчас речь идет не о немедленном включении Украины в эту программу, а о планах Украины и о согласии НАТО. К слову, программа совсем новая, она появилась в НАТО только в 2014 году. Она не содержит какого-то узкого перечня возможностей – скорее, речь идет о новом уровне отношений Украины с Альянсом.
"Страны-участники очень разные, и поэтому общих рамок нет. Каждая страна определяет для себя приоритетные вещи. Лично я считаю, что платформа противодействия гибридной войне может стать сферой такого взаимодействия", – говорит Иванна Климпуш-Цинцадзе.
К сожалению, этот уровень не связан с членством.
Однако вице-премьер приводит пример Грузии, участие которой в тесном формате сотрудничества с НАТО не только не исключает, но и помогает на пути к членству. Ведь основная идея (и это подтверждается названием программы) – достичь большей совместимости между структурами безопасности Украины и стран-членов НАТО.
А это – одно из условий членства.
"Когда Грузия проводила реформы для совместимости с НАТО, участие в Enhanced Opportunities Programme позволило стране стать площадкой региональной важности. Теперь страна делает свой вклад в общую региональную безопасность.
Это – еще одна ступенька, которая приближает их к ПДЧ.
Это – принципиально иной уровень сотрудничества с Альянсом", – объясняет она.
Правда, ответа на вопрос, когда Украина присоединится к Программе расширенных возможностей, пока нет. Неизвестно даже, займет ли это месяцы, или год, или два – Климпуш-Цинцадзе говорит, что в правительстве не устанавливали дедлайны даже для самих себя.
Российский фронт
Еще одно направление, где можно говорить о победе Украины – российское.
В заключительном заявлении есть все моменты, на которых настаивал Киев. Это и подтверждение того, что на Донбассе есть российские войска, и заверения о том, что аннексия Крыма никогда не будет признана (заявление стандартное для международных структур, но все равно важное).
И, наконец, в НАТО официально поддержали украинскую позицию о том, что
выборы на Донбассе не должны состояться до выполнения требований Минска в сфере безопасности.
Для Украины это – ключевой вопрос, ведь эта "мелочь" не прописана в минских соглашениях напрямую, что позволяло Кремлю требовать проведения выборов как можно скорее. Киев в свою очередь доказывал, что проводить выборы под дулом автоматов – недопустимо.
Отныне Альянс, в который, напомним, входят Германия и Франция, официально поддерживает украинскую позицию.
В совместном решении комиссии Украина-НАТО говорится о "проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, как только ситуация с безопасностью сделает это возможным в соответствии с Минскими соглашениями".
Конечно, этим "российские решения" НАТО не ограничились.
В Варшаве страны-члены НАТО договорились о "единой политике сдерживания России". В четырех восточных государствах-членах Альянса, то есть на границах РФ – в Литве, Латвии, Эстонии и Польше – будут размещены 4 бригады по 1000 военнослужащих в каждой. И это не временное размещение – они останутся на границах РФ столько, сколько нужно, отметили в Альянсе.
Будет создана новая бригада в Румынии, а в Польше количество солдат других стран-членов НАТО достигнет 10 тысяч человек.
Но в то же время Альянс решил, что диалог с РФ продолжится, в том числе военный. Однако диалог – не дружба, отмечают представители Альянса.
Период, когда в НАТО мечтали убедить РФ, истек. Там уже понимают, что началась новая реальность.
И именно поэтому президент Обама объявил: возврат к привычным отношениям с Россией невозможен.
Кстати, пресс-конференцию президента США, которая состоялась по окончании саммита, только один раз прервали аплодисментами: после того, как он объявил о безусловной поддержке Украины. Причем аплодировали не украинские журналисты, ведь те были в другой части здания, ожидая пресс-конференцию Порошенко.
Украина остается в фокусе внимания мирового сообщества.
И один из ключей к мировой безопасности действительно находится именно здесь.