О пользе визовой апелляции
10 дней назад "Европейская правда" опубликовала колонку журналиста Леси Шовкун, которая на собственном примере показала проблему безосновательных отказов украинским заявителям в европейских консульствах, которые, по отзывам, становятся все более частыми.
Теперь предлагаем вашему вниманию текст о том, как апелляция в посольство и публичная огласка способны исправить ситуацию.
* * * * *
Расскажу, наконец, чем завершился скандал с невыдачей нам визы посольством Германии.
Он подошел к концу уже через четыре дня после начала. Конечно, успешно для нас.
В том, что развязка могла быть иной, мы и не сомневались, поскольку никаких причин отказывать нам в визе у немецких дипломатов не было.
Как я имела возможность убедиться по отзывам конкретных людей в Facebook,
случаи безосновательных отказов в визе сейчас не только не редкость – в последнее время они значительно участились.
При этом многие в таких случаях отказываются подавать апелляцию. Ведь пока ее рассмотрят – а на это посольства отводят себе от месяца до фактически неограниченного срока, – ехать будет уже поздно.
Потому что билеты "сгорят", а событие, к которому была приурочена подача заявления на визу, скорее всего, уже пройдет.
Я считаю такую политику ошибочной.
Если вы убеждены, что все документы собрали правильно, вас не просили ничего донести и добавить, а заявление об отказе стало для вас неожиданностью – обязательно подавайте апелляцию. Это – документ, доказывающий вашу правоту. И вашу убежденность в неправоте консульского отдела.
Если нет апелляции – это значит, что вы фактически молча согласились с безосновательным отказом.
Поэтому для нас даже не стоял вопрос, готовить ли апелляцию – конечно же, готовить!
Конечно, бывают случаи, когда до поездки остается достаточно много времени, а каких-либо документов в пакете заявителя действительно не хватало, – тогда можно снова подать полный пакет. Это, вероятно, повлечет за собой финансовые затраты. Потому что если вы не подпадаете под категорию заявителей, с которых визовый сбор не взимается, следует снова готовить "взнос" для консульского отдела и/или визового центра.
Мы с Дмитрием подали апелляции под вечер того же дня, когда я написала предыдущий текст об отказе.
Апелляции, видимо, еще не успели (или как раз успели) достать из консульского ящика для корреспонденции, когда мне поступило развернутое СМС-сообщение за подписью председателя правового отдела посольства Германии в Украине Мартина Графа.
Суть месседжа сводилась к тому, что "прежде чем предавать это дело огласке, надо было дать нам шанс еще раз пересмотреть ваши документы".
Я ответила господину Графу: я – журналист, и это моя работа – "предавать огласке" вещи, важные для общества.
Конечно, среди комментариев к предыдущему тексту было немало упреков: мол, "журналисты обнаглели", "возомнили себя привилегированной кастой" и "страшно далеки от народа".
Но хочу подчеркнуть: выразив возмущение действиями посольства одной из ведущих стран ЕС, я заботилась не только о себе, такой "привилегированной".
Журналисты – только одна из категорий, для которых соглашением об упрощении визового режима предусмотрена упрощенная процедура оформления виз. Всего таких категорий – под два десятка.
Договоренности заключены на высшем уровне, между Киевом и Брюсселем, со всеми внесенными изменениями они вступили в силу в 2013 году.
И то, что даже "упрощенцы" получают необоснованные отказы, является очень важным сигналом.
Потому что если "досадные недоразумения" возникают даже в тех случаях, когда процедура должна быть легкой, то чего же ждать и кому жаловаться тем гражданам, которые под упрощенные процедуры не подпадают?
Несколько лет назад, после громких скандалов с Владимиром Вятровичем, Иреной Карпой и другими казалось, что ситуация с выдачей "шенгена" значительно улучшилась. В консульствах почти всех государств Шенгенского соглашения было зафиксировано заметное сокращение количества отказов – и речь идет не о каких-то особых категориях, а обо всех заявителях с украинским гражданством.
Но за последний год случаи явно безосновательных отказов снова участились – и "громких", и "рядовых".
А значит, есть все основания подозревать, что по итогам года будет зафиксирован и общий рост "отказного" процента...
Сложно не связывать это с войной, которая вновь сделала украинцев "невыгодными" Европе. Про обещания безвизового режима в таких обстоятельствах лучше и не вспоминать.
Возвращаясь к нашему случаю: нам визы дали.
Для рассмотрения апелляции хватило полутора рабочих дней.
Спасибо немецкому посольству – даже позаботились о том, чтобы мы успели в эту конкретную запланированную поездку в Гамбург. Хотя мы уже считали потерянными и билеты на самолет, и договоренности о встрече. И что-то мне подсказывает, что если бы не было той самой "огласки", рассмотрение апелляции вряд ли завершилось бы так быстро.
Правда, визы у нас почему-то не на пять лет, как мы просили в связи с соглашением между Украиной и ЕС, а на три. "Такое решение принял глава апелляционного отдела, он гражданин ФРГ", – пояснили мне в консульском отделе.
Спасибо и на том. Хотя логика рассуждений интересная: получается, на протяжении трех лет мне доверяют, а потом – что? Я перестану быть журналистом?
Хочется верить, что на самом деле таким образом дружественная Германия просто показывает свою уверенность: за три года безвизовый режим точно вступит в силу.
* * * * *
Напоследок – фото для привлечения внимания, из немецкого госпиталя, из палаты одного из наших бойцов.
Во время поездки нам удалось собрать материал не для одной, а, по меньшей мере, для полдесятка статей – о помощи Германии в лечении наших воинов, их судьбах, о добрых делах украинской диаспоры в ФРГ.
Все это мы, журналисты, обязательно опубликуем в ближайшее время.
Автор:
Леся Шовкун, журналист,
"Україна молода"