Россия грозит эмбарго. Что делает правительство?
Недавно российские чиновники запустили в информационное пространство еще одну из своих угроз – с 1 января 2016 года будет введено полное эмбарго на импорт украинской продукции в Российскую Федерацию.
Правда, весь этот словесный ряд угрожающе звучит только по форме. По содержанию же – это не более чем очередное пустое запугивание.
Дело в том, что для украинского аграрного сектора "полное эмбарго" не будет иметь никакого существенного значения. Уже более семи месяцев 2015 года доля России в общем экспорте украинской продукции не превышает 2%. Как говорится: "Совпадение? Не думаю!" ;)
За первые 7 месяцев 2015 года показатели украинского экспорта по некоторым товарным позициям равны нулю. Если за 7 месяцев 2014 года Украина экспортировала сыров и йогуртов в РФ на общую сумму 84,2 млн долларов США, то за соответствующий период 2015 года – на сумму около 1 тыс. долларов США. Экспорт животного масла, зерновых, семян масличных культур, готовой консервной продукции из рыбы и рыбопродуктов за 7 месяцев 2015 года в Российскую Федерацию не осуществлялся.
Однако некоторые виды продукции мы все еще экспортируем в Россию. Это мясо и субпродукты, кондитерские изделия, незначительное количество плодоовощной продукции, сахар.
Украинских сельхозтоваропроизводителей понять можно – торговые отношения с соседним государством они строили десятки лет. Не все готовы принимать новые правила игры. Но сейчас каждому игроку отечественного аграрного сектора, который ранее ориентировался на российский рынок, надо настроиться на существенные изменения в международном векторе деятельности.
Как Министерство аграрной политики и продовольствия может помочь украинским предприятиям, которые экспортируют продукцию в Российскую Федерацию?
Наша основная стратегия – открытие новых рынков сбыта для отечественной продукции. И первое полугодие 2015 года показательно доказывает, что эта стратегия не просто перспективна, она – успешна.
Диверсификацию аграрного экспорта в американском, европейском, азиатском и ближневосточном направлениях мы начали еще в прошлом году. Так, в 2014 году экспорт украинской сельхозпродукции в США увеличился на 33,2%, в страны Азии – на 10,1%, в ЕС – на 4,4% и в Африку – на 0,9%.
Сейчас у Украины есть несколько перспективных торговых партнеров, с которыми мы не просто стремимся развивать сотрудничество.
Наша главная цель – предоставить отечественным сельхозтоваропроизводителям право непосредственного доступа на зарубежные рынки.
Эти планы вполне возможно реализовать на китайском рынке. В 2014 году товарооборот сельхозпродукции между Украиной и Китаем составил 931,9 млн долларов, что на 36,6% больше, чем за 2013 год. А за 6 месяцев 2015 года общая сумма аграрного товарооборота между странами достигла уже 832,4 млн долларов, что на 84,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Так, Китай импортировал украинской продукции на сумму 783,3 млн долларов, что вдвое больше показателей 2014 года.
Сейчас 86,5% всего агроэкспорта Украины в Китай составляют зерновые и подсолнечное масло. Однако по итогам недавнего 5-го заседания Комиссии по сотрудничеству между Правительством Китая и Правительством Украины китайская сторона готова рассмотреть возможности импорта украинского подсолнечного шрота, сахара, вина, кондитерских изделий, а также мясо-молочной продукции в случае соответствия ее соответствующим стандартам.
Огромный китайский рынок – это еще не все, что мы готовы предложить украинским производителям. Не менее привлекателен торгово-экономический партнер Украины – Арабская Республика Египет со второй наибольшей долей в экспорте украинского агросектора.
Сейчас Египет также импортирует в основном зерновые и подсолнечное масло. Однако есть готовность к расширению сотрудничества по другим позициям. Во время последнего рабочего визита в АРЕ Минагрополитики получило официальное предложение о поставке 12 тыс. тонн украинской курятины.
Египет – это не только один из важных партнеров агросектора Украины, но также наше окно в страны Ближнего Востока. Открытие нового русла Суэцкого канала создаст благоприятные условия для транспортировки отечественной аграрной продукции в регион.
Хорошие перспективы сотрудничества в аграрной отрасли открываются с Канадой. С момента вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой украинские экспортеры получат возможность поставлять подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров по нулевой ставке ввозной пошлины, особенно товары с высокой долей добавленной стоимости, в том числе кондитерские изделия, консервированные и готовые овощи, масло, соки, алкогольные напитки и рыбную продукцию.
Страдают от закрытия российского рынка украинские производители яиц – если за 7 месяцев 2014 года этой продукции было экспортировано в РФ на общую сумму 2,9 млн долларов США, то за соответствующий период 2015 году экспорт яиц в данном направлении не осуществлялся.
Однако свято место пусто не бывает – на днях два украинских предприятия получили разрешение на экспорт столовых куриных яиц в Израиль. А это – не просто хорошая новость. Это хороший пример того, каких возможностей мы ищем и что хотим предложить украинским производителям вместо российского рынка.
Конечно, много непростых вопросов связано с экспортом молочной продукции.
Тут все сложнее – ведь ЕС и другие страны имеют сложную систему сертификации качества продукции, производство которой должно происходить с использованием самых современных технологий и минимальным вмешательством человека.
Сейчас 80% молока в Украине производятся домашними хозяйствами, которые не могут себе позволить приобрести современное оборудование и контролировать качество молока, а вместо этого применяют традиционные методы хозяйствования.
Что мы можем предложить в этом случае? Объединяться в кооперативы. В Украине действует около 300 аграрных кооперативов. В частности, на Львовщине существует несколько кооперативных объединений по производству молока. По словам самих крестьян, такие объединения позволяют привлекать кредитные средства, приобретать современное оборудование и выходить на рынок без посредников.
Еще одной из альтернатив является создание молочных фермерских хозяйств семейного типа.
Зарубежные и отечественные инвесторы готовы полностью поддерживать такие инициативы. Так, недавно с целью превращения перспективных личных крестьянских хозяйств в молочные фермерские хозяйства семейного типа МБО "Добробут громад" (Хайфер Украина), компания "Данон Украина" и ДООО "Сельскохозяйственная консультационная служба" при поддержке Минагрополитики начали конкурсный отбор кандидатов в восьми областях Украины для создания семейных молочных ферм от 10 голов коров.
Нужно понимать, что если для одних видов продукции нам удается быстро найти новые рынки сбыта, то для других есть ряд дополнительных требований иностранных партнеров. И главное требование – качество.
У каждого, кто сейчас готов учиться, развивать свое хозяйство и совершенствовать методы его ведения, будет шанс найти потребителя для продукции собственного производства. Производителям следует приготовиться к изменениям и быть гибкими. Возможно, даже пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции. Производство яичного порошка, сухого молока, баранины – все эти направления имеют спрос как в Европе, так и в Азии и на Ближнем Востоке.
Отмечу, что невероятно перспективным является производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. Овсяные хлопья нам гораздо выгоднее продавать за границу, чем просто сырье – зерно. Поэтому украинские предприниматели вполне могут искать свой путь в производстве готовой продукции.
Со своей стороны мы готовы предложить альтернативные рынки, привлечение иностранных инвесторов, оптимально свободные от государственного вмешательства возможности для развития бизнеса.
За производителями – выбор, готовы ли они продолжать работу в новых условиях или нет. Скажу лишь, что от каждого украинского агрария зависит благополучие всей Украины.
Ведь в 2014 году более 14% от общей структуры ВВП обеспечили сельское хозяйство и пищевая промышленность. В течение трех последних лет мы можем наблюдать существенный прогресс в росте доли сельского хозяйства в ВВП. Так, если за I квартал 2013 года она составила 3,1%, за I квартал 2014 года – 3,3%, то за I квартал 2015 года – уже 4,3%. Так что, несмотря на сложности, аграрный сектор продолжает гарантировать продовольственную безопасность Украины.
У меня нет никаких сомнений, что отрасль выстоит и достойно выдержит все испытания. Ведь правда – на нашей стороне.
Автор: Алексей Павленко,
министр аграрной политики и продовольствия Украины
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отображают исключительно точку зрения автора.