Популисты на марше. Что принесло победу Дональду Трампу

Среда, 9 ноября 2016, 09:55 — , "Украинская призма"

Шок. Именно это слово лучше всего характеризует состояние многих наутро после выборов в США.

Вопреки большинству прогнозов и опросов последних недель, оставлявших за Клинтон преимущество в наиболее колеблющихся штатах, Трамп победил в Северной Каролине, Флориде, Айове, а потом и в Пенсильвании – штате, который демократы считали практически "своим".

После этих побед дорога Трампа к Белому дому стала практически беспрепятственной. Но вряд ли за оглашением результатов последует снижение нервозности в американском обществе.

Кампания, которая может считаться самой горячей за последние десятилетия, стала началом огромных перемен в американской системе, а также в мире.

Начать стоит с хорошего - его не так много. Выборы состоялись, опасения, что в результате кибератак их легитимность будет поставлена под сомнение, были напрасны.

Но победа Трампа – очень тревожный сигнал. Кандидат-республиканец выступил в роли вируса для американского общества – его "подхватили" слишком многие.

Общество сдалось перед его популизмом, замешанном на ксенофобии и хейтерстве, но таком прямолинейном и убедительном. Американцев не остановило, что все высказывания Трампа строились не за, а против кого-то (национальных меньшинств, женщин, иммигрантов) или чего-то (НАТО, транснациональной торговли, системы союзов США).

Даже подразумевая, что его поддерживает вполне конкретная часть населения – белые рабочие - он ни разу не назвал ее, не обозначил прямо.

Такая настроенность на деструкцию, помноженная на самолюбование, желание постоянно шокировать публику и подпитываться от этого энергией, слишком явно указывает на определенный вид политического лидера. Такими были Муссолини или Мугабе.

Сам факт появления Трампа на политической сцене и то, что он смог настолько далеко зайти в электоральной кампании – свидетельство огромного несоответствия ожиданий электората и устремлений политического истеблишмента. А это, как известно, предпосылка революционных сдвигов.

Не зря, Трамп и неудачник праймериз у демократов Сандерс, противоположные почти во всем, сошлись в одном посыле к избирателям:

продолжайте избирать "бушей" и "клинтонов" - и вы никогда не выйдете из замкнутого круга, где богатые становятся еще богаче, а рабочие беднеют.

Конечно, объяснить победу Трампа экономическими и социальными проблемами, скандальностью кандидата и оттого особым интересом со стороны масс-медиа достаточно легко.

Но если смотреть на явление Трампа шире, становиться понятно, что такие лидеры бывают востребованы в истории с определенной цикличностью.

Полвека назад, во время президентской кампании, Джон Кеннеди заметил: "На мне лежит большая ответственность - я стою между Никсоном и Белом домом".

Ту же миссию на протяжении кампании должна была осознавать и Хиллари Клинтон. Но, в отличие тех событий, Белый дом, похоже, будет сдан.

Видимо, в очередной раз наступило их время: лидеры с диктаторскими замашками появились в таких разных странах, как Россия, Турция, Венгрия, Польша. А всего неделю назад Компартия Китая провозгласила Си Цзиньпина "стержневым" лидером, поставив его в один ряд с Мао Цзедуном и Ден Сяопином.

Привлекательность таких лидеров – в умении стать выразителями популярных устремлений к политическому обновлению. Каждая их скандальная выходка, каждое нарушенное ими табу – подтверждение, что они не пожалеют существующую систему.

Электорат Трампа - это те же недовольные глобализацией и неравенством в распределении доходов граждане, что и в Европе. Между ними одна разница:

в США основной гнев направлен против крупного капитала и коррумпированных политиков, в Европе не меньше достается брюссельской бюрократии (достаточно вспомнить Brexit).

Мы столкнулись с системным феноменом, и, к ужасу многих, он будет реализовываться в стране с наибольшими политическими, военными и технологическими ресурсами.  

Победа Трампа сулит много серьезных изменений в политике США.

Со времен Второй мировой войны дебаты о внешней политике США велись в основном вокруг того, как США стоит проводить свою политику лидерства – посредством продвижения либерализма и демократии или же более решительно, не отказываясь от применения силы, где это необходимо.  Но стоит ли это делать – не обсуждалось.

Впервые об изоляционизме активно начали говорить во время выборов в Конгресс в 2010 году, когда неожиданно высокую поддержку общества заполучило Движение чаепития. 

И вот теперь – Трамп, неоднократно заявлявший, что является изоляционистом. Бороться с терроризмом он считает целесообразным не где-то за океаном, а непосредственно у границ США. Из крупных договоров о свободной торговле он планирует выйти, так как они невыгодны США.

Если Трамп начнет воплощать все то, что он наговорил по внешней политике, нельзя исключать развитие достаточно катастрофичного сценария. Так, общее ограничение вовлеченности США в международные дела создаст вакуум, который мгновенно будет заполнен другими – Россией, Китаем, Ираном.

Несмотря на лозунг "Сделаем Америку великой снова", создается впечатление, что Трамп не до конца понимает настоящие причины величия США.

Еще более сложный вопрос - отношения Трампа с Россией.

Его высказывания относительно пересмотра американской позиции по аннексии Крыма, обязательствам США в НАТО очень созвучны тому, чего уже два года добивается Кремль.

Не зря в России развернулась такая кампания по поддержке республиканского кандидата, как вроде бы его выбирают в самой России. Более того, Трамп ни разу не позволил себе критиковать действия России в отношении Украины, ни разу не заикнулся о возможном предоставлении Киеву помощи в этом вопросе. Максимум – отдать решение украинской проблемы на откуп европейцам, а то и попытаться договориться с Москвой.

Очевидно, что для Украины с Трампом-президентом шансы на благоприятное развитие событий малы как никогда.

8 ноября демократы также не смогли вернуть себе большинство в Конгрессе, где полностью обновляется нижняя палата, и на треть – Сенат. При прочих обстоятельствах можно было бы сказать, что все ключевые посты в стране теперь контролируются Республиканской партией. Но и тут все достаточно сложно, так как не все республиканцы разделяют идеи Трампа.

Многие члены партии связаны с транснациональным бизнесом, их вполне устраивают аутсорсинг производства и использование более дешевой рабочей силы за пределами США. Поэтому они будут противостоять политике "окукливания".  

Выборы стали настоящим испытанием для Америки. Клинтон не смогла предотвратить приход Трампа в Белый дом, и теперь США –площадка для масштабного эксперимента, как популизм будет отвечать на запросы общества. 

Учитывая, что не за горами выборы лидеров в Германии и Франции, это может стать очень опасным прецедентом.  

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: