Санкции предупредительного уровня

Среда, 30 июля 2014, 18:45 — Юрий Панченко, ЕвроПравда

Уже в четверг 31 июля Европейский Союз должен обнародовать свои новые санкции против России.

После полугода украинско-российского конфликта ЕС наконец сподобился на реальное наказание действий России, которое не выглядит как попытка "наказывать не наказывая".

В Евросоюзе подсчитали, что от введения европейских санкций, без учета американских, Россия потеряет €23 млрд (1,5% ВВП) в 2014 году и почти €75 млрд (4,8% ВВП) в 2015 году.

Первая волна санкций "третьего уровня" будет касаться энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения.

Если с продукцией "оборонки" ситуация относительно понятна – оставить эту промышленность без санкций было невозможно в контексте агрессивной политики РФ, - то действия в остальных отраслях вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Из сообщений европейских агентств известно, что ЕС запретит экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, прежде всего - оборудования для глубоководного бурения нефтяных скважин.

При этом, несмотря на высокую зависимость Европы от российского газа, такие санкции не будут распространяться на газовый сектор.

В российском МИДе уже заявили, что такие ограничения обязательно приведут к росту мировых цен на нефть. Однако эксперты считают иначе - ограничения могут повлиять на планы России в отношении добычи нефти на морском шельфе или добычи сланцевого газа. Однако традиционную добычу нефти РФ способна проводить, используя оборудование собственного производства.

"Результат этих ограничений минимален. Эти санкции теоретически могли бы заморозить новые проекты добычи нефти, однако они и так заморожены в связи с мировым кризисом", - пояснил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Именно поэтому основной эффект от санкции следует ожидать именно в финансовом секторе. ЕС обещает ввести ограничения для российских государственных банков (включая тех, что имеют долю государственной собственности выше 50%) относительно их выхода на кредитный рынок и использования финансовых инструментов, предусматривающих срок более 90 дней. Также запрещен выпуск госбанками евробондов и эмиссию акций в пользу европейских владельцев.

В то же время полный запрет на транзакции в евро данным санкционным пакетом не предусмотрен.

Европейские санкции уже сейчас нанесли ущерб российской экономике. Однако эти последствия, как правило, имеют косвенный характер. "Кроме имиджевых потерь, угроза новых санкций приводит к оттоку капитала из страны. В таком случае девальвация национальной валюты неизбежна - а это то, что почувствуют все граждане России", - объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Неслучайно уже на следующий день после объявления санкций начался массовый пересмотр долгосрочных рейтингов российских банков. Пока о пересмотре рейтингов 13 российских финучреждений заявило агентство Fitch.

Кроме того, недостаток средств будет подталкивать Центробанк РФ к повышению учетной ставки. "Все это означает постепенное замораживание деловой активности и, в конце концов, уменьшение рабочих мест в стране. И все это - лишь косвенные последствия нынешних санкций", - объясняет Олег Устенко.

По оценке экспертов, прямой эффект от финансовых санкций станет заметен не ранее чем через год-полтора.

"Ограничение по привлечению средств на европейском рынке, конечно, должно стать проблемой, однако уровень задолженности российских государственных банков перед европейскими кредиторами не такой уж и большой. В частности, в ВТБ в течение следующих 1,5 лет он составит $2,5 млрд. Это достаточно большая сумма, однако найти средства для рефинансирования банк сможет на других рынках", - рассуждает начальник аналитического отдела инвесткомпании SP Advisors Виталий Ваврищук. Более того, свою помощь банкам, подпавших под европейские санкции, уже предложил Центробанк РФ.

При этом эксперты сходятся на том, что нынешние санкции уже в скором времени будут скорректированы.

"Никто не ожидает, что эти санкции просуществуют год в своем нынешнем виде. Они или будут отменены, в случае изменения российской политики в Украине, или существенно ужесточены", - прогнозирует Виталий Ваврищук.

По его словам, потенциально сильным ударом по российской экономике должен стать и запрет краткосрочного кредитования российских банков. "Сейчас разрешено кредитование сроком до 90 дней. Это в определенной степени выход для банков, которые подпали под санкции. Они могут брать краткосрочные кредиты, регулярно пролонгируя их. Это несколько дороже, но это позволит найти необходимые деньги. Именно поэтому ограничение краткосрочного кредитования должно стать гораздо более сильным ударом по российской экономике", - объясняет эксперт.

В такой ситуации нынешние санкции носят в первую очередь упреждающий характер. Европа впервые показала, что готова принести экономику в жертву принципам, а значит, пойти на новое расширение санкций.

Гораздо труднее оценить обратные последствия европейских санкций как для экономик самих стран ЕС, так и для украинской. В частности, российские чиновники уже успели заявить, что разрыв экономических отношений с РФ нанесет Евросоюзу больший ущерб, чем российской экономике. Правда, не совсем понятно, как такие заявления соотносятся с планами РФ обжаловать санкции в ВТО, доказывая, что они отражают лишь желание ЕС улучшить положение местных компаний, ухудшая условия равной конкуренции.

"Безусловно, санкции будут иметь негативный эффект и для ЕС. Именно поэтому европейцы так долго противились их введению. Однако в данном случае можно говорить об ударе для отдельных европейских компаний, а не для экономик стран в целом", - объясняет Олег Устенко.

Что касается Украины, то раньше любые санкции имели бы сильный негативный эффект и для отечественной экономики. Но не теперь. "После всех мероприятий России по ограничению торговли с Украиной, эффект от этих санкций если и будет, то совсем незаметный - все плохое уже произошло", - иронизирует Виталий Ваврищук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: