Удушение санкциями

Среда, 3 сентября 2014, 10:54 — Юрий Панченко, Европейская правда

Неожиданная эскалация Россией военного конфликта на востоке Украины застала западные страны врасплох. Соответственно, у них не оказалось единой стратегии, как ответить Москве.

Уже 5 сентября ЕС должен определиться со своим ответом. Но сделать это будет непросто.

Помимо того, что ужесточение санкций против РФ не поддерживают несколько стран-членов ЕС, даже у сторонников ограничений не было сформированного видения, каким должно быть ужесточение санкций.

Страны ЕС ищут такой формат санкций, который был бы ощутимым для самого широкого круга россиян, но одновременно - минимально затрагивал коммерческие интересы европейского бизнеса.

Также необходимо учесть возможную реакцию России. Как показал запрет европейских продуктов питания, руководство РФ готово вводить ограничения в ответ, не слишком считаясь с их влиянием на собственных граждан.

Все это объясняет тот факт, что, узнав о наступлении российских войск, европейские чиновники сначала неофициально сообщили, что реакцией ЕС станет запрет российского импорта водки, икры и бриллиантов.

Эти меры разрабатывались накануне последнего ужесточения санкций и абсолютно не соответствуют нынешней остроте конфликта.

Впоследствии, из утечки информации в западных информационных агентствах, стало понятно, что основной ответ ЕС будет касаться финансового сектора.

Если не учитывать меры, имеющие в первую очередь декларативный характер, например запрет на въезд и замораживание активов в Европе министра обороны РФ Сергея Шойгу и главарей террористов или сокращение культурного обмена, то ключевые санкции ЕС ограничат привлечения Россией и российским бизнесом западного капитала.

Речь идет о возможном запрете финансировать внешний долг РФ.

Такая норма сделает невозможным любой выпуск российских евробондов. Также обсуждается возможность сокращения максимального срока привлечения капитала российскими госбанками. Если после недавних санкции этот срок был установлен на уровне 90 дней, то теперь страны ЕС предлагают сократить его втрое - до 30 дней.

Возникает вопрос: способны ли такие санкции остановить российское руководство? Ведь ни одна из них не окажет критического влияния на российскую экономику.

Например, сокращение срока кредитования не запрещает его. Российские банки оставляют возможность привлечения краткосрочного капитала, постоянно пролонгируя западные кредиты.

Что касается запрета государственных размещений, то стоит помнить, что бюджет РФ был принят с профицитом, а следовательно - необходимости (по сравнению с ситуацией в Украине) в привлечении кредитов Россия иметь не будет.

Тем более - по необходимости РФ может привлекать средства азиатских кредиторов, на которые требования ЕС не действуют.

Гораздо более жестким типом санкций могло бы стать отключение РФ от международной платежной системы SWIFT. Такой шаг одновременно остановил бы платежи как внутри России, так и за границу. И хотя через некоторое время бизнес нашел бы альтернативу - мировая финансовая система существовала и до возникновения SWIFT, - экономический удар от остановки транзакций был бы колоссальным.

К тому же, альтернативный вариант перевода средств однозначно был бы менее удобным, что также нанесло бы ущерб российской экономике.

Такой тип санкций был предложен Великобританией, однако не нашел поддержки у других членов ЕС.

Неофициальные заявления еврочиновников однозначны - такое ограничение является "финансовым ядерным оружием", а потому их введение является "преждевременным".

"ЕС предпочитает плавном задушенню российской экономике. Резкие шаги, такие как запрет SWIFT, вызовут совершенно непредсказуемую реакцию РФ", - считает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании SP Advisor Виталий Ваврищук.

Однако даже обсуждение такого уровня санкций будет иметь эффект. "Британская инициатива показывает, что для ЕС больше не существует предела для санкций", - добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Если сейчас обсуждается полное отключение России от мировой финансовой системы, то реализация такого плана в глазах ЕС уже не выглядит невозможной.

При этом эксперты считают, что даже менее жесткие санкции - те, что должны быть приняты 5 сентября, - будут иметь достаточно мощный эффект.

"Санкции уже действуют. Уже сейчас очевидно, что отток валюты из РФ превысит прогноз российского правительства в $100 млрд. Пока большинство экспертов ожидают оттока на уровне $200 млрд, однако, несмотря на новые санкции, он может быть и больше", - говорит Олег Устенко.

Сейчас эффект от санкций будет зависеть от того, на кого будет распространяться 30-дневный лимит кредитования: на отдельные банки или на весь бизнес. "Хотя теоретически возможность перекредитоваться существует, это дополнительные трансакционные затраты, которые сделают такие кредиты невыгодными",- объясняет Виталий Ваврищук.

Более того, по словам эксперта, большинство азиатских фондов сейчас активно работает с европейскими ценными бумагами, а поэтому не смогут проигнорировать такие требования ЕС.

"Ограничение кредитования сделает невозможным реализацию российским бизнесом крупных инфраструктурных проектов и дальнейшую модернизацию экономики. Если санкции не будут отменены через несколько месяцев, а будут действовать в течение нескольких лет, уже со следующего года их влияние уменьшит темпы роста ВВП России как минимум на 1,5 процентных пункта", - добавляет Ваврищук.

Учитывая, что сейчас российская экономика уже находится на пороге рецессии, новые санкции фактически сделают невозможным ее выход из кризиса.

Аналогичная ситуация - с запретом покупать российские ценные бумаги. Для стимулирования роста ВВП Россия требует все больше средств. Обеспечить их из внутренних источников становится все труднее.

Кроме того, такой запрет будет касаться и российского Центрального банка, который сейчас испытывает сокращение резервов. Соответственно, при условии сохранения тенденции к сокращению резервов, Центробанк РФ уже скоро ощутит потребность искать источники их пополнения.

Все это увеличивает риски неконтролируемой девальвации рубля. Первые признаки этого стали заметны в последние дни, что стало реакцией рынка на возможное ужесточение санкций.

Девальвационные настроения должны усилить рост цен. Неслучайно контроль за ценообразованием стал одним из приоритетов российского правительства.

"На рост цен уже влияют российские контрсанкции с запретом импорта продуктов питания. Девальвация лишь усилит темпы инфляции. При этом рост цен больше всего ударит по наименее обеспеченные слои населения, которые сейчас составляют основной электорат Владимира Путина", - объясняет Олег Устенко.

Усиление контроля за ценообразованием со стороны правительства РФ может иметь еще больший негативный эффект. Не исключено, что россиянам придется вспоминать Советский союз с его пустыми магазинами.

"Девальвация национальной валюты нанесет удар по самому широкому кругу россиян. Именно это, очевидно, и является целью санкций - показать на практике российскому обществу неприемлемость нынешней политики страны",- резюмирует Виталий Ваврищук.

Между тем это - длительный процесс. А спасение от российской агрессии Украине нужно именно сейчас.

Поэтому Киев продолжает уговаривать ЕС предпринять более решительные действия. В том числе - использовать "ядерное финансовое оружие", в частности - отключение РФ от системы SWIFT.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: