Грузинская мечта теряет европейский вектор

Пятница, 7 ноября 2014, 14:47 — Тенгиз Гоготишвили, Тбилиси, для Европейской правды
www.ekhokavkaza.com
Один из видных членов "Грузинской мечты" Ираклий Аласания (справа) почувствовал, что руководство блока повернулось к нему спиной

В среду 5 ноября главной "европейской" новостью стали события в Грузии, которые до боли напоминали типичный "украинский сценарий".

Менее чем за сутки в Тбилиси разгорелся правительственный кризис. Коалиция "Грузинская мечта", которая добилась заметного прогресса в сфере евроатлантической интеграции, скоропостижно развалилась – из нее вышла группа "Свободных демократов", которая контролирует вторую по численности группу депутатов в "Мечте".

Но главное – то, что в числе "отставников" оказались все без исключения министры, имена которых на Западе ассоциировались с евроинтеграцией: глава Минобороны (отвечал за сближение с НАТО), глава МИД, а также госминистр по делам европейской и евроатлантической интеграции.

Естественно, все заговорили о том, а не развернется ли Тбилиси прочь от европейского вектора?..

* * * * *

Неестественный союз

Учитывая заметные успехи Грузии в сближении с НАТО, достигнутые на саммите альянса в Уэльсе, отставка прозападных министров выглядела как минимум странно.

Хотя для тех, кто погружен в грузинскую политику, все выглядело странно еще с самого начала – с 2011 года – когда под крышей коалиции "Грузинская мечта" собрались столь разные силы – республиканцы и монархисты, бывшие "красные директора", бывшие лидеры национально-освободительного движения и "золотая поросль" новой грузинской дипломатии.

Объединяло их два обстоятельства: неприязнь к президенту Саакашвили и деньги.

Много денег, даже очень много, которые в 1990-х и в 2000-х годах заработал в России Бидзина Иванишвили, возглавивший оппозицию к Саакашвили.

Ради таких денег можно было забыть об идеологических разногласиях.

Сам Иванишвили не устает напоминать, что именно он сплотил коалицию из партий, имевших рейтинг не более 2-3%, и сумел достичь желаемого – 54% голосов на парламентских выборах в октябре 2012 года.

Теперь всё встает на свои места. Вернее – все встают на свои места.

Некоторые еще и садятся, но это частности.

Именно с такой частности, а именно – с задержания пяти представителей Министерства обороны – все и началось. Их обвинили в преступном умысле и растрате $2.5 млн.

Сразу же возник вопрос – как скоро в сводках прокуратуры замелькает имя министра обороны Ираклия Аласании? Ведь расследование касается крупного и значимого тендера по закупке линии секретной связи для вооруженных сил.

Сам министр, вернувшись из поездки в Германию, после непростых бесед с премьер-министром Гарибашвили, решил не ждать неизбежного, а взял инициативу в свои руки.

Аласания публично заявил, что увидел в премьере прокурора.

Ответ не заставил себя ждать. Во вторник вечером Гарибашвили не только снял Аласанию с должности, но и обвинил его в коррупции, в придачу обозвав "глупым и амбициозным авантюристом".

Группа поддержки

За Аласанией правительство покинули министры из его партии "Свободные демократы", которым от премьер-министра тотчас досталось определение "предатели" – глава МИД Майя Панджикидзе ("по совместительству" – свояченица Аласании) и госминистр по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

Правда, с уходом главы МИД вышла накладка.

На специальном брифинге объявили, что с министром подают в отставку и четыре ее заместителя. Трое из них стояли за спиной у Панджикидзе и, после прочувственных речей, ушли с ней в обнимку.

Но на следующий же день выяснилось, что заявление об уходе написал всего один заместитель, остальные после разговора с премьером поменяли решение и остались служить родине. Отказалась уходить и министр юстиции Тея Цулукиани, когда-то бывшая основательницей партии "Свободные демократы" вместе с Ираклием Аласанией.

Верность лидеру продемонстрировали члены фракции "Свободные демократы". Правда, тоже не все.

Трое из десяти предпочли выйти из фракции СД, нежели из "Грузинской мечты". Один из этой тройки, правда, в пятницу заявил, что еще колеблется с выбором. Но, скорее всего, он останется в большинстве.

Несложно догадаться, что власть искала убедительные аргументы, чтобы сохранить эту тройку в коалиции. Благодаря им правительство Гарибашвили сохранило поддержку необходимого минимума в парламенте.

Ведь в случае ухода еще одного депутата "Грузинская мечта" потеряет право называться "большинством". Сейчас в коалиции осталось 76 голосов; в парламенте Грузии – 150 депутатов.

Хотя у "Мечты" есть также запасной вариант. На всякий случай лидеры коалиции срочно начали переговоры с членами группы "Независимые мажоритарщики", которые и до того всегда голосовали в унисон с большинством.

В конфликт вмешался даже бывший премьер-министр и основатель "коалиции мечтателей", миллиардер Бидзина Иванишвили, несколько месяцев тому назад вроде бы окончательно и бесповоротно ушедший из политики.

На политсовете коалиции, прошедшем без прессы, Иванишвили – по информации новоявленных оппозиционеров – потребовал "ответа за базар". После короткой словесной перепалки уже бывшие члены коалиции от партии "Свободные демократы" покинули заседание, сжигая все мосты.

Возвращение на сцену миллиардера Иванишвили говорит о многом. Очевидно, его ставленник, действующий премьер-министр и формальный лидер коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили, не справился с обязанностями.

И вот теперь "выруливать" приходится самому олигарху.

Дела будущего

То, что у Аласании и его сторонников теперь усугубятся проблемы с прокуратурой, ясно даже ребенку.

Сам лидер "Свободных демократов" заявил, что не исключает своего ареста, а подавший вслед за ним в отставку бывший государственный министр Петриашвили припугнул страну приближением диктатуры.

Хотя гораздо больше всех волнует не судьба отставных политиков, а европейское будущее Грузии.

Правительственный кризис – не первый и точно не последний для Грузии – стал важным этапом в истории страны. Ведь речь идет о начале распада коалиции, победившей на парламентских выборах 2012 года, президентских выборах 2013 и местных выборах 2014 года;

... коалиции, которая смогла поставить жирную точку в 9-летнем правлении Михаила Саакашвили и его "Национального движения";

... коалиции, которая пришла к власти с лозунгом налаживания отношений с Россией...

При этом опальные "Свободные демократы" (наряду с группой "Республиканцев") активнее всех прочих членов "Грузинской мечты" заявляли, что будущее членство страны в НАТО и Евросоюзе – единственно возможный сценарий развития.

Именно "Свободные демократы" занимали в правительстве Иванишвили, а потом и в правительстве Гарибашвили все ключевые посты по формированию внешней политики.

И теперь, с их уходом (и даже с началом преследования!), страна задается вопросом: "А куда теперь?"

В коалиции, например, остаются представители "Партии промышленников", лидеры которой никогда не скрывали своего скепсиса по отношению к НАТО и, как логическое продолжение, поднимали вопрос о присоединении Грузии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Сам Бидзина Иванишвили подлил масла в огонь, заявив, еще будучи премьером: "Мы внимательно изучаем Евразийский экономический союз и если увидим пользу для Грузии, то почему бы и нет?"

Так или иначе, "Грузинскую мечту" ждут вопросы о грядущей смене курса страны.

К тому же в Европарламенте все чаще начали говорить о возможной остановке ратификации соглашения из-за нарастающего уголовного преследования оппозиции в стране.

В любом случае, правительству "Мечты" не привыкать к критике и настороженному вниманию со стороны западных партнеров.

* * * * *

Грузинская мечта, к слову, за время пребывания у власти достигла прогресса на российском направлении.

После смены власти в Тбилиси руководство России отменило эмбарго на грузинские товары, включая вино и минеральные воды – основной экспортный продукт Грузии.

Но главная проблема остается.

Россия и не думает отзывать признание Абхазии и "Южной Осетии", а без этого никакой рост торговли не окажет эффекта на антироссийские настроения грузинского избирателя.

А в условиях противостояния с Россией – пусть даже затихшего – альтернатив сближению с Западом не остается. Однако этот путь может быть быстрым, а может – медленным.

Путь в оппозицию

Это – Грузия.

Страна с постсоветской, но особой, уникальной спецификой.

Разлад в верхах уже дошел до самых низов – в районных управах (местных советах) члены правящей коалиции тоже перессорились и, после выхода из нее "Свободных демократов", в некоторых районах "Грузинская мечта" уже осталась в меньшинстве.

Отдельно стоит упомянуть о президенте Грузии - Георгии Маргвелашвили.

В большую политику он пришел без собственной партии, только благодаря личному расположению Иванишвили. Но, будучи избранным, глава государства тотчас оказался в необъявленной "оппозиции" к партнерам из "Грузинской мечты".

Еще свежи воспоминания о том, как президент и премьер публично конфликтовали по поводу того, кто из них поедет в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Тогда президент проиграл, поскольку МИД (во главе с опальной Майей Панджикидзе) откровенно занял сторону Гарибашвили.

Были и другие случаи, когда министры, ушедшие теперь в оппозицию, всеми силами старались защитить и выгородить Гарибашвили.

Конечно, в политике друзья и враги не бывают вечными, вечными могут быть только интересы.

Но, тем не менее, на фоне прошлых взаимоотношений команде Аласании будет нелегко привлечь на свою сторону президента.

В СМИ запускают и другую версию политического будущего "Свободных демократов"

Уже после отставки Аласании в его адрес полетело "смертельное" обвинение. "Аласания был главным лоббистом "националов" (партии "Национальное движение", лидером которой является Михаил Саакашвили) в моем правительстве", - заявил премьер Гарибашвили.

Камень долетел до цели – теперь "Свободным демократам" приходится оправдываться, что их демарш никак не связан с Саакашвили и что, уходя в оппозицию, они полностью исключают какое-либо сотрудничество с бывшим президентом.

Для Аласании очень важно исключить любую связь своей партии с экс-президентом.

Ведь для избирателей "Грузинской мечты" тут проходит красная черта. Они не простят Аласании союза с Саакашвили.

Хотя в свое время – до 2008 года – новоявленный оппозиционер и тогдашний президент были соратниками. В какой-то момент Аласания ушел в оппозицию с поста представителя Грузии в ООН и объявил о создании собственной партии.

Он надеялся обрести популярность на ожиданиях общества от того, что политик с блестящим английским и хорошими связями на Западе гарантирует для Тбилиси в противостоянии с Москвой более активную поддержку. Однако, вопреки своим ожиданиям, Аласания не смог не стать лидером оппозиции.

И вот теперь он входит в те же воды во второй раз, пытаясь занять оппозиционную прозападную нишу.

Оппозиционная ниша же сейчас немалая. По итогам местных выборов, которые состоялось летом этого года, количество разочаровавшихся достигло 57%. За эти голоса явно следует побороться.

Если даже не вместе с Саакашвили и не с прозападными "Республиканцами" (которые остались в большинстве), то – собственными силами.

И – против всех.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: