Неисчерпаемые. Как украинские экспортеры использовали европейские квоты

Четверг, 29 января 2015, 16:54 — Юрий Панченко, Европейская правда
forbes.ua

2014 год стал первым годом свободного экспорта украинских товаров на европейский рынок.

Это стало возможным благодаря действию автономных преференций ЕС. Напомним, эти преференции вступили в силу с 23 апреля 2014 года, после чего таможенные ставки ЕС стали соответствовать условиям первого года действия экономической части Соглашения об ассоциации.

Сумели ли украинские компании воспользоваться появившимися возможностями? В значительной степени – да, сумели.

Хотя Госстат еще не подсчитал статистику всего прошлого года, по итогам десяти месяцев украинский экспорт в ЕС вырос в среднем на 10-12%. В основном такой рост был обеспечен аграрной продукцией, отмечают в Минэкономразвития.

Впрочем, верно и другое.

Изначально ожидания роста поставок украинских товаров в ЕС все же были гораздо выше итогового результата.

Положительная динамика торговли с ЕС значительной мерой компенсировала общее падение экспорта – на 11,3%, вызванное фактическим закрытием российского рынка. По итогам 11 месяцев прошлого года украинский экспорт в РФ упал почти на треть – на 31,2%.

Очевидно, подобные тенденции сохранятся и в 2015 году. Так, в правительстве и НБУ ранее отмечали, что темпы падения украинского экспорта в РФ будут подобны прошлогодним – порядка 40%.

Гораздо хуже другое - темпы роста украинского экспорта в ЕС уже с конца прошлого года начали демонстрировать постепенное торможение.

Это торможение, уверены в МЭРТ, вызвано окончанием эффекта обнуления пошлин. Соответственно, для дальнейшего роста поставок в ЕС необходимо ускорить работу по адаптации украинских техрегламентов к европейским, а также по получению недостающих разрешений на экспорт украинской продукции в ЕС.

Нереализованный потенциал увеличения украинского экспорта в ЕС показывает использование украинскими компаниями квот на поставки в ЕС продукции по нулевой таможенной ставке.

По итогам года выяснилось, что большинство квот оказалось не исчерпанным. Более того – по большинству товарных позиций поставки в ЕС так и не начались.

И это при том, что в процессе подготовки Соглашения об ассоциации объем предлагаемых квот был самой частой причиной критики со стороны бизнеса! По результатам переговоров полученный объем квот не устроил украинский бизнес, представители которого с самого начала заявляли о необходимости увеличения большинства из них.

Теперь же оказалось, что даже такие "незначительные" квоты оказались непосильными для украинских аграриев.

В правительстве обещают разобраться в причинах такого недостаточного использования квот.

"Мы должны определить причины этого. Это может означать следующее: или отсутствуют сертифицированные производства, или мы продаем продукцию на других рынках за большую цену, или логистические пути слишком сложны. Другие возможные причины: мы не производим такого объема продукции, чтобы импортировать, или национальный производитель просто не знает о существующих возможностях",- рассказала в интервью ЕвроПравде заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

Впрочем, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Статистика использования квот показывает: в полной мере ими воспользовались экспортеры меда, виноградного и яблочного сока, а также консервированных томатов.

"В полной мере свои квоты исчерпали те экспортеры, чьи товары и раньше экспортировались в ЕС. У них уже были наработаны торговые связи, а в такой ситуации появление квот лишь усиливает их конкурентные преимущества",- поясняет и.о. президента Американской торговой палаты Тарас Качка.

Стоит отметить, что предложенные объемы квот по этим позициям действительно невелики. Например, общий объем квот на яблочный и виноградный сок – 10 тыс. тонн, а меда – 5 тыс. тонн. Квота на экспорт консервированных томатов также составляет 10 тыс. тонн.

Для примера, ранее корреспонденту ЕвроПравды доводилось обсуждать квоты с ЕС с руководителем компании, выпускающей яблочный сок. По его словам, предложенная ЕС квота не решает проблемы даже его компании, не говоря уже об отрасли в целом. Именно поэтому ему выгоднее заниматься экспортом сока в другие страны, имея возможность поставлять туда куда больший объем свой продукции.

Однако 100-процентная выборка дает возможность начать переговоры об увеличении квот. По крайней мере, в Минагрополитики уже обещают скорое начало таких консультаций с ЕС.

Еще одна достаточно успешная позиция – зерновые. Здесь квота была исчерпана практически полностью – из ее объема в 6,3 тыс. тонн не использованы лишь 0,5 тонны (менее одной сотой процента).

Также почти полностью были исчерпаны квоты на экспорт чеснока и овса.

Однако формально эти квоты не выбраны полностью – что существенно усложняет переговоры об их увеличении.

Частично использована была квота по экспорту солода – экспорт оставил почти 2 тыс. из годового объема в 7 тыс. тонн.

По остальным позициям объем выборки квот был в пределах от нуля до 10-15%.

При этом по некоторым видам продукции, в частности молочной, нулевая выборка квот понятна. Украина еще не получила разрешения на экспорт такой продукции в ЕС.

В лучшем случае такие разрешения будут получены в конце нынешнего года, а значит - использование квот начнется лишь с 2016 года. Впрочем, в отношении и молочной, и - особенно - мясной продукции, такой прогноз выглядит оптимистично.

Еще одна проблема - конкуренция с европейскими производителями. Далеко не всегда украинские производители ее выигрывают.

Примером этого является выборка квоты на ячмень - менее 10%. Хотя эта статься экспорта традиционно считалась одной из наиболее перспективных.

Причиной этого стало повышение предложения на рынке ЕС. "Очень хороший урожай ячменя во Франции изменил планы украинских экспортеров, поскольку местная продукция оказалась дешевле украинской. Как результат - украинский ячмень в прошлом году успешно экспортировался на третьи рынки, но поставки в ЕС оказались невелики",- пояснил гендиректор аналитического центра "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

Впрочем, уже по итогам 2015 года ситуация с квотами может существенно улучшиться. В первую очередь это связано с девальвацией гривны - влияние этого фактора сейчас куда сильнее, чем год назад.

Однако активность украинских компаний по поиску европейских контрагентов также постепенно дает результаты. Налаживание новых торговых связей требует времени, однако многие из компаний, которые еще в прошлом году начали работу над обеспечением экспорта в ЕС, в нынешнем году имеют все шансы начать поставки

.

 нажмите на картинку для просмотра инфографики

Статья подготовлена "Европейской правдой" в рамках информационной кампании "Stronger Together!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: