Швейцария поставляла в Россию военные материалы
По материалам партнера "Европейской правды", издания Swissinfo.
* * * * *
В Швейцарии разгорается настоящий политический скандал в связи с поставками военных материалов в Россию, осуществленными в октябре и декабре 2014 года.
Швейцарская пресса рассказала о том, как Конфедерация, несмотря на режим санкций, проводила такие поставки в Россию.
Формально - на законных основаниях, ведь любые санкции можно обойти...
Вернемся в август 2014 года. В тот момент Швейцария была председателем ОБСЕ. У министра иностранных дел Швейцарии и президента страны Дидье Буркхальтера – звездный час в международной карьере. Он активно посредничает между конфликтующими сторонами и пользуется заслуженным уважением в мире международной многосторонней дипломатии.
Но в это же время в Берне проходит проверку официальное ходатайство на предмет возможного заключения мегасделки с Россией.
Цена вопроса — 90 млн франков.
Предмет сделки — тканевое спецпокрытие для маскировки военного оборудования и личного состава от обнаружения радарами, тепловизорами и другой боевой разведывательной техникой.
Эта сделка претендует на то, чтобы стать крупнейшей во всей истории военно-технического сотрудничества Москвы и Берна.
Если лишь одна проблема – в самом разгаре военный кризис.
Напомним, что процедура проверки такого рода сделок на их соответствие действующему законодательству в Швейцарии осуществляется специальным межведомственным комитетом на базе Государственного секретариата по делам экономики (Seco), а также представителями МИД и Минобороны.
К тому времени в отношении России уже действовал режим санкций, в рамках которых был наложен запрет на поставки России любых материалов военного характера. В августе 2014 года Федеральный совет, правительство Швейцарии, как раз принял решение не допустить обхода санкций через свою территорию (что не равнозначно присоединению к санкциям ЕС) и остановить поставки целого ряда товаров и технологий военного и двойного назначения, включая даже то оборудование, которое не задействуется напрямую в военных действиях.
В этом отношении, кстати, Швейцария впереди планеты всей, другие страны таких тонких различий не проводят.
Формальных нарушений не было
Среди товаров и технологий военного и двойного назначения, запрещенных к поставкам в Россию из Швейцарии, находится и тканевое спецпокрытие, ведь оно как раз предназначено для использования в военных целях.
Но, несмотря на это, 16 октября 2014 года контрольная группа Seco дает зеленый свет на первый транш поставок на сумму в 54 млн франков, а 12 декабря — приходит разрешение на второй транш на сумму в 37 млн франков.
Все это – благодаря одному исключению из санкций – о том, что ограничения не распространяются на сделки, заключенные до августа 2014 года.
К слову, эта же "лазейка" была и в решении Евросоюза, благодаря чему под санкции не попали французские военные корабли типа "Мистраль".
Но французы в конце концов заморозили поставку, а швейцарцы – дали зеленый свет экспортному контракту...
И вот теперь эти факты стали достоянием общественности. Официальный представитель Seco Фабиан Майенфиш (Fabian Maienfisch) указывает, что данная сделка была изучена и проанализирована "очень тщательно", но и он признает, что "в нынешних условиях она не была бы одобрена ни при каких обстоятельствах".
О том, что на самом деле отправилось из Швейцарии в Россию, власти Конфедерации не говорят. Фабиан Майенфиш указывает только, что "речь идет о подавляющей радио-сигнатуры специальной ткани с напечатанным по ней особым узором".
А в СМИ из источников информация о поставках Москве спецтканей.
То, что звучит довольно невинно, на самом деле, является новейшей разработкой в сфере военного дела.
Данная ткань, благодаря особым образом наложенным друг на друга слоям, позволяет защищать технику и личный состав от обнаружения тепловизорами и радарами.
"Это как раз тот материал, который может помочь русским и дальше незаметно перебрасывать через границу в Украину технику и вести свою скрытую войну в этом регионе", — пишет Sonntagszeitung.
О том, кто является покупателем ткани, Seco ничего не говорит. Известно только, что это может быть один из российских военных концернов.
Политики разделились
И вот теперь в Швейцарии по этому поводу разгорается настоящий политический скандал. Многие политики и депутаты федерального парламента обвиняют власти в Берне в нарушении режима санкций и в "подливании масла в огонь" украинского конфликта. "Разного рода исключения, которые позволяют подрывать режим санкций, являются неприемлемыми", — говорит, в частности, депутат от партии социал-демократов Макс Шопар-Аклин (Max Chopard-Acklin).
По его словам, в данном случае и без того весьма растяжимо сформулированное постановление правительства (о режиме вывоза военных материалов в условиях режима санкций) было "растянуто" почти что до предела возможностей.
Сейчас парламентарий готовит депутатское обращение к Федеральному совету с требованием запретить все без исключения поставки товаров военного и двойного назначения в Украину и Россию, включая сделки, которые уже были заключены ранее и на которые получено разрешение правительства.
Его поддерживает депутат от партии демохристиан (CVP) Кати Риклин (Kathy Riklin). Она считает, что такие сделки в условиях острой фазы военного противостояния недопустимы. "Пусть даже договор был подписан еще до войны, все равно, санкции должны действовать и в этом случае", потому что решающим фактором в данном случае, по ее мнению, является дата начала поставок.
Таким образом, подавляющее большинство депутатов критикуют "урезанные санкции".
Поддерживают сделку лишь депутаты от консервативной Швейцарской народной партии (на федеральных выборах 2011 года получила 1 место, 54 из 200 мест в парламенте). Депутат Максимилиан Рейманн (Maximilian Reimann) считает, что "Швейцария не нарушила принципов правового государства, и вообще, ей не следует быть святее Папы Римского". Его коллега по фракции Ханс Фер (Hans Fehr) указывает, что "самое главное состоит в наличии у суверенной Швейцарии возможностей для самообороны, а для этого ей необходима военная промышленность с широкими экспортными возможностями".
"Факт остается фактом — эта сделка имеет исторический характер", — пишет Sonntagszeitung.
"В отличие от Швейцарии, другие страны, например, Германия и Франция, немедленно прекратили все похожие военные гешефты", - отмечает издание.
Напомним, опять же, об истории с "Мистралями".
Германское правительство, со своей стороны, остановило строительство в России, восточнее Москвы, самого современного полигона для обучения военнослужащих на сумму в 100 млн евро, и это при том, что компания из Дюссельдорфа "Рейнметалл" все разрешения и согласования на реализацию этого проекта уже имела.
Данное решение министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) обосновал тогда следующим образом: "Речь идет не о деньгах, а о жизнях людей".
По материалам партнера "Европейской правды", издания Swissinfo.
Републикуется с редакционными правками