Экспорт для защиты. Украинские приборы для нужд НАТО

Суббота, 28 марта 2015, 09:30 - Юрий Панченко, Европейская правда, Львов

Украинские приборостроители, которые делали довольно качественную продукцию во времена СССР, сейчас переживают не лучший период.

И уж точно мало кто задумывается, что мы можем производить продукцию на экспорт.

Тем не менее, это так.

Уже в ближайший год армии стан НАТО, в первую очередь – европейские, могут взять на вооружение прибор радиационной разведки, разработанный и производимый в Украине.

"Европейская правда" продолжает цикл материалов об истории украинских компаний, достигших успеха на рынках стран ЕС. Каждая из этих историй – доказательство того, что экспорт в ЕС абсолютно по силам украинскому бизнесу.

Научная школа радиационной защиты в Украине стала известной во всем мире после аварии на Чернобыльской АЭС. А потребность страны в надежных приборах для измерения радиации привела к созданию целого ряда как НИИ, так и предприятий.   

К сожалению, до настоящего времени большинство из них не дожило – даже несмотря на то, что потребность в таких исследованиях и такой аппаратуре до сих пор остается высокой.

Одной из немногих компаний, не только выживших, но и добившихся успеха, стал львовский "Ecotest" - в первую очередь, благодаря желанию и умению работать на внешних рынках.  Сейчас около 90% продукции компании идет на экспорт, при этом около трети экспорта отправляется в Евросоюз. 

В сложные годы на внутреннем рынке производитель не только сохранил штат – около 150 человек, – но и создал себе имя на мировых рынках.

 

"Впервые мы вышли на международные рынки в начале 2000-х",- вспоминает гендиректор компании Ростислав Смук.

Массовый всплеск спроса на бытовые радиационные приборы возник после катастрофы на японской АЭС Фукусима.

"Тогда в мире возник дефицит профессиональных приборов, измеряющих радиацию. Наша продукция оказалась очень востребованной – как мы потом узнали, доходя через сеть посредников до японских покупателей, наши приборы дорожали в десять раз – и все равно спрос на них был в несколько раз выше, чем мы могли производить",- говорит Смук.

Этот момент стал переломным для компании. Увеличив штат до 250 человек, "Экотест" достиг максимально возможного объема производства. При этом, как уверяют в компании, они не допустили падения качества.

"После Фукусимы нашу продукцию запомнили, и теперь у нас есть стабильные заказы как из Японии, так и из Южной Кореи",- отмечает бизнесмен.

Появление иностранных заказчиков позволило пережить практически полное падение на внутреннем рынке - в Украине. "У нас есть небольшие заказы практически из всех стран. Однако этого оказалось достаточно, чтоб сохранить производство",- поясняет  главный конструктор Юрий Сторонский.

Впрочем, по его словам, если бы государство заказывало в год хотя бы по 5% от своих потребностей, компания могла бы отказаться от внешних рынков. Но пока это не более чем мечта.

"Поначалу было очень сложно научиться работать с зарубежными партнерами. Были и случаи неплатежей за поставленную нами продукцию.

В итоге мы вывели для себя простое правило – работая с новым партнером, нужно не ограничиваться общением на выставках. Нужно приехать к нему на производство, посмотреть на него, посмотреть как, в каких условиях трудятся его работники – это дает ясную картину, насколько надежен твой потенциальный партнер",- рассказывает Смук.

В 2014 году компания потеряла  российских заказчиков. К слову, основными заказчиками из РФ были банки – от них требуется в каждом филиале иметь дозиметры для измерения радиационной чистоты банкнот. Мера, которая была бы абсолютно не лишней и в Украине.

Однако к прошлому году львовская компания вплотную приблизилась к контракту, который на годы может стать определяющим в ее работе.

К партнерству с немецкой компанией Bruker львовяне присматривались уже давно. Эта фирма считается одним из лидеров производства оборудования для определения химических, биологических и радиоактивных веществ.  

Как доказательство этого лидерства – на вооружении армий стран НАТО стоит прибор SVG-2.

Такой прибор стоит на вооружении стран НАТО 

"Добиться сотрудничества с Bruker нам долго не удавалось, пока на одной из выставок они не заинтересовались нашими разработками. Они как раз задумывались над модернизацией своего армейского прибора радиационной разведки и видели, что наши разработки существенно опережают их",- вспоминает Юрий Сторонский.

В итога "Ecotest" получил заказ от Bruker на разработку нового прибора SVG-3. На эту работу ушло два года и завершилась она лишь недавно.

Немецкий производитель взялся за продвижение продукции под своим брендом, но с указанием того, что прибор разработан и изготовлен во Львове.

На новых приборах вместе с логотипом немецкой компании будет указываться украинский разработчик и производитель.

"Дозиметр уже прошел все испытания, и вскоре Bruker начнет его презентации в военных министерствах различных стран",- говорит Ростислав Смук. Уже в ближайшие недели первые презентации пройдут в министерстве обороны одной из стран ЕС. При этом интерес к прибору высказывает и Китай.

"Такое стратегическое сотрудничество может дать нам очень многое.

Сейчас на вооружении стран НАТО – десятки тысяч приборов радиационной защиты Bruker. Со временем все они будут заменены на более современные, а значит, у нас есть надежда на долгосрочные и очень большие заказы. Не говоря уже о том, что благодаря немецкому партнеру мы вышли на рынок, куда компании не из стран-членов НАТО не пускают",- уверен Смук.

А этот – вскоре будет поставляться странам НАТО 

При этом сотрудничество также открывает львовянам доступ к технологиям Bruker. "Они поделились с нами своими разработками в сфере химического контроля. Это та сфера, где у нас было явное отставание, а поэтому такой обмен опытом очень важен",- уточняет Юрий Сторонский.

Этот опыт, уточняют в "Ecotest", будет использован в новых разработках компании. В то же время, признавая важность внешних рынков, во львовской компании не скрывают разочарования – их опыт пока так и не востребован в Украине.

Даже несмотря на то, что потребность в таких приборах как никогда высока – и в армии, и в тылу. 

Статья подготовлена "Европейской правдой" в рамках информационной кампании "Stronger Together!"