Популисты страшнее войны. Как выглядит украинский инвестклимат из Чехии?

Четверг, 16 апреля 2015, 16:20 — Юрий Панченко, Европейская правда, Прага

Сможет ли Украина привлекать иностранные инвестиции до окончания войны на Донбассе? Какие гарантии нужны иностранным инвесторам, чтобы все же прийти в Украину?

Эти вопросы обсуждались в ходе инвестиционной конференции "Ukraine: Just Business". Первая конференция состоялась 15 апреля в Праге, а в ближайшие недели подобные мероприятия пройдут в Варшаве и Будапеште.

Конференция проводилась под патронатом Министерства иностранных дел и посольства Украины в Чехии, однако главный вопрос участников оказался слишком сложен для дипломатов.

Вопрос, казалось бы, очевидный, и он не раз звучал в ходе мероприятия: "Что сделало украинское правительство для привлечения инвесторов?"

В конце концов, пришлось признать, что масштабная стратегия инвестиционной политики Украины еще в работе.

Несмотря на актуальность политических рисков, бизнесменов Чехии больше интересовал ход реформ в Украине. При этом сами чешские предприниматели неоднократно называли фамилию человека, который в их глазах является весомым аргументом целесообразности вложений в Украину.

Этим человеком оказался... бывший министр финансов соседней Словакии Иван Миклош, сейчас занимающий пост советника глав Минфина и Минэкономразвития Украины.

По словам чешских бизнесменов, успех словацких реформ, олицетворением которых и был Иван Миклош, позволяет надеяться на подобный результат и в Украине.

Тем более, что в Минфине Миклош как раз занимается налоговой реформой – одной из самых болезненных для инвесторов тем.

Что касается влияния военного конфликта на Донбассе, то управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и партнеры" (соорганизатор конференций) Максим Лавринович привел пример Кипра, у которого также есть проблемы с территориальной целостностью.

"Нет иллюзий, что конфликт закончится через год, два или даже пять.

Скорее всего, мы получили долгосрочный конфликт, который может растянуться на несколько десятилетий. Однако пример Кипра показывает, что даже с такими проблемами можно строить современную экономику, привлекательную для инвесторов", - пояснил Лавринович.

Пример Кипра затрагивался и в другом ракурсе – как страны, заморозившей выплату своих долгов.

Этот пример приводили при обсуждении нынешних попыток украинского правительства добиться реструктуризации внешнего госдолга. Хотя чешский бизнес не является крупным держателем украинских госбумаг, успех этой реструктуризации напрямую повлияет на планы украинских властей по сбору налогов.

Именно поэтому массовый приход инвестиций возможен лишь после решения проблемы реструктуризации госдолга.

Как Украина может повлиять на планы инвесторов?

По словам участников, в первую очередь, за счет государственного гарантирования инвестиций. Здесь у Чехии уже есть негативный пример – одна из инвестиций, сделанная при посредничестве Чешского экспортного банка, была утрачена из-за рейдерской атаки в Украине. В итоге потери инвестора пришлось компенсировать из чешского госбюджета.

Но если для государства это – печальный опыт, то для инвестора – эффективный механизм.

"Идея госгарантий стран ЕС для инвестиций в Украину должна сработать. Я знаю многих инвесторов, готовых инвестировать в Украину на таких условиях. Но сперва государство Чехия должна убедиться, что такие гарантии не станут сплошными убытками для госбюджета", - заявил президент Украинского бизнес клуба в Чехии Тарас Якубовский.

По его словам, условием для согласия Чехии на такой механизм может быть лишь существенное улучшение бизнес-климата  в Украине.

В ходе конференции "Just Business" чехи (особенно – с опытом работы в Украине) в первую очередь вспоминали масштабную украинскую коррупцию.

"Я дважды пытался работать в Украине – в 1992 году и в 2000-х. В итоге я убедился, что ситуация с коррупцией в 2000-х стала еще хуже. Именно поэтому я уверен – вложения в Украину возможны лишь после полного переформатирования госаппарата в стране.

Та же проблема была в Чехии в 1990-х – у нас было полное ведро коррупции. Однако в Украине это ведро, похоже, бездонно", - эмоционально заявил один из участников.

Ему оппонировал член набсовета компании "Еврокар" Владимир Панов.

"Ситуация в Украине меняется, но не нужно думать, что уже завтра все радикально изменится. Зато вложения в Украину можно делать уже сейчас, чтобы потом пользоваться дополнительными выгодами от реформ", - говорил он, ссылаясь на свой опыт.

Однако больше всего – даже больше войны и коррупции – чешский бизнес боится популизма украинских властей.

Крупный чешский бизнесмен, попросивший не называть его имени, заявил корреспонденту ЕвроПравды, что больше всего обеспокоен политическими рисками в Украине.

Рассказ нашего собеседника ломает стереотип о том, что демократия обязательна для инвестиций:

"Всегда проще инвестировать в диктаторскую страну. Там, как правило, стабильные правила игры. В демократических странах возможна резкая коррекция этих правил.

Болезненные реформы  в Украине могут усилить политическое влияние украинских популистов, которые будут обещать отменить все непопулярные реформы. Это очень большой риск для меня".

Главным выводом конференции можно назвать следующее – инвесторы  готовы идти в Украину, даже несмотря на войну. Однако они должны быть уверены в нерушимости нынешних правил игры.

А для этого украинским властям нужно доказать, что курс на реформы, начатый совсем недавно, накануне подписания меморандума с МВФ, не окажется временным явлением.

"Европейская правда" является информационным партнером серии инвестконференций "Ukraine: Just Business".

По итогам следующих мероприятий – в Варшаве и Будапеште – мы планируем сравнить настроения инвесторов в восточных государствах-членах Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: