Победа или память: как в Европе отмечают окончание Второй мировой войны

Четверг, 7 мая 2015, 17:30 — Денис Горбач, для Европейской правды

С этого года 9 мая в Украине официально является Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне, а не в Великой Отечественной, как раньше. В то же время 8 мая стало Днем памяти и примирения.

Цель этих изменений не является секретом: украинская власть стремится дистанцироваться от "культа Победы", который играет важную роль в сегодняшней российской военной пропаганде. Вместе с тем правительство хочет "европеизировать" политические ритуалы вокруг этой даты.

И в чем состоит действительно европейский подход к годовщине победы? Ответ будет достаточно неожиданным. Вопрос не только в дате и вовсе не в символике.

Итак, восьмое или девятое?

На самом деле первый акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан не 8 и не 9, а еще 7 мая. Это произошло в 2.41 ночи во французском городе Реймсе.

 Акт капитуляции Германии от 7.05.1945. Фото dic.academic.ru

Советский генерал Суслопаров подписал документ с оговорками, поскольку не успел заручиться согласием со стороны Сталина – и действительно, советское руководство стало настаивать на "переподписании" капитуляции.

Мол, такое историческое событие должно проходить должным образом, подписывать документ нужно в Берлине.

Так и произошло – уже 8 мая. Новый акт о капитуляции, названный "окончательным", подписали в 22.43 по центральноевропейскому времени, или в 0.43 по московскому. Прекращение огня было назначено на 23.01 по Берлину – когда 9 мая наступило также в странах Восточной Европы.

Как известно, именно из-за этой разницы во времени и сложилась разная традиция – этот день отмечают 8 мая в Западной Европе и 9 мая – на территории СССР, а также, местами, в государствах Центральной и Восточной Европы.

Ныне 9 мая отмечается как День Победы (помимо территории бывшего Союза) только в Сербии и в Боснии и Герцеговине.

В Польше только в этом году решили окончательно отказаться от советского наследия в датах – парламент отменил "праздник Победы и Свободы", который до сих пор отмечался 9 мая. Традиционно в этот день во многих городах воинские части совместно с органами самоуправления устраивали торжества на местном уровне. В Чехии также перенесли День Победы с 9 на 8 мая.

8 мая Победу празднуют также во Франции, Норвегии, Словении, Великобритании.

В западной историографии эта дата известна как День победы в Европе (Victory in Europe Day) – еще четыре месяца оставалось до окончательного завершения войны, когда празднуется День победы над Японией.

Эта дата берет начало из спонтанных массовых празднований окончания войны 8 мая 1945 года: еще не дождавшись официального прекращения огня, люди по всей Европе, а также в США, выходили на площади.

Ведь напомним, что впервые Германия подписала свою капитуляцию еще раньше, 7-го числа.

Конечно, наличие разных дат для празднования одного события время от времени вызывало намерения "объединить" празднования.

Идея совместить 8 и 9 мая как глобальные дни примирения и памяти о погибших содержалась в Резолюции 59/26 Генеральной ассамблеи ООН, принятой 22 ноября 2004 года – накануне 60-й годовщины разгрома фашистской Германии.

Инициаторами резолюции стали постсоветские страны, в том числе и наша. В преамбуле документа предлагается "преодолеть наследие Второй мировой войны" и "примириться".

Это с головой выдает восточноевропейское происхождение текста. Ведь на Западе, в той же Германии, никому в голову не пришли бы подобные формулировки. Там еще с 1970-х годов фашизм считается абсолютным злом, примирение с которым невозможно.

Тем не менее, Украине сейчас вновь предлагается отмечать 8 мая "примирение". Но не уточняется, с кем.

Западная же формула говорит, что память о войне – это ценные уроки, которые нельзя забывать, а не надоевший груз, который надо сбросить или "преодолеть".

Не восьмое и не девятое:
кто, что и когда празднует

Празднования, похожие на наши, проходят, например, в Норвегии, которая 8 мая отмечает День освобождения. С 1962 г. это ежегодный официальный праздник, а с 2010 г. он также считается праздником ветеранов всех войн.

Но в большинстве государств ЕС у этого праздника гораздо меньший размах.

Обычно больше внимания уделяется дате освобождения от фашистов конкретной страны.

Например, в Италии Праздник освобождения отмечают 25 апреля – в годовщину официального объявления по радио о восстании и о смертном приговоре всем главарям фашистского движения.

листівка www.zuidoost.nl

В Дании и Нидерландах днем освобождения является 5 мая. Голландцы начинают торжества 4 мая, отмечая день памяти павших во Второй мировой войне и в войнах в целом. Чествования проходят во всех городах, наиболее масштабные – в центре Амстердама и под Гаагой, на месте массового убийства участников голландского движения Сопротивления.

Ежегодно в восемь часов вечера в этот день – две минуты молчания.

На следующий день отмечают освобождение страны от немецкой оккупации – годовщину капитуляции немецких войск в Нидерландах. В большинстве городов проходят уличные празднества, парады ветеранов, а в Вагенингене, где и состоялась капитуляция в 1945 году, на музыкальный фестиваль собираются 100–120 тысяч человек. Интересно, что сначала этот день отмечали только раз в пять лет, и только в 1990 г. праздник стал ежегодным.

В нашей стране тоже есть собственная, да еще и официально утвержденная дата освобождения от захватчиков: согласно указу Виктора Ющенко от 2009 года, этот праздник отмечается 28 октября, когда в 1944 году от венгерских и немецких войск освободили самую западную часть сегодняшней Украины – Закарпатье.

Кроме того, ежегодно во всем мире 27 января отмечают День памяти жертв Холокоста – об этой дате в Украине почти не знают, между тем именно на нашей территории происходила большая часть событий, которые позже объединили термином Холокост.

Маки или васильки?

Отдельно стоит сказать о красных маках как символе скорби по жертвам войны, который еще с прошлого года активно распространяется в Украине.

Этот символ появился "по мотивам" стихотворения канадского врача, подполковника Джона Маккрея "На полях Фландрии" – о маках, выросших на месте битвы под бельгийским городом Ипр, где во время Первой мировой войны было впервые использовано химическое оружие.

В США, а особенно в странах Британского содружества, красные маки стали символом памяти о ветеранах и погибших солдатах в Первой мировой войне, а впоследствии и в других войнах.

Сегодня это прежде всего британский военно-патриотический фетиш – условный аналог "георгиевской ленточки" в России.

Эта символика тесно связана именно с британской военно-политической историей: автору известны лишь два государства, которые не являются бывшими британскими колониями и при этом активно (на государственном уровне) пропагандируют красные маки как символ памяти о Второй мировой – это... Албания и Украина.

 Bleuet de France, фото wikimedia

Во Франции, к примеру, точно такую же роль выполняют голубые васильки.

Более того, даже в Британии маки не является символом победы над фашистами. Это – символика, больше связанная с Первой мировой.

Ежегодно 11 ноября британцы активно отмечают годовщину окончания войны в начале прошлого столетия, прикрепляя на одежду маки. Значки в виде маков продают благотворительные организации, собирающие средства в помощь ветеранам.

Пацифистское движение в противовес красным макам использует белые – как символ почтения памяти не только солдат, но и всех гражданских жертв войны.

Конец войны – начало Европы

Между тем мнение о том, что 9 мая – это лишь советский праздник, тоже ошибочно.

9 мая для ЕС также является важной датой. И она, хоть и косвенно, тоже связана с наследием Второй мировой войны. В этот день в ЕС празднуют День Европы.

9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман обнародовал так называемую "Декларацию Шумана" – проект создания наднационального общеевропейского сообщества, которое должно положить конец европейским войнам.

Конкретно в этом документе говорилось о необходимости объединения угольной и металлургической промышленности Франции и ФРГ, чтобы предотвратить дальнейшие войны между этими двумя странами; смысл был в реорганизации всего послевоенного западноевропейского пространства так, чтобы гарантировать мир и единство на этой территории.

Эти планы воплотились сначала в Европейском сообществе угля и стали, затем в Европейском экономическом сообществе и в конечном итоге – в нынешнем Европейском союзе, одним из основателей которого и считается сейчас Шуман.

Таким образом, 9 мая на официальном уровне празднуют основание ЕС как воплощение мечты о мире и сотрудничестве в Европе. Совпадение с восточноевропейским праздником победы во Второй мировой войне является чисто случайным, но символичным: Евросоюз как раз и стал детищем этой победы и действительно положил конец националистическим войнам в Западной Европе.

Но вернемся к Украине.

По большому счету, "обновленные" праздничные традиции являются шагом к "европеизации" годовщины войны. Ведь сейчас речь идет о памяти о погибших, а не о пафосе победы.

Это подчеркивает не только новый политический вектор Киева, но и нынешние военные действия, новые смерти, которые снова актуализируют извечный вопрос: стоит ли победа загубленных человеческих жизней. И, возможно, в этом контексте мысль о "примирении" правильна.

Автор:

Денис Горбач, 
аналитик Информационной кампании "Stronger Together!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: