Дипломаты и "дипломаты": какие посольства игнорируют просьбы из Украины
"Евросоюз должен стать локомотивом украинской торговли после закрытия российского рынка", – в течение года заявляли в правительстве. "Малый и средний бизнес должен стать двигателем экономики", – твердили чиновники во время визитов в Брюссель, Лондон и Вашингтон.
А еще в МИД обещали, что бизнесу окажут содействие, если он захочет воспользоваться свободной торговлей с ЕС.
Но выполняют ли дипломаты обещание министра и наставления премьера? "Европейская правда" решила это проверить.
Эта статья – не про #зраду и не про #перемогу, потому что мир не черно-белый. Но черных пятен в наших посольствах оказалось немало.
Редакция "Европейской правды" осознает, что этот текст испортит наши отношения с рядом дипломатов. Но мы одновременно верим, что современные украинские дипломаты готовы признавать ошибки, если они есть.
Кроме того, среди наших посольств есть и образцовые примеры, и это не может не радовать.
"Абонент недоступен",
или пару слов о методологии
Идею статьи подсказал опыт коллег из Ukraine: Just business, которые организовали три инвестконференции в ЕС в начале года.
В двух из трех столиц у организаторов были проблемы с нашими посольствами – на их письма не отвечали, дипломаты не хотели и пальцем пошевелить, а в одной из дипмиссий официальный адрес электронной почты оказался... недействительным!
Может ли украинский экспортер надеяться на помощь в таких реалиях? Именно это мы и решили проверить.
Редактор ЕвроПравды наугад взял себе легенду и назвался директором по развитию компании-производителя велосипедных компонентов из города Вишневого, который ищет выход на рынок ЕС. Почему бы и нет? Ведь наша продукция, связанная с производством лодок, уже сейчас успешно экспортируется.
Итак, мы направили в 26 стран ЕС, где есть украинские посольства, письма с тремя простыми вопросами:
1) есть ли квоты на экспорт велокомпонентов из Украины в соответствующую страну?
2) какие вы можете посоветовать крупные компании по продаже спорттоваров?
3) какие есть тематические выставки или сайты, где мы могли бы их найти?
Стандартный перечень вопросов для экономического атташе нашего посольства, ответ на которые займет максимум полчаса. Если, конечно, дипломат работает, а не просто присутствует в стране.
К слову, ответ на первый вопрос очевиден любому, кто занимается торговлей Украины и ЕС, и хорошо известен ЕвроПравде. Никаких квот нет, а пошлина на эту продукцию составляет 0% – эти преференции связаны с Соглашением об ассоциации и действуют с весны 2014 года.
Реакция посольств оказалась невероятно разной.
Кое-кто не нашел времени на ответ, кто-то огрызался (!), отвечая на письма из Украины, или ошибался в комментариях, но были и такие посольства, где ответили сразу, полноценно и детально, предложив дальнейшее сопровождение в торговых вопросах.
То есть проблема не в системе, не в полномочиях и даже не в финансировании. Проблема в людях. Кто-то работает на поддержку украинской экономики, а кто-то – на создание красивых отчетов для МИД.
Кстати, об отчетах. Поскольку некоторые посольства не смогли ответить даже после писем-напоминаний со стороны нашего "экспортера", мы через месяц после первых писем о помощи обратились в "посольства-аутсайдеры" еще раз, уже в качестве журналистов.
Огласки в СМИ посольства боятся, поэтому здесь ответило большинство. Но если откровенно, то некоторые ответы заставляют мозги закипать. Возможно, руководство МИД они заставят задуматься над профессиональной пригодностью работников посольства.
А теперь обо всем этом – подробнее.
"Белый список" – те, кто готов помочь
Невелика новость, но эффективность посольства в значительной степени зависит от посла. Поэтому мы не удивились, что в лидерах оказался ряд дипучреждений, которыми руководят общепризнанные дипломаты-профессионалы.
"Вам нужен официальный ответ на бланке, или вы хотите, чтобы я просто объяснил, как работает система, какие есть возможности?" – спросил у редактора ЕвроПравды (а по легенде – у нашего экспортера) представитель посольства в Латвии, который откликнулся на просьбу первым.
Это – пример качественной работы.
Дипломат не поленился позвонить из Риги в Киев (кстати, ни одно другое посольство этого не сделало), выяснил, какие есть потребности у экспортера, объяснил все детали, а впоследствии – прислал мейл с нужными нам контактами в Риге.
Почему-то мы не удивились, что этим первым оказался именно дипломат из Латвии, где с недавних пор работает послом Евгений Перебийнис, имеющий безусловный авторитет в МИД и среди экспертов.
По срокам не отстали и дипломаты в Литве, Дании и Швеции, которые прислали полноценные и обстоятельные письменные ответы в тот же день, что и из Латвии. (Присутствие Дании среди лидеров особенно важно, об этом – чуть ниже). К слову, два последних дипучреждения давно работают без руководителей – МИД и президент, сняв послов Януковича, никак не выберут новых топ-дипломатов в эти государства.
Посольство в Финляндии, где с прошлого года работает новый посол Андрей Олефиров, тоже заслуживает теплых отзывов. "Экономист" финского посольства после первого ответа еще раз контактировала с нами, присылая дополнительную информацию. Можем поздравить бизнесменов, которые решили работать с финнами – по меньшей мере, на помощь посольства вы можете рассчитывать.
Работают, а не имитируют деятельность наши посольства в Румынии, Хорватии и Италии, которые тоже прислали нам ответы после первого же запроса.
Но, к сожалению, на этом "белый список" посольств исчерпывается. Все остальные в течение двух недель не нашли времени отреагировать на просьбу "экспортера".
Помните, мы писали о важности помощи посольства в Дании? Дело в том, что это одна из двух ключевых стран для велоэкспорта.
"Как Вы знаете, Дания является страной велосипедистов", – написал, в частности, в своем ответе второй секретарь посольства Олег Малый, рассказывая о широких возможностях для выхода на датский рынок.
Но дело в том, что в ЕС есть еще одна "велосипедная страна". Это – Голландия.
Однако дипмиссия Украины в Нидерландах в нашем исследовании вошла в узкий круг тех, которые заслуживает наихудших отзывов.
Черный список –
не для бизнеса, а для галочки
Госстат уверит вас, что Голландия – ключевой торговый партнер Украины. Большие инвестиции, значительный товарооборот... Мы, конечно, понимаем, что причина этого – особый налоговый режим Нидерландов, из-за чего ряд крупных компаний использует Голландию как "мягкий вариант офшора", торгуя с ней только по бумагам...
Но тем не менее в посольстве, которое с 2011 года возглавляет Александр Горин, есть экономический отдел. И мы надеялись на его помощь. А зря.
И письмо с просьбой о помощи, и напоминание о том, что нам очень нужна поддержка посольства, и даже журналистский запрос – все осталось без ответа.
Если бы не новости из Нидерландов (как отчет посольства о ратификации Соглашения), мы бы даже засомневались, а есть ли у нас там дипмиссия?!
Но получается, что есть. Вот только не выполняет свою работу.
В "белом списке", согласно нашему исследованию, оказалось восемь посольств, в "черном" – таже восемь, и они "достойны" того, чтобы перечислить их поименно.
Причем некоторые участники этого перечня, несомненно, вас удивят.
Ну разве кто-то не знает, кто возглавляет посольство Украины в Польше? Андрей Дещица, пожалуй, самый известный дипломат. Кто-то уважает его за профессиональную деятельность (в системе МИД он работает с 1996 года), кто-то – за вокальные данные ;)
И подавляющее большинство уверено, что посольство в Польше под его руководством также является передовым и эффективным. К сожалению, нет. К слову, автору этого текста еще в начале приходилось слышать от представителей бизнеса фразу: "В Варшаве от нас работают только посол и его заместитель, все остальные – просто болото".
Не рискнем так обобщать, но факт – Польша стала самым большим нашим разочарованием. Ведь изначально ожидания были большие. Посольство Дещицы было единственным, на сайте которого опубликованы адреса всех сотрудников торгово-экономического отдела (аж четверо, это немало).
Мы написали каждому из них. А еще – на общий адрес отдела. Затем – на адрес посольства. Ну и через некоторое время обратились еще раз, от своего имени.
Ответа не было ни на одно из писем.
Надеемся, этот материал станет поводом, чтобы посол Дещица заставил своих сотрудников работать, а не только "отчитываться" и получать выплаты за командировки.
Кстати,
поразило посольство в Греции (где с 2010 года работает послом карьерный дипломат Владимир Шкуров).
Два письма от "экспортера" с просьбой о помощи остались без ответа. Но когда мы представились журналистами и спросили, может ли бизнес попросить о консультациях по е-мейлу, то в ответ получили настоящий "трактат" на бланке за подписью посла, где на четырех страницах (!!!) рассказывается о том, как дипмиссия помогает украинским экспортерам.
А вот посольство в Великобритании (посла там сейчас нет) не ответило нам ни на запросы, ни на редакционное письмо. Интересно, кстати, что и в посольстве соседней Ирландии (где с 2010 года работает послом Сергей Рева) в общении с бизнесом тоже "все не слава богу". На первое письмо нам вообще не ответили, на второе – ответили, что "тема новая, пытаемся разобраться".
"Разбираются" до сих пор – наш воображаемый экспортер за месяц так и не получил помощи от посольства.
У всех последующих номинантов "черного списка" – сценарий одинаковый. В течение месяца – никакой реакции на просьбу экспортера, но как только мы обратились как журналисты – посольство отвечает, что имеет большой опыт помощи бизнесу и не оставляет запросы без внимания.
Довольно прогнозируемо (исходя из опыта коллег по бизнесу) в черный список попало посольство в Чехии. Его с 2012 года возглавляет Борис Зайчук, брат которого, Валентин Зайчук, уже 13 лет руководит аппаратом Верховной рады и поэтому является уважаемым человеком при любой власти.
Не удивились мы, увидев в черном списке также посольство в Словении (посол Николай Кириченко работает здесь с 2011 года, и в его адрес уже были претензии у автора одного из материалов на ЕвроПравде).
Последняя в черном списке – дипмиссия в Испании (посол Сергей Погорельцев, с 2012 года), которая является одной из немногих, где e-mail (а именно – адрес экономического отдела), размещенный на сайте, некорректен – отправленные письма возвращаются.
XXI век? Нет, не слышали, шлите факсы.
Серая зона
Жизнь не черно-белая, а посольства – и подавно:)
Конечно же, наше исследование показало не только полюса (позитивный и негативный), но и категорию "другие". Десять посольств ответили на наш запрос лишь после напоминаний о том, что мы ждем информацию.
Это еще не повод включать их в "черный список" (ведь сотрудник мог, например, быть в отпуске), но до лучших отзывов такие дипучреждения не доработали.
Но и среди них есть более положительные и более отрицательные примеры.
У редакции нет никаких замечаний к нашим посольствам в Болгарии, Венгрии, Бельгии, Франции, Германии, Португалии, на Кипре, которые, хоть и с опозданием, но предоставили подробные и полноценные консультации нашему "экспортеру". Также мы получили полноценный ответ на второе письмо от посольства Эстонии (оно попало в спам-папку, поэтому в начале сообщалось об отсутствии реакции из Таллинна, приносим извинения за это).
Несколько удивила реакция представителя посольства Австрии, который после двухнедельной паузы и напоминания о нашей просьбе выдал обвинения в ответ – мол, "вас много, а я тут один на всю Австрию", но за несколько дней все же дал некоторые пояснения по теме.
И, наконец, нестандартным оказалось письмо из Словакии – на поставленные вопросы ответа не поступило (похоже, о квотах и преференциальном режиме торговли там не в курсе), но в посольстве посоветовали обратиться в Словацко-украинскую торговую палату и дали ее координаты.
А что же МИД?
Черный список нашего материала не стоит приравнивать к "расстрельному" – мы не утверждаем, что всех без исключения послов или экономических атташе, которые не ответили на наши запросы, нужно уволить.
Но то, что определенные выводы и настойчивые советы из Киева должны быть – это, на наш взгляд, очевидно.
Мы рассказали о своем расследовании в министерстве, и там заверили: реакция будет.
И спрятаться – мол, "это не сфера МИД, все вопросы к Минэкономики" – не получится. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является также и работой дипломатов.
"Помощь украинскому бизнесу в выходе на рынки ЕС – это некий священный долг украинских посольств в странах Евросоюза. И, в принципе, могу сказать, что большинство наших коллег так к этому вопросу и относятся, понимая, насколько тяжелые времена переживает страна.
Но, конечно, есть среди дипломатов и внешнеэкономические атеисты.
Их, после поступления жалоб от украинского бизнеса, мы будем активно стимулировать исполнять обязанности", – заверил ЕвроПравду посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба.
И, наконец, о том, что же произойдет с той информацией, которую нам прислали "качественные" посольства.
Ирония судьбы и совпадения порой бывают невероятными – именно так и произошло на этот раз. Когда мы уже готовили материал к публикации, в редакцию обратился... украинский производитель luxury-велосипедов Woodrover, который действительно расположен в Киевской области и как раз ищет возможность поставлять свою продукцию в ЕС. (совпадение не полное, поскольку мы представлялись производителем запчастей, а не байков, но даже так - кажется невероятным:)
Поэтому работа дипломатов точно оказалась не напрасной – все контакты, названия выставок и другие данные мы передаем производителю и желаем ему успеха.
Ведь успех украинского экспортера – это благосостояние государства. И действительно хотелось бы, чтобы работники ВСЕХ посольств Украины наконец-то это осознали.