Почему в Молдове хотят свергнуть проевропейскую коалицию?

Понедельник, 14 сентября 2015, 12:37 — Надежда Афанасьева, Украинский институт международной политики
Фото Daily telegraph

С 2010 года одной из любимых тем брюссельских чиновников было так называемое "молдовское чудо".

После нескольких лет "междоусобицы" в украинской власти, а затем – победы Януковича на президентских выборах, Украина потеряла неформальный статус "локомотива" Восточного партнерства и передала его Молдове.

Кишиневская "твиттер-революция" 7 апреля 2009 года и последовавшие за ней досрочные парламентские выборы завершились сменой власти в республике и привели к власти Альянс за европейскую интеграцию.

Тогда в Молдове все происходило точно так, как хотел видеть Брюссель.

Партии власти обратились к экспертам, к гражданскому обществу за помощью в разработке программных документов и в проведении реформ.

Казалось, что при сохранении первоначального темпа работы Молдова достаточно быстро имеет шанс стать европейским государством. Однако прошло 6 лет и в Кишиневе – вот уже вторую неделю – собирается многотысячный митинг за смену власти.

Протесты подобного масштаба Кишинев видел лишь в период становления независимой Молдовы в 1989 году. В чем же причина недовольства правлением "евроинтеграторов"?

Почему "проевропейское правительство" вызывает такие протесты?

Результаты правления "евроинтеграторов" Молдовы

Стоит коротко напомнить историю.

В 2009 году после "твиттер-революции" были проведены досрочные парламентские выборы, в результате которых парламентское большинство сформировал "Альянс за европейскую интеграцию" (Либерально-демократическая народная партия, Демократическая партия, Либеральная партия, "Наша Молдова").

В Молдове президент избирается парламентом. Для его избрания недостаточно простого большинства – за нового главу государства должны проголосовать не менее 61 из 100 депутатов, а в проевропейской коалиции было лишь 60 голосов.

В итоге в течение года президент так и не был избран, и уже в 2010 году в Молдове состоялись досрочные парламентские выборы.

По их итогам в парламенте снова было сформировало проевропейское большинство – немного видоизмененное (Альянс "Наша Молдова" не преодолел избирательный барьер и фактически распался как политическая сила), но с прежним фокусом на европейскую интеграцию, реформы и борьбу с бедностью.

Таким образом, несмотря на определенные провалы в политике Альянса, он все же получил еще один кредит доверия со стороны граждан Молдовы.

В итоге Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) начала раскалываться, по всей стране последовала волна выходов из партии, депутатов потеряли и фракция в парламенте, и местные советы.

Но это не означает, что у "европейцев" все складывалось отлично.

Кое-кто – по старой памяти – все еще называет Кишинев лидером стран Восточного партнерства в евроинтеграционных процессах – так, Молдова стала первой страной ВП, получившей безвизовый режим для поездок своих граждан в ЕС. 

Но это не отменяет множества проблем – резкого обнищания населения, демонстративных рейдерских захватов в банковском секторе, контроля власти над СМИ, грязных предвыборных кампаний.

Но, пожалуй, самым важным стало исчезновение (как уверены в народе – кража) миллиарда евро в ряде крупных банков страны.

В конце 2014 года, после выборов, в прессе и в социальных сетях появилась информация о "краже тысячелетия".  Масштабы произошедшего стали ясны уже в текущем году.

Интересны показания Юрие Лянкэ, занимавшего пост премьера в 2014 году.

В апреле 2015 года он заявил на допросе, что по совету его предшественника и однопартийца Владимира Филата (а по совместительству - одного из ключевых олигархов Молдовы) было принято "секретное решение" о кредитовании из активов Национального банка Молдовы трех крупнейших банков "для спасения вкладов граждан".  Правда, затем эти деньги оказались за рубежом, на офшорных счетах.

Согласно отчету компании KROLL, нанятой правительством для расследования произошедшего, в период 24-26 ноября 2014 года банки, получившие от Нацбанка кредиты, Unibank, Banca de Economii и Banca Sociala, осуществили транзакции в размере около миллиарда евро на счета компаний, принадлежащих холдингу Shor Grup.

Выяснить, куда в итоге ушли суммы, пока не удалось, а сам Илан Шор, контролирующий Shor Grup, стал мэром города Орхей уже после банковского скандала, в июне 2015 года.   

К слову, все три упомянутых банка не удалось спасти, в октябре их должны ликвидировать.

Именно эти проблемы составили основное "наследство" правящих проевропейских партий.

В результате около 80% граждан, согласно опросам, заявляют о недовольстве экономической ситуацией в стране. С 2009 года эта цифра выросла почти на 25%.

"Долой коррупцию" - один из наиболее частых лозунгов в Кишиневе. Не только среди молдаван.
Здесь и далее - фото Newsmaker.md

За последние 5 лет Молдова пережила 6 коалиционных правительств.

Каждый раз назначение премьер-министра сопровождалось перетягиванием каната между олигархами, которые стремились защитить свои личные бизнес-интересы.

На данный момент в Молдове на пост премьер-министра может попасть лишь фигура, согласная всецело подчиняться указаниям "сверху" - от олигархов, контролирующих партии.

Другие государственные должности также регулярно становятся предметами торга и спекуляций.  А президент Молдовы – фигура почти незаметная, и, в условиях парламентской республики, ничего не решающая.

В итоге власть в Молдове де-факто разделена между олигархами.

Все ли поддерживают ассоциацию?

Наибольших достижений после развала ПКРМ достиг депутат Игорь Додон, которому удалось собрать команду Партии социалистов Республики Молдова, фактически реанимировав ее. 

На последних парламентских выборах в ноябре 2014 года партия получила 25 мандатов из 101, став лидером среди 5 партий, прошедших в парламент.

Партия социалистов стала главной оппозиционной партией в парламенте Молдовы, она известна своими заявлениями о том, что "договор об Ассоциации не соответствует интересам молдавских граждан, поэтому он рано или поздно должен быть расторгнут". Таким образом, успех Партии социалистов на парламентских выборах 2014 года ярко показал результаты пятилетнего правления "евроинтеграторов".

Несмотря на подписанное Соглашение об ассоциации, реформы проходят в Молдове крайне медленно.

В марте 2015 года группа представителей дипломатических миссий стран ЕС направила правительству Молдовы письмо с рекомендацией ускорить реформы. Дальнейшее финансирование от ЕС и МВФ будет получено, когда появятся видимые результаты проведенных изменений.

Такие действия европейских дипломатов свидетельствуют о критичном снижении доверия к правящим "евроинтеграторам". 

Как начинались протесты?

Массовые протесты в Кишиневе Украина заметила только сейчас, когда их масштаб стал действительно впечатляющим. Но на самом деле нынешнее протестное движение действует вот уже более полугода.

25 февраля 2015 года инициативная группа гражданской платформы ДиП ("Достоинство и правда"), больше известная по латинской аббревиатуре DA (Demnitate si Adevar), выступила с манифестом, в котором говорилось о необходимости освободить Молдову из-под власти казнокрадов и коррупционеров.

 

Появление этой группы связано с информацией про тот самый "украденный миллиард", про грубые нарушения во время парламентской предвыборной кампании в 2014 году, а также про тотальный контроль олигархов над  государственными структурами.

Особый акцент ставился на том, что любые акции ДиП/DA являются мирными.

В инициативной группе платформы – эксперты, политологи, адвокаты и журналисты, многие – без опыта партийной деятельности.

По заявлениям одного из лидеров инициативной группы ДиП, "платформа сегодня – это минимальный набор общих целей и задач, с которыми могут согласиться и левые, и правые, и унионисты, и государственники, и сторонники ЕС, и сторонники ТС".

Именно поэтому в толпе протестующих можно было заметить и молдавские, и румынские флаги. В результате некоторые СМИ представили митинг как выступление в поддержку объединения с Румынией. Между тем это – явная спекуляция.

За последние 7 месяцев Платформа организовала уже четыре акции протеста - 5 апреля, 3 мая, 7 июня и 6 сентября, последние две собрали около 50 тысяч человек со всех районов республики. А сентябрьская оставила после себя палаточный городок в центре города.

Что дальше?

Официальная переговорная группа ДиП/DA требует встречи лидеров платформы с президентом Николае Тимофти, с премьер-министром Валериу Стрелец и со спикером парламента Адрианом Канду.

Причем обязательно – со всеми тремя вместе.

Президент отказался встречаться с переговорной группой, премьер-министр пригласил переговорщиков за круглый стол. Однако в отсутствие президента переговорная группа отказывается начинать переговоры.

И пока диалог между властью и демонстрантами пребывает в тупике, количество палаток на главной площади Национального собрания в Кишиневе лишь увеличивается.

13 сентября в Кишиневе прошел очередной митинг. В Молдове опасаются повторения украинских силовых сценариев, поэтому жители палаточного "Городка Достоинства" решительно отказываются от любых сравнений с Майданом, который молдавское население считает "силовым".

Есть еще один аргумент, который требует от ДиП отрицать возможность силового противостояния – представители платформы опасаются, что люди испугаются разгона и уйдут с площади. Поэтому сторонники оппозиции то и дело заявляют о "соглашении с силовыми структурами".

 

Как сказал один из лидеров платформы Игорь Боцан, "за 6 лет мы наконец научились проводить мирные протесты". В общем, участники митингов в Кишиневе надеются, что акции протеста так и останутся мирными, и делают все возможное для этого.

Для охраны городка собрались группы ветеранов войны на Днестре 1992 года. А самых заметных провокаторов-унионистов (сторонников объединения с Румынией, "воссоединения румынского народа") просто выталкивают из толпы.

В ДиП/DA настаивают на проведении досрочных выборов.

А сама платформа при этом может оказаться альтернативной политической силой, получившей народное доверие

Проблема в том, что на данный момент большинство видимых политических сил в Молдове запятнаны банковскими и коррупционными скандалами, и политическую силу придется формировать с нуля.

А в минувшие выходные на митинге было объявлено: в случае, если власть будет игнорировать требования "Городка Достоинства", они объявят общегосударственную забастовку и развернут "более активные акции протеста мирного характера".

Так или иначе, ближайшие недели и месяцы в Молдове будут весьма напряженными, и исход событии на данный момент не предугадать.

 

Автор: Надежда Афанасьева,

эксперт Украинского института международной политики,
для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: