Как мы теряем проукраинскую Польшу

Четверг, 22 октября 2015, 09:48 — Алена Гетьманчук, Институт мировой политики, Варшава-Киев
Фото УНИАН

В Польше, как и в Украине, 25 октября пройдут выборы. У нас – местные, у них – парламентские. После них Польша наконец получит возможность выйти из затяжной избирательной кампании, которая явно не пошла на пользу нашим отношениям.

Но чем больше общаешься с польскими партнерами, чем больше вникаешь в дискурс относительно Украины, тем сильнее опасения, что наши отношения с Польшей даже после того, как улягутся предвыборные страсти, будут другими.

Возможно, не хуже, но другими.

Не может не удивлять то, что в Украине мало кто замечает тревожные тенденции, заметные в Польше на протяжении последнего года.

Желания избирателя

Многие до сих пор считают, что поддержка Киева – это что-то вроде пожизненного долга Варшавы. Мол, Польша обречена поддерживать Украину при любой власти в обеих столицах.

Мы действительно привыкли, что в Польше всегда есть и политический, и общественный консенсус относительно поддержки Украины, и не задумываемся над тем, что порой этот консенсус основывается на антироссийскости, а не на проукраинскости.

Мы принимаем как должное, что поляки первыми должны становиться на защиту любых интересов Украины в Евросоюзе.

Мы, радостно потерев руки, закрыли главу в истории украинско-польских отношений под названием "историческое примирение", причислив ее к международным историям успеха.

Мы вообще слишком рано закончили работать над отношениями, а вместо этого - романтично доверились "вечной любви" между нашими странами.

Но время романтики прошло. К счастью или к сожалению.

Встречи автора с варшавскими политиками и дипломатами доказывают: регресс в отношениях очевиден.

Премьеры Польши и Украины встречаются регулярно, но и здесь грядут изменения - правительство Гражданской платформы уходит в прошлое. Фото УНИАН

Чувствуется едва уловимое раздражение от Украины, но это - полбеды.

Вместо фокусировки на том, как наполнить повестку дня, заметны попытки копаться в прошлом, поставить отношения в зависимость от исторического наследия.

Нет, внешне все более-менее хорошо.

График нашего посла Андрея Дещицы не вмещает всех мероприятий и встреч, где бы его хотели видеть и слышать, безотносительно к выходным. В этом году было три встречи премьеров. В Нью-Йорке Порошенко встретился наконец с Анджеем Дудой, а до конца года возможны еще две их встречи.

Но проблемы становятся заметными, когда начинаются дискуссии. Варшава реагирует на запрос общества, а он не добавляет позитива к отношениям с Киевом.

Электоральный фильтр перестал быть нам на руку.

На этих парламентских выборах слишком откровенная поддержка Украины играет в минус, а не в плюс.

Это стало очевидным еще в мае, когда третье место на президентских выборах занял рок-музыкант Павел Кукиз. Он набрал 21% голосов, несмотря на откровенно антиукраинскую риторику.

Конечно, он получил эту поддержку не благодаря антиукраинским обещаниям, но ведь они не стали препятствием на его пути к успеху.

Причин таких изменений - несколько.

Красно-черное

Во-первых, в Польше очень встревожены тем, что вопросы УПА, Бандеры и красно-черного флага после Революции достоинства уже не являются региональными и маргинальными.

Как говорят польские коллеги, это теперь "не наш диалог с Галичиной, а наш диалог с Украиной".

УПА входит в пятерку ключевых ассоциаций с Украиной для рядовых поляков (опрос проводился по заказу Института мировой политики). И избирателей партии покойного Леха Качиньского "Право и справедливость", которая готовится к победе на нынешних выборах, это касается больше, чем избирателей "Гражданской платформы" Дональда Туска.

Да, знаю, в Украине принято было считать, что настоящая проукраинская партия - это именно "Право и справедливость". Было много радостных слов, когда кандидат от ПиС Анджей Дуда был избран президентом.

Но на самом деле ПиС сегодня уже не тот, что был во времена Леха Качиньского.

Люди, которые понимали стратегическое значение Украины, в основном оттеснены на второй план. Некоторые из них даже не попадут на этот раз в Сейм.

На первый план выходят те, кому близки настроения и подходы так называемых "кресовых обществ".

Люди, которым формулы "прощаем и просим прощения" явно недостаточно. Не уверена, что некоторые из них удовлетворились бы, даже если бы украинский президент, как в свое время Вилли Брандт, встал на колени.

А один из представителей ПиС, которому пророчат ключевой пост в будущем правительстве, на закрытой части недавнего форума "Украина-Польша" прямо предупредил: "Украинцы должны понять, что ревитализация бандеровских образов вредит имиджу Украины не меньше, чем коррупция".

ПиС сегодня не хочет потерять ни одного голоса. В частности, и из-за Украины. Собственно, поэтому и избегает украинской темы как огня. И именно поэтому Анджей Дуда не спешил встречаться с Порошенко. Тем более - принимать его в Польше.

Но проблема не в избирательной кампании. В Варшаве говорят, что нынешний подход Дуды и ПиС в целом к Украине - это не тактика, это стратегия. "Времена безоговорочной помощи Украине проходят", - в один голос констатируют уважаемые польские собеседники или просто информируя, или предупреждая.

И в том, что это произошло, есть значительная вина украинской стороны.

Пощечина Коморовскому

На мой взгляд, в Украине до сих пор не осознали того, что произошло во время последнего визита президента Бронислава Коморовского в Украину. А именно - принятие закона о признании УПА борцами за независимость сразу после его выступления в Верховной раде.

Как утверждают мои источники, у Коморовского была возможность выбрать для последнего зарубежного визита перед президентскими выборами либо Украину, либо Британию, где, как известно, живет большая польская община.

Коморовский сделал ставку на Украину.

И получил в Киеве не просто пощечину, а унижение.

Некоторые серьезные польские эксперты утверждают, что визит в Украину стоил ему приблизительно 1,5% голосов на президентских выборах.

Нельзя сказать, что именно из-за Украины Коморовский не был переизбран, но мы тоже немного "помогли".

Поэтому уместен вопрос: голосование за эти законы именно в день его визита было случайностью или провокацией? Если провокацией, то чьей?

Ответ на этот вопрос должен быть найден, если есть желание работать с Польшей так, чтобы польские президенты не боялись посещать Киев в ожидании очередного, с их точки зрения, унижения.

Коморовский в Раде. Фото пресс-службы президента

Случай с Коморовским продемонстрировал, что с Украиной надо быть осторожнее, потому что искренняя поддержка может обернуться ножом в спину. Это почувствовал Лех Качинский с Ющенко с известным указом о Бандере - Герое Украины; это почувствовал Бронислав Коморовский.

И, как говорят в Варшаве, это была одна из причин, почему Дуда "не смог" встретиться с Порошенко сразу после избрания.

Российский фактор

Сегодня есть риск, что подчеркнуто разное видение украинского прошлого может существенно подкорректировать поддержку Варшавой желаемого для Украины будущего.

Мысль о том, что страна, которая "прославляет террористические методы борьбы", имеет сомнительное право быть в ЕС или НАТО, еще, возможно, не в мейнстриме, но все чаще обсуждается.

Еще много надо сделать, чтобы навеянные историей польские вопросы к Украине не выглядели как требование к украинцам отказаться от национальных героев. И чтобы поляки на всех уровнях осознали, что всплеск симпатий в Украине к УПА и Бандере не имеет антипольского содержания.

Но для начала нужно, чтобы украинцы провели работу над ошибками очень недавнего прошлого.

Во-вторых, у поляков еще с прошлого года укоренились серьезные опасения, что

чем больше Польша поддерживает Украину, тем сильнее это бьет рикошетом по самой Польше.

Еще год назад премьер Эва Копач сделала показательное заявление о том, что Польша в украинском вопросе должна вести себя "как чувствительная польская женщина: наша безопасность, наша страна, наш дом и наши дети должны идти сначала".

Экономические отношения с Россией и вред, нанесенный экономике из-за конфликта вокруг Украины - новый фактор в польских дебатах по Украине.

Довольно интересно получается: тогда как в прагматичной Германии политическая целесообразность победила в дебатах относительно Украины над экономикой, в Польше экономическая целесообразность конкурирует с политикой.

Кроме того, мигранты из Украины начинают восприниматься как угроза. Только одна деталь: согласно опросу Международной организации миграции, 55% поляков как угрозу воспринимают арабов, 35% - украинцев. И это при том, что именно поляки - вместе с грузинами и белорусами - вызывают самые теплые чувства у украинцев (опрос группы "Рейтинг").

Лидер или участник?

В Польше давно пытаются как-то приспособить к внешнеполитическим реалиям две известные доктрины. Первая из них - так называемая ягеллонская с акцентом на страны Центральной и Восточной Европы. Вторая - так называемая пястовская, которая предусматривает жесткую связку с Западной Европой, прежде всего с Германией.

За правительством "Платформы" закрепили пястовский подход, Дуде сегодня приписывают желание восстановить элементы стратегии ягеллонской.

Одни видят Польшу сильной, когда она является лидером, первым номером в "коалиции слабых", другие - когда она - просто участник, но "коалиции сильных".

Все годы при власти Туск пытался доказать, что Польша гораздо более мощная, когда она играет в "коалиции сильных", в одной команде с Германией, чем когда она пробует составить собственные коалиции в Центрально-Восточной Европе.

Для Украины такой подход также не раз срабатывал в "плюс". У Дональда Туска сложились хорошие персональные отношения с Ангелой Меркель, и его роль в том же вопросе санкций на каком-то этапе была важной, хотя и не очень заметной из Киева.

Однако ПиС, наоборот, играет на оскорбленных чувствах тех поляков, которым не нравится слияние польского голоса с голосом Брюсселя и Берлина, которые видят естественной для Варшавы роль мощного регионального лидера.

Отсюда и заявления Дуды о Балто-Черноморских союзах, и амбиции Польши относительно участия в Нормандском формате.

И, кстати, последнее – действительно важное для Варшавы, это "выбрык" одноразового использования.

Это - тот вопрос, который даже украинские дипломаты признают "действительно сложным" в двустороннем диалоге.

Фактически, это первый случай, когда Польша не участвует в решении серьезного кризиса в отношении Украины. По крайней мере, формально.

Хотя не всегда эта претензия Варшавы представляется обоснованной.

По крайней мере, мне так и не удалось услышать от поляков, какой именно будет добавленная стоимость участия Варшавы в переговорном формате по разрешению конфликта на Донбассе.

* * * * *

И наконец, есть и другой фактор, который отпугивает многих польских политиков. Это – многогранность и системность внутренних проблем Украины.

Всплеск интереса к Украине после Революции достоинства и постоянное присутствие в информационном поле открыли полякам глаза не только на захватывающую борьбу украинцев против российской агрессии.

Но заодно - на масштаб недостатков Украины, в частности, на то, насколько глубоко и широко у нас укоренилась коррупция.

Есть откровенное разочарование тем, что проходят годы, происходят революции, а Украина ни к чему путному не приходит. То, что Украина – не Польша, стало понятно уже и далеко не экспертам.

 

Автор: Алена Гетьманчук,

Институт мировой политики

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: