IT-эмиграция в Польшу. Билет в один конец или с перспективой возвращения?
По данным авторитетного издательства Rzeczpospolita, в Польшу выехало свыше 400 000 наших соотечественников, или почти 1% населения. Это "средняя температура по больнице" в целом по стране; если же посмотреть на долю оттока в приграничных регионах, она окажется еще больше.
Впрочем, не нужно быть статистиком, а достаточно просто прогуляться по улицам Варшавы: иногда возникает ощущение дежавю, как будто никуда и не уезжал – так часто слышишь вокруг русскую и украинскую речь. И не только среди праздношатающейся публики, но и в точках сферы обслуживания, магазинах и парикмахерских.
О причинах миграции населения было сказано достаточно, но в последнее время наметилась, пусть еще и не массовая, тенденция миграции бизнеса к нашим ближайшим западным соседям.
И что тревожнее всего – бизнеса высокотехнологического, того самого, который потенциально способен в перспективе сделать из Украины если не Кремниевую долину, то хотя бы подобие развивающихся экономик Бразилии и Индии.
Андрей Колодюк, основатель сервиса интернет-телевидения Divan.TV и соучредитель фонда AVentures, называет утечку мозгов нечестной игрой для Польши в нынешних условиях.
В то же время у самого предпринимателя правоохранительные органы несколько месяцев назад провели обыск и изъяли два сервера, 18 компьютеров (в том числе личные устройства сотрудников) и оргтехнику. Колодюк сумел отстоять честное имя в суде, но ведь осадок все равно остался.
Пообщавшись с несколькими предпринимателями, в целом получилось найти ответы на извечные вопросы: "Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?". Возможно, власть предержащим эта информация окажется полезной.
Безопасное место
Алексей Корнилов, основатель сервиса спортивных прогнозов Betegy, сумевший привлечь на развитие своего проекта свыше 800 000 евро от частных инвесторов из Германии и России, говорит, что переехал в Варшаву по велению сердца.
Большинство же предпринимателей в IT-индустрии едут в Польшу, по его мнению, как в безопасное место для ведения бизнеса.
Для предпринимателей важно защищать интеллектуальную собственность своего бизнеса. Это основа стоимости каждой компании в IT-индустрии.
К сожалению, на один пример Колодюка с успешным финалом (и то если не считать ущерба, нанесенного бизнесу действиями силовиков) можно найти несколько печальных историй.
"Я, как директор компании NIC.UA, отталкивался от того, что до Польши не доберутся украинские "специалисты" из госорганов, не вынесут дорогостоящее оборудование, не поставят под вопрос существование нашего бизнеса и бизнеса наших клиентов, – говорит Андрей Хветкевич. – Опыт сотрудничества с поляками показал, что это не только безопасно, но и выгодно".
В апреле 2015 года у NIC.UA забрали все серверы, но со временем компании удалось получить резервные копии. Нужно было срочно восстанавливать сайты клиентов на новом оборудовании, да ещё и так, чтобы предотвратить проблемы в будущем.
Хветкевич выбрал Польшу неспроста: это ближайшая к Украине европейская страна, которая позволяет обеспечить максимальную скорость передачи данных с минимальными задержками. Кроме того, сотрудники нашли подходящий TIER-III дата-центр. Он соответствует всем требованиям как по каналам связи, по электричеству, так и по безопасности.
Законодательная база в Украине не дает возможности полностью защитить интеллектуальную собственность фирмы, уверен Корнилов.
Это хорошо видно по ставшим уже привычными изъятиям серверов и компьютеров в IT-компаниях. Такими рисками сложно управлять, и инвесторы не очень-то хотят инвестировать в компании, которые могут утратить интеллектуальную собственность.
Польша, со своей стороны, позволяет исключить такие риски.
Стартовая площадка для экспансии на западные рынки
Вот уже примерно полгода находится в Берлине сооснователь и генеральный директор образовательной платформы Preply Кирилл Бигай.
Большая часть команды пока сосредоточена в Киеве, но полученные инвестиции в рамках программы акселерации европейского подразделения американского фонда Techstars пошли в том числе на экспансию на польский рынок. Меньше чем за год доля в структуре доходов достигла 6%.
На Польше Бигай останавливаться не собирается и в 2016 году рассчитывает открыть рынки Германии и Австрии.
Выходя в Польшу, директор и соучредитель польского офиса компании DelFast Андрей Бычковский искал хоть какую-то возможность выйти просто за рамки Украины.
На тот момент у него был филиал в России, но условия ведения бизнеса там не ахти. "Особого кайфа не было ни в работе в Украине, ни в работе в России, – вспоминает предприниматель. – В Польше я видел воплощение всех своих желаний по ведению чистого прозрачного бизнеса, по правилам, понятным и действующим для всех – как для частного бизнеса, так и для государственных структур".
"Мы зарегистрировали европейскую компанию, изучили налогообложение, которое, как оказалось, значительно проще украинского", – говорит Хветкевич.
В число плюсов Бычковский добавляет и своевременный возврат НДС, и разнообразные программы по льготному трудоустройству сотрудников, и занесение на счет затрат компании большого количества представительских расходов. Ну и, конечно же, широкие возможности по ведению бизнеса с остальной Европой.
Основатель и генеральный директор в прошлом днепропетровской софтверной компании "908" Андрей Хорсев нацелен на долговременное присутствие в Польше и даже надеется на поддержку местных властей – на первых порах приходится нести крупные расходы по релокейту сотрудников и их семей.
"Экспансию на другие рынки чудесно можно осуществлять и из Польши, как ранее мы это делали из Украины", – говорит Хорсев. "Польша – это своеобразный трамплин, мы однозначно планируем экспансию на европейский рынок", – вторит ему Хветкевич.
Неоднозначные выводы
"Досадно, что моя компания, в которой работают патриотично настроенные сотрудники, платит налоги чужой стране, а не Украине. Но другого варианта сейчас для нас нет". В этом комментарии Хветкевича – вся суть проблемы.
Причем налоги чужим странам платят не только отдельные компании, но и сотни тысяч покинувших родину украинцев. А еще их деньги теперь не лежат в украинских банках.
Неожиданно для себя соседняя с Украиной страна получила преимущество в качестве притока капитала и новых рабочих мест – далеко не всегда их занимают исключительно украинцы.
С одной стороны, на руку Польше сыграла растущая неопределенность и высокие риски ведения бизнеса в Украине. С другой – заслуга польского правительства в том, что за время нахождения в составе ЕС оно сумело построить развитую инфраструктуру и создать благоприятные условия для развития бизнеса.
Так что растущий приток предпринимателей из соседних развивающихся стран – России, Украины, Беларуси, Казахстана – вполне закономерен.
При этом управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев обращает внимание, что IT-отрасль Польши сопоставима с IT-отраслью в Украине, а по некоторым параметрам даже отстаёт от неё.
Венчурный рынок Польши – на том же уровне развития, что и в Украине. ВВП Польши так же малозначим в мировом масштабе, как и Украины и России. Количество продуктовых стартапов в Украине, особенно на рынке США, уже сегодня больше в Украине, чем Польше.
"Когда кризис закончится, думаю, большинство вернется в Украину, – не теряет оптимизма Сысоев. – Или откроют второй офис в США и переведут в Украину разработчиков".
Автор: Александр Кононенко,
IT-журналист
для "Европейской правды"