Новый вице-премьер, поддержка, совместные визиты – предложения стран ЕС по Украине
В понедельник в Брюсселе снова обсуждают Украину. Сразу в двух форматах.
Утром Павел Климкин встретился с главами МИД "стран-друзей Украины". После этого европейские министры (уже без Климкина) собрались на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Встреча плановая, ожидаемая, важна. В частности, на ней впервые – но не последний раз, – будут обсуждать новую волну санкций против Януковича и его окружения, ведь срок действия нынешних ограничений истекает в начале марта.
Но при всем уважении к "теме Януковича" сейчас есть смысл остановиться на другом вопросе, который также обсуждают в понедельник в Брюсселе.
Министры иностранных дел ЕС будут решать, как им поддержать Киев. Как показать украинцам, что эта поддержка существенна. И что сделать, чтобы реформы продолжались, а не имитировались.
В Брюсселе подготовили документ, посвященный именно этому вопросу.
Он уже попал в СМИ – первым о нем упомянул корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе.
"Европейская правда" также получила возможность кратко ознакомиться с позиционным документом, озаглавленным "Для обсуждения" ("Food for thought"). Официальные представители 9 стран ЕС изложили на полутора страницах свои мысли и призывы – и к украинской власти, и к коллегам-европейцам. В числе авторов – такие тяжеловесы ЕС как Германия, Нидерланды, Британия, почти весь восточный блок ЕС, Дания и Швеция
Причем уже первый, ключевой блок документа – нетипичный для Евросоюза.
ЕС против "личных интересов" чиновников.
Кто кого?
В Евросоюзе крайне редко прибегают к прямым призывам к изменениям в правительстве другой страны. Эта мысль если и звучит, то разве что намеками.
Чтобы европейцы отошли от этой традиции, их нужно серьезно "достать".
Украине это, похоже, удалось.
"(Киевом) достигнут значительный прогресс в принятии нового законодательства и создании новых органов. Но в некоторых сферах имплементация реформ отстает,
ее тормозят личные интересы и нехватка способности (системы)", – довольно жестко утверждает европейский документ.
"Сложный процесс изменений и нехватка ощутимых результатов в восприятии людей создают разочарование среди украинцев. Особенно беспокоит то, что судебной системе доверяют лишь 5% людей", – констатируют дипломаты.
Позиционный документ – не тот формат, когда могут быть названы "виновные", поэтому фамилии тех, чьи интересы тормозят развитие страны, в нем отсутствуют. Вместе с тем, очевидно, что речь идет о представителях действующей власти – переводить вину на предшественников здесь нет смысла.
Этот блок документа завершается двумя ключевыми рекомендациями в адрес Киева.
Первая является достаточно очевидной и общей, она звучит от ЕС, пожалуй, на каждой встрече высокого уровня – Киев должен активизировать реформы, сделав упор на борьбе с коррупцией.
В то же время, второй тезис – намного конкретнее.
"Критически важна эффективная и действенная структура по координации реформ в Украине, в частности – создание должности вице-премьера по европейской интеграции", – отмечают в ЕС.
Открытая рекомендация Евросоюза о вице-премьере – это новый поворот. До сих пор она звучала только на встречах тет-а-тет, а во всех документах речь шла лишь об активизации реформ. "Украина должна сама выбрать инструментарий – будет ли это министерство, или отдельный орган, или что-то другое", – подчеркивали в общении с ЕП многочисленные европейские дипломаты.
Похоже, теперь в Брюсселе поняли: пришло время четких приоритетов. Имея несколько вариантов, Украина порой решает вовсе обойтись без изменений.
Конечно, позиционный документ – это еще не официальная публичная позиция Брюсселя. Но поскольку под ним уже подписались ключевые государства ЕС, отличий становится все меньше.
И очевидно, что уже в ближайшее время давление европейских партнеров по поводу вице-премьера усилится.
Вице или псевдо-вице?
Идея назначения вице-премьера на самом деле не нова. До сих пор ее ключевыми лоббистами были общественные активисты в Украине (к мнению которых в ЕС прислушиваются), а также отдельные политики. Преимущественно – в Верховной раде.
На отдельных этапах за назначение вице-премьера публично выступали и Порошенко, и Яценюк, а последний в декабре 2014 года на закрытой части заседания Совета ассоциации даже представил европейским коллегам кандидата на эту должность – тогдашнего посла Украины в ЕС Константина Елисеева.
Но прошло время, и Елисеев переехал в Киев, в администрацию президента.
А идею с вице-премьером просто "замяли".
По данным ЕП, Елисеев сам отказался от работы в правительстве. Многочисленные источники свидетельствуют, что не согласилась на назначение также Олена Зеркаль, заместитель главы МИД, которую тоже рассматривали и кандидатуру которой даже предметно обсуждали в парламенте.
По словам собеседников ЕП, причины отказа идентичны.
Яценюк предлагал им стать вице-премьерами, под контролем которых были бы кабинет, секретарь, стол и стул.
Также, возможно, новый вице-премьер контролировал бы правительственный офис по евроинтеграции (и то не факт, здесь данные источников расходятся). Реальных рычагов влияния на процесс реформ не предполагалось.
Европейский чиновник, с которым ЕвроПравда обсуждала позиционный документ, признал, что теперь появилась опасность "формализации" процесса.
"Мы в ЕС часто "работаем штампами", и к тому же не все разбираются в деталях украинской политики. Поэтому я не исключаю, что ЕС поднимет как знамя идею вице-премьера и дожмет его назначение, не вникая в главное, – в вопрос его полномочий. Такая опасность действительно есть", – признался дипломат, ответственный за отношения с Украиной.
Главным предохранителем должен стать парламент. Ведь именно Рада (точнее, коалиция) должна сказать последнее слово о переформатировании правительства и назначении "европейского" вице-премьера.
Председатель комитета ВР по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко обещает заблокировать назначение в правительство координатора реформ, если ему не предоставят необходимых полномочий.
"Мы будем настаивать, чтобы это была должность с полномочиями, и наш комитет – не единственный, кто это поддержит. Уверена, что комитет по иностранным делам тоже присоединится.
Ритуальный мальчик для битья, на которого можно будет повесить провал референдума в Нидерландах или что-то подобное, в правительстве не нужен.
И это касается не только европейского направления. Все переформатирования правительства нужно делать не по фамилиям, а по полномочиям", – настаивает депутат.
Однако, несмотря на это заявление Ирины Геращенко, личность нового вице-премьера тоже важна.
По данным "Европейской правды", в администрации президента и Кабмине на протяжении последнего года обсуждалось много кандидатур – после каждой настойчивой рекомендации Запада там искали нового претендента.
В частности, изучалась возможность забрать в правительство кого-то из депутатов (но сейчас этот вариант не является приоритетным). Проводились предварительные собеседования по крайней мере с одним из заместителей министра по вопросам евроинтеграции в экономическом блоке правительства, рассматривался вариант "повышения" одной из представительниц секретариата КМ.
Последней кандидатурой, которая, по данным источников, нашла поддержку и в правительстве, и у президента, стал один из замов главы АП, и это – не Константин Елисеев.
Мы сознательно не называем в статье имена (хотя не сложно вычислить, о ком идет речь, поскольку активную работу в продвижении реформ действительно ведут единицы).
Ведь в данном случае вопрос полномочий действительно самый важный.
"Есть несколько людей, которых рассматривают в качестве ключевых кандидатов, имеющих необходимую специальность. Но никто из них не пойдет на должность виртуального вице-премьера, который не будет иметь полномочий и станет козлом отпущения", – соглашается Ирина Геращенко, которая, к слову, отвергает возможность своего перехода на работу в правительство.
Что кроме вице?
Но вернемся к позиционному документу, который обсуждали в понедельник в Брюсселе.
Блок, который посвящен координации реформ, – лишь один из четырех.
"ЕС должен и в дальнейшем играть активную роль в поддержке реформ", – отмечают европейские дипломаты. В Евросоюзе планируют усилить конкретную помощь по обустройству новых органов, а также реформе правосудия, налоговой и таможни – в документе утверждается, что именно об этих сферах запрашивала Украина.
Собственно, в этом и заключается новый подход. "ЕС должен отвечать на запросы Украины (относительно сфер, куда направляется помощь)", - говорится в документе.
К слову, по данным ЕП, Климкин привез в Брюссель более конкретный и детализированный запрос о помощи. Первые отзывы стран ЕС о нем – положительные.
Но нынешние механизмы помощи, по мнению европейцев, имеют важный изъян.
В Евросоюзе недовольны тем, что украинское общество нередко просто не знает о поддержке ЕС в той или иной сфере.
"Мы должны усилить коммуникационные усилия и повысить "видимость" ЕС в Украине. Нужны регулярные визиты в Киев на высшем уровне, которые подтвердят, что идет политический диалог, что ЕС поддерживает и продвигает реформы", – подводят итог авторы документа.
Еще одна идея из этого блока, которая наверняка будет реализована – совместные поездки представителей европейских стран в украинские регионы.
И, наконец, четвертый блок также посвящен проблемам координации. Только теперь – не украинской, а европейской.
В ЕС, наконец, осознали, что усилия разных стран, а также инициативы Брюсселя часто дублируются, и поэтому теряют эффективность. В документе предлагается привлечь к координации Группу поддержки (Support Group for Ukraine), которая была создана в Еврокомиссии еще в 2014 году, но оставалась почти незамеченной.
"Мы должны послать сильный сигнал, что мы по-прежнему поддерживаем народ Украины, верим, что украинское правительство сможет преодолеть нынешние трудности, а ЕС готов оказать скоординированную поддержку на этом пути", – завершается документ, вынесенный на обсуждение и дополнение на заседании Совета ЕС.