Мина под украинский экспорт. Стоит ли ждать новых проблем

Четверг, 21 января 2016, 13:43 — Юрий Панченко, Европейская правда
Фото nestle.com

За последние недели произошло два громких скандала, связанных с качеством украинского пищевого экспорта.

Для начала Израиль заявил об "обоснованных подозрениях" по поводу наличия в привезенных из Украины яйцах бактерий сальмонеллы. Как результат – с 6 января поставки украинских яиц были приостановлены.

А уже 19 января стало известно о приостановке экспорта украинского меда в Чехию. Запрет связан с выявлением противомикробных веществ в пчелином меде украинского происхождения. Последнее свидетельствует, что при производстве меда использовались антибиотики, что запрещено не только в странах ЕС, но и в Украине.

На первый взгляд эти проблемы никак не связаны между собой. Тем не менее, каждый новый скандал усиливает негативный эффект, показывая, что безопасность украинских продуктов питания часто остается лишь на бумаге.

Стоит отметить, что Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины удалось существенно уменьшить негативные последствия этих скандалов.

В особенности – в отношении меда. Как только была получена информация о возможном обнаружении антибиотиков в меде, его экспорт в Чехию был заблокирован.

Обратим внимание – экспорт был добровольно заблокирован украинской стороной, не дожидаясь запрета чешских органов. Хотя это создаст проблемы для экспортеров (в первую очередь - добросовестных), такой шаг позволил минимизировать негативный эффект, показав, что Украина действительно беспокоится о качестве своего экспорта. 

Как рассказал ЕвроПравде первый заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Лапа, сейчас служба ожидает уточненных данных из Чехии. "Подробнее о результатах этой проверки можно будет сказать к концу недели", - говорит чиновник.

Что касается выявленной в Израиле сальмонеллы, то здесь ситуация уже прояснилась – в самих яйцах бактерии не были выявлены. "Есть проблема с помещением, где хранилась эта продукция", - добавляет Лапа, признав, что речь идет не об израильском, а об украинском помещении.

Итак, даже если украинским властям удастся успокоить конфликт, он в любой момент может вспыхнуть с новой силой.

Например, в случае нового нарушения сразу вспомнят недавние проблемы украинских экспортеров. 

Хотя в Украине уже внедрена система HACCP, но пока ее применение является добровольным. Таким образом контроль за качеством продукции осуществляется "по-старинке": путем проверок контролирующих органов.

Однако в Украине сейчас действует мораторий на такие проверки!

Согласно закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы", проведение проверок бизнеса требует получения отдельного разрешения Кабинета министров. Указанный порядок действует до конца 2016 года.

"Европейская правда" в октябре прошлого года уже писала о существовании такой проблемы, допустив, что отсутствие проверок может привести к снижению безопасности украинских продуктов питания.

Нынешние проблемы с украинским экспортом подтверждают это.

Из этого следует и другой неприятный вывод – по тем же причинам снижается безопасность продуктов, продаваемых на внутреннем рынке. Впрочем, крупнейшие торговые сети уже давно ввели собственный контроль безопасности продуктов, даже более жесткий, чем государственный.

Возможно ли решение этой проблемы? Наиболее очевидное – срочная коррекция законодательства.

Однако такие изменения противоречат политике государства в сфере дерегуляции. Соответственно, в Государственной регуляторной службе выступают против возобновления проверок, пусть даже частичных.

Владимир Лапа обещает найти компромисс с Госрегуляторной службой. "И нам, и им понятно, что ситуация требует вмешательства. Поэтому в ближайшее время мы должны прийти к устраивающему всех решению", - говорит он.

По словам советника по пищевому законодательству Группы Всемирного банка Катерины Онул, выходом из сложившейся ситуации может стать законопроект "Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Этот законопроект уже был принят в первом чтении в Раде. Согласно ему, действующий мораторий не распространяется на проведение государственного контроля в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Таким образом, сейчас Украина расплачивается за медленные реформы 2015 года. Какова будет эта цена – пока неизвестно.

Однако если два нынешних скандала, вопреки опасениям, не приведут к ухудшению репутации украинского экспорта, это вовсе не означает, что угроза была преувеличенной.

Сохранение источника проблемы рано или поздно приведет к новым проблемам, решить которые будет куда сложнее.

В то же время возобновление проверок может быть неоднозначно воспринято бизнесом, а главное – откроет  новые возможности для злоупотреблений контролеров.

В такой ситуации правительству предстоит непростая задача. Однако, как показал опыт начала нынешнего года, откладывать ее уже нельзя.  

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правда" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: