Захватить дороги и вокзалы: Молдова за шаг до конца мирных протестов

Понедельник, 25 января 2016, 10:57 - Юрий Панченко, ЕвроПравда, Кишинев–Киев

Большой митинг протеста, который на 24 января анонсировала оппозиция Молдовы, состоялся в условиях резкого похолодания. После небольшого мороза температура упала до -8-10 градусов. Однако, даже несмотря на неблагоприятные условия, массовость протеста осталась на высоте.

По сообщению полиции, в митинге приняли участие 16 тыс. человек, а по данным оппозиции – 100 тыс. Скорее всего, реальная цифра лежит посередине – около 40 тыс. человек. Огромная цифра, как для Молдовы.

Однако главное было в другом – впервые оппозиция провела единый митинг – проевропейские силы стояли плечом к плечу с пророссийскими.

До сих пор партнеры по протесту предпочитали митинговать раздельно: лагерь проевропейской оппозиции был разбит перед зданием правительства, а пророссийской – перед парламентом.

 

"Протест не за Россию и не за Европу. Это протест против коррупции, против псевдоправительства, которое захватывает государственные учреждения и безразлично относится к банковским кражам и нищете народа", - заявила одна из лидеров проевропейской оппозиции Майя Санду.

"Впервые мы стоим все вместе: молдаване, русские, гагаузы, красные, синие или зеленые", - говорят участники протеста.

При этом термин "плечом к плечу"– вовсе не художественное преувеличение. Восторг молдовских журналистов вызвал кадр, на котором на главной сцене Инга Григориу – один из самых настойчивых сторонников объединения с Румынией – стояла в обнимку с лидером социалистов Игорем Додоном.

В переводе на украинские реалии – это участие в общем митинге и дружеские объятия на глазах у всех Ирины Фарион и Петра Симоненко.

В Украине это невозможно, но в Молдове ненависть к "кукловоду" молдовской политики, олигарху Владимиру Плахотнюку на время заставила сотрудничать даже непримиримых оппонентов.

 

Накануне митинга всерьез обсуждался еще один знакомый украинцам сценарий - нападение на митингующих местных "титушек". Старт таким разговорам дал лидер пророссийской "Нашей партии" Ренато Усатый, опубликовав фотографию скопления "молодых людей спортивного вида" у кишиневского отеля Nobil, принадлежащего Владимиру Плахотнюку. Все они были с желтыми повязками на рукаве, которые Усатый счел "опознавательным знаком провокаторов".  

В ответ в принадлежащих Плахотнюку СМИ появились материалы, где доказывалось, что такие нападения действительно очень вероятны, но выгодны в первую очередь РФ и пророссийским силам – они позволят обострить протесты. "Россия атакует Молдову по всем фронтам. Кто эти люди Кремля, которые хотят организовать Донбас в Кишиневе?" - так назвали сюжет на канале Publika TV.

В такой ситуации вероятность провокаций выглядела более чем реальной. Бороться с ними должны были активисты с повязками "Безопасность". "Мы отработали различные провокаций со стороны власти и готовы к ним", - заверил ЕвроПравду один из них.

Забегая вперед, отметим, что эти опасения были напрасными. А полиция, напротив, всем своим видом – стоя без щитов и брони – показывала миролюбие. Кроме того, если в будни полиция окружала здание правительства в несколько рядов, то теперь – всего в один.

"Деточка, вам хоть на этот раз выдали теплые вещи или снова морозят?" - обратилась к полицейскому в оцеплении одна из митингующих. "Не волнуйтесь – выдали и даже отгулы обещают", - ответил он.

 

Впрочем, лозунги митингующих были весьма агрессивными. Символами протеста были как небольшие метелки (вычищать власть), так и белые хризантемы, которые раздавали на площади. "Конечно, это символично, - заявил один из парней, раздававших цветы. - Сегодня же последний день жизни Плахотнюка. Нужно же людям с чем-то прийти к его могиле".

А одним из наиболее популярных лозунгов стала рифмованная считалка, которая переводится так: "Плахотнюк, помни, нам нужны туфли из твоей кожи".

Несмотря на показную агрессию, лидеры протеста изо всех сил старались избегать резких движений. Апогеем митинга стал поход через весь город к развязке у Балканского шоссе – то есть одному  из основных въездов в Кишинев – и его блокирование в течение часа. Полиция и тут не препятствовала протестующим, а по сути – сама заблокировала трассу перед приходом колонны оппозиции.

Осторожность понятна. В условиях, когда ни власть, ни оппозиция  не идут на уступки, обе стороны стараются действовать с оглядкой на позицию США и ЕС. А они выступают против жесткого противостояния на улицах Кишинева.

 

Главный месседж оппозиционного митинга также был адресован Западу. "Мы обращаемся к послу США и главе делегации ЕС с одной простой просьбой – остановите Плахотнюка", - неоднократно заявлялось со сцены митинга.

Однако отсутствие ответа заставляет оппозицию радикализироваться.

На Балканском шоссе протестующие приняли резолюцию, главным пунктом которой является обеспечение досрочных выборов не позже апреля нынешнего года. Среди других требований: смена руководства Центризбиркома, Нацбанка, Высшей судебной палаты, генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, а также госСМИ.

На выполнение этих требований власти отвели время до вечера четверга 28 января.

Соответственно, в случае отказа, с 29 января оппозиция обещает масштабную блокаду ключевых автотрасс, а также вокзалов и "возможно, аэропорта".

Дата ультиматума выбрана неслучайно - в пятницу истекает конституционный срок избрания парламентом правительства, после чего (если Кабмин не назначен) должны состояться досрочные выборы. Нынешнее правительство оппозиция не признает. Соответственно, уже с пятницы в их глазах потеряют легитимность и парламентарии.

"Приезжайте в следующие выходные - убедитесь, что мы настроены серьезно и на протесты выйдет еще больше людей", - уверяют протестующие.

Сумеет ли оппозиция выполнить свою угрозу? Ответа на этот вопрос пока нет.

Хотя протестующие настроены крайне решительно - куда решительнее своих лидеров, оппозиции не удается превратить митинги протеста в постоянный фактор давления на власть.

Простой пример - после возвращения с блокады шоссе в центр города митинг стал редеть на глазах.

Всего за полчаса, прослушав пару речей, люди покинули площадь, а о протестах напоминал лишь небольшой по украинским меркам и практически пустой палаточный лагерь.

Конечно, молдаване показали свою способность быстро собираться, реагируя на беспредел властей, но хватит ли этого для давления на власть?

Но не менее важный вопрос - готова ли Европа изменить свой подход к разрешению кризиса?

"Если митинги будут оставаться массовыми, то ЕС и США больше не смогут игнорировать их", - уверен экс-посол Молдовы в ООН Алексей Тилбуре. 

Митингующие признают, что Запад хочет сохранить проевропейский курс Молдовы и опасается прихода к власти пророссийских сил, но в ответ заверяют, что их пророссийскость развеется, как только те придут к власти.

"Ни Додон, ни Усатый даже сейчас не заявляют о планах отказаться от Ассоциации с ЕС – разве что хотят скорректировать некоторые экономические статьи", - пояснила Стелла Жантуан, бывший депутат молдовского парламента. Будучи членом Демпартии, она покинула ее, как только власть там захватил Плахотнюк.

Другие резонансные заявления, например объявленное на митинге требование Ренато Усатого провести масштабную реприватизацию, "потребовав от всех объяснить, за какие деньги были выкуплена госсобственность", она считает обычным популизмом.

С такими оценками невозможности смены курса страны солидарен и лидер проевропейской платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе - интервью с ним ЕвроПравда опубликует в ближайшие дни. 

"Евроинтеграционная идея в Молдове скомпрометирована нынешней властью – при президенте-коммунисте Воронине евроинтеграцию поддерживало 75% граждан, сейчас около 30%.

Стоит дать вырасти новым проевропейским силам, которые вернут популярность этой идее", - уверен Алексей Тилбуре, добавляя: даже если пару лет придется терпеть левое правительство.

Худшим же сценарием для Молдовы, по его мнению, является продолжения митингов без видимых результатов.

"В ситуации, когда лидеры протеста настроены на диалог, но его нет, ситуацию берут в руки радикалы, которые могут возникнуть буквально ниоткуда", - опасается политик.

"Европейская правда" продолжит следить за событиями в Молдове.

Автор: Юрий Панченко, 

редактор "Европейской правды", из Кишинева