Почему Брюссель не преодолел угрозу терроризма и как придется измениться Европе
То, что произошло в Брюсселе, точно не стало неожиданностью – если, конечно, так можно говорить о кровавых терактах, унесших несколько десятков жизней.
Об опасности "повторения Парижа" говорили все, кто анализирует темы безопасности и пишет о них. Брюссель – наряду с Римом и ключевыми городами Германии – называли среди наиболее вероятных следующих целей террористов.
Эта опасность не была секретом и для бельгийских властей. И это может подтвердить каждый, кто имел возможность оказаться в Брюсселе в последние месяцы.
Автоматчики на входе во все сколько-нибудь важные здания; постоянные сообщения о необходимости соблюдать осторожность; даже закрытие метро в периоды наибольшей опасности – это только внешние "атрибуты" антитеррористической операции, продолжавшейся с прошлого ноября.
В конце концов, была и скрытая работа спецслужб.
Именно она позволила задержать в середине марта "наиболее разыскиваемого преступника Европы", организатора парижских терактов Салаха Абдеслама.
Но все это не сработало.
Утро 22 марта началось с сообщения о двух взрывах в главном брюссельском аэропорту, Завентем, который расположен за несколько километров от штаб-квартиры НАТО. В том, что произошел именно теракт, сомнений не было уже через полчаса после взрывов.
После первого шока бельгийские власти повышают уровень террористической угрозы и издают распоряжение о закрытии метро, но было слишком поздно. Один из поездов, который уже был в пути, взорвался между станциями Ар-Луа и Мальбек, рядом с сердцем "европейского квартала".
В этот день в Брюсселе каждый раз речь шла о взрыве, осуществленном смертником.
В этом – ключевое отличие от терактов, осуществленных парижским террористом. Тогда нападающие, расстрелявшие людей в центре французской столицы, пытались скрыться от преследования. И нескольким из них это удалось.
Так можно ли говорить о схожести Парижа-2015 и Брюсселя-2016? Связаны ли эти теракты друг с другом?
И это – не праздный вопрос.
Можно с уверенностью говорить о связи между задержанием "парижского террориста" в пятницу и взрывами во вторник. Но есть два различных варианта такой связи.
И оба свидетельствуют, что Салаха Абдеслама зря считали "террористом №1".
Первая версия – исполнители теракта входили в одну группу с Салахом.
Вполне вероятно, что он был лишь фигурой в более крупной террористической сети. А это значит, что спецслужбы, выйдя на него, автоматически могли узнать о плане с террористами-смертниками. И, соответственно, этот план надо было выполнить, пока он не раскрыт.
Поэтому теракты, которые, вероятно, планировали на другой день (и, возможно, даже в другом месте), пришлось осуществить уже сейчас.
Второй вариант – брюссельские взрывы связаны с задержанием Абдеслама, но не с ним самим.
Это не менее реалистичный вариант, ведь, напомним еще раз, почерк террористов – принципиально иной. Задействован другой инструментарий. Ведь подготовка смертников – это задача не одного дня или месяца. И вряд ли, имея мощное оружие в виде смертников, Абдеслам стал бы "размениваться" на парижское нападение и ставить главные "активы" под угрозу.
Однако этот вариант еще хуже по последствиям.
Поскольку он означает, что в Западной Европе (а возможно – именно в Бельгии) действует еще одна мощная террористическая организация, которую не удалось обнаружить, даже несмотря на беспрецедентные меры и длительную спецоперацию спецслужб нескольких европейских стран.
Почему это произошло?
Вопрос, который многие задают себе и в Бельгии, и за ее пределами.
Хотя в самом Брюсселе бытует мнение, что власть не способна справиться с террористической угрозой.
У мене такі зараз відчуття, як 20 лютого 2014-го. Кров і смерть там, де ти знаєш кожен закуток, кожен вигін тротуара, ко...
Опубліковано Zhanna Bezpiatchuk 22 березень 2016 р.
Чего стоит хотя бы тот факт, что Салах Абдеслам после парижских терактов успешно скрывался в Брюсселе. Был известен даже район его пребывания, а также все данные террориста – но в течение почти четырех месяцев его не могли найти.
На самом деле нужно признать: ни одна самая изощренная спецслужба не способна справиться с терроризмом в его нынешнем виде и в нынешней Европе. И здесь важны оба пункта.
Внешние атрибуты безопасности – автоматчики перед административными зданиями – точно не могли спасти город от терактов, и это было ясно с самого начала.
Будем откровенны – вооруженная охрана не способна гарантировать безопасность даже тому органу, который охраняет. Для террориста-смертника безразлично, есть ли рядом вооруженный военный или нет – взрывчатка срабатывает одинаково.
И, наконец, для всех очевидно, что ключевые объекты атак – не офисные помещения Еврокомиссии. Террористы обычно выбирают людные места. Аэропорт и метро – "идеальные" объекты для этого. В каждый вагон автоматчика не посадишь, да и в любом случае, само по себе присутствие вооруженного человека от теракта не спасет.
В мире есть более-менее успешные примеры борьбы с системным терроризмом. Это – Израиль и, в определенной степени, Турция.
Но беда в том, что Евросоюз не может перенять их опыт. ЕС стал... заложником собственных ценностей.
И от них так просто не отказаться. Потому что ценности, как известно, являются базой и фундаментальной составляющей Евросоюза.
В то время как боевики ИГИЛ играют без правил и за рамками привычной для Европы логики, европейская полиция вынуждена соблюдать правила "мирного времени". Обыск? По ордеру. Прослушивание? И оно с проблемами.
Презумпция невиновности, уважение к частной жизни, в конце концов, толерантность – те ценности, которые взращиваются и отличают Европу в лучшую сторону от "остального мира" – не дают возможности взять на вооружение израильский вариант защиты от смертников.
Временный особый режим, введенный из-за терактов, даст спецслужбам некоторые рычаги, но не все.
Полиция европейских стран не может определить потенциального террориста по признаку национальности или вероисповедания. "Потенциальных террористов", против которых нет доказательств, не получится ограничивать в трудоустройстве или в доступе к социальным объектам.
И даже особые меры безопасности – рамки металлоискателей, которые скоро (если не сейчас, то после следующего теракта) точно появятся в людных местах – порой будут вызывать возмущение европейских жителей.
Но деваться некуда. Европе придется осознать: время изменилось, реальность изменилась вместе с ним.
Чтоб преодолеть террористическую угрозу, Евросоюзу тоже придется измениться.
Возможно – даже точечно изменить свое отношение к ценностям и правам человека.
Даже если сейчас эта мысль кажется совсем крамольной.