Союзник не поневоле: что показал визит Порошенко в Румынию
У отношений между Украиной и Румынией долгое время был негативный привкус.
Стороны часто обвиняли друг друга в ненадлежащем отношении к национальным меньшинствам, спорили о границах континентального шельфа и эксплуатации дунайских каналов, а взаимных предубеждений и стереотипов на этом фоне возникало еще больше: жители обеих стран долгое время относились друг к другу как к малопонятным вороватым соседям, а уровень взаимного доверия был крайне низким.
Однако в последние годы в отношениях между Киевом и Бухарестом чувствуется потепление. В значительной мере повлияла на это Революция Достоинства в Украине.
Кадры побега из Украины Януковича отозвались в сердцах румын воспоминаниями о бегстве "гения Карпат", диктатора Чаушеску во время революции 1989 года – последнего, правда, поймали и после непродолжительного суда расстреляли.
К тому же война Украины с Россией доказала Румынии, что Киев таки порвал с Москвой.
А поскольку в Румынии к Российской Федерации относятся достаточно негативно, то принцип "враг моего врага – мой друг" тоже способствовал интенсификации диалога Бухареста и Киева.
Румыния оказывает поддержку Украине на международных площадках и первой среди государств Евросоюза ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Президент Румынии Клаус Йоханнис последовательно призывает НАТО предоставить Украине поддержку, а на прошлой неделе состоялся визит президента Украины Петра Порошенко в Румынию.
Сразу следует отметить, что уровень встреч во время визита был высоким, а внимание румынских СМИ к украинскому президента подтвердил, что мы действительно открываем новую страницу в отношениях между двумя государствами.
Бесплатные визы и новые маршруты в Бухарест
В ходе визита состоялись встречи Порошенко с румынским президентом Клаусом Йоханнисом, а также премьер-министром Румынии, руководством румынского парламента.
Прежде всего, стороны возобновили работу совместной украинско-румынской президентской комиссии (последнее ее заседание состоялось 9 лет назад) – очевидно, возобновление работы такого инструмента двустороннего диалога позволяет говорить о том, что обе стороны имеют серьезные намерения и впредь развивать отношения на достаточно высоком уровне и откровенно говорить как о спорных вопросах, так и о совместных инициативах.
Украинский и румынский лидеры также согласились, что во время открытия консульства Румынии в Солотвине в мае этого года будет подписано Соглашение между правительствами об отмене платы за долгосрочные визы.
Примечательно, что открытие Консульства свидетельствует об улучшении двусторонних отношений, ведь
долгое время Украина отрицала возможность открытия дополнительных румынских консульств на украинской территории.
Не остались без внимания и вопросы транспортного сообщения между Украиной и Румынией, в частности, стороны обсудили возможность прямого железнодорожного сообщения между Киевом и Бухарестом, автобусного сообщения между Черновцами и Бухарестом, а также выразили надежду, что вскоре появятся и новые авиарейсы между двумя столицами – сейчас путешественникам приходится лететь через Вену, Прагу, а иногда и Амстердам.
Не менее важным стало и Соглашение о совместном патрулировании украинско-румынской границы.
С одной стороны, это может стать действенным инструментом по противодействию контрабанде на границе и преодолению проявлений коррупции среди пограничников обоих государств. С другой – это является проявлением взаимного доверия, которого еще недавно так не хватало двусторонним отношениям.
Безопасность в Черном море – общими усилиями
Президенты Украины и Румынии также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря. Этот вопрос остро стоит для Румынии как черноморской державы, которая наряду с Болгарией является государством Юго-Восточного пограничья ЕС, а для Украины после аннексии Крыма безопасность в Черном море и подавно находится на первых позициях повестки дня.
Украинский президент, в частности, поддержал инициативу Румынии о формировании в Черном море совместной флотилии под эгидой НАТО, а кроме того, Украина и Румыния рассмотрели возможность формирования совместной украинско-румынско-болгарской бригады (сейчас сотрудничество такого характера действует у Украины с Польшей и Литвой).
И хотя сейчас об институциональном оформлении дуги безопасности от Балтийского до Черного моря говорить рано, появление такой бригады станет еще одним шагом в этом направлении, а Украина в таком объединении может играть немалую роль, учитывая, какой опыт получили украинские солдаты в войне с россиянами и сепаратистами на Востоке.
Румыния также в очередной раз выразила поддержку сохранения санкций в отношении Российской Федерации, которые стали следствием аннексии Россией Крыма, и поддержала решение НАТО провести заседание Комиссии Украина–НАТО во время саммита Альянса в Варшаве в июле этого года.
В этом контексте Румыния является последовательной союзницей Украины, а президент Йоханнис не меньше, чем друзья Украины из Польши и государств Балтии, при каждой возможности напоминает о недопустимости возврата в отношениях с Россией к принципу "business as usual".
Обсудили президенты и вопрос энергетики. Украина предложила Румынии построить интерконнектор между газотранспортными системами двух государств, который сделает возможным превращение Румынии в импортера газа в Украину.
Знаковым здесь является то, что Румыния, в отличие от большинства государств ЕС, не "сидит на нефтегазовой игле" Кремля, а является достаточно самостоятельным игроком на энергорынке Европы. И хотя запасов углеводородов в Румынии не так много, как у лидеров ОПЕК, тандем Киева и Бухареста в этом вопросе является многообещающим.
В конце концов, изюминкой визита стала встреча президента Украины с патриархом Румынской православной церкви Даниилом.
Хотя сами румыны довольно часто высказывают скепсис относительно авторитета Патриарха, считая его скорее "хорошим хозяйственником", чем духовным лицом, не следует забывать, что Румынская православная церковь насчитывает около 19 млн верующих, что делает ее одной из крупнейших православных церквей, и заручиться поддержкой Патриарха Даниила было бы не лишним для воплощения деклараций президента Порошенко о создании единой поместной автокефальной церкви в Украине.
Что дальше?
Визит Порошенко в Бухарест показал, что, пусть и медленно, та страница истории, когда румыны и украинцы не могли найти общего языка, переворачивается.
У нас много общего – обе страны, хотя и с ощутимым временным люфтом, вырастают на обломках диктатур, обе обеспокоены ситуацией с безопасностью в регионе и имеют четкое видение того, кто является главным источником вызовов в регионе Черного моря.
Как в Киеве, так и в Бухаресте видят, что противодействовать новым угрозам можно "под зонтиком" НАТО и в рамках совместных инициатив безопасности. Как Киев, так и Бухарест осознает, что современная Россия стала объектом санкций вследствие грубого нарушения основополагающих принципов международного права и ничего не делает для исправления этой ситуации, поэтому должна и впредь оставаться в таком статусе.
В конце концов, и у Киева, и у Бухареста есть амбиции претендовать на весомую роль в регионе.
И хотя, на первый взгляд, это может выглядеть как предмет конкуренции, но, если смотреть на ситуацию стратегически, объединение усилий для преодоления общих вызовов может оказаться более плодотворным, чем мелочная конкуренция:
Украина выиграет от того, что Румыния станет ее опорой в Евросоюзе и НАТО, а Румыния выиграет от того, что ее партнером по безопасности в регионе становится Киев.
Хочется надеяться, что визит Петра Порошенко заложил фундамент для дальнейшего воплощения именно такого сценария.
Автор: Сергей Герасимчук,
эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"