Нужны не изменения, а Европа. Почему Польша вышла на крупнейшие акции протеста

Пятница, 20 мая 2016, 17:00 — Евгений Приходько, для Европейской правды

В то время как страны Европейского Союза страдали от экономического кризиса, Польше удалось не только успешно выстоять, а еще и удачно пережить господствующий на континенте призрак Великой депрессии.

Но с новыми вызовами современности западный сосед Украины пока не справляется. Речь идет о кризисе политическом.

Хотя ситуация в Польше несколько иная, чем в других странах-членах ЕС, где на внутренние кризисы повлияли внешние факторы. Тогда как в Варшаве кризис внутренний удачно совпал с общеевропейскими проблемами.

Консервативная партия "Право и справедливость" получила абсолютную власть в стране – большинство в Сейме, правительство и кресло в президентском дворце.

Однако самые ярые враги правящей партии даже после такого избирательного сценария не могли представить, что после прихода к власти Ярослав Качиньский и команда успеют сделать столько, что Венецианская комиссия начнет интересоваться польскими законопроектами, Еврокомиссия будет ставить Польши ультиматумы, Европарламент заговорит об угрозе демократии, а в рейтинге свободы СМИ страна скатится с 18 на 47-ю позицию.

"Предшественники" и обновление Конституционного трибунала

История сегодняшних проблем Польши берет начало еще от предыдущих хозяев парламента – коалиции "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии.

На последнем заседании своей каденции, в октябре прошлого года, парламент назначил пять новых судей Конституционного трибунала (КТ). Они должны сменить своих коллег по девятилетней каденции в суде.

Назначение новых членов КТ произошло на основании принятого закона, который, по объяснениям "Гражданской платформы", исключал ситуацию, когда бы новый парламент после выборов не смог избрать судей.

Конечно, такие шаги не могли понравиться депутатам от "Права и справедливости". Консерваторы увидели в действиях предшественников блокирование реформ новой власти. Ведь, как заявляли в партии Качиньского, если бы не законодательные изменения "Гражданской платформы", была бы их очередь назначить судей.

Ответ "ПиС" на эти действия оказался еще более грубым и молниеносным.

Новый парламент повторно избирает судей. Уже после юридических урегулирований, в ночь с 2 на 3 декабря, президент Анджей Дуда принял присягу у первых четырех судей, а 9-го – у последнего.

Кризис набирает обороты, а такой уважаемый в Польше орган, как Конституционный трибунал, несет репутационные потери.

Очевидно, что изменения, которые ввела "Гражданская платформа", стали лишь предпосылкой и сыграли на руку Ярославу Качиньскому. Ведь партии и так необходимо было как можно скорее взять под контроль или разными способами юридически ликвидировать орган, который мог помешать "хорошим изменениям" (лозунг, с которым правящая партия шла на выборы).

В декабре Сейм и Сенат принимают поправки авторства партии "Право и справедливость" к закону о Конституционном трибунале. В соответствии с новыми принципами, КТ должен выносить приговоры в составе 13 из 15 судов и большинством голосов, тогда как раньше – простым большинством.

Более того, новые изменения предусматривают рассмотрение дел Конституционным трибуналом в порядке их поступления. И это в ситуации, когда в трибунале зарегистрировано несколько сотен дел.

Это означает, что до рассмотрения новых спорных законопроектов очередь у судей-конституционалистов может дойти только через несколько лет.

После подписания президентом закона КТ принимает решение, что принятые изменения неконституционны.

В ответ на это в правительстве сообщили, что приговор суда не будет опубликован в официальном вестнике законов. То есть решение не вступит в силу.

Привет от международных органов

На фоне таких юридических баталий и недовольства оппозиции министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обратился в Венецианскую комиссию, чтобы последняя дала оценку законодательным изменениям в Польше.

Заблокированный реформами правящей партии Конституционный трибунал стал первым фактором ухудшения отношений Польши с международными организациями.

Венецианская комиссия раскритиковала изменения и призвала парламент решить кризис, а правительство – опубликовать решение КТ. На что премьер Беата Шидло заявила, что Польша примет к сведению рекомендации, которые, по ее словам, не имеют никакой юридической силы.

Кроме того, Совет Европы тоже выразил недовольство быстрыми изменениями в Польше. В Страсбурге отметили, что польским коллегам не следует коренным образом менять законодательство относительно Конституционного трибунала.

Одно из самых драматичных противостояний происходит на линии Варшава-Брюссель.

Европейский парламент выразил серьезную обеспокоенность событиями в стране над Вислой, а Европейская комиссия неоднократно обращалась к польской власти по поводу спорных реформ.

Еще в январе ЕК открыла дело против Польши с целью исследовать и оценить изменения, которые касаются Конституционного трибунала.

А уже в этом месяце европейский орган поставил Варшаве ультиматум: примете ли вы какие-то решения, чтобы улучшить ситуацию к 23 мая, или дело может дойти до санкций.

Конечно, подлили масла в огонь и другие законодательные изменения от партии "Право и справедливость".

Органы ЕС тоже остро раскритиковали закон о государственных средствах массовой информации. Депутаты "ПиС" утвердили поправки, которые значительно ужесточают контроль государства над медиа.

"Хорошие перемены" уже ощутили сотни журналистов. "Чистки" не ограничиваются польскими журналистами, жертвами стали и корреспонденты украинской и российской служб Польского радио. По официальным данным, увольнения происходит по причине ликвидации должностей и реструктуризации.

В планах "ПиС" – принять еще один закон о государственных СМИ, которые по замыслу должны стать национальными и придерживаться линии власти.

Еще одним показателем стремления Ярослава Качиньского влиять на государственные органы является принятие парламентом закона о прокуратуре, который подчиняет ее министерству юстиции.

В "Гражданской платформе" сравнили такие изменения с практикой соседней авторитарной Беларуси.

Но и это не все. "Право и справедливость" также облегчила доступ полиции и спецслужб к слежке за гражданами в интернете и применение специальных средств, облегчающих слежку в непубличных местах.

Последний союзник

Еще в феврале 2015 года Ярослав Качиньский отказался встречаться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, когда последний был с рабочим визитом в Варшаве. Тогда в партии пояснили, что лидер не желает видеться с тем, кто разрушает европейскую солидарность и поддерживает отношения с Россией.

Через год ситуация изменилась.

Качиньский тайно встретился с Орбаном на юге Польши, а еще через месяц Польшу начнут приравнивать к Венгрии. Польшу, которая была примером стабильной демократии в Центрально-Восточной Европе!

Редактор "Politico Europe" Мэттью Камински по этому поводу сказал, что "в Брюсселе есть мнение, что Польша изолирована и что у нее нет союзников, разве что премьер Венгрии Виктор Орбан".

"Gazeta Wyborcza" несколькими неделями ранее тоже публиковала похожее мнение, что Варшава теряет авторитет на Западе не только из-за изменений в стране, но и из-за тесной дружбы с Венгрией. Более того, Варшава, которая была лидером в этой части ЕС, прячется в тени Будапешта.

Венгрия сегодня евроскептична и довольно остро критикует миграционную политику Европейского Союза, что, конечно, не могло не отразиться на Польше.

Евроскептические взгляды набирают популярность в ЕС. Странно, если бы Польшу, где власть находится в руках консерваторов и правых, эти взгляды обошли.

Сегодняшнее недовольство европейцев прежде всего заключается в неспособности преодолеть кризис беженцев, которые сотнями тысяч продолжают добираться до берегов Европы. Ситуацию обострили и террористические акты в Париже и Брюсселе.

Это еще больше позволило консерваторам, евроскептикам и популистами разыграть карту нестабильной Европы и угрозы от мигрантов.

Именно беженцы сегодня – фобия номер один для рядовых поляков.

Правительству, которое неохотно разделяет позицию ЕС по распределению мигрантов, конечно, такая ситуация нравится. Власть декларирует разные цифры и играет на общеевропейской проблеме.

Изначально речь шла о несколько тысячах, потом миллионах беженцев, которых Польша готова принять.

По последнему сообщению министерства иностранных дел, Польша готова принять 2 тысячи беженцев, потому что "страна взяла ответственность за Восток".

Речь, конечно, об Украине. Не впервые власти Польши отгораживается от кризиса беженцев с помощью восточного соседа.

Премьер-министр Беата Шидло в Европейском парламенте в январе заявила, что Польша приняла миллион украинских беженцев. Конечно, речь идет об экономических мигрантах, но такая "ошибка" о беженцах из Украины все чаще приживается в общественном мнении и в медиа правого толка.

Такая весьма неоднозначная позиция Варшавы в вопросе беженцев еще больше обостряет отношения с Брюсселем.

Комитет защиты демократии

Все это все чаще заставляет поляков выходить на улицы. Так, в декабре, во время начала конституционного кризиса, зародилось общественное движение и объединение "Комитет защиты демократии".

Оппозиция сначала протестовала против изменений, касающихся Конституционного трибунала. Уже впоследствии, когда азарт "ПиС" к "хорошим переменам" увеличился, люди начали выходить против всех спорных инициатив власти.

Последняя манифестация, которая состоялась 7 мая, собрала, по данным оппозиции, более 200 тысяч человек.

"Комитет защиты демократии" назвал этот протест крупнейшим в независимой Польше. По улицам Варшавы прошли люди с государственными флагами и флагами ЕС в защиту польского присутствия в европейском сообществе.

 

Дело в том, что перед этим оппозиционные лидеры сыграли на том, что партия "Право и справедливость" ведет свою политику к "PolExit". Хотя, конечно, их заявление Ярослав Качиньский опроверг, сказав, что Польша хочет быть в ЕС, и это точка зрения большинства поляков.

Однако эти слова никак не повлияли на проведение манифестаций против антиевропейской политики правительства.

Надежда либералов, левых и центристов совсем не в перевыборах, ведь для этой карты пока нет никаких шансов.

Для этого у нынешней польской оппозиции нет ни большинства в парламенте, ни правовых оснований, ни желания.

"Гражданская платформа" не оправилась после поражения и до конца не сформировала новый имидж, проигрывая во всех опроса более десяти процентов сегодняшней коалиции. В "Новочесной" – новой партии, которая неожиданно вышла на четвертое место в избирательной гонке, надеятся поднять свой рейтинг до 20%, но эти цифры слишком утопичны для неолибералов в такой стране, как Польша.

Левые партии и дальше пасут задних, имея туманные надежды попасть в Сейм.

Впрочем, пока что польская власть только обрастает проблемами, никак не пытаясь их решить.

Все это приводит к тому, что, помимо внутреннего недовольства, реформаторский путь "Права и справедливости" может привести и к лишению права голоса в европейских институциях.

Карточный домик Качиньского начинает шататься, и ветер дует не только со стороны его собственной страны. Настоящая буря приближается еще и из Брюсселя.

 

Автор: Евгений Приходько,

журналист, Польша

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: