Экономические последствия Brexit: три сценария для Европы и Британии
Референдум по выходу Великобритании из ЕС уже поднял волну прогнозов о политическом и экономическом будущем Евросоюза в целом и Соединенного Королевства в частности. И хоть Дэвид Кэмерон в своем обращении после подсчета голосов в очередной раз заявил о стабильности экономики (которая, к слову, является второй в ЕС после немецкой), кардиограмма рынков капитала мгновенно изменилась.
Фунт стерлингов, фондовые рынки – все пошло в пике.
Фунт упал на 9% по отношению к доллару, индекс Лондонской фондовой биржи - на 7,4%.
Конечно, рано говорить как о неотвратимой катастрофе. Британские аналитические центры и эксперты дают совершенно разные прогнозы, но в основном говорится о трех возможных сценариях:
1 – быстрый переход к росту экономики Великобритании;
2 – сложный переходный период ориентировочно до 2020 года;
3 – затяжной экономический кризис до 2030 года.
Сценарий 1:
Рост экономики Великобритании
Несмотря на то, что Brexit стал безусловным шоком для британской экономики, изменение тренда на обратный не является нереальным.
Этот сценарий возможен только при условии, если правительство очень оперативно решит ряд вопросов, не допустив паники на финансовом рынке, рынке капитала и других.
Во-первых, должны быть решены регуляторные торговые вопросы для бизнеса, которые возникнут после выхода из ЕС.
Очевидно, что для британского бизнеса крайне желательно сохранить участие в едином рынке Евросоюза. Скорее всего – с определенными исключениями. Придется разработать новые торговые соглашения с ключевыми торговыми партнерами, прежде всего с Евросоюзом (ведь по состоянию на 2014 год более 60% торговли Британия вела именно с ЕС).
И здесь важна будет не только скорость, но и наличие квалифицированной команды переговорщиков, которые будут способны отстоять торговые интересы Великобритании.
Во-вторых, придется изменить миграционную политику в отношении других стран. Прежде всего речь идет о мигрантах из стран ЕС, но не только о них.
Как известно, вопрос трудовой миграции на этом референдуме был ключевым, и прежде всего поднималась проблема трудовых мигрантов из восточной части Евросоюза.
В-третьих, определенную помощь бюджету предоставит уменьшение или даже полный отказ от уплаты ежегодных членских взносов в бюджет ЕС, которые ныне составляют 13 млрд фунтов стерлингов ежегодно.
На первый взгляд, от членских выплат можно было бы отказаться вообще, однако практика других государств (к примеру, Норвегии) показывает, что за сохранение доступа к общему рынку Евросоюз может требовать от третьих стран значительные финансовые взносы.
Сценарий 2:
Сложный переходный период до 2020 года
Вполне возможно, что удержаться на самом оптимистичном сценарии правительство не сможет. В этом случае страна войдет в сложный переходной период экономической нестабильности и более длительного согласования новых торговых отношений с ЕС.
Учитывая, что фунт стерлингов уже начал падать, такая нестабильность отпугнет инвесторов, которых Великобритания привлекала, в частности, благодаря возможности свободного доступа к общему рынку ЕС.
Приостановятся темпы роста ВВП, начнется незначительный рост безработицы, также могут пострадать фармацевтическая и автомобильная отрасли, которые зависимы от европейского регулирования. Кроме этого, возможно незначительное падение цен на рынке недвижимости. В этом случае на время переходного периода Великой Британии придется сместить торговые акценты с ЕС на другие страны мира.
Примерно с 2020 года начнется стабилизация в экономике.
Худший сценарий:
затяжной экономический кризис до 2030 года
В заявлении аналитического центра National Institute of Economic and Social Research говорится, что Brexit будет означать шок для экономики и высокую вероятность негативных последствий для уровня жизни в Великобритании.
Этот сценарий станет возможен, если переговоры по выходу из ЕС и об условиях торговых отношений с европейским сообществом существенно затянутся.
Предполагается, что в краткосрочной перспективе Brexit приведет к снижению темпов роста ВВП до 1,9% в 2017 году, по сравнению с темпом роста в 2,7 % в случае, если бы Великобритания осталась в ЕС.
В долгосрочной перспективе буде дальнейшее снижение темпов роста, а возможно – даже значительное сжатие экономики. Речь идет о потере от 1,5% до 7,8% ВВП в 2030 году по сравнению со сценарием, по которому Великобритания осталась бы членом ЕС.
В то же время статус Лондона как глобального финансового хаба (London city) окажется в опасности. Компании ради сохранения доступа к свободному рынку ЕС будут переносить операции из Лондона, например, во Франкфурт или Париж, предоставив экономическую выгоду именно им.
Падение фунта относительно доллара прогнозируется до 15% уже в этом году. В долгосрочной перспективе его курс может сравняться с курсом евро. При этом соотношение евро к доллару также пошатнется не на пользу евро.
Прогнозируется снижение ВВП по уровню покупательной способности к 2030 году на уровень от 2,4% до 9,2% в сравнении с теми показателями, которые были бы у Великобритания в случае сохранения членства. Сейчас валовой доход по паритету покупательной способности составляет 35 тысяч долларов, то есть падение может превысить $3000.
Безработица достигнет своего пика на уровне 6% в 2018 году. То есть число безработных вырастет на 380 000 по сравнению с показателем, если бы было выбрано сохранение членства в ЕС.
Неопределенность коснется и энергетического рынка Великобритании. Не исключено, что Brexit изолирует Объединенное Королевство от центра принятия решений в сфере европейской энергетической политики, соответственно – правил регулирования Единого энергетического рынка ЕС, от которого Британия становится все более зависимой.
Возможное падение цен на нефть, вызванное выходом из ЕС, не станет достаточной компенсацией.
Объем розничной торговли упадет на 3% в 2017 году без особой надежды на ее стабилизацию до 2020 года. Компании в этом секторе столкнутся с более сложной логистикой поставок, а цены будут расти, поскольку более слабый фунт сделает импорт дороже.
Спад ожидает и автомобильную индустрию - падение продаж автомобилей растянется не на один год. Хотя с другой стороны Brexit может создать и дополнительные торговые барьеры для импорта автомобилей на внутреннем рынке, что будет на руку британским производителям.
Под угрозой – фармацевтический экспорт. Эта сфера может серьезно пострадать, поскольку существует риск, что Лондон окажется не в состоянии быстро восстановить торговые договоренности после Brexit. Неопределенность относительно регулирования станет помехой для запуска продукции иностранных компаний на британском рынке.
Какой путь наиболее реален?
Лучше всего для Великобритании – пойти по первому сценарию, но наиболее вероятным является второй, при котором страна войдет в сложный переходный период, но не доведет процессы до катастрофического уровня.
Очевидно, начнутся переговоры о новом торговом Соглашении с ЕС и в зависимости от договоренностей речь может идти о соглашении разного типа. В настоящее время выделяют 3 основных возможных сценария перестройки торговых отношений Великобритании и ЕС, которые отличаются степенью доступа к рынку ЕС:
(а) Вступление в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) вместе с ЕС, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном (в соглашении есть исключения касательно рыбной отрасли и сельского хозяйства);
(б) Швейцарский вариант – участие в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) или другой сценарий свободной торговли с ЕС, но без вступления в ЕЭЗ. Так, в отношениях Швейцарии с ЕС есть исключения в сфере финансовых услуг;
(в) Торговля по правилам ВТО (отсутствие соглашения о свободной торговле с ЕС)
Очевидно, что наилучшим сценарием для Великобритании будет модель Норвегии или Швейцарии, когда страны выторговывают себе выгодные позиции в торговых сделках и принимают участие в определенных сферах общей политики, платя при этом взнос в бюджет ЕС.
У Исландии, Лихтенштейна и Норвегии уровень интеграции выше чем у Швейцарии. Однако по подсчетам экспертов аналитического центра Open Europe, Великобритании такой сценарий будет стоить почти 1% ВВП.
У Швейцарии есть два соглашения с ЕС, которые в целом обеспечивают тот же результат. Однако важно отметить, что они не включают в себя большинство финансовых услуг.
Сценарий, связанный с возвращением к правилам ВТО, гораздо печальнее.
И если за два года (согласно 50-й статье Лиссабонского договора) Великобритания не согласует с ЕС все процедуры выхода и новые договоры, а ЕС не согласится на продление этого срока, Британия автоматически возвращается к правилам Всемирной торговой организации, то есть к таможенным сборам при экспорте в ЕС. Именно так торгуют с ЕС другие страны мира (такие как Америка, Китай, Индия и т.п.)
Это будет означать резкое снижение спроса на британский экспорт, что приведет к ряду шоковых изменений: к падению экспортных цен, продолжающейся девальвации фунта стерлинга по отношению к евро, а также к снижению ВВП. Даже падение курса фунта стерлингов, которое позволит несколько оживить экспорт, не будет в состоянии перекрыть потери доступа к рынкам ЕС.
В результате снижение экспорта может составить от 10% до 29% по сравнению со сценарием, когда Великобритания остается членом ЕС.
Очевидно, что 52% британцев, которые поддержали выход из ЕС, точно не знают, как именно страна должна реализовать на практике их "демократическое" решение. Пока это не известно и самим политикам.
Ясно одно – должны быть разработаны новые соглашения и как можно быстрее.
Однако отсутствие четко прописанного механизма выхода и его потенциальная сверхсложность гарантирует немало хлопот как в экономической, так и в политической жизни страны. Теперь дело за политиками, которые должны найти решение этой непростой проблемы.
Авторы:
Любовь Акуленко, Светлана Майструк, Дмитрий Науменко,
аналитики ОО "Украинский центр европейской политики"