7 историй о польских депутатах, не поддержавших "геноцид на Волыни"

Когда в минувшую пятницу спикер польского Сейма Марек Кухцинский предложил принять резолюцию о признании геноцида на Волыни единогласно, в зале послышались возгласы недовольства.
Кричали те, кто в момент голосования "воздержался" или вышел из зала. Окончательно Сейм принял документ под бурные аплодисменты, однако "осадок остался": авторы резолюции хотели именно единогласного одобрения. Кто же был против такого шага?
Воздержаться или выйти из зала – это были единственные способы выразить протест против резолюции. Документ сконструирован таким образом, что проголосовать против него означало похоронить свою политическую карьеру.
Речь не шла только о "геноциде" – как, например, проголосовать против "солидарности с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности" или против "достойного захоронения всех найденных жертв"?
Таким образом, из всех 442 депутатов никто не был против, 10 депутатов воздержались и 18 не голосовали.
Воздержавшиеся – это депутаты оппозиции: трое от "Гражданской платформы" – Марчин Свенцицкий, Януш Цихонь и Марьян Зембаля; а также семь депутатов от партии "Новочесна" – Эва Лидер, Катажина Любнауэр, Ежи Мейштович, Кшиштоф Мешковский, Моника Роса, Йоанна Шойринг-Вельгус и Адам Шлапка.
Что касается 18 не голосовавших, то части из них на сессии вообще не было. Не голосовали, например, достаточно видные политики правящей "Права и справедливости": министр иностранных дел Витольд Ващиковский и обороны Антони Мацеревич. Оба в тот день находились с визитом в Вашингтоне.
![]() |
А вот официального объяснения, почему не голосовал Марек Якубяк, заместитель председателя фракции Кукиз’15, я не нашел.
Из всех 72 голосований в тот день Якубяк не участвовал только в одном, "волынском". Между тем он весьма эмоционально призвал парламентариев "не бояться украинцев", потому что этот документ "можно продвинуть за два дня".
Однако наши другие истории – именно о тех польских политиках, кто был против такого "продвижения". Это не все истории, однако они показательны.
Яцек Протасевич і Стефан Несьоловский
Яцек Протасевич присутствовал в Сейме 22 июля, однако в голосовании за "волынскую" резолюцию не участвовал. Он – до недавнего времени один из самых влиятельных политиков "Гражданской платформы" (ныне оппозиционной, а до недавнего времени правящей), – три дня как был исключен из своей партии.
![]() |
Яцек Протасевич |
Официально его исключили за "ущерб для имиджа", однако, по версии Протасевича, сейчас в "Платформе" идет борьба "умеренных" с "консерваторами". Одной из лакмусовых бумажек этой борьбы стало голосование по Волынской трагедии, говорил он в одной из публицистических программ накануне принятия резолюции.
– Три года назад мы в "Платформе" не хотели употреблять слово "геноцид", поэтому сошлись на формулировке "преступление с элементами геноцида". Чтобы для блага всего региона не обострять отношения с Украиной, – подчеркнул Протасевич.
А сейчас, по версии Протасевича, нынешний руководитель "Гражданской платформы" Гжегож Схетына немало вопросов согласовывает с "Правом и справедливостью". В частности, "волынскую резолюцию".
Именно под давлением Схетыны в "Платформе" против документа никто не голосовал, предполагает Протасевич.
Очередным депутатом "Платформы", который вышел из зала в момент голосования, был Стефан Несьоловский. Перед тем он выступил против исключения Протасевича из партии. Оба, еще раз подчеркну, – одни из самых влиятельных политиков "Платформы" времен Дональда Туска.
Марчин Свенцицкий
Если двое предыдущих депутатов "Платформы" просто проигнорировали голосование и не участвовали в дискуссии с трибуны Сейма, то Марчин Свенцицкий все время брал слово.
![]() |
Он подчеркивал, что жесткие формулировки навредят двусторонним отношениям, указывал, что резолюции стоит принимать совместно с украинским парламентом, подчеркивал, что в Украине чествуют УПА не за убийства поляков, а за борьбу за независимость.
– Поэтому я вас призываю, пусть польские флаги на Майдане не будут забыты! – говорил Свенцицкий во время дискуссии по проекту на парламентском комитете.
– Вы вообще верите в то, что говорите? – отвечал ему Петр Згожельский из Польской крестьянской партии. – Ведь у нас есть столько доказательств того, что все украинское самосознание строится на преступлениях УПА! Это же знают ученики начальных классов.
В целом Свенцицкий услышал в свой адрес немало колкостей от коллег.
Стоит добавить, что 20 июня он внес проект "резолюции Сейма в деле польско-украинского примирения". В нем есть призыв к "продолжению примирения и диалога, начатого политическими лидерами и духовенством", а также просьба к Верховной Раде Украины принять такой же призыв.
Проект не вышел за пределы парламентской комиссии.
Ежи Мейштович
![]() |
Довольно активный в целом депутат партии "Новочесна". Это он выразил сопротивление в ответ на предложение спикера Сейма принять "волынскую резолюцию" единогласно – по процедуре аккламации.
– Европа переживает резкий поворот в своей новейшей истории, – отмечал он во время парламентской дискуссии. – У миллионов людей рушится чувство безопасности и уверенности в будущем. Поэтому растет страх перед неизвестным, ксенофобия и национализм. С тревогой мы наблюдаем за подобными явлениями в нашей стране.
Адам Шлапка
Очередной депутат от партии "Новочесна", который участвовал в парламентской дискуссии по проекту и воздержался от голосования. В его случае просто приведу выступление с трибуны Сейма с учетом реакции зала.
![]() |
Шлапка: Давайте вместе (с украинцами. – Ред.) строить консенсус и убеждать, что это было преступление.
Голос из зала: Геноцид!!!
Шлапка: ...потому что цель такая, чтобы и украинцы также это признали. Поэтому призываю всех депутатов не использовать это ужасное преступление...
Голос из зала: Геноцид!!!
Шлапка: ...а стремиться почтить память жертв и искать решение в духе примирения, потому что суть наших государственных интересов – хорошие отношения с Украиной. А вы об этом часто забываете и играете именно так, как хочет Владимир Путин.
Зал: смех, аплодисменты.
Богдан Борусевич
![]() |
Сенатор, бывший спикер Сейма, один из самых известных деятелей антикоммунистической оппозиции.
Напомню, еще перед резолюцией Сейма польский Сенат, верхняя палата парламента, призвал назвать события 1943 года "геноцидом". Борусевич во время дискуссии в Сенате указывал на то, что проект неизвестно откуда взялся в повестке дня (это правда, "волынский вопрос" в обеих палатах попадал на рассмотрение в большинстве случаев в последний момент), а также на то, что проект несправедлив по отношению к украинской стороне.
– Тогда погибли несколько тысяч украинцев! – заявил Борусевич во время дискуссии в Сенате. – Действия поляков имели меньший масштаб, но они были такими же жестокими, как и действия второй стороны. Дискуссия необходима, но только совместная дискуссия поляков и украинцев. Нам нельзя бить Украину палкой по голове потому, что та сейчас слабее нас!
Ежи Вцисла
![]() |
Тоже сенатор и, наверное, самая неожиданная история.
Перед голосованием Сейма он прислал письмо, в котором протестовал против единогласного принятия парламентом "волынской резолюции". Пикантность ситуации в том, что за неделю до голосования Ежи Вцисла приехал в Одессу по приглашению "Оппозиционного блока", чтобы встретиться с "Советом матерей 2 мая".
Встреча не состоялась, потому что сенатора с коллегами заблокировал в гостинице Автомайдан.
"Этот жест ("Волынская резолюция Сейма". – Ред.) закроет дверь для политического диалога с Украиной, – так Вцисла призвал своих однопартийцев не принимать резолюцию единогласно. – Я это понял, когда во время моего драматического пребывания в Одессе один из активистов Автомайдана сказал мне: "Мы знаем, что вы друг Украины, потому что голосовали против "геноцида".
Другие воздержавшиеся
Я не написал отдельных историй о депутатах "Гражданской платформы" Януше Цихоне и Марьяне Зембале, а также депутатах партии "Новочесна" Эве Лидер, Катажине Любнауэр, Монике Росе, Йоанне Шойринг-Вельгус и Кшиштофе Мешковском.
![]() |
Кшиштоф Мешковский |
Они, за исключением последнего, не участвовали в обсуждении "волынской резолюции», однако воздержались при голосовании.
В целом это депутаты-либералы, критиковавшие такие решения Сейма, как ужесточение законодательства об абортах или реформа школьного образования.
Кшиштоф Мешковский перед самым голосованием за "волынскую резолюцию» риторически спрашивал:
– Или словом "геноцид" – ведь такое определение должен давать Гаагский суд, а не мы, политики, – мы хотим довести польско-украинские взаимоотношения до балканизации?..
* * * * *
Сразу после "волынского" голосования в польском интернете появились фото "10 предателей", которые воздержались.
"Позор в Сейме! Эти депутаты хотели заблокировать память жертв геноцида на Волыни. И проиграли", – таким был заголовок на популярном польском портале.
Не буду судить, в чем было предательство, а в чем пиррова победа – однако парламентская дискуссия о Волыни поставила на острие польских политических дебатов хорошо известные в Украине хэштеги: #поразка #зрада, #ганьба #перемога.
Автор: Игорь Исаев,
журналист, главный редактор