Ядерные боеголовки на румынской базе: история сенсации, которой не было
18 августа экспертное сообщество всколыхнула эксклюзивная новость от авторитетного онлайн-издания EurActiv о том, что Соединенные Штаты переводят свое ядерное оружие, дислоцированное сейчас в Турции, в Румынию.
Речь идет о 50 единицах тактического ядерного оружия, которое находилось на турецкой военной базе Инджирлик.
По словам авторов издания, об этой новости стало известно из двух независимых источников.
Информационное цунами
По данным EurActiv, предпосылкой для такого решения американской стороны стало то, что во время недавней попытки переворота в Турции база была заблокирована. Американские самолеты не могли осуществлять полеты ни с территории базы, ни к ней, а командующий базы впоследствии был обвинен в причастности к попытке переворота и арестован.
Беспокойство американцев понятно, ведь неизвестно, кто контролировал бы ядерное оружие, если бы не оперативность, с которой турецкие власти подавили попытку переворота.
К тому же, со слов анонимных источников издания, после попытки переворота отношения между Вашингтоном и Анкарой ухудшились настолько, что американская сторона больше не доверяет Турции, поэтому решила перевезти ядерные боеголовки на румынскую базу Девеселу.
Издание обратилось за комментариями в МИД Турции и Румынии, а также Госдеп США и НАТО. МИД Румынии оперативно и категорически опроверг данную информацию, а румынский министр обороны отметил, что публикация является не более чем спекуляцией. В НАТО ответили в присущей международным организациям обтекаемой манере, отослав журналистов "перечитать коммюнике Варшавского саммита", а Госдеп сообщил, что переслал журналистский запрос в Пентагон.
Публикация EurActiv вызвала настоящее "информационное цунами" в среде тюркологов, румынологов и американологов, а также знатоков тематики ядерного оружия.
Сенсационная новость моментально распространилась в других СМИ, а эксперты взялись ее комментировать.
Многие увидели "российский след" – попытку расшатать отношения в треугольнике Анкара–Бухарест–Вашингтон, "добавить перца" в американо-турецкие трения. Обеспокоенность выразили и российские СМИ, которые пользуются любой возможностью, чтобы подчеркнуть агрессивность НАТО.
Они же сообщили о готовности России "арендовать" Инджирлик для российских нужд – мол, не нужна база американцам, так Россия готова воспользоваться.
А была ли сенсация?
Вопрос о том, действительно ли имели место события, о которых сообщил EurActiv, остается открытым.
Существует немало аргументов, которые опровергают эту версию.
Скажем, румынский эксперт, ныне живущий и работающий в Брюсселе, Пол Иван подчеркивает, что Румыния не относится к государствам, на территории которых формально НАТО может размещать оружие: у Румынии нет надлежащей инфраструктуры для размещения ядерных бомб, на базе Девеселу не построено даже взлетной полосы, поэтому размещать там оружие, переведенное из Турции, нет смысла (ведь речь идет о ядерных бомбах, доставить которые к цели можно только авиационным путем).
К тому же такой шаг еще больше ухудшил бы отношения Вашингтона и Анкары, а осуществить его без предварительного обсуждения в принципе невозможно.
Подобные аргументы приводит и Джордж Фридман – основатель агентства Stratfor.
В публикации, которая вышла уже после сенсационного материала EurActiv, Фридман рассказал, что его авторы советовались с ним, стоит ли публиковать материал, и он посоветовал воздержаться от публикации.
Как говорит Фридман, информация о размещении американского ядерного оружия является сверхсекретной – в противном случае противник мог бы уничтожить ядерные боеприпасы с помощью конвенционного оружия. Поэтому те, кто "слил" в СМИ информацию о перемещении оружия, нарушили множество правил и предписаний по обращению со сверхсекретной информацией и рискуют получить минимум 30-летнее заключение.
Действительно ли нашлись бы такие смельчаки?
К тому же, добавляет Фридман, насколько уместным был бы такой шаг накануне визита в Турцию вице-президента США Джо Байдена, который должен был бы стать "визитом примирения", а не поводом в очередной раз поговорить на повышенных тонах?
Следовательно, заключает Фридман, опубликованная EurActiv история лишена здравого смысла.
А лишенные здравого смысла истории очень редко оказываются правдивыми.
Авторы EurActiv при этом отмечают, что даже если эта информация не выверена на 100%, она заслуживает обнародования, а два анонимных источника заслуживают доверия. Однако нельзя не согласиться с Фридманом в том, что иногда и 10 источников могут врать или ошибаться.
Румынское эхо "ядерного скандала"
Категорические возражения со стороны румынского МИД понятны и вполне естественны.
Во-первых, если сенсации не было, то какой еще должна была быть реакция Румынии?
Во-вторых, сплетни о размещении на румынской территории американского ядерного оружия ухудшают и без того не лучшие румыно-российские отношения. Москва давно "имеет зуб" на Бухарест за категоричность в вопросе сохранения санкций, независимость в формировании собственной черноморской политики, готовность к сотрудничеству с американцами в вопросах ПРО.
Американское ядерное оружие на румынской территории стало бы прекрасным поводом для формирования российскими СМИ демонического образа Румынии (тем более, что эта ниша как раз освободилась после возвращения Турции в когорту "друзей России").
Румыния же стремится предотвратить такой сценарий.
В-третьих, решение о размещении ядерного оружия иностранного происхождения на собственной территории не прибавило бы популярности ни одному правительству. Поэтому вряд ли румынское правительство пошло бы на такой шаг вопреки общественному мнению.
Да еще и на фоне снижения рейтинга президента Клауса Йоханниса (сейчас он составляет 35% по сравнению с 61% год назад)... Да еще и накануне парламентских выборов в Румынии осенью этого года... Да еще и тогда, когда большинство в местных органах имеют конкуренты президентской партии – социал-демократы...
Итак, время для возможного решения – крайне неблагоприятное.
В условиях гибридной войны РФ против ЕС румынские журналисты и эксперты попытались выяснить, не была ли публикация EurActiv одной из операций РФ (по дискредитации Румынии и дестабилизации ситуации в Черноморском регионе).
Некоторые горячие головы даже спешно объявили тех, кто перепечатал новость EurActiv (прежде всего издание Epoch Times), агентами России в информационном противостоянии. В частности, отдельные румынские медиа указали, что впервые "сенсацию" о возможности вывода американского ядерного оружия в Румынии обнародовал румынский военный аналитик, полковник в отставке Ион Петреску еще 2 августа – на две недели раньше EurActiv. А 12 августа и экс-президент Траян Бэсеску косвенным образом подтвердил информацию о том, что переговоры о перемещении ядерного оружия продолжаются.
Отвечая на вопрос Epoch Times, Бэсеску отметил, что он считает такие переговоры неуместными.
В то же время журналист Epoch Times Матей Доброве опровергает обвинения в адрес своего издания, указывая на то, что осознавал и осознает высокую вероятность "российского следа" в спекуляциях относительно перемещения американского оружия, однако счел нужным опубликовать такую информацию и предоставить комментарии экспертов, которые бы отражали всю палитру мнений по этому поводу.
Сейчас же, по его словам, эти сведения используют против его издание и против экс-президента Бэсеску.
Последствия события, которого не было
Несомненно, новость о перемещении американского ядерного оружия из Турции в Румынию тем или иным образом скажется на американо-турецких и российско-турецких отношениях. Само событие действительно вряд ли имело место, однако даже его вероятность стала сигналом, который услышали в Анкаре, Бухаресте, Вашингтоне и Москве.
Это – сигнал о нехватке доверия между Турцией и США, о готовности Москвы принять в дружеские объятия Эрдогана, о готовности Анкары к геополитическим торгам и с американцами, и с россиянами.
Реакция румынских дипломатов, экспертов и журналистов показывает, что они осознают характер российской гибридной войны и находятся настороже. Вместе с тем, споры и взаимные обвинения, вызванные публикацией, говорят о том, что даже в условиях высокой готовности к российским информационным атакам, в условиях предвыборной турбулентности такие атаки имеют шансы на успех.
В конце концов, "сенсация, которой не было" показала, что, с одной стороны, в условиях гибридной войны государственные структуры и международные организации не готовы к прозрачности и открытости.
Единственным, кто конкретно и четко опроверг новость EurActiv, стало МИД Румынии.
В свою очередь, нехватка официальной информации создает повод для спекуляций и манипуляций, а также риск "бульваризации" медиа.
Ну и напоследок, история о "ядерной Румынии" стала уроком того, что даже информацию из авторитетных источников надо ставить под сомнение. Ведь иногда даже 10 источников могут сознательно или бессознательно распространять ложную информацию.
Конечно, жить в условиях тотального недоверия трудно, однако это необходимо для того, чтобы "цунами в стакане воды" не приводили к последствиям масштаба Фукусимы.
Автор: Сергей Герасимчук,
эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"