"Коллективный Штайнмайер": чем грозит Украине раскол во внешней политике Германии

Понедельник, 8 августа 2016, 10:00 — Василий Зоря, для Европейской правды
Фото www.radiosvoboda.org

Иногда многолетние друзья, как будто неожиданно, становятся отстраненными наблюдателями. А попытки выяснить, что случилось, ведут аж к полному разрыву.

Как ни странно, но в очередной раз к таким "друзьям" можно отнести и министра иностранных дел ФРГ и действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера.

В свое время проводник внешней политики Германии заложил основы сегодняшних отношений Украины с ЕС. Впрочем, чем дальше, тем более непонятно: насколько эта ступень надежна для нас?

Нередко глава МИД демонстрирует слишком уж откровенное лоббирование российских интересов. Конечно, сам Штайнмайер этого не признает. Но годами из действий министра четко вырисовывается его настоящая позиция.

"Второй человек в немецкой политике Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к фактическому примирению с Москвой. Это заявление означает раскол в местной верхушке", – считает народный депутат Сергей Лещенко.

На самом деле раскол в руководстве Германии возник не сегодня и не вчера.

Как все начиналось

В марте 2014 года "изгнание из рая" из-за аннексии Крыма все же состоялось. А спустя полгода в клубе лидеров наиболее развитых стран G20, в Австралии, мировые лидеры устроили Путину обструкцию. После "холодного душа" он свернул визит и досрочно покинул встречу на высшем уровне.

В Сиднее федеральный канцлер Ангела Меркель впервые публично и резко осудила его действия. По ее убеждению, Путин вытер сапоги международным правом.

Тем большей неожиданностью уже через день стала полуторачасовая встреча Штайнмайера с Путиным в Москве. Загадкой осталась непонятная смена акцентов в подходе к агрессии России. Так, в заявлении немецкого министра по итогам переговоров появилась фраза: "Настало время подумать о том, что происходит за пределами Украины, и ответить на другие мировые угрозы..."

Как с удивлением констатировал влиятельный британский журнал The Economist,

не означало ли это, что Штайнмайер имеет отличную от Меркель позицию?

Пресс-секретарь внешнеполитического офиса опровергал очевидное, но выглядело это неубедительно.

А недавно руководитель МИД ФРГ вновь заявил о теоретической возможности возвращения России в "Большую восьмерку", G8. По его словам, это был лучший формат в общении с Путиным напрямую.

Странно. Неужели Штайнмайер видит сотрудничество с диктатором более продуктивным, чем изоляцию? История Германии уже знала один такой пример...

Нелояльное поведение

В руководящем тандеме федеральный канцлер Ангела Меркель оказалась сторонницей более жестокого отношения к России. В то же время глава МИД, известный адвокат "Остполитик", продолжал исповедовать гибкость и толерантность.

Все это – отнюдь не известная игра в хороших и плохих следователей.

Внешнеполитическая позиция Штайнмайера действительно нередко расходится с позицией Меркель. А канцлер не может в вопросах внешней политики игнорировать мнению руководителя МИД.

То есть получается, что Меркель является заложницей дипломата. Вплоть до того, что после саммита G20 министр попросил присутствующих "более осмотрительно подбирать слова".

Выступая с позиции тяжеловеса, политик часто не стесняется в подборе слов, но так же часто – наоборот, осмотрительно избегает неприятных оценок.

Почему-то это нередко совпадает с ожиданиями Кремля.

В 2007 году командующий ракетными войсками стратегического назначения РФ Юрий Соловцов сделал громкое заявление с угрозами в адрес Чехии и Польши. Генерал пообещал, что обе страны окажутся под прицелом в тот самый момент, как только американцы развернут на их территориях системы противоракетной обороны.

Американцы были поражены не меньше адресатов. Но, говорят, не только российской наглостью, но и тем, что Штайнмайер вообще не отреагировал на угрозы и не выразил протеста в адрес россиян.

Сложно назвать это деликатностью.

Уже в начале войны на Донбассе министр при любой возможности выступал против предоставления Украине оружия.

Скорее всего, опытный дипломат прекрасно знает – что, кому и зачем сказать.

Птенец из гнезда Шредера

Многое объясняет биография Штайнмайера. Еще более двадцати лет назад он руководил офисом экс-канцлера Герхарда Шредера. Бывший канцлер и его бывший советник до сих пор держатся вместе.

Как закончилась карьера Шредера, хорошо известно. После отставки с должности главы федерального правительства Германии он возглавил правление Nord Stream AG. Швейцарскую компанию создали для управления российско-немецким газопроводом "Северный поток", 51% акций которой принадлежат "Газпрому".

Исполнительным директором экс-канцлер назначил Матиаса Варнига. Так почему-то совпало, что тот когда-то был сотрудником тайной полиции "Штази". А еще близко знаком с Путиным – официально с 1991 года, хотя звучали данные, что они познакомились раньше, когда Варниг помогал в вербовке соотечественников для КГБ.

К слову, позже, работая на Шредера, Штайнмаер тоже занимался вопросами безопасности, как ответственный за координацию спецслужб в ФРГ.

В конце концов, политическая карьера Шредера завершилась некрасиво: он возложил вину за конфликт в Северной Осетии на президента Грузии Михеила Саакашвили, сказал о провокационной роли США, отбросив при этом любые инсинуации в адрес России.

Беспокойство руководителя правозащитной группы "Мемориал" Юрия Орлова еще в 2009 году оказалось небесполезным. Правозащитник пессимистично спрогнозировал, что Штайнмайер продолжит политику Шредера в отношении РФ. Российскую оппозицию беспокоило, что это будет иметь негативные последствия для гражданского общества, демократии и России в целом.

Что имеем сейчас

Сегодня Штайнмайер выступает за поэтапное ослабление санкций против России.

Хотя позиция Меркель неизменна: никаких оснований для этого еще нет.

Министр также предлагает для "замороженных" конфликтов стратегию малых шагов. В Кишиневе он предложил предоставить особый статус Приднестровью в рамках территориальной целостности и суверенитета Молдовы. Так же, как россияне предлагали использовать "формулу Штайнмайера" в конфликте на Донбассе, после стольких протестов Украины.

Это похоже на бурную имитацию "Минских договоренностей". Министр перенес окончательные выводы относительно Минска на ближайшую осень. Недоброжелатели говорят: если вдруг что, он разведет руками, расскажет о саботаже – и начнет убеждать в неэффективности санкций.

Даже в Берлине чувствуют себя неудобно из-за высказываний главы МИД ФРГ.

Недавно Штайнмайер сделал замечание в адрес НАТО, что Альянс проводит провокационные учения поблизости от границ с Россией. Якобы это – шаг к компромиссу.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле позже ответил. По его словам, это не было "случайной ошибкой в риторике", а неверным сигналом Москве по поводу разрядки, без отдельных пояснений относительно неотвратимости обвинений в "боевых криках" около ее границ.

На Банковой, очевидно, все понимают. Но неудобно говорить вслух о неискренности, прагматичности или циничности таких друзей, как Штайнмайер. А вдруг скоро председателя ОБСЕ еще и выберут федеральным президентом Германии...

Внимание к его личности – не очередная попытка переложить ответственность на европейских союзников.

Однако если бы ситуация вокруг реакции мирового сообщества на российскую агрессию в Украине развивалась альтернативно – не как "пророссийская" и не как "проукраинская", а объективно и независимо от симпатий коллективного Штайнмайера – пользы для нас было бы гораздо больше.

И война закончилась бы раньше.

 

Автор: Василий Зоря,

журналист-международник,

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: