Праздник для сербских сепаратистов. Боснийский урок для Украины

Вторник, 27 сентября 2016, 09:01 — Виталий Мартынюк, для Европейской правды

В последнее время референдумы в Европе приносят много неожиданностей и оказывают прямое, как в Нидерландах, или опосредованное, как в Великобритании, влияние на Украину.

Проведенный 25 сентября 2016 года референдум в Республике Сербской - составной части Боснии и Герцеговины (БиГ) - не имеет прямого влияния на Украину, но обстоятельства и результаты его проведения позволяют сделать определенные выводы и нашей стране.

Чем опасен референдум о празднике?

Референдум в Республике Сербской был инициирован ее нынешним руководством, а его вдохновителем стал лично президент республики Милорад Додик, известный своими радикальными взглядами и призывами к самостоятельности республики.

На референдум, согласно решению парламента Республики Сербской от 15 июля 2016 года, был вынесен вопрос "Поддерживаете ли вы празднование 9 января Дня Республики Сербской?" При явке 55,75% избирателей, 99,81% участников волеизъявления положительно ответили на этот вопрос.

Незначительный, на первый взгляд, вопрос референдума вызвал серьезный конфликт внутри БиГ, критику со стороны стран Запада и поддержку России.

Проблема референдума кроется в том, что 9 января 1992 года парламент боснийских сербов объявил о создании Республики Сербской как федеративной единицы Социалистической Федеративной Республики Югославия, в ответ на выход БиГ из состава Югославии. А уже весной того же года разгорелась война в БиГ, которая длилась три с половиной года.

После подписания в декабре 1995 года Дейтонского соглашения Республика Сербская сохранила особый статус, поддерживая тесные прямые отношения с Сербией и пытаясь получить больше полномочий, в том числе и относительно самостоятельной внешнеполитической деятельности.

Особенно активизировались такие тенденции в годы правления Милорада Додика на должностях премьер-министра и президента.

 

Эти тренды подрывают целостность БиГ и углубляют внутренние противоречия в стране. Неслучайно прокуратура Боснии уже открыла расследование по поводу этого референдума.

Козырь на выборах или попытка избежать банкротства?

Еще в ноября 2015 года Конституционный суд БиГ признал неконституционной часть закона о праздниках Республики Сербской, в том числе и День Республики. Официальное Сараево выступило против этого референдума, оценив его как незаконный и противоречащий решению Конституционного суда.

В самой Республике Сербской против референдума выступили отдельные оппозиционные силы, в частности коалиция "Страна", представители боснийского населения (13% общего населения) и этнических хорватов (3%).

Противники референдума сравнивают его с решением 1992 года и считают, что это волеизъявление является шагом к провозглашению независимости Республики Сербской, что может поставить крест на государственности Боснии и Герцеговины.

В подтверждение такого опасения после объявления результатов голосования Милорад Додик на митинге его политической партии - Союза независимых социал-демократов заявил, что "Республика Сербская является государством".

Политики и аналитики в БиГ называют также референдум последней попыткой Милорада Додика, который опирается на национальные чувства боснийских сербов, избежать правосудия и банкротства Республики Сербской. Референдум, по их оценкам, должен укрепить электоральное положение Додика и его Союза независимых социал-демократов в свете местных выборов, которые состоятся в октябре 2016 года, и всеобщих выборов в Республике Сербской в 2018 году.

 

Это объясняет реакцию несербского населения края на референдум. В частности, вице-президент Республики Сербской Рамиз Салкич призвал высокого представителя в БиГ Валентина Инцко и международное сообщество отреагировать на проведение референдума в республике, поскольку он угрожает правам боснийцев и хорватов и может привести к отделению Республики Сербской.

А министр гражданских отношений БиГ Адил Османович указал на нарушение руководством Республики Сербской Конституции БиГ и Дейтонского соглашения и выразил надежду, что Инцко инициирует санкции.

Запад против России

В целом представители международного сообщества, в частности Европейского Союза и Совета по имплементации мира в БиГ, выступили против референдума.

За неделю до проведения референдума Валентин Инцко заявил, что его результаты не будут легитимными, и предупредил его организаторов о возможных санкциях против них и возбуждении уголовного дела за неисполнение решения Конституционного суда БиГ. Этот вопрос в ближайшие дни будет обсуждаться на заседании Совета имплементации мира в БиГ.

Евросоюз, США и другие страны оказывали давление на руководство Республики Сербской еще с начала этого года, призывая не проводить референдум.

В совместном коммюнике от 20 сентября послы западных стран (Франции, Германии, Италии, Великобритании, США, Канады, Турции и Японии) в очередной раз выступили с соответствующим заявлением, подчеркивая необходимость безусловного выполнения решения Конституционного суда БиГ. Они подтвердили целостность БиГ и ее перспективы вступления в ЕС и заявили о недопустимости пересмотра границ в Европе.

ЕС опасается, что сербское население БиГ может прибегнуть к непредсказуемым действиям, которые дестабилизируют ситуацию в стране.

Также ни одна из стран Западных Балкан, включая Сербию, не поддержала проведение референдума в Республике Сербской.

Президент Сербии Томислав Николич и премьер-министр страны Вучич открыто призывали Додика воздержаться от этой идеи. Сербское руководство, которое, хоть и оглядывается на Россию, но придерживается курса на интеграцию в Европейский Союз, постоянно декларирует вклад Белграда в стабильность на Балканах.

Хотя лично Додик время от времени использует демонстрацию своего сербского "патриотизма" для опосредованного влияния на руководство Сербии, но в Белграде осознают возможные негативные последствия этого референдума для всего Балканского региона.

Единственной страной, которая официально поддержала проведение референдума в Республике Сербской, стала Российская Федерация.

О признании референдума уже заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

А накануне волеизъявления, 22 сентября, в Москве состоялась личная встреча Владимира Путина с Милорадом Додиком, на которой российский президент обсудил двусторонние отношения и выразил поддержку политики Додика.

 

Прямые контакты руководства России с Республикой Сербской, в обход руководства БиГ, подрывают внутреннюю стабильность в Боснии и Герцеговине, но Кремлю это только на руку.

Ведь Республика Сербская за период руководства ею Додика с 2006 года стала самым преданным спутником России и настойчиво выступает против членства БиГ в НАТО. Это активно использует Россия для препятствования расширению Альянса, а также влияния на ситуацию на Балканах.

Мина замедленного действия

Последствия референдума, в случае имплементации его решения, будут негативными для Балканского региона.

Следующий шаг противостояния - правительство Республики Сербской, по словам Додика, должно направить в парламент республики проект закона о Дне Республики Сербской, чем должно быть узаконено волеизъявление.

Если такой шаг будет сделан, несмотря на предупреждения руководства БиГ и международного сообщества, то ситуация в стране может резко обостриться.

При этом конфликт вызревает не только между БиГ и Республикой Сербской, но и внутри автономии. Ведь подобный курс может вызвать массовые акции протеста боснийского и хорватского населения БиГ, в том числе и на территории Республики Сербской, а также соответствующие акции сербского населения.

А это уже ситуация, в которой никто не сможет прогнозировать, что случится дальше. До какого уровня дойдет новое обострение отношений между этническими сербами, хорватами и боснийцами? Особенно если старые раны не зажили до конца.

Достаточно вероятен сценарий, когда руководство Республики Сербской не станет обострять ситуацию, решив не играть на руку России. На практике это может означать, что без принятия специального закона сербские лидеры в БиГ могут призвать праздновать 9 января день Республики Сербской на "законных основаниях".

Возникнет своеобразный статус-кво, когда де-факто это праздник будут праздновать, а де-юре он не будет зафиксирован как официальная дата.

В любом случае референдум заложил мину замедленного действия, которая может взорваться на Балканах в любое время. А значит, обострение конфликта возможно когда угодно.

Руководство Республики Сербской, самостоятельно или по указанию из Москвы, может активизировать работу по нормативно-правовому оформлению результатов референдума и, опираясь на поддержку сербского населения БиГ, прибегнуть к более радикальным шагам, например, проведению референдума о независимости Республики Сербской.

А это окончательно "похоронит" Дейтонское мирное соглашение и существенно дестабилизирует ситуацию в регионе.

Вся эта ситуация доказывает, что процесс мирного урегулирования в Боснии и Герцеговине не был завершен, а подписание Дейтонского соглашения было только фактором прекращения боевых действий, а не фундаментом устойчивого мира в регионе.

Незавершенный процесс может развернуть ситуацию в противоположном направлении и привести ее к новому межэтническому напряжению, хотя и не такому масштабному, как в начале 1990-х годов.

Уроки для Украины

Эти выводы должна учесть Украина, чтобы не допустить закладки аналогичной мины замедленного действия.

Ведь Минские соглашения не способны полностью урегулировать конфликт с Россией, которая к тому же их постоянно нарушает. Результатом их выполнения может быть только прекращение огня, а уже полный отвод войск, и тем более - проведение выборов в ОРДЛО, невозможно осуществить без усиления международного присутствия на востоке Украины.

Предоставление же фактической автономии отдельным районам Донецкой и Луганской областей, как это видит Москва (фактически не скрывая, что хочет создать в Украине "вторую Боснию"), могут создать прототип "Республики Сербской" на востоке Украины, способной взорваться в любое удобное для Кремля время.

Поэтому восстановление территориальной целостности Украины, с Донбассом и Крымом включительно, должно происходить без выдуманных условий и специальных статусов.

Иначе будем наблюдать "балканизацию" в Восточной Европе.

 

Автор: Виталий Мартынюк,

аналитик УНЦПИ,

ассоциированный эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: