"Мы не хотим новой холодной войны": НАТО готовится к военной агрессии России

Четверг, 27 октября 2016, 17:08 — Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

Российский вопрос снова вернулся в повестку дня Североатлантического альянса. На главные позиции.

"Проблема РФ" – прямо или косвенно – обсуждалась в течение всего первого дня встречи министров обороны альянса. Именно с нее начинал все свои выступления генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, именно ей была посвящена большая часть заявлений генсека.

Каждый раз он настаивал и повторял: НАТО не делает шаги первым, а лишь "реагирует на действия России".

По четыре повтора слов "оборонительный" и "ответственный", 5 повторов слова "пропорциональный", 9 упоминаний о "диалоге" и 16 употреблений слова "ответ" или "отвечать" – таков словарный фон заявления Йенса Столтенберга по российской тематике лишь за два коротких общения со СМИ и только за один день, в среду. Похожей была его лексика на пресс-конференциях во вторник и в четверг.

Зато действия России упоминались с такими эпитетами, как "самоуверенная" или "непредсказуемая".

В конце концов журналисты начали шутить, что они способны предсказать следующую речь Столтенберга: она точно должна начинаться фразой типа "мы столкнулись с самоуверенными действиями РФ, но ответ альянса является пропорциональным, взвешенным и защитным (или же оборонительным)".

И несмотря на шутки, договоренности, достигнутые в Брюсселе, оказались весьма серьезными.

Балтийский фронт

Собственно, радикально новых сообщений эта встреча не принесла – об усилении "северо-восточного фланга" страны-члены НАТО договорились еще летом.

На июльском саммите альянса в Варшаве было объявлено, что в Литве, Латвии, Эстонии и Польше будут размещены 4 батальона союзников. Нынешняя министерская встреча ставила целью согласовать подробности такого размещения. И эти "детали" оказались более чем весомыми.

 інфографіка НАТО

Первой новостью стало, конечно, подтверждение планов.

"Балтийские" батальоны будут созданы уже в начале 2017 года, а к лету – полностью укомплектованы.

И самое важное. Это уже является новостью именно нынешней министерской встречи: "4 батальона" не означает "4 страны". Присутствие альянса в Балтике окажется действительно международным. Свои силы для защиты союзников пришлют 16 из 28 стран-членов НАТО. Вместе с принимающими государствами – 19, абсолютное большинство. Это – успех, на который мало кто рассчитывал на саммите.

Такое единство альянса создал сам Кремль. Действия РФ в последние месяцы сплотили "антироссийскую коалицию" и уничтожили аргументы ее противников.

"Рядом с нашей границей активно проводятся маневры, в том числе масштабные учения, которые происходят без предупреждения. Только в течение этого месяца Россия доставила в Калининград ракеты "Искандер", способные нести ядерные заряды, а также приостановила соглашение с США относительно (утилизации) оружейного плутония.

Также РФ продолжает дестабилизировать восточную Украину, оказывая военную и финансовую поддержку сепаратистам", - пояснил Столтенберг.

А посол США при НАТО Дуглас Льют отметил, что альянс до сих пор не знает, не переехали ли в Калининград не только "Искандеры", но и ядерные боеголовки к ним.

И даже если считать, что напряженность в отношениях России и НАТО (тем более с учетом веса США в альянсе) за последние 2,5 года стала в определенной степени привычной, нынешняя "антироссийская встреча" альянса является особой.

Впервые к этому диалогу привлечены два балтийских государства, которые не являются членами НАТО, – Швеция и Финляндия. Как известно, эти страны отказываются от членства в альянсе именно для того, чтобы не раздражать РФ; особенно это касается Финляндии, имеющей протяженную сухопутную границу с РФ. Однако в нынешних условиях они решили присоединиться к разговорамо сдерживании России.

Не холодная война

"НАТО не хочет противостояния с Россией. Нам не нужна новая холодная война, не нужна новая "гонка вооружений". Поэтому действия НАТО являются оборонительными и пропорциональными", - подчеркнул генсек в среду вечером.

О том, что альянс не хочет холодной войны", Столтенберг также заявлял накануне. Да и чиновники стран-союзников регулярно говорят об этом, призывая СМИ не проводить параллели между нынешним обострением и отношениями НАТО-СССР. И в вопросах журналистов все равно время от времени всплывает такая аналогия.

И у первых, и у вторых есть аргументы.

В альянсе подчеркивают, что сейчас нет ничего похожего на отношения советского периода, когда даже создание НАТО имело целью "противодействие советской угрозе", а о сотрудничестве речь не шла в принципе. Теперь альянс каждый раз подчеркивает, что "стремится к партнерству с Москвой" и не рад тому, что "РФ считает альянс противником".

Хотя эти заявления порой кажутся просто несерьезными – это "партнерство" существует только в мечтах и на бумаге.

Заявления об отсутствии гонки вооружений также можно поставить под сомнение, ведь для этого процесса достаточно желания одной стороны. А то, что со стороны России такое желание есть, признает даже Столтенберг.

"В России уже длительное время ведется перевооружение. РФ утроила расходы на оборону и вложила немало средств в новейшее оружие.

Но самое главное – то, что они готовы использовать силу против соседей", - подчеркнул генсек НАТО.

Именно поэтому альянсу приходится действовать.

Несмотря на желание многих стран-членов НАТО "не ссориться с Россией", сейчас в альянсе есть несомненное согласие: Кремль несет опасность.

И хотя страны-союзники официально говорят, что их новые батальоны, усиленное присутствие на востоке, увеличение оборонных бюджетов и создание новой инфраструктуры являются "мерами сдерживания", в то же время признают: нужно быть готовым при необходимости применить это "сдерживание" на практике.

"НАТО не стремится к конфронтации с Россией... Но сигнал очень четкий: нападение на одного из нас будет нападением на весь альянс", – объясняет Столтенберг.

Турецкое Черное море

Руководитель миссии Украины при НАТО перед началом министерской встречи убеждал журналистов, что балтийское усиление альянса добавит безопасности и Украине.

Он прав, но лишь в определенной степени... Так, любые действия по сдерживанию РФ нам на руку. Да, они отвлекают военные и политические ресурсы Кремля, которые в ином случае могли быть направлены на войну в Украине.

Однако более весомо присутствие НАТО рядом с нашими границами. Не на Балтийском море, а на Черном. А с этим было сложно.

Источники свидетельствуют, что Турция до последнего времени блокировала все инициативы о совместном присутствии НАТО в Черном море.

При чем не стоит списывать все только на новый период "дружбы" между Эрдоганом и Путиным, тем более, что эту "дружбу" действительно можно упоминать только в кавычках. Совпадение интересов, just business – да, но взаимные чувства этих лидеров скорее похожи на пренебрежение или даже тихую ненависть.

Для Турции Черное море является особым регионом. Она самостоятельно контролирует Босфор и Дарданеллы и не намерена отдавать хотя бы часть этого контроля кому-либо. Даже альянсу.

Казалось, что переговоры по "черноморским силам НАТО" зашли в тупик – несмотря на желание и просьбы Румынии усилить ее безопасность. Из-за этого Варшавский саммит заявил о балтийских батальонах для сдерживания РФ – но "забыл" о существовании Черного моря.

А потому новость, объявленная в среду вечером, стала действительно сенсационной.

"Мы обсудили прогресс в усилении присутствия НАТО в черноморском регионе, с наземной бригадой под руководством Румынии.

Мы работаем над присутствием в воздухе и на море.

И я рад объявить, что несколько государств заявили о своем желании вложиться в присутствие в черноморском регионе – на земле, на воде и на море,... включительно с Турцией", - заявил генсек НАТО.

Итак, Анкара согласилась. И хотя детали еще необходимо согласовать (ожидается, что их примут в феврале), но решение уже есть.

И аргументы, которые заставили Турцию прислушиваться к другим государствам альянса, не является секретом.

"Кровавый путинский режим"

Этот термин, который чаще всего использует российская оппозиция, вы вряд ли услышите в заявлениях европейских чиновников, и его точно не будет использовать НАТО. А до недавнего времени казалось, что альянс никогда даже не приблизится к использованию таких выражений.

Но времена меняются. Прямая речь генсека НАТО в день министерской встречи:

"Россия возобновила бомбардировки Алеппо, усиливая гуманитарную катастрофу. Мужчины, женщины и дети умирают каждый день из-за позорных нападений (российской армии) на их дома и даже на больницы. Россия должна показать реальные усилия по прекращению насилия... Нападения без разбора должны прекратиться".

Уже похоже, не так ли?

Столь резкие заявления от генсека (а он никогда не скажет и слова, не имея согласия ВСЕХ стран-членов НАТО) – важное изменение в политике альянса.

На самом деле, недавние действия РФ в Сирии стали последней каплей, переполнившей терпение альянса. И именно поэтому даже намека генсека хватило, чтобы остановить намерения относительно заправки российских кораблей в портах Испании и Мальты

Правда, надо быть реалистами: со временем отношения союзников с Путиным могут вновь потеплеть.

Но сейчас мы можем быть уверены: у НАТО есть консенсус для всесторонней поддержки Киева. Поддержки изменений. Поддержки военной реформы. И только от Украины зависит, воспользуемся ли мы историческим шансом.

В то же время, имидж России в альянсе может и ухудшиться, дойдя до привічного украинцам термина: "страна-агрессор"; исключать этого не стоит. 

Поэтому НАТО пытается быть готовым и к такому развитию событий. Готовым в военном смысле.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды",

Брюссель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: