Молдаване Италии против пенсионеров Молдовы - есть ли шансы остановить кандидата Кремля
Пророссийский фаворит президентской кампании в Молдове Игорь Додон был в шаге от триумфа, но сенсационной победы не произошло.
По итогам подсчёта почти 99% бюллетеней, лидер Партии социалистов набирает 48,6% голосов, что делает неизбежным второй тур голосования. Через две недели его единственным соперником останется ориентированная на западный вектор развития Майя Санду, кандидат от оппозиционной правой партии "Действие и солидарность" которую поддержало 38% избирателей.
Для решающей победы обоим кандидатам предстоит побороться за голоса остальных участников выборов, а также мобилизовать имеющиеся у каждого резервы.
Самыми дисциплинированными оказались пожилые люди.
По информации ЦИК Республики Молдова, число проголосовавших составило 1 млн 433 тыс. человек. Самой активной категорией населения (29% от числа проголосовавших) стала возрастная группа 56-70 лет. И наоборот,
самым пассивными избирателями оказались молодые люди от 18 до 25 лет (10%).
За ходом голосования следило около 500 зарубежных наблюдателей.
В течение дня то и дело появлялась информация о нарушениях, но грубых среди них не было – речь шла о неправильно опечатанных урнах, о начале голосования позже назначенного времени, о продаже спиртного вблизи участков.
По словам руководителя правозащитной организации Promo-Lex Павла Постикэ, самое серьезное нарушение произошло в городе Оргеев, где группа людей призывала избирателей бойкотировать выборы.
Автором идеи бойкота выборов является мэр Оргеева Илан Шор, известный также в качестве главного фигуранта дела о "краже века", когда из нескольких молдовских банков путём незаконных операций вывели около 1 миллиарда долларов. В президентской гонке участвовала кандидат от Партии Шора (так и называется) Инна Попенко, которую за неделю до выборов сняли с дистанции за подкуп избирателей, после чего они оба призвали сторонников не участвовать в голосовании.
Вряд ли мэр маленького райцентра повлиял на итоги голосования в пределах страны, но явка на выборах в Молдове действительно оказалась довольно низкой – 48,96%.
И это при том, что у молдовских граждан это была первая за последние 20 лет возможность избирать президента прямым голосованием, а саму идею прямых выборов главы государства, согласно последним опросам, поддерживают 85% молдаван. Для сравнения: в первом туре выборов президента Молдовы в 1996 году явка составляла более 68%. А на последние парламентские выборы в 2014 году пришло 57,3% избирателей.
Как утверждают эксперты, столь низкая явка может быть следствием явно завышенной численности избирательных списков – число молдаван, выехавших на заработки, достоверно не знает никто.
Лидеры президентской гонки законность выборов не оспаривают и демонстрируют настрой на победу во втором туре.
Игорь Додон |
Игорь Додон первый раз вышел к прессе, собравшейся в штабе его партии, когда число обработанных ЦИКом бюллетеней превысило 90% и стало очевидно, что повод для большой радости не случился – выборы не обойдутся одним туром.
"У нас есть реальные шансы победить во втором туре. Полагаю, что наша победа неизбежна. И это должны понимать все", – заявил лидер социалистов.
Его оппонент Майя Санду в своём выступлении перед СМИ сделала акцент на неактивном участии молодёжи, что, по её словам, "омрачило выборы".
Данный факт она расценила как попытку власти "не допустить новое поколение к избирательным урнам". Этот вопрос, единый кандидат от проевропейских сил пообещала "решить ко второму туру".
Туманное высказывание Санду, похоже, относилось к проблеме большого оттока молодёжи из страны, вследствие чего решающий голос остаётся у людей старшего поколения, которое в меньшей степени поддерживает проевропейский курс развития. Впрочем,
именно мигранты, голосовавшие на зарубежных участках, в первую очередь - в Европе, помешали победе Додона с первого тура.
Всего за рубежом было открыто 100 участков для голосования, однако их распределение по странам позволило превратить голос молдовской диаспоры в поддержку проевропейских кандидатов, в первую очередь, Майи Санду.
Так, на всю Россию, в которой по информации ФМС находится около 500 тыс. граждан Молдовы, было открыто всего 8 участков, а в Италии, где по официальным данным, проживают 150 тыс. молдаван, работало 25 участков.
Результаты голосования соответствовали странам, в которых оно проводилось. Так, на одном из двух московских участков из 2049 принявших в голосовании человек, Додона поддержали 1057 избирателей, Санду – 182. И совершенно противоположная картина в той же Италии. Участок в Милане: Санду - 1055, Додон – 92. Рим: Санду – 585, Додон – 70. Или, к примеру, Вена: Санду – 349, Додон – 46.
Очередь на избирательный участок в немецком Франкфурте. Фото zdg.md |
Заметным на этих выборах стал и этнический фактор.
В отчётах ЦИК хороша видна закономерность: в районах Молдовы, где проживает наибольший процент национальных меньшинств, которых в республике принято объединять словом "русскоязычные", с большим отрывом лидирует Игорь Додон.
И наоборот, более моноэтничные молдовские районы отдали очевидное предпочтение Санду и другим правым кандидатам.
Самым красноречивым в этом смысле стало голосование в Гагаузской автономии на юге Молдовы, где гагаузское население в районах своего компактного проживания составляет 85%. Здесь лидер социалистов набрал свыше 90% голосов.
С другой стороны, именно в этом регионе была отмечена самая низкая избирательная активность – почти на 10% меньше среднего уровня.
"Вотчиной" пророссийского кандидата являются также северные районы Молдовы, где до четверти населения составляют украинцы. Там Додона поддержало до 60-70% избирателей.
Большинство молдовских украинцев не смутило заявление лидера ПСРМ о том, что Крым – российский полуостров.
Как сообщала "Европейская правда", эти слова прозвучали за 5 дней довыборов на одних из предвыборных дебатов. На вопрос ведущего "чей Крым?", Додон коротко ответил: "российский".
На следующий день он уточнил свое резонансное заявление, добавив, что "политик Игорь Додон считает, что Крым – это Россия, а что будет после 30 октября - посмотрим".
Как бы там ни было, в случае избрания, даже если "президент Додон" не будет разделять все взгляды "политика Додона", отношения с руководством Украины начнутся непросто.
Победе Игоря Додона в первом туре помешало и отсутствие единства на левом фланге.
Третье место получил беспартийный журналист Дмитрий Чубашенко - кандидат от еще одной пророссийской силы "Наша партия".
Что бы узнать примерный социологический портрет сторонника "Нашей партии" достаточно понять личность её лидера. Ренато Усатый – это в каком то роде молдовская версия Владимира Жириновского. Гремучая смесь популиста и Робин Гуда, который "за бедных" и "за Россию". Интересно, что лидер этой партии Ренато Усатый сейчас находится в РФ – на родине он объявлен в международный розыск по подозрениям в мошенничестве и попытке покушения на убийство.
В общем, во втором туре Игорь Додон может рассчитывать на подавляющее большинство этих голосов.
Исходя из этого, математически окончательная победа у Додона "в кармане" - 6% голосов кандидата "Нашей партии" равны голосам остальных кандидатов, чьи сторонники наверняка поддержат во втором туре Санду.
В такой ситуации основная работа в предстоящие две недели будет направлена на рост явки в "своих" районах.
В пользу Майи Санду работает ее результат по итогам первого тура – разрыв между кандидатами оказался куда меньше, чем предсказывали социологи. А значит – шансы на ее финишный рывок существуют.
Майа Санду |
Если же этого не произойдет, то Молдова окажется в ситуации двоевластия, когда президент (декларирует курс на сближение с РФ) и правительство (утверждает, что является прозападным) будут идеологическими оппонентами.
В такой ситуации появляются прогнозы, что альтернативой победе Санду является сценарий Майдана – в частности, такой сценарий озвучил бывший депутат парламента Молдовы от Партии коммунистов Юрий Мунтян.
Этот прогноз активно популяризируется в российских СМИ. Вполне возможно – для мобилизации электората Додона.
Хотя оснований для силового сценария в Молдове нет.
Тем более что на самом деле
победа Додона не будет означать геополитический разворот Молдовы.
Президент здесь имеет небольшой объем полномочий и не может повлиять на смену курса страны.
Другое дело, что до парламентских выборов 2018 года Молдова может начать погружаться в политический кризис, что не ускорит ее движение в Европу (которое и без того небыстрое). А также – ухудшит отношения с соседями, в первую очередь – с Киевом.
А для Украины особое значение несет смена лидеров на правом фланге Молдовы – высокий результат нового политика Майи Санду и очень низкая поддержка "евроинтеграторов прежней волны".
Эти выборы вновь показали, что европейская риторика уже не является индульгенцией за плохое управление и коррупцию.
Автор: Вячеслав Крачун (Кишинёв),
для "Европейской правды"