Возвращение Саакашвили и реванш Путина. Грузия накануне парламентских выборов

Среда, 5 октября 2016, 12:03 - Карен Мадоян, для Европейской правды

Уже в ближайшую субботу, 8 октября, в Грузии пройдут очередные парламентские выборы.

В украинских СМИ все более популярно мнение о том, что данная избирательная кампания представляет собой противостояние двух ведущих политических сил – правящей коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД). Если члены правящей коалиции изначально обязаны своему положению в грузинской политике самому богатому человеку страны и бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили, то последняя сила традиционно ассоциируется с экс-президентом Грузии, а ныне главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили.

Верно ли считать предстоящие выборы в высший законодательный орган страны обычным поединком между доминирующими последние четыре года командами?
           

 Кризис "мечтателей"

Предыдущие выборы в парламент Грузии стали завершением эпохи доминирования "Единого национального движения" в органах исполнительной и законодательной власти.

В результате победы Бидзины Иванишвили и его коалиции бывший президент Грузии Михеил Саакашвили был вынужден покинуть страну. Ряд топ-чиновников из ближайшего окружения Саакашвили были привлечены к уголовной ответственности и оказались за решеткой.

При этом по итогам выборов в 2012 году ЕНД удалось обеспечить себе 65 из 150 депутатских мандатов и закрепить за собой статус ведущей оппозиционной силы.  

В состав правящей коалиции вместе с партией "Грузинская мечта" тогда вошли Республиканская партия, "Свободные демократы" и "Национальный форум". Новая коалиция представляла симбиоз политиков от прозападного до традиционалистского толка, объединенных желанием получить депутатские мандаты с помощью ресурсов Бидзины Иванишвили.

Однако в таком виде им удалось продержаться всего два года. В ноябре 2014 года был отправлен в отставку министр обороны Ираклий Аласания, который получил министерский портфель по квоте "Свободных демократов".

Причиной для увольнения одного из ведущих представителей коалиции тогда называли арест высокопоставленных сотрудников министерства обороны по обвинению в растрате более $2 млн из бюджета ведомства. Тогда же покинули свои должности в правительстве министр иностранных дел и госминистр по вопросам евроинтеграции, которые также назначались по квоте "Свободных демократов".

Ближе к началу новой парламентской кампании 2016 года руководство Республиканской партии, одного из ключевых партнеров по коалиции (ее представителем является спикер парламента Давид Усупашвили), приняло решение идти на выборы самостоятельно. Впоследствии о решении попробовать свои силы на электоральном поле заявили представители "Национального форума".

Таким образом, у партии "Грузинская мечта" не оставалось иного выбора, кроме как вступить в новый предвыборный цикл уже вне коалиционного формата.

Чтобы не растерять голоса потенциальных сторонников, "мечтатели" максимально дистанцировались от самых маргинальных представителей коалиции, таких как Гоги Топадзе и Тамаз Мечиаури. Оба депутата в последнее время не скрывают своих симпатий к Евразийскому союзу и критикуют внешнеполитический курс Грузии, направленный на интеграцию в евроатлантические структуры.

Очевидно, что "Грузинская мечта" вошла в новый избирательный цикл не в лучшей форме.

Серьезных прорывов в экономике за четыре года не наблюдается. Несмотря на обещания четырехлетней давности, правящей команде так и не удалось улучшить жизнь простых граждан.

Не все гладко и на внешнеполитическом фронте. Курс на улучшение взаимоотношений с Россией так и не оправдал себя. Москва за последние годы только усилила поддержку сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии.

Карикатура на Бидзину Иванишвили - factcheck.ge 

Единственный позитив, который "мечтатели" могут добавить в копилку своих достижений - это подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако обещанная гражданам Грузии визовая либерализация в рамках Шенгенской зоны так до сих пор и остается нереализованной, что явно не добавляет популярности властям.

Чтобы каким-то образом повысить рейтинг своей политсилы, в предвыборную агитацию включился сам Бидзина Иванишвили. Теперь его все чаще можно увидеть на разных телеканалах, где он пытается простым языком объяснять преимущества правления "Грузинской мечты" за последние четыре года.  

Кроме того, Иванишвили не устает повторять, что возвращение во власть "националов" может пройти насильственным путем. В частности, по его словам, ЕНД якобы планирует повторить в Грузии сценарий свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи. "При этом, если вспомнить, что они угрожают каддафизацией, революцией, на что у них нет ресурса, это облегчит выбор нашим избирателям", - заявил он.

"Националы" в поиске новых лиц

Что касается оппозиции, то ее кампания тоже не отличается новшествами, которые могли бы кардинально переломить настроения электората.

Единственным нестандартным ходом, пожалуй, стало включение в избирательную кампанию бывшей первой леди Грузии Сандры Рулофс. Супруга Михеила Саакашвили баллотируется в качестве мажоритарного кандидата от ЕНД в Зугдиди (Западная Грузия) - в регионе, традиционно лояльном "националам".

Сам Михеил Саакашвили по мере приближения выборов стал все активнее комментировать внутриполитическую ситуацию в Грузии и даже пообещал Бидзине Иванишвили вернуться на родину, чтобы "защитить результаты выборов". Сложно сказать, поможет ли Саакашвили таким образом поднять рейтинги своей партии.

Фото с фейсбук-страницы Ираклия Орагвелидзе 

Но уже очевидно, что его риторика вызывает нескрываемое раздражение в Тбилиси. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже призвал своего предшественника не вмешиваться в избирательный процесс.     

В такой ситуации "националы" делают ставку на скандал, обвиняя власть в силовом давлении. Так, 4 октября в Тбилиси взорвали машину одного из лидеров ЕНД Гиви Таргамадзе. Хотя политик не пострадал, взрыв нанес тяжелые увечья водителю и двум прохожим.

Силовое давление ощутил еще один оппозиционный кандидат, хотя и не связанный с "националами" -  экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. 2 октября в ходе предвыборной встречи в городе Гори произошло вооруженное нападение на него. Сам Окруашвили не пострадал, однако были ранены его охранник и один из активистов.

Окруашвили уже обвинил в организации покушения на себя министра энергетики Каху Каладзе. По словам кандидата, покушение организовал брат жены экс-футболиста киевского "Динамо" Георгий Арешидзе.

Российский фактор

Один из факторов, отличающих избирательную кампанию 2016 года – это беспрецедентная активизация пророссийских сил.

Ключевым игроком на этом поле является бывшая соратница Саакашвили по Революции роз и бывший спикер парламента, а ныне лидер партии "Демократического движения – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Она открыто критикует прозападный курс Грузии и декларирует необходимость восстановления полноценных отношений с Россией.

За последние несколько лет Бурджанадзе неоднократно посещала Москву, где встречалась с ключевыми представителями российского политического истеблишмента, включая Владимира Путина. В 2014 году она открыто поддержала аннексию Крыма.

Фото AFP 

Еще одной заметной пророссийской силой можно считать "Альянс патриотов Грузии". Об Альянсе заговорили после того, как его представители получили два места в тбилисском сакребуло (городском совете) по итогам состоявшихся в 2014 году местных выборов.  

Ранее в грузинских СМИ не раз говорилось о возможности обьединения партий "Демократическое движение — Единая Грузия" и "Альянса патриотов Грузии" в предвыборный блок, так как обе силы имеют схожие позиции. Тем более, что объединение повышало шансы партий пройти пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в парламент. Однако Нино Бурджанадзе приняла решение идти на выборы самостоятельно.

Что же касается Альянса, то в случае успеха его представители могут оказаться под крылом правящей коалиции, если она вновь будет формироваться на базе "Грузинской мечты".

Новые лица

Когда всемирно известный грузинский оперный певец и меценат Паата Бурчуладзе основал НПО "Фонд развития Грузии" и начал развивать медийную активность, то многие комментаторы расценили эти шаги как заявку на вход в большую политику.

28 мая 2016 года Бурчуладзе проводит учредительный съезд созданного по его инициативе движения "Государство для народа". На съезде он заявил о решении прекратить свою основную работу и посвятить себя политической деятельности.

Свое решение Бурчуладзе объяснил необходимостью прихода новых лиц и новых идей. И  не прогадал.

Люди позитивно восприняли приход в политику харизматичного обладателя баса, который стал активно ездить по стране и агитировать за свою политическую силу.

Согласно недавно опубликованному Международным республиканским институтом (IRI) рейтингу политиков и общественных деятелей Грузии, 75% симпатий среди опрошенных граждан получил Паата Бурчуладзе.

 

В грузинском экспертном сообществе не исключают, что депутатский мандат – всего лишь промежуточная ступень в начинающейся политической карьере оперной звезды. Его конечная цель – президентство.

Эта версия может оказаться не такой уж и беспочвенной. Бурчуладзе действительно имеет преимущества на фоне большинства действующих политиков. Его имя не связано со скандалами внутри страны. За активную благотворительную деятельность он получил звание посла доброй воли ООН. Он один из самых известных в мире грузин.

В общем, для попытки занять президентское кресло у Пааты Бурчуладзе на сегодня есть все необходимые составляющие.
 

О чем говорят рейтинги?

Рейтинговые агентства и ведущие НПО активно публикуют различные данные по электоральным предпочтениям граждан Грузии.

Согласно опросу, проведенному в июле Национальным демократическим институтом (NDI), за "Грузинскую мечту" готовы голосовать 17%, за ЕНД — 13%. Остальные политические силы даже не преодолевают необходимого для попадания в парламент пятипроцентного барьера.

По данным IRI на апрель 2016 года, "Грузинскую мечту" готовы были поддержать 20% избирателей, ЕНД - 19%, "Свободных демократов" бывшего министра обороны Ираклия Аласания - 13%, "Лейбористскую партию" - 8%. Пророссийские "Альянс патриотов" и "Объединенное демократическое движение" получили 4% и 3% соответственно.

Опубликованный на прошлой неделе опрос компании GFK по заказу телеканала "Рустави-2" созвучен с данными NDI - проходной барьер на парламентских выборах могут преодолеть лишь "Грузинская мечта" (25,4%) и ЕНД (26%).  За ними следуют Лейбористская партия с 3,8% поддержки, "Свободные демократы" - 3,6% и блок Пааты Бурчуладзе "Государство для народа" — 2,6%.

Несмотря на то, что данные разнятся, у всех опросов есть одна отличительная черта – это большое количество неопределившихся граждан.

Около 40% населения не знают, за кого отдать свой голос. Если явка все же составит более 50%, то шанс попасть в парламент наряду с "мечтателями" и "националами" могут получить и другие партии.

Скорее всего, именно на такую возможность делает ставку правящая команда в надежде сформировать лояльное большинство. Согласно Конституции, 150 мандатов будут распределяться среди 77 депутатов, избранных по пропорциональной системе, а 73 - по мажоритарной.

Еще одна отличительная черта этой кампании – персоналии и наличие административного ресурса уже не влияют, как раньше, на формирование электоральных предпочтений.

Борьба в буквальном смысле слова идет за каждый голос. Парламентские выборы в Грузии все больше входят в рамки закономерностей, когда уже важны не личности, а сам политический процесс. А именно это и способствует укреплению государственных институтов.

И в этом, пожалуй, одна из главных позитивных тенденций завершающегося избирательного цикла. 

 

Автор: Карен Мадоян,

медиаэксперт, политолог