Дорогой популизма: как референдум в Италии меняет политическую картину страны и Европы

Понедельник, 5 декабря 2016, 10:22 — Виктория Вдовиченко, для "Европейской правды"

Первое воскресенье декабря 2016 года стало днем европейских выборов и референдумов. Австрийцы на выборах президента выбирали между ультраправым евроскептиком и проевропейским политиком, а в Италии состоялся референдум по внесению изменений в конституцию страны, инициированный действующим правительством.

Но если в Австрии ключевые проевропейские силы одержали победу, то в Италии можно говорить об их поражении.

Явка избирателей оказалась достаточно высокой, 65,9%. За конституционные изменения проголосовало чуть более 40% избирателей, а против – почти 60%. Действующее проевропейское правительство Маттео Ренци своим "да" поддержали только две области Италии (Эмилья-Романья и Тоскана) и провинция Больцано.

В итоге уже ночью Ренци объявил, что уйдет в отставку.

События в Италии подтверждают, что эра популизма шагает по Европе.

Более того, результаты референдума могут стать прелюдией к политической дестабилизации третьей по размеру экономики еврозоны.

Референдум против правительства

"Игра на грани" – так охарактеризовал сам Маттео Ренци результаты этого референдума.

Юридически на референдум был вынесен вопрос относительно одобрения законопроекта по изменению конституции Италии, в результате которого кардинально изменилась бы политическая система страны: предусматривались изменения порядка формирования Сената, сокращение его численности, уменьшались функции и полномочия, сокращалось финансирование.

Но главной интригой референдума 4 декабря были не конституционные изменения, а политическая судьба самого Ренци. Итальянские эксперты отмечали, что "референдум в честь Ренци" касался больше личности премьер-министра Италии, который его инициировал, пообещав уйти в отставку в случае отрицательного ответа итальянцев.

"Путь моего правительства на этом закончился", – заявил Ренци в ночном видеообращении.

Конечно, его просчетом стала идея совместить собственные политические амбиции и внутриполитические изменения в стране, особенно после провала Brexit, имевшего точно такую же связь с личной судьбой британского премьера Дэвида Кэмерона.

В конце концов, Италия пополнила список стран, где происходят такие "элитарные" изменения.

"Против всего и против всех" – такие призывы звучали на пресс-конференции лидера партии "Лига Севера" Маттео Сальвини. "Мы подождем отставки Ренци и будем настаивать на проведении новых выборов", – добавил он.

Кроме того, Сальвини подчеркнул, что хочет подсчитать, сколько стоило Италии проведение этого референдума.

Но в то время, как в самой Италии речь шла о будущем действующего правительства, другие страны ЕС (вполне естественно) интересовало влияние референдума на будущее Евросоюза. Даже в канун референдума звучали мнения, что отрицательный ответ итальянцев может дать толчок не только к дальнейшей экономической и политической нестабильности в Италии, но и еще раз подтвердить популистское мнение, что "проект ЕС" приходит в упадок.

Еще одна проблема, имеющая панъевропейское измерение – смена правительства Италии способна повлиять на функционирование банковского сектора Италии.

Ренци до сих пор старался помогать итальянским банкам выходить из кризиса с помощью широкой государственной политики поддержки с применением специальных механизмов финансирования (в этом он шел вопреки позиции институтов ЕС).

Поскольку банковская система ЕС взаимосвязана, то изменения в Италии коснутся и других стран Европы.

На данный момент, вне зависимости от результатов референдума, Италия останется в еврозоне. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Хотя даже этому есть противодействие.

Популистские партии, такие как движение "Пять звезд" и "Лига Севера", открыто говорят о проведении следующего референдума о выходе Италии из валютного союза. Это является серьезной предпосылкой для опасений относительно будущего единой европейской валюты.

Как отреагировали рынки?

Соотношение курсов евро к доллару после ночного заявления Ренци упало до 1,0506, что является самым низким уровнем с марта 2015 года, с постепенным повышением до 1,0524 (глубина падения составила –1,3%).

Фондовая биржа в Токио открылась уже с падением на 0,41% в соотношении этих валют. (В ближайшее время "Европейская правда" опубликует отдельный материал, посвященный экономическим последствиям референдума.)

Знают ли итальянцы, за что проголосовали?

Референдум 2016 года формально был посвящен обновлению политической системы Италии.

Но последние исследования общественного мнения (а их, по итальянским законам, разрешалось обнародовать не позже чем за две недели до референдума) свидетельствуют, что он не стал ответом именно на этот вопрос.

Около 60% итальянских граждан заявили о непонимании содержания реформ и целесообразности референдума, а 61% итальянцев просто были недовольны работой правительства Ренци, что и повлияло на результаты волеизъявления.

Сообщалось, что представители крупных промышленных предприятий во время кампании поддерживали Ренци, пытаясь сохранить стабильность в стране. Но, несмотря на это, даже в промышленных северных регионах Италии большинство избирателей в воскресенье высказались "против".

В то же время итальянцы, проживающие в Европе и в других странах мира, традиционно высказались в пользу изменений и поддержали референдум: Европа – 62,6%, Северная Америка – 61%, Южная Америка – 72,1%. Очевидно, более хорошая осведомленность зарубежных итальянцев о видении будущего Италии и перспективах ее стабильности на внешнеполитической арене определила их благосклонность к предложениям Ренци.

На внешнем измерении стоит остановиться отдельно, ведь провал референдума в Италии стал следующим звеном в цепочке изменений в руководстве ключевых стран мира.

На фото, сделанном пять месяцев назад, мы видим пять лидеров государств G7: Кэмерон, Обама, Меркель, Олланд, Ренци.

Итальянские СМИ приводят это фото как иллюстрацию скорых изменеий в Европе 

По иронии судьбы, сейчас из этих пяти в обойме осталась только госпожа канцлер.

В июне Brexit привел к отставке Дэвида Кэмерона. Барак Обама не только завершает каденцию, но и вынужден передавать власть Дональду Трампу, одержавшему победу на волне популизма. Франсуа Олланд снял свою кандидатуру и вышел из президентской гонки, а Маттео Ренци уходит в связи с провалом конституционного референдума.

Какими будут шаги Европы и Меркель в новой реальности? Будем наблюдать.

Смена правительства Италии уже завтра? Еще посмотрим

Вместе с тем, скорая смена руководства Италии – вопрос еще не решенный. Да, Ренци неоднократно заявлял о своей отставке в случае поражения на референдуме, но сценарии развития событий могут быть разными.

Партия премьер-министра, вероятнее всего, потребует проведения досрочных выборов в Италии летом 2017 года. По крайней мере, об этом говорил Лоренцо Гуэрин, заместитель секретаря Демократической партии Ренци, накануне референдума.

Очевидно, Демократическая партия будет инициировать дальнейшую реформу избирательной системы и проведение нового голосования по новым правилам. Но, несмотря на поражение на референдуме 4 декабря, Маттео Ренци остается лидером крупнейшей партии в парламенте.

Пока неясно, как будет решен вопрос о составе правительства до проведения новых выборов.

Уйдет ли Ренци из правительства де-факто – до сих пор неясно.

Например, он может остаться "техническим" главой правительства до проведения выборов по требованию президента Италии Серджо Маттареллы, ради сохранения стабильности в стране. В таком случае президент будет убеждать парламент подтвердить полномочия Ренци, несмотря на его заявление об отставке.

Да и союзники премьера еще во время агитационной кампании призвали его при любом исходе голосования остаться при власти, предупреждая об экономическом и политическом кризисе в стране в случае начала нового правительственного кризиса.

Позиция политического объединения "Новый правый центр" и "Союз центра" ощутимо ослабнет в случае  досрочного роспуска парламента. Соответственно, эти партии будут проводить переговоры с правоцентристами ради сохранения собственных политических позиций на следующих выборах в Италии.

То есть мы можем стать свидетелями рождения большой коалиции вместе с партией "Форца Италия" ради обеспечения себе мест в правительстве 2018 года. 

 

Автор: Виктория Вдовиченко,

кандидат исторических наук, директор Института политики и управления,

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: