Новый брюссельский альянс: что изменится в сотрудничестве ЕС и НАТО
Североатлантический альянс и Европейский Союз – две организации со штаб-квартирой в Брюсселе – много десятилетий подряд пытались показать свою независимость и отсутствие связи между ними. Однако новая реальность диктует новые правила.
За последние три года ЕС и НАТО сделали разворот в вопросе взаимодействия. Теперь в приоритете – глубочайшее сотрудничество.
Встреча министров иностранных дел стран НАТО, которая состоялась в Брюсселе 6-7 декабря, стала поворотной в этом вопросе.
На этот раз речь идет о создании совместного органа НАТО и ЕС, который будет противодействовать "гибридным угрозам".
Министерская встреча была важной и по другой причине. Она стала первой после победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа, который во время кампании остро критиковал Альянс.
Этот факт вносил определенные нотки беспокойства в атмосферу штаб-квартиры НАТО, однако не помешал принятию решений. В конце концов, новая администрация США еще не приступила к работе.
В октябре министры обороны стран НАТО согласовали решение Варшавского саммита об усилении Альянса на восточном фланге, создав четыре многонациональных батальона в Польше, Эстонии, Литве и Латвии, а вот декабрьская встреча в основном была посвящена сотрудничеству между ЕС и НАТО.
"Мы наращиваем сотрудничество между НАТО и ЕС в борьбе с гибридными угрозами, через операции в Средиземном море, через оказание помощи странам-партнерам в обеспечении собственной безопасности", – отмечается в пункте 10 совместной декларации Варшавского саммита, подписанной руководством ЕС и НАТО.
Потребовалось пять месяцев, чтобы наработать конкретные предложения по этой достаточно общей формулировке.
Всего было представлено 42 предложения в семи сферах, а их одобрение министрами оказалось действительно непростым процессом, рассказывают дипломаты, имеющие отношение к переговорам.
"Только представьте – две организации, 28 государств с одной стороны и 28 с другой. Это была поистине титаническая работа, и я даже не был уверен, что мы в конце концов достигнем результата", – рассказал "Европейской правде" один из высокопоставленных чиновников НАТО.
Собеседник подчеркнул, что речь идет о конкретных предложениях, одобренных странами, а не общих идеях лидеров. Оба блока будут мониторить выполнение договоренностей, которые через год могут быть пересмотрены, изменены или дополнены.
"Мы сталкиваемся с новыми угрозами и вызовами безопасности, которые сочетают в себе военные и невоенные средства агрессии – гибридные, киберугрозы, терроризм.
Ни ЕС, ни НАТО не располагают полным спектром инструментов для ответа на эти вызовы, поэтому нужно сотрудничать", – заявил Йенс Столтенберг.
К чему же пришли министры и в чем именно будет заключаться углубленное сотрудничество между НАТО и Евросоюзом?
Предложения по углублению сотрудничества между ЕС и НАТО были обнародованы в заявлении по итогам заседания. Ожидается более тесная кооперация между этими организациями в семи сферах:
1. противостояние гибридным угрозам;
2. оперативная кооперация, в том числе во время операций на море;
3. кибербезопасность и защита;
4. оборонительные способности;
5. оборонная промышленность и исследования;
6. обучение;
7. наращивание оборонного потенциала партнеров.
В каждой из сфер представлено разное количество предложений.
Впрочем, судя по тону разговоров, которые звучали в эти дни в стенах штаб-квартиры НАТО,
основными являются предложения по совместному противодействию гибридной войне, кооперации во время морских операций и увеличению оборонного потенциала.
Больше всего предложений было высказано по совместному противодействию гибридным угрозам.
И здесь важнейшим является решение о создании в 2017 году Европейского центра противодействия гибридным угрозам, в работе которого примут участие НАТО и ЕС как институты, а также государства-члены обеих организаций.
Стоит отметить, что идея совместного противодействия гибридным угрозам не нова ни для Евросоюза, ни для Североатлантического альянса.
Весной Еврокомиссия утвердила стратегию борьбы с гибридными угрозами и содействия устойчивости ЕС, которая предусматривала создание центра сбора и обработки информации об угрозе национальной безопасности Евросоюза и государств-членов. Тогда также шла речь об усилиях, направленных на увеличение кооперации с НАТО.
Подобные разговоры по поводу аналогичного центра велись и в НАТО, в частности, и в контексте создания совместной с Украиной структуры для противодействия гибридной войне на Донбассе.
Но совместный центр по противодействию гибридным угрозам станет значительным шагом вперед.
"Мы говорим о том, чтобы ЕС и НАТО работали вместе, имели общий пул специалистов, экспертов по этим вопросам.
У НАТО есть предпочтения в вопросе коммуникации и в военных вопросах. Но, возможно, у Евросоюза больше опыта с гражданской точки зрения", – пояснил высокопоставленный чиновник НАТО, знакомый с деталями переговоров по углубленному сотрудничеству блоков.
Деятельность центра будет заключаться в: а) обмене информацией о потенциальных гибридных угрозах между структурами ЕС и НАТО; б) стратегической коммуникации между персоналом соответствующих структур; в) увеличении готовности обоих блоков к ответу на кризисные ситуации; г) улучшении способности государств-членов к сопротивлению гибридным угрозам.
Однако, как подчеркнул собеседник ЕП в НАТО, эффективность ответа на гибридные угрозы будет зависеть от действий конкретной страны: "Мы не будем делать работу за отдельные страны, они должны сами этим заняться, и мы можем помочь".
Но по итогам встречи министров есть и плохая новость.
На этот раз в НАТО, когда речь шла о гибридных угрозах, почему-то неохотно вспоминали о России.
Это принципиально отличает нынешнюю министерскую встречу от октябрьской, на которой российская угроза и ответ на нее стояли на первом месте.
Генсек НАТО во время своих выходов к прессе не раз упоминал о "военных и невоенных угрозах, стоящих перед Альянсом и Евросоюзом, однако ни разу не упомянул в этом контексте Россию. А отвечая на вопрос о целесообразности стремиться к диалогу с РФ в условиях, когда она не идет на конструктивные шаги, заявил, что даже снижение агрессивной риторики со стороны РФ будет считаться прогрессом.
Лишь на полях министериала один из представителей НАТО под давлением журналистов был вынужден признать: "Нет сомнений, что действия РФ в Украине в 2014 году, ее тактика и были первым толчком для рассмотрения гибридных угроз".
"Но это не только ответ на то, что делает Россия в Украине. Мы реагируем на угрозы, которые могут исходить из любого места. Мы не говорим о географическом происхождении таких гибридных угроз", – такой ответ на вопрос о гибридных угрозах была более характерным.
Конечно же, РФ не исчезла из повестки дня НАТО, но отошла на второй план.
Зато украинский вопрос остается приоритетным и для НАТО, и для ЕС.
По крайней мере, в этом заверили журналистов и генсек Альянса, и высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.
"Украинский вопрос будет приоритетным по обе стороны Атлантики", – сказала Федерика Могерини.
Вот только, если откровенно, то уверенности относительно политики "по обе стороны Атлантики" пока нет. На встрече в Брюсселе ощущалась обеспокоенность из-за победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который в ходе избирательной кампании неоднократно выступал с критикой европейских союзников НАТО и их незначительных вкладов в коллективную безопасность.
И хотя и генсек НАТО, и госсекретарь США Джон Керри, который в последний раз на данной должности посетил министериал Альянса, говорят, что убеждены в приверженности будущей администрации США идеалам и ценностям Альянса, в ЕС, похоже, не слишком в этом уверены.
Представленный на прошлой неделе Еврокомиссией план создания Европейского оборонного фонда, который позволит мобилизовать до 5 млрд евро ежегодно, многие обозреватели считают реакцией именно на победу Трампа.
Призыв к более значительному вкладу Европы в совместную обороноспособность был услышан.
В том числе – Украиной.
На заседании Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось 7 декабря, Альянс подтвердил свою поддержку нашего государства. А глава МИД Павел Климкин заявил, что хотя Украина и будет оставаться фундаментальным партнером НАТО, но этим цели нашей страны не ограничиваются.
"Нам нужно идти дальше. Важно, чтобы Украина постепенно становилась частью "восточного фланга НАТО", – заявил министр.
И в этом контексте особое значение имеет то, что Украина сама может предложить партнерам.
Вполне естественное предложение – чтобы Украина, которая, как никто, знает, что такое гибридная война, применила свой опыт.
"К сожалению, в борьбе с российской агрессией у нас наилучший опыт, и в НАТО это понимают", – заявил Климкин в Брюсселе.
Означает ли это, что Украина может присоединиться к работе будущего Европейского центра противодействия гибридным угрозам?
Вполне вероятно.
По крайней мере, разговоры о создании специального центра противодействия гибридной войне с участием Украины и НАТО ранее уже велись.
Автор: Иванна Костина,
журналист "Европейской правды"