Первая потеря Трампа на российском фронте: почему ушел в отставку его советник по нацбезопасности

Вторник, 14 февраля 2017, 12:30 — , Европейская правда

День Валентина начался с новостей о переменах в ближайшем окружении президента США Дональда Трампа.

Незадолго до полуночи по вашингтонскому времени (или уже после шести утра по Киеву) Белый дом официально сообщил об отставке Майкла Флинна, президентского советника по вопросам национальной безопасности и одного из самых давних соратников Трампа в составе администрации Соединенных Штатов. С начала 2016 года Флинн был консультантом Трампа по вопросам международной политики и нацбезопасности.

Важности этой истории добавляет то, что к отставке привели контакты Флинна с россиянами. Точнее, постоянное внимание СМИ к этим контактам.

К слову, Флинн фигурировал в так называемом шпионском докладе о влиянии РФ на американские выборы как один из ключевых контактов Кремля.

Достоверность этих данных до сих пор остается под вопросом – скорее всего, доклад содержит много неточностей и ошибок.

Однако сейчас можно с уверенностью говорить, что вопросы к советнику Трампа возникли не зря – даже те его действия, которые уже подтверждены американской разведкой, вызвали в Вашингтоне немало вопросов.

О чем разговор

История с отставкой Майкла Флинна разворачивается вокруг его телефонных разговоров с послом России в США Сергеем Кисляком. Мол, они несколько раз общались по телефону 28 декабря – в тот самый  день, когда президент Обама объявил о выдворении из США 35 российских дипломатов и о запрете доступа россиян к одному из объектов недвижимости, используемому ими.

Газета The Washington Post еще в январе сообщила о деталях этих разговоров: по данным журналистов, тогда Флинн призвал российского собеседника к сдержанному ответу и заверил, что новое американское правительство подумает над отменой новых санкций после того, как Трамп официально приступит к исполнению обязанностей президента.

Флинн тогда не был официальным должностным лицом – его (так же, как и других членов команды Трампа) назначили лишь в январе.

В определенной степени проблему создает требование законодательства о том, что частное лицо не может вести переговоры с представителями иностранных государств, уверяя их, что говорит от имени США.

Но настоящей причиной отставки стало другое.

Да и значение Флинна в связях команды Трампа по РФ отнюдь не ограничивается его общением с послом.

Российские гонорары и фото с Путиным

Советник Трампа по вопросам национальной безопасности (теперь уже бывший) был человеком, выпадающим из "матрицы" привычных представителей американского истеблишмента.

Бывший шеф военной разведки Майкл Флинн известен своими исламофобскими высказываниями и увлеченностью теорией заговора. Он был идеологом резких заявлений Трампа относительно будущих действий США на Ближнем Востоке. В частности, по его мнению, США должны теснее сотрудничать с РФ в борьбе против "Исламского государства".

Да и вообще, на российском векторе "особенность" Флинна была наиболее заметной.

Хорошо известный пример: в 2015 году он принял участие в праздновании 10-летия телеканала Russia Today, причем оказался на этом мероприятии почетным гостем, заняв место по правую руку от Владимира Путина.

Флинн празднует в Москве годовщину Russia Today 

Впоследствии выяснилось, что он получал также гонорары от RT – после публичных вопросов по этому поводу Флинн признал, что консультировал российский пропагандистский телеканал.

Размеры гонораров пока не разглашаются, но сам факт их получения стал основанием для претензий в его адрес – законодательство США запрещает чиновникам получать средства от иностранных правительств, даже косвенно.

А еще Майкл Флинн запомнился тем, что стал фигурантом скандального документа о связях Трампа с РФ и с компроматом на него.

"Кремль взаимодействует с несколькими мощными американскими игроками, включая Стейна, Пейджа и бывшего директора разведки Минобороны Майкла Флинна, в том числе финансирует их визиты в Москву", – утверждалось в одном из отчетов.

По крайней мере, в вопросе поездки на празднование с Путиным эти данные подтвердились.

Причина – ложь, а не звонок

Но вернемся к отставке.

То, что происходит сейчас в Вашингтоне, напоминает скандал с... бывшим президентом Биллом Клинтоном после истории с Моникой Левински. Как известно, история с внебрачной связью Билла в Овальном кабинете чуть не привела к импичменту – но не из-за отношений президента и его практикантки, а из-за того, что глава государства врал под присягой.

То же самое – в истории с Майклом Флинном.

Сначала он опровергал сам факт разговора, но впоследствии был вынужден признать, что он имел место.

История с обвинениями в адрес Флинна разворачивалась еще в январе, до инаугурации Трампа. В этот период команда избранного президента держалась вместе, отражая атаки. В том числе – обвинения со стороны спецслужб, которые как раз вели расследование о вмешательстве РФ в результаты выборов.

Если откровенно, то тогда у Трампа боялись, что инаугурация вообще не состоится, а потому порой шли ва-банк.

Возможно, из-за этого ложь Флинна поддержал и вице-президент Пенс.

"Я могу заверить, что разговоры Флинна, происходившие в то самое время, когда США приняли решение о выдворении российских дипломатов, не касались вопроса о том, что делать с санкциями", – категорически заявил он тогда в интервью телеканалу CBS.

Но история продолжила развиваться.

Уже в феврале стало известно, что спецслужбы располагают доказательствами обратного. 13 февраля Washington Post публикует новую статью о контактах Флинна с РФ, со ссылкой на руководителей Минюста и разведывательных органов.

В Белом доме решили, что пришло время реагировать.

Единственным виновным решили сделать самого Флинна, выведя из-под удара других членов команды, включая Трампа и Пенса. Для этого Флинн написал письмо-извинение, которое оперативно передали в американские СМИ.

Экс-советник президента США заверил, что не делал ничего дурного, а просто забыл уведомить руководство о деталях разговора с послом РФ, а потому – подставил их.

"У меня были многочисленные телефонные разговоры с иностранными партнерами (в период перед инаугурацией Трампа. – Ред.). Такие звонки являются стандартной практикой.

Из-за быстрого развития событий я непреднамеренно сообщил вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных контактах с послом России. Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения", – говорится в этом документе.

"Он говорит, что не помнит деталей разговора, но плохая память – не то качество, которого мы ожидаем от советника президента по вопросам нацбезопасности", – прокомментировал его письмо источник в Белом доме.

Шантаж – не проблема. СМИ – проблема

"Главным вопросом было не то, говорил ли он с российским послом о санкциях, а то, сказал ли он правду вице-президенту", – цитирует CNN представителя Белого дома, который объясняет мотивы отставки президентского советника, в статье от 14 февраля.

Но на самом деле было бы слишком смело утверждать, что вопрос – лишь в действиях экс-советника.

И тем более – не стоит считать, что вместе с отставкой Флинна Трамп разрывает связи своей команды с россиянами.

О том, что проблема состоит не просто в неосведомленности Белого дома, свидетельствует, в частности, опубликованная в понедельник статья в Washington Post.

В ней речь идет о письме тогдашнего и.о. генпрокурора Салли Йетс, направленном администрации Трампа еще в конце января. В нем говорилось, что "Майкл Флинн ввел в заблуждение высшее руководство страны по существу своего общения с послом РФ", пишет WP. Также, по данным издания, и.о. генпрокурора предупредила президентскую администрацию о том, что тогдашний советник по вопросам нацбезопасности уязвим перед шантажом со стороны россиян.

Эту информацию изданию подтвердили как бывшие, так и нынешние чиновники, поэтому с большой вероятностью можно говорить, что смысл письма был именно таким. Так почему же в Белом доме не отреагировали сразу, еще в январе?

А информация о российских гонорарах Флинна – это вообще не разведданные, Флинн лично ее подтвердил. Сочетается ли это с деятельностью ключевого лица в Белом доме, ответственного за нацбезопасность (в том числе за международную)?

Еще сутки назад Трамп считал, что никакого конфликта интересов здесь нет.

И единственным, что заставило его изменить мнение, стало давление со стороны СМИ.

Несмотря на то, что Трамп пытается позиционировать себя как президента, который не обращает внимания на медийную критику, на самом деле он вынужден реагировать. И без давления медиа (причем речь идет именно о СМИ, симпатизирующих Демократической партии!) никаких изменений не произошло бы.

И это – едва ли не главный повод для оптимизма в нынешней ситуации. Ведь это значит, что в случае резкого разворота, который противоречит интересам американского политикума, Трампа могут заставить сделать шаг назад.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: