Альтернатива эмиграции: реально ли вернуть в Украину студентов с европейским образованием
В эти дни европейские студенты и ученые празднуют особый юбилей – 30 лет программы Erasmus, которая дает возможность учиться в иностранных университетах. Последнее десятилетие она доступна и украинцам.
Erasmus сделал обучение за рубежом доступным не только богатым семьям – более того, с учебы можно вернуться с небольшими сбережениями. ЕС покрывает для тех, кто прошел конкурсный отбор, расходы на обучение, переезд и даже на путешествия по Европе, а также даже в среднем по 850 евро в месяц на проживание. Интересная деталь – студенты из стран-партнеров, в том числе из Украины, получают даже более высокую стипендию, чем граждане ЕС.
И это – только часть возможностей для молодежи и для украинских университетов, которые дает европейская программа с общим бюджетом в 14,7 млрд евро на 7 лет. Еще одна цифра, чтобы оценить масштаб – за три десятилетия через Erasmus прошло 9 миллионов студентов, как граждан ЕС, так и молодежи из стран-партнеров. За годы работы программы в Украине в ней приняли участие больше 3000 наших студентов и аспирантов.
Но возникает вопрос: "для кого" учится украинская молодежь в европейских кампусах?
Не сводится ли бесплатное европейское образование к "вымыванию мозгов" из Украины? Возвращаются ли в Украину студенты с европейским образованием? "Европейская правда" встретилась со студентами Erasmus, выяснила ответы на эти вопросы и услышала идеи о том, что стоит изменить.
Надо сказать, что некоторые мысли оказались неожиданными.
Вне зоны комфорта
Начало этой статье положила встреча с героиней недавних украинских новостей и facebook-баталий. Наталия Бойко, 27-летняя заместительница министра энергетики, интервью с которой мы недавно опубликовали, указала в биографии, что училась в Германии.
Как выяснилось, тогдашняя львовская студентка уехала из Украины по программе ЕС... хотя не стремилась к этому.
"Мой друг буквально заставил подать заявку. В 2011 году у меня была серьезная депрессия, потому что я, студентка юрфака, после стажировки в судах перестала видеть свое будущее в этой системе. А одновременно – завершила спортивную карьеру. Я как раз выиграла чемпионат Европы по каратэ, но поняла, что не буду выбирать профессиональный спорт, и ушла из него на пике. Erasmus стал спасением".
Наталия выбрала своей специализацией энергетическое право и поначалу не планировала возвращаться домой.
Наталия Бойко, экс-студенка из Львова |
"Я считала, что не смогу работать в энергетике в Украине – слишком одиозные процессы происходили в этой сфере. Но в конце 2013 года я все же поехала в Киев. Shell готовился к разработке Юзовской площади и выкупил меня на этот период у тогдашнего работодателя, компании ERM.
Был конец ноября, третий день революции. Конечно, я попала на Майдан и начала им жить...
Поэтому когда в апреле Shell свернул проект, я сообщила ERM, что увольняюсь и возвращаюсь в Украину. Хотя тогда еще не понимала, где буду работать", – вспоминает она.
Наталия Бойко признает, что возвращение на родину означало выход из зоны комфорта, и это – непростой шаг. Но Украина сейчас дает шанс, который нельзя упускать.
"Германия – очень комфортная страна, где всегда можешь быть середнячком. Но ты никогда не станешь немцем. А в Украине именно сейчас появились социальные лифты.
Не знаю, как долго это продлится, но сейчас у тебя есть шанс за короткое время добиться значительно большего. То есть тем выпускникам Erasmus, у кого есть амбиции, точно стоит вернуться", – объясняет она.
Когда профессия имеет значение
Александр Иванов, координатор неформальной ассоциации украинских выпускников Erasmus Mundus, признает, что большинство украинских студентов все же остается на Западе после обучения. Кто-то – лишь на время аспирантуры. Кто-то – навсегда.
"Экономисты, политологи, юристы в Украине имеют больше пространства для самореализации и поэтому чаще возвращаются. А вот инженеры, физики, химики, биологи и так далее – по моим наблюдениям, практически все остаются в ЕС", – говорит он.
"У меня есть подруга-химик, которая уехала в Германию в аспирантуру. Она мне говорит – ты просто не представляешь, какое здесь оборудование, какие возможности для ученых. И я ее понимаю", – подтверджает его слова Наталия Бойко.
Хотя и здесь есть исключения. Евросоюз неоднороден, в некоторых университетах уровень оборудования недалеко ушел от украинского. Именно с этим столкнулась Елизавета Черная, которая училась по программе Erasmus в трех университетах южной Европы. Возможно, это стало одной из причин, почему девушка-химик решила вернуться в Украину.
"Образцовое оборудование? Да что вы! – смеется она, вспоминая свой опыт. –
Возможно, в Германии или в Швеции все иначе, но у нас были старинные компьютеры, которые по полчаса загружались. Реактивы мы экономили, потому что дорогие. Порой даже перчаток не было, приходилось работать с химикатами голыми руками – хотя университет точно располагал финансированием на средства защиты".
Елизавета вернулась в Украину с мужем, тоже студентом Erasmus, с которым познакомилась во время учебы. Признает, что сначала планировали остаться в ЕС, нашли работу в Польше, но ощущения "второго дома" там так и не возникло. "Летом 2016 года взвесили все "за" и "против" и поехали в Киев. Да, на поиск достойной работы в Украине у меня ушло четыре месяца, но я ни минуты не жалею. Сейчас мы оба получаем даже более высокую зарплату. В конце концов, здесь мы дома", – объясняет она.
Иностранные бумажки
Ирина Шиба, из Львова |
"Эразмусовцы", которые вернулись в Украину, чаще всего устраиваются на работу в международные компании. Но в последние годы, после революции, все чаще появляются те, кто решается работать на государство.
Мы встречали выпускников Erasmus и в офисе "европейского вице-премьера", и в министерствах.
Ирина Шиба работает при Министерстве экономразвития и торговли, в проекте Association4U. Одновременно – волонтерит в нескольких общественных организация, в том числе в РПР.
Ирина получила дипломы магистра по специальности экономический анализ права от университетов сразу трех стран, и это – не какие-то эксклюзивные условия. Erasmus дает студентам возможность сменить несколько мест учебы, вобрав несколько культур и научных школ. Все вузы из такой цепочки преподают однe программe, поэтому с переездом учеба продолжается – просто в другом коллективе.
Конечно, если студент хочет таких изменений.
Но в украинских реалиях даже один иностранный диплом – многовато.
Анастасия Придиус, Одесса |
Минобразования два года назад упростило нострификацию (признание диплома), но все равно процедура занимает минимум полгода и до сих пор пугает студентов, получивших образование за рубежом.
Да и вообще – те, кто проучился "там", пытаются избежать бюрократии, обычной "здесь".
"Я настроен работать в Украине, я вижу возможности и перспективы, но защищать PhD хочу на Западе, и сейчас подаюсь на различные программы для этого. У нас защита очень сложная и... скажем так, специфическая", – рассказывает выпускница Erasmus Анастасия Придиус, бывшая студентка одесского политеха, с которой ЕвроПравда встретилась в Одессе.
Изменить сознание
Выпускники Erasmus охотно делятся мыслями о том, как вернуть в Украину таланты. Едва ли не самые сложные проблемы – те, что требуют изменения ментальности.
Настя Придиус говорит, что с самого начала не рассматривала возможность остаться в ЕС и рассчитывала, что ее диплом откроет двери к желаемой работе в Украине. Реальность оказалась иной: большинство работодателей не волнует иностранное образование. "Когда пошла искать работу, постоянно слышала: учились за границей? Это здорово, но для нас это – ничто".
И это еще довольно мягкий вариант ответа.
"Западное образование мне даже мешало. Меня часто спрашивали, почему я вернулась – мол, ты дурра, что ли? Почему не осталась? Эти вопросы звучали и в украинских компаниях, и в филиалах европейского бизнеса в Киеве", – признается Елизавета Черная.
Александр Иванов подтверждает: студента, вернувшегосяся в Украину, часто воспринимают как "лузера".
"Мы все слышали эти вопросы: Не получилось? Не удалось? Почему вернулся? Ты слышишь это от друзей, соседей, да и сами студенты воспринимают возвращение как шаг назад", – говорит он. Александр пытается разъяснять студентам Erasmus, которые еще не сделали выбор, что работать в Украине – это здорово, но признается: крайне не хватает статей об историях успеха.
Не менее сложна для решения проблема, по которой из Украины уезжают молодые ученые естественнонаучного направления. Фундаментальная наука в тяжелом состоянии, лаборатории в Полтаве не скоро будут оборудованы так же, как в похожем на нее по размеру немецком Мангейме.
Но есть обстоятельство, которое точно изменится, причем очень скоро.
Александр Иванов, Киев |
Не раз приходилось слышать: важным аргументом за то, чтобы остаться в ЕС, является... визовый режим между Украиной и Евросоюзом!
"В Роттердаме я покупаю билет в интернете, еду с друзьями на вокзал и через пару часов я в другой стране. А в Украине – должна все спланировать минимум за две недели, пойти за визой... К этому ощущению непросто было привыкнуть", – не скрывает раздражения Ирина Шиба. "Ты живешь год или два на свободе, а в Украину возвращаешься, словно в клетку. Только подумаешь, что надо подаваться на визу... А для молодежи это действительно важно!" – говорит Александр Иванов.
Еще одно мнение, которое разделяют все собеседники: силой на родине не удержишь, поэтому заставлять, обязывать студентов вернуться – нет смысла. К слову, по данным ассоциации выпускников, 27% наших стипендиатов за время обучения находят себе пару и женятся на Erasmus-студенте из другой страны. Так куда им возвращаться?
Поэтому стремление вернуться должно быть искренним. И, к счастью, у многих оно есть.
Ни один из тех, с кем мы общались, не жалеет о возвращении, несмотря на проблемы и неурядицы.
"После нескольких лет учебы и работы "там" я научилась ценить и любить Украину так, как не умела до отъезда. У нас также есть горы, море и история – так же, как в Испании. Но здесь я дома. И я счастлива", – говорит Елизавета Черная. "Если ты поймешь, какие перспективы у тебя есть в Украине с новыми знаниями и опытом – ты обязательно вернешься. Главное – дойти до этого понимания", – соглашается Анастасия Придиус.
Автор: Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды"
Статья подготовлена в рамках проекта EU Neighbours east. Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.