Кто в ЕС уважает украинцев, а кто – нет: статистика шенгенских консульств в 2016 году

Понедельник, 27 марта 2017, 09:23 — , Европейская правда
Фото УНИАН

В пятницу Европейская комиссия обнародовала ежегодный отчет о выдаче шенгенских виз во всех странах мира.

Для Украины, ожидающей отмены визового режима, эта статистика имеет особое значение. Это – единственный документ, который дает ответ на вопрос: свыклись ли государства-члены с мыслью о том, что украинцы очень скоро будут ездить в ЕС без виз? Или, может быть, есть те, кто целенаправленно усложняет жизнь украинским путешественникам?

На последний вопрос, увы, приходится ответить: да, есть. Несколько стран, включая одну нашу соседку, существенно ухудшили визовую практику.

Но хороших новостей больше.

2016 год показал, что визовый кризис, вызванный войной в Украине, понемногу уходит в прошлое.

За год консульства шенгенских стран уменьшили процент отказов и увеличили количество многократных виз, да и украинцы начали путешествовать в "шенген" чаще.

Да, мы тоже слышали немало историй туристов о сложностях и необоснованных визовых отказа и у нас есть этому объяснения. Проблемы увеличились в отдельных консульствах, статистика ЕС это подтверждает. Почему-то не удивляет, что в "красный список" вошли страны, с которыми есть проблемы также в политическом диалоге...

И, напоследок, опять о позитиве. Хотя большинство консульств попали в "зеленый список", некоторые заслуживают особой благодарности с нашей стороны. Прежде всего речь идет о Литве, которая вновь подтвердила имидж друга Украины, а также о некоторых других дружественных к украинцам консульствах.

Далее – подробнее.

Польские друзья?

Не так давно фраза "мультишенген на несколько лет" была в Украине едва ли не синонимом термина "польская виза". Поляки поддерживали визовую либерализацию для наших граждан, понимали, насколько важна для украинцев связь с Европой, и не создавали искусственных препятствий для выдачи виз.

К примеру, генконсульство Польши в Киеве в 2013 году давало лишь 0,6% отказов, в 2014 году – 0,8%, а туристы знали: достаточно донести документы в консульство, а виза будет. Проблемой были разве что очереди. В связи с положительным имиджем поляков поток туристов в эту страну не прекращался, поэтому было непросто попасть не только в консульство, но и в визовый центр.

Сейчас эти времена далеко в прошлом.

С 2015 года Польша стала одним из генераторов проблем для украинских туристов. В прошлом году ситуация только ухудшилась.

Польша, имеющая шесть консульств в разных областях Украины, остается главным "производителем шенгенок" – в прошлом году было выдано 560 тысяч польских виз для краткосрочных путешествий, что составляет более 40% от всех шенгенских виз, выданных в Украине.

При таком количестве ошибок не избежать – и со стороны консульства, и со стороны заявителей, поэтому не удивительно, что в соцсетях звучат жалобы на поляков.

Однако у нас есть основания говорить: здесь речь идет не об отдельных случаях, а о системном ухудшении отношения к украинцам. В 2015 году генконсульство в Киеве дало 1,8% отказов, что уже было значительно выше, чем до того. Нынешняя статистика говорит о 4,2% отказов в Киеве, средний показатель по всем польским консульствам Украине – 3,3%. Отказы увеличились во всех польских консульствах, кроме одного, расположенного в Виннице, где этот показатель и без того зашкаливает – более 7% отказов.

Но речь не только о процентах. К сожалению, к этому прибавляется дискриминационное отношение к украинцам на границе (даже в аэропортах, включая Варшаву). Собственно, именно о Польше – большинство историй нелепых визовых проблем, которые приходится встречать в СМИ и в Facebook.

Хотелось бы верить, что это не связано с общим ухудшением отношения к украинцам и с мифами об "украинских беженцах", распространяемым новой польской властью, вопреки их официальному опровержению польской статистикой.

И напоследок: несмотря на критику в адрес нашего западного соседа, стоит отметить, что есть показатель, за который Польшу стоит поблагодарить. Это – доля "длинных" многократных виз, которая сейчас составляет 76%, увеличившись на несколько процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом.

Чешское отношение

Хотим подчеркнуть: не считайте, что Польша – самый большой "недруг" украинских путешественников. Совсем нет. Несмотря на все сложности, поляки выдают украинцам больше всего виз, в том числе высокую долю "мультиков", и мы действительно благодарны им за это, хоть и не можем закрыть глаза на другие проблемы.

А вот в визовой политике Чехии вообще не получается найти позитив.

Чехия с давних пор относилась к перечню стран со "сложной" визовой практикой. Год назад, по опросу визовых заявителей, она оказалась абсолютным аутсайдером в отношении к украинским путешественникам.

А теперь есть еще и официальная статистика Еврокомиссии, которая позволяет утверждать:

отношение Чехии к украинским заявителям сейчас близко к неуважительному.

Это действительно огорчает, особенно учитывая то, что в посольстве этой страны есть дипломаты, которых можно смело назвать друзьями Украины. Но посольство – не консульство, их полномочия и функции разведены.

Да и цифрам просто нечего противопоставить.

Чехия стала одной из двух стран Шенгена, которая за год существенно увеличила число отказов. Они достигли просто небывалого уровня: посольство в Киеве поставило визовый отказ в паспорта 7,4% заявителей! Вместе с консульством во Львове уровень отказов составляет 6,5%, что также является абсолютным рекордом среди шенгенских государств.

Что заставляет чехов отказывать украинцам в визах в разы чаще большинства государств Шенгена? У нас нет ответа на этот вопрос. Подчеркнем, речь идет именно о туристических или деловых визах, рабочие и иммиграционные сюда не относятся.

Кстати, за год у чехов ухудшился не только уровень отказов.

Лишь 20% обратившихся в консульство Чехии в Киеве получили многоразовую визу, и этот показатель заметно упал по сравнению с прошлым годом.

Как это объяснить, учитывая, что средний показатель шенгенских мультивиз в Украине вырос до 60%? Даже если представить на мгновение, что чехи боятся украинских нелегалов, то чем нелегалу поможет однократная виза вместо многократной?

Ничем. Дискриминационная политика Чехии в отношении украинцев бьет исключительно по честным путешественникам.

Конечно, у рядового наблюдателя может сложиться впечатление, что в Праге не хотят видеть украинских туристов. ЕП считает, что это впечатление ошибочное, но почему чешский консул так настойчиво пытается его продвинуть?

К слову, мы не случайно употребили слово "дискриминационная". Простое сравнение: чешское консульство в Минске в прошлом году дало 0,0% отказов! Визу не получили только трое из 9154 заявителей. В Москве уровень отказов – 0,8%, в Питере – 0,1%, Екатеринбурге – 0,4%.

Даже с учетом Нигерии, Ганы или Северной Корее уровень отказов чешских консульств составляет 3,9%. Неужели консулы Чехии верят, что украинцы действительно представляют большую опасность, причем самые опасные заявители идут именно в чешское консульство, несмотря на дурную славу этой дипмиссии? Вопрос риторический.

Французская неправда

Прошлым летом, накануне старта футбольного Евро-2016 во Франции, "Европейская правда" сильно испортила отношения с дипмиссией Франции в Украине, пытаясь отстоять права сотен украинских болельщиков, которые получили необоснованные отказы, или же просто не получали ответа от консульства.

Тогда мы столкнулись с откровенной манипуляцией со стороны французских дипломатов, которые пытались свести системную проблему лишь к одному случаю, пусть даже самому резонансному – к визовой судьбе маленького болельщика Романа Бобенчика.

И хотя ЕП в своих статьях с самого начала писала, да и потом повторяла, что проблема значительно шире, но и в официальных комментариях, и в неформальных разговорах французы отказывались это признавать, хотя на руках была масса жалоб и доказательства очевидных нарушений со стороны консулов.

Статистика ЕК подтвердила: проблема действительно есть, а посольству Франции не помешало бы извиниться.

За прошлый год Франция стала одним из двух, вместе с Чехией, лидеров по темпам роста отказов, увеличив их уровень с 1,7% в 2015 году до 4,1%. Или в абсолютных цифрах: 1420 украинцев получили от Франции паспорта с отказами (год назад таких было лишь 569).

И это – в придачу к крайне низкому уровню мультивиз – те самые 20,7%, что и у чешского консульства в Киеве.

Для посла, конечно, это лишь цифры, а вот для многих болельщиков и туристов – испорченные планы и выброшенные на ветер деньги.

Похоже, в посольстве просто не понимают, насколько их визовая политика вредит имиджу Франции в Украине. А когда дипломаты к тому же прибегают ко лжи и манипуляций, как было в прошлом году – это дополнительно усиливает негативный эффект.

История друзей

Но хватит о плохом. Потому что, собственно, на этом перечень негативных героев исчерпан.

Да, кое-где остаются проблемы.

До сих пор высок уровень отказов Бельгии, Германии и Нидерландов, где он превышает 5%, но все эти страны уменьшили показатели отказов и одновременно – нарастили долю многократных виз, то есть динамика – положительная (две последние страны даже вошли в число лидеров по динамике улучшения визовой практики в Украине). А Нидерланды к тому же в прошлом году почти всем выдавали мультивизы – их доля составила аж 82,1%!

Да, низким является уровень мультивиз в посольствах Австрии (36,2%), Италии (31,2%), Испании (26,8%). Особенно огорчает Финляндия, где доля многократных виз составляет лишь 17% и год от года падает. Но все эти страны в этом году также уменьшили уровень отказов (Австрия – до 0,9%!).

И здесь стоит отметить Италию. Эта страна долгое время была лидером антирейтинга, отпугивая украинских туристов, но в последнее время постепенно исправляется и сейчас у нее лишь 2% отказов.

Если же говорить о положительных примерах, то, конечно же, стоит поблагодарить Словакию, которая продолжает выдавать многократные визы тем, кто имеет на них право (72,9% "мультиков"), с отказами ниже среднего уровня, а также Латвию, которая уменьшила уровень отказов до 1,1%.

 

Но самая большая благодарность ЕвроПравды – одной стране, к визовой практики которой в принципе невозможно иметь претензий.

Литва всегда была самой благосклонной к нашим туристам, но в этом году – особенно.

Похоже, литовский МИД решил компенсировать Украине неоправданную задержку с введением безвизового режима, которая произошла по вине самого ЕС.

В прошлом году в посольстве Литвы поставили отказ... 0,2% заявителей! При этом 78,1% виз оказались "длинными" и многократными.

А в целом?

А в целом для Украины прошлый визовый год действительно оказался положительным.

Можно смело говорить, что мы прошли пик обострения и повышенной подозрительности шенгенских консульств, который имел место в 2015 году. Тогда средний уровень отказов резко вырос и составил 3,4%; в 2016-м он начал спадать, до 3,2%.

Ежегодно растет доля мультивиз – сейчас это 59,9% против 56,8% в 2015 и 52,4% в 2014.

Но главное – снова начало увеличиваться количество тех, кто путешествует в страны ЕС, которое падало два года подряд после начала войны.

В прошлом году украинцы получили 1 млн 363 тысячи виз. Даже несмотря на то, что у многих людей уже есть многолетние визы, это количество – на 175 тысяч выше, чем было годом ранее. Это – почти 10% от всех шенгенок, выданных в мире.

И хотя уже скоро потребность получать "шенгены" у украинцев исчезнет, важно знать, кто поддерживал нас на этом пути, а кто пытался помешать украинцам на их пути в Европу.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: