Иран голосует против санкций: фундаменталисты проиграли выборы президента
19 мая иранцы определили будущее своей страны на следующие четыре года, проголосовав на президентских выборах.
Хозяином белого дворца Саадабад во второй раз стал Хасан Рухани, представитель умеренного реформистского крыла иранского политикума. Он получил 57% (23 549 616) голосов избирателей, тогда как его главный соперник Саид Ибрагим Раиси – 38,5%.
Ввиду ограничения прав и свобод в Иране, выборы – это одна из немногих возможностей выразить свое мнение о развитии государства, которое фактически является теократией, где религиозная власть доминирует над светской. Неслучайно из 56 млн граждан, имеющих право голоса, на избирательные участки пришли примерно 42 млн иранцев (около 70%).
Из-за большого количества желающих исполнить свой гражданский долг время работы избирательных участков продлевалось несколько раз. В конце концов, выборы завершились на шесть часов позже запланированного, в полночь по местному времени.
Главным вопросом остается то, означает ли победа реформатора Рухани, что страна продолжит двигаться в направлении, определенном четыре года назад.
Продолжит ли Иран интегрироваться в мировую экономику, углублять экономические реформы внутри страны и выполнять положения исторического "ядерного соглашения" между Ираном, с одной стороны, и США, Великобританией, Францией, КНР, РФ и Германией – с другой?
Особенности "демократии по-ирански"
Согласно конституции 1979 году, Иран является исламской республикой. Это уникальный пример сочетания теократического режима с элементами демократии.
Поскольку религия – ислам шиитского толка – доминирует в политической жизни страны, ее главой является не президент, а верховный руководитель – пожизненная должность, которую на протяжении последних двадцати восьми лет занимает аятолла Али Хаменеи.
Именно верховный руководитель имеет ключевые властные полномочия, все государственные решения принимаются только с его согласия. Он также непосредственно контролирует сферы обороны и внешней политики. Верховного руководителя избирает специальный совет, куда входят выдающиеся богословы Ирана.
Что касается президента, то он является вторым по значимости должностным лицом в Иране. Его полномочия сравнимы с полномочиями премьер-министра в президентско-парламентской республике.
Президент является главой исполнительной ветви власти. Он определяет внутриполитический курс страны, координирует работу правительства, выполняет представительские функции на международной арене. Впрочем, президентское влияние ограничено политической волей верховного руководителя.
Президентские выборы в этом году стали особенными, учитывая то, что
во время предвыборной кампании Хасан Рухани осмелился, хотя бы и на словах, но противостоять позиции верховного руководителя.
Он открыто обвинял своих оппонентов в экстремизме и подчеркивал неприятие иранцами политики "казней и тюрем".
Именно поэтому результаты президентских выборов должны были показать реальные настроения и взгляды общества в Иране.
Противостояние "белой" и "черной" чалмы
Из 1636 зарегистрированных кандидатов к выборам было допущено только шесть. Основная же борьба шла между реформатором, действующим президентом Рухани, и консерватором, ставленником верховного лидера Саидом Ибрагимом Раиси.
Интрига президентской гонки сохранялась до последнего, шансы кандидатов были почти равными.
Раиси – новая фигура в политической жизни Ирана, но его религиозные добродетели и жесткая позиция в отношении защиты ценностей исламской революции привлекла к нему значительное количество избирателей, в основном представителей рабочего класса и жителей сельской местности. Он занимает должность хранителя мавзолея имама Резы, одной из величайших религиозных святынь иранцев, и возглавляет крупный благотворительный фонд "Астан Кудс Разави".
Однако наибольшее уважение иранцев вызывает черная чалма этого кандидата, что, согласно шиитской версии ислама, свидетельствует о его кровных связях с пророком Моххамедом.
Лидер консервативных сил критиковал Рухани за то, что последний не смог получить максимальную экономическую выгоду от "ядерного соглашения", апеллируя к актуальным экономическим проблемам в Иране и обращая особое внимание на проблему безработицы.
Он отстаивал идеи самодостаточности Ирана в политической и экономической жизни, для чего стремился закрыть иранский рынок от внешних финансовых потоков, уменьшить импорт и проводить более жесткую внешнюю политику, что отразилось в его слогане "Работа и достоинство".
Ибрагим Раиси |
Что же помогло выиграть действующему президенту?
Его главной победой был вывод Ирана из международной изоляции после подписания в 2015 году "ядерного соглашения с шестью мировыми державами. Согласно договору, Иран согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.
Несмотря на то, что либеральных изменений в социальной жизни не произошло, Рухани удалось стабилизировать экономическое развитие Ирана. ВВП страны увеличился на 7%, а инфляция снизилась с 40% до 9,5%.
Конечно, надежды иранцев на мгновенный рост уровня жизни после подписания "ядерного соглашения" не оправдались. Однако это было невозможно, поскольку на восстановление экономики после разрушительного курса предыдущего президента Махмуда Ахмадинежада требуется время.
Иранцы дали Рухани шанс завершить программу реформирования, чем показали склонность к либеральному пути развития своей страны.
Иран уходит от санкций
Считается, что во время второй каденции Рухани будет продолжать постепенную реализацию прагматичного реформаторского курса.
Представитель "Партии умеренности и развития", авторитетный шиитский богослов и правовед, имеющий западное образование (защитил докторскую диссертацию в Каледонском университете в Глазго), Рухани отстаивает идеи постепенной либерализации развития Ирана и его открытости для мира.
Хасан Рухани |
Однако первоочередной задачей президента будет решение экономических проблем, а не либерализация общественной жизни. После успешной стабилизации экономики после ослабления санкций Рухани планирует сконцентрироваться на борьбе с безработицей. Помимо этого, президент обещает создать условия для привлечения иностранного капитала.
Серьезной проблемой для Рухани на этом пути остается действие так называемых "неядерных" санкций, которые были усилены администрацией Трампа после проведения Ираном испытания баллистических ракет 29 января 2017 года.
Главной внешнеполитической задачей президента является налаживание отношений с новой президентской администрацией США, имеющей значительные условия в отношении "ядерного" соглашения, которое было достигнуто администрацией Обамы.
В целом не следует ожидать кардинальных перемен во внешней политике Ирана, поскольку эти вопросы не входят в компетенцию президента, а являются сферой ответственности верховного лидера страны Али Хаменеи. Только при наличии политической воли последнего президент Рухани будет вести диалог с западным миром.
В условиях напряженности международной ситуации, жестких региональных конфликтов и смены внешнеполитической стратегии США более радикальной
важно, чтобы иранский лидер не принимал импульсивных решений и не переходил черту, определенную "ядерным соглашением".
Рухани выглядит именно таким лидером, что, безусловно, является положительным фактором в сохранении стабильности региональной системы международных отношений.
Что касается региональной политики, то, скорее всего, президент Ирана будет продолжать борьбу за региональное лидерство, поддерживая лояльные Ирану шиитские силы в Сирии (режим Башара Асада), Йемене (хуситское движение), Ираке и Ливане ("Хизбалла"). Такая позиция определенным образом портит имидж Ирана на международной арене, но следует подчеркнуть, что помощь предоставляется в умеренном масштабе без прямого вмешательства.
Накануне изменений
Означает ли это, что Иран возьмет курс на либерализацию? К сожалению, Рухани будет способен изменить страну в либеральном русле ровно настолько, насколько это позволяет конституция теократического государства.
Не следует ожидать мгновенной демократизации политической жизни, снятия цензуры, развития либеральных прав и свобод. Также не нужно рассчитывать и на полное потепление в отношениях с западными странами или нормализацию отношений с соседями.
Этот процесс будет постепенным и длительным. И, скорее всего, не приведет к развитию демократии по западному образцу.
Ведь последнее слово в решении ключевых вопросов развития Ирана принадлежит верховному руководителю, а не президенту.
Так почему же нынешние выборы имеют особое значение?
Во-первых, президента выбирали в новом международном контексте, когда Иран фактически вышел из международной изоляции. Несмотря на продолжение развития Ираном ракетной программы, что беспокоит Запад, и ряд других противоречий из-за поддержки сирийского режима, сейчас сложились наиболее благоприятные отношения Ирана с миром.
От выбора кандидата зависело, будут ли сохранены эти положительные тенденции, которые очень неустойчивы, особенно учитывая позицию администрации Трампа, готового вернуть Иран на "ось зла". В таких условиях иранский лидер должен быть максимально осторожным в своих действиях и словах, с чем может успешно справляться новоизбранный президент.
Во-вторых,
в течение последнего года в Иране ширятся разговоры о состоянии здоровья верховного руководителя Хаменеи.
То, что у него есть проблемы со здоровьем, уже не секрет – ему уже 77 лет. Это дает повод задуматься, кто станет его преемником. В случае смерти Хаменеи должность прочат Раиси.
Но не менее важен процесс избрания нового лидера. Пока специальный совет избирает и утверждает кандидата, президент является одним из исполняющих обязанности верховного лидера, что существенно увеличивает его полномочия.
Таким образом, уже вскоре Хасан Рухани может получить больше пространства для маневров.
Автор: Анастасия Герасимчук,
ассистент UA:Russian Analytica,
аффилированный эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"