Трамп диктует цену безопасности: что решил саммит НАТО и что получила Украина

Четверг, 12 июля 2018, 15:23 — , , Европейская правда, из Брюсселя
Фото: president.gov.ua

В том, что на Брюссельском саммите НАТО участников ждут непростые и даже конфликтные дискуссии – сомнений не было, пожалуй, ни у кого.

В конце концов, противостояние Дональда Трампа с другими лидерами Альянса – уже давно не новость. Месяц назад на саммите G7 политикам не удалось сохранить даже видимость дружбы. Рассказы о том, как Трамп грубил лидерам "семерки" во время встреч, его слова о том, что "ЕС хуже Китая", и даже публичные заявления чиновников Белого дома типа "в аду есть особое место для Трюдо" – все это давало основания предполагать, что и в Брюсселе будет жарко.

И Дональд Трамп не обманул эти ожидания.

Но для Украины (а также для других партнеров Альянса) брюссельский саммит принес скорее хорошие новости. Несмотря на блокаду Венгрии, Киев получил официальное подтверждение: Альянс признает наше стремление к членству.

Мы до сих пор отстаем от Грузии, которая, по документам НАТО, "движется к вступлению в Альянс". А отличие упоминаний о наших странах стало очередным свидетельством: мировая политика не обходится без двойных стандартов.

И, наконец, триумфатором саммита стала Македония, которая получила приглашение к переговорам о членстве и, похоже, очень скоро может стать 30-м членом НАТО.

Об этом и другом – в репортаже "Европейской правды" из Брюсселя.

Сочный завтрак

Жарко на саммите НАТО стало еще до официального открытия – на официальном завтраке президента США и генсека НАТО.

Это событие организовали американцы. Они пригласили журналистов на эту, казалось бы, закрытую встречу – вопреки традициям европейской дипломатии. Вашингтон стремился, чтобы заявление Трампа, его тональность и категоричность услышало как можно больше людей.

И это удалось: беседа вызвала информационный взрыв.

Сидя перед пустыми тарелками и стаканами с соком, Дональд Трамп и Йенс Столтенберг обсуждали расходы на оборону.

Руководитель НАТО не жалел комплиментов в адрес своего собеседника. "Мы все согласны, что мы должны тратить больше на совместную оборону. И это – благодаря вашему лидерству", – объяснял Столтенберг, а американский лидер, не скрывая удовольствия, иногда добавлял "им это расскажите" и показывал на журналистов.

Но как только Трамп взял слово, тональность беседы изменилась.

"Очень жаль, когда Германия договаривается о масштабной нефтегазовой сделке с Россией. Немцы платят России миллиарды и миллиарды долларов! Мы (американцы) защищаем Германию, защищаем Францию, защищаем все эти (европейские) страны. А в это время многие страны договариваются о трубопроводах с Россией и платят российскому руководству миллиарды. И я считаю, что это очень неправильно!" – с нарастанием эмоций говорил Дональд Трамп.

Уже позже, когда речь Трампа стала главной темой для обсуждения, один из западных собеседников в шутку поинтересовался у ЕвроПравды, не украинская ли сторона писала тезисы для речи американского президента. И эта шутка не лишена логики.

Дональд Трамп сконцентрировался на болезненной для Киева проблеме – строительстве газопровода "Северный поток-2".

"Это очень плохая вещь для НАТО, и я не думаю, что это вообще должно было произойти", – заявил он, вспомнив, что Германия, которая тратит на оборону около 1,2% ВВП – один из аутсайдеров по оборонным расходам.

"Мы (США) их всех защищаем, мы платим кучу денег, и это продолжается десятилетиями... Но это очень несправедливо!" – возмущался Трамп, снова и снова повторяя фразу об американской защите и о том, что эта ситуация неприемлема, и он, в отличие от предыдущих президентов США, не будет молчать.

Столтенберг попытался снизить уровень эмоций, объяснив коллеге, что странам НАТО не стоит ссориться.

"В Альянсе порой есть несогласованности, но сила НАТО в том, что мы, несмотря на разногласия, едины в стремлении защищать друг друга. Вместе мы сильнее, чем по отдельности..." – начал говорить он, но Трамп перебил генсека на полуслове.

"Как мы можем быть вместе со страной, которая берет энергоносители у человека и у государства, от которых мы хотим защищаться? Вы просто обогащаете Россию!" – категорично заявил президент США, добавив, что покупка газа – это не просто торговля. Только после этого представители посольства США попросили журналистов покинуть комнату.

Содержание их дальнейшей дискуссии осталось неизвестным. Столтенберг впоследствии отказался это комментировать, пошутив, что была "замечательная встреча и вкусный сок".

За чей счет банкет?

Интересная деталь: генсек НАТО позже рассказал, что на этот раз за сок и завтрак заплатили американцы. Но даже если бы платить пришлось Альянсу – это также включало бы американские деньги.

Взносы США – это 22% бюджета НАТО. А когда речь идет об оборонных расходах, то американцам вообще нет равных.

Остальные союзники также постепенно наращивают бюджеты, но в прошлом году только четыре из них придерживались показателя в 2% ВВП! И это при том, что планка в 2% считается обязательной в Альянсе – но много лет на нее просто не обращали внимания. По итогам текущего года количество европейских членов НАТО, тратящих 2% на оборону, должно увеличиться – их будет 7 из 27. Но даже до 2024 года эти нормы выполнят только 14 из них.

А до действующего уровня расходов США в 3,5% ВВП никто и не планирует дойти.

Именно поэтому у Трампа есть право на требования. Каждый раз он настаивает, что союзники должны выделять больше денег для своей защиты. За месяц до саммита в Брюсселе он разослал им гневные письма, в которых заявлял, что "Соединенные Штаты теряют терпение", и пригрозил последствиями.

"Становится все труднее объяснять американским гражданам, почему некоторые страны не разделяют бремя коллективной безопасности НАТО, в то время как американские солдаты продолжают жертвовать своей жизнью за рубежом", – писал Трамп в письме к Меркель.

СМИ пишут, что Трамп действительно планирует "отплатить". К примеру, может сократить военное присутствие США в Германии.

Раскол в НАТО? Не дождетесь!

Но будет ошибкой считать, что речь идет о глубоком, а то и непреодолимом конфликте.

Трансатлантическое единство сохраняется, а жесткие заявления и споры вряд ли несут угрозу Альянсу. Просто так сложилось, что лидером США ныне является политик с очень специфическим подходом к общению и особым видением того, как делается международная политика.

Яркая иллюстрация этого – два заявления Трампа об Ангеле Меркель, прозвучавшие с разницей в несколько часов. Сначала – на той самой встрече со Столтенбергом.

"Германия – заложница России, – заявил тогда президент США. – Россия контролирует 70% территории Германии с помощью газа".

Громкое заявление американского лидера вызвало взрыв критики в Германии. СМИ пестрели заголовками о "ненависти президента". Главе МИД Хайко Маасу пришлось выходить к СМИ с заявлением о том, что Германия не является заложницей "ни России, ни США", а "есть и будет гарантом свободного мира". Сама Меркель отреагировала сдержанно – сказала, что по собственному опыту помнит времена, когда Германия контролировалась Советским Союзом, поэтому сегодня очень счастлива, что ее страна "может проводить независимую политику и принимать независимые решения".

От ответных обвинений она воздержалась, но казалось очевидным, что отношения США и Германии напряжены, как никогда...

Но прошло несколько часов – и все изменилось, словно по мановению волшебной палочки.

После обеда была назначена встреча Трампа с самой Меркель.

Журналисты ждали этих переговоров, рассчитывая увидеть реакцию на сказанное утром... но Трамп опять всех удивил.

"У нас прекрасные отношения с Германией. У нас невероятные отношения!" – сказал он, когда телеоператоров пригласили снять завершение их встречи.

Обращаясь к прессе, и Трамп, и Меркель избегали острых углов. Американский лидер заявил, что встреча была "очень хорошей", и лишь вскользь упомянул, что на встрече обсуждался "Северный поток-2" – хотя еще только утром сомневался в независимости Германии. Меркель о споре и словом не обмолвилась – ограничилась надеждами на "дальнейший обмен мнениями".

...но возможен "шантаж расколом"

Но это не значит, что проблемы сняты. В четверг Дональд Трамп вновь доказал, что способен всех удивить.

После завершения сессии НАТО-Украина-Грузия Трамп взял слово и попросил представителей стран-партнеров покинуть помещение, а союзников – наоборот, остаться для серьезного разговора.

Так началась внеплановая, чрезвычайная сессия Североатлантического совета.

Из-за чрезвычайной сессии саммит по вопросам миссии "Решительная поддержка", которая действует в Афганистане, не начался в назначенное время. Трамп отменил все запланированные встречи (правда, для переговоров с Порошенко все же нашел время).

И хотя переговоры союзников происходили за закрытыми дверями, их содержание очень быстро стало известно СМИ.

Трамп пригрозил союзникам, что США могут выйти из состава Альянса.

Американский президент остался недоволен тем, что большинство стран-членов НАТО не спешат увеличивать свои оборонные расходы до уровня в 2%.

Реалистичность этой угрозы, пожалуй, мало кто воспринял всерьез. Ведь выход из Альянса не означал для Штатов серьезной экономии; но это нанесло бы удар по международным военным операциям под руководством США.

Вполне ожидаемо, после завершения "чрезвычайной встречи" Трамп вышел к СМИ и заявил: США уже никуда не выходят.

"Я сказал (союзникам), что буду очень несчастлив, если люди не будут выполнять свои обязательства (по оборонному бюджету в размере от 2% ВВП)... А сейчас я рад, что у нас есть сильное НАТО. Альянс стал сильнее, чем был вчера", – заявил Трамп, сообщив, что лидеры других государств пообещали ему увеличение оборонных расходов.

Перспектива для Украины

Но нас, конечно же, больше всего интересует то, что касается Украины. Здесь полно новостей, а развитие событий во время саммита было полно драматизма.

Прежде всего – "благодаря" Венгрии.

В среду утром поступила новость из Будапешта. МИД Венгрии, который до того категорически блокировал любое решение саммита, неожиданно сообщил, что снимает свое вето с трехстороннего документа. "Победа" длилась недолго – представители НАТО с удивлением сообщили журналистам, что не понимают, о чем идет речь. Трехстороннее решение, о котором говорит Будапешт, вообще не планировалось – а значит, и разблокировать его не получилось бы. "Диалог с Украиной и Грузией продолжается в различных форматах, это две совершенно разных страны – как их можно объединить в одном решении?" – удивился чиновник Альянса, добавив, что в венгерском заявлении есть также фактические ошибки.

"Нож в спину" от Орбана: Венгрия возобновила наступление на Украину в НАТО и ЕС

А еще в НАТО рассказали, как они обошли одну из попыток Венгрии наложить вето на решение по Украине.

"Европейская правда" уже рассказывала, что несколько недель назад Будапешт направил в Брюссель письменное предупреждение: он хоть и дал согласие на участие Украины в саммите, но будет блокировать любое "украинское" решение.

Но проводить встречу и не принять ничего по ее итогам – довольно странно. Поэтому в Альянсе нашли альтернативный вариант. Документ будет обнародован, но не в виде решения Комиссии Украина-НАТО, а как "заявление председательствующего", то есть генсека.

Еще одна победа Киева на нынешнем саммите – то, что венграм не удалось заблокировать упоминание в решении о евроатлантических стремлениях Украины (то есть о том, что неофициально называют "статусом страны-аспиранта"). В Альянсе рассказали, как убедили Венгрию не блокировать это положение. "Дело в том, что это не является формальным присвоением нового статуса. Признав, что вы являетесь "аспирантом", Альянс не перешел в новый формат отношений с Киевом, а просто подтвердил стремления Украины", – пояснил ЕвроПравде представитель НАТО.

Так что хорошие новости есть. Но прорыва, к сожалению, нет.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть, как сформулированы "грузинские" и "украинские" положения в решении Брюссельского саммита. Различия – решающие.

Хотя, казалось бы, у нас с грузинами – похожая история отношений с НАТО. Обе наших страны стремятся стать членами НАТО, обе являются демократиями; мы перечислены "через запятую" в знаменитом решении саммита в Бухаресте; обе страдают от российской агрессии, у обеих есть территории, оккупированные армией РФ.

Но сейчас отношение к нашим государств – кардинально разное. Приведем один из примеров.

"Мы подтверждаем принятое на Бухарестском саммите 2008 года решение о том, что Грузия станет членом Альянса, с Планом действий по членству как неотъемлемой частью этого процесса", – говорит параграф, посвященный отношениям с Тбилиси.

"Мы придерживаемся наших решений, принятых на Бухарестском саммите", – говорит следующий, "украинский" параграф. И все, без упоминаний о членстве и ПДЧ.

И, как объясняют источники ЕП, это – не вина Венгрии. Против движения Украины к членству выступают западноевропейские государства. В том числе – Нидерланды и Франция. Следовательно, Киеву придется приложить еще немало усилий, чтобы убедить их и превратиться для них из угрозы в настоящего партнера в глазах лидеров государств-членов Западной Европы.

Авторы: Сергей Сидоренко, Кристина Бондарева,

"Европейская правда", из Брюсселя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: