Украина в стороне от трех морей: почему Киев игнорирует инициативу с миллиардами инвестиций
Вчера в столице соседней Румынии Бухаресте завершился Третий саммит лидеров стран Инициативы Трех морей (ИТМ). Первые два прошли в 2016 и 2017 годах, соответственно в хорватском Дубровнике и польской Варшаве.
Сразу стоит отметить, что саммит в Бухаресте не был отмечен сенсационными или прорывными для сотрудничества стран ИТМ решениями – но он стоит того, чтобы проанализировать интеграционные процессы на широкой балто-адриатическо-черноморской полосе, которая проходит вдоль нашей западной границы.
Причем эти процессы проходят под неусыпным оком США.
Пока взаимодействие в формате ИТМ, который охватывает двенадцать государств-членов ЕС, а именно Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Австрию, Чехию, Словакию, Словению, Венгрию, Хорватию, Румынию и Болгарию, напоминает движение поезда, отходящего от станции и постепенно разгоняющегося, чтобы где-то на открытом пространстве набрать свою максимальную скорость.
По результатам саммита была принята совместная декларация, в которой прописаны цели и направления сотрудничества стран-участниц инициативы, а также прозвучали несколько правильных политических сигналов. Итак, попробуем разложить все по полочкам: какими были эти сигналы, практические результаты саммита, а главное – выводы о том, как Украине стоит позиционировать себя по отношению к этой новейшей европейской инициативе.
Или, если говорить прямо – что нам вообще с этим делать?
Политические сигналы и баланс
В отличие от прошлогодней встречи на высшем уровне в Варшаве, где из-за присутствия на саммите президента Дональда Трампа явно доминировали США, Бухарестский саммит прошел уже под знаком Евросоюза.
Это и присутствие на саммите президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, и поиски ответа на вопрос, станет ли новым членом инициативы Германия, чей министр иностранных дел Хайко Маас тоже приехал в Бухарест.
Бухарестская встреча стала безупречным шагом с точки зрения выстраивания балансов и противовесов между США и ЕС, отодвинув пока на задний план опасения о возможности разделения Европы Инициативой, активно поддерживаемой Штатами. Об этом говорится и в итоговом документе саммита, который говорит об "укреплении единства Европейского Союза и обогащении трансатлантических связей". Здесь есть и тезисы об "усилении региональной связанности", о "единстве и согласованности ЕС" – и одновременно об "экономическом присутствии Соединенных Штатов в регионе ИТМ".
Юнкера и Мааса в Бухаресте уравновешивал министр энергетики США Рик Перри, чье участие в саммите усилили военно-политические сигналы из Вашингтона, где президента Польши Анджея Дуду, прибывшего туда из Бухареста, вчера подчеркнуто благосклонно принимал Дональд Трамп.
Очевидно, что США будут наращивать военное присутствие в странах Триморья, добавляя инициативе важный аспект безопасности.
О том, что ЕС стремится "догнать" Штаты в поддержке формата ИТМ, свидетельствует и интересный опосредованный диалог, который произошел между Юнкером и хозяином саммита, президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.
Открывая форум, Йоханнис сначала поприветствовал американскую делегацию, а уже потом – европейскую. Этого не мог не заметить Юнкер, который в своем ответном слове "выразил сожаление, что ЕК не откликнулась на два предыдущих приглашения в Дубровник и Варшаву, однако теперь он здесь – ведь то, что делают участники ИТМ, соответствует деятельности Европейского Союза".
Позиция США на саммите и проходившем в его рамках бизнес-форуме была однозначной.
Рик Перри и Ричард Морнингстар, управляющий директор Global Energy Center, несколько раз подчеркнули, что энергетическая безопасность жизненно важна для национальной безопасности, а наличие источников энергоснабжения "не может использоваться для давления или угрозы другим". Перри при этом жестко раскритиковал Россию, как, собственно, "агрессивного поставщика энергии в Европу".
По словам Морнигстара, "США продолжат оказывать финансовую поддержку инфраструктурным, оборонным, технологическим и электронно-цифровым проектам в странах ИТМ". Он также напомнил, что объем таких инвестиций составляет 26 млрд долларов США и постоянно растет.
Результаты саммита Трех морей
Конкретным результатом саммита ИТМ в Бухаресте стало прежде всего определение перечня из 40 приоритетных проектов в трех основных сферах – транспортной, энергетической и электронно-цифровой.
Успешным можно считать и бизнес-форум, который состоялся в рамках саммита с участием более 600 представителей бизнеса из стран ИТМ, ЕС, США и соседей Евросоюза, в том числе ряда украинских компаний.
Еще – создана сеть торгово-промышленных палат ИТМ, призванная способствовать контактам бизнеса в регионе. Подписан Протокол о намерениях создать Инвестиционный фонд "Три моря" для финансирования совместных проектов.
А Германия присоединилась к деятельности ИТМ в качестве страны-партнера. К участию в деятельности инициативы пригласили также другие заинтересованные стороны, в том числе не членов ЕС.
Чтобы понять, как и с чем государства-участники ИТМ ехали на форум, приведу пример Республики Хорватия, которая представила в рамках саммита 11 (!) проектов: три из сферы энергетики, один в области цифровых коммуникаций и семь в сфере транспортного сообщения.
Общая стоимость хорватских проектов – 1,782 млрд евро.
Прежде всего речь идет о LNG-терминале на острове Крк с газопроводом к нему на сумму 263 млн евро.
Второй проект – Ионическо-Адриатический газопровод стоимостью 600 млн евро.
Дальше – национальная программа развития инфраструктуры агрегации широкополосного оптоволоконной связи с охватом 540 населенных пунктов, на 101,4 млн евро, развитие и модернизация порта Риека стоимостью 430 млн евро, а также железнодорожный проект на 305 млн евро.
Как действовать Украине?
Украина, к сожалению, допустила грубую политическую и дипломатическую ошибку и экономический просчет, не приняв участие в первом саммите ИТМ в Дубровнике в 2016 году, хотя нас туда приглашали.
Из-за этого мы потеряли шанс стать одной из стран-основательниц ИТМ. Как следствие, в последующие годы участники инициативы решили, что полноправно участвовать в ней может только государство-член ЕС. Но даже в качестве партнера мы не участвуем сегодня ни в одном крупном новом международном инфраструктурном, энергетическом или гуманитарном проекте в рамках ИТМ!
Но украинской дипломатии не стоит опускать руки – наоборот, есть смысл попробовать наверстать упущенные время и возможности, быть настойчивыми и на как можно более высоком уровне принять участие в следующем саммите ИТМ, который пройдет в следующем году в Словении.
Но теперь, из-за прежних ошибок, нам придется побороться за статус страны-партнера.
Для этого нам нужно подготовить и представить собственный серьезный пакет проектов/предложений, которые интересны и для Украины, и для государств-участников ИТМ.
Среди возможных приоритетов – инфраструктурные проекты, в частности для развития транспортных коридоров, которые свяжут нас с Западной и Центральной Европой, а также развитие дорог внутри Украины.
Второй пример: мы с помощью партнеров можем привести в порядок, то есть к европейским стандартам, государственные переходы на границе с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.
Или же по примеру Хорватии можно предложить программу развития инфраструктуры оптоволоконной связи на западных территориях Украины, где ее нет.
А тем временем поезд ИТМ набирает ход. На следующей остановке в Словении в 2019 году станет ясно, удастся ли ему развить свою максимальную скорость – и найдется ли в нем место для Украины. Конечно, если Украине не будет безразлично то, что происходит к западу от нас.