Между Кремлем и олигархом: что принесет смена власти в "захваченной" Молдове
Три года назад медиасообщество Молдовы приняло странное, на первый взгляд, решение. Победителем ежегодного конкурса в номинации "лучший политический журналист Молдовы" стал... генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.
Это не было ни троллингом, ни шуткой. Тогдашняя статья Ягланда о Молдове, вышедшая в New York Times, до сих пор остается самым цитируемым материалом. Точнее, цитируют ее название – "Захваченное государство". В этой статье речь шла о том, что хоть Молдова и имеет государственный аппарат и все необходимые институты власти, но все решения в ней принимают несколько олигархов, а коррупция стала нормой.
В 2015 году, когда публиковалась эта статья, в Молдове обычно называли двух таких олигархов. В том же году один из них, лидер ныне правящей Демпартии Влад Плахотнюк, смог посадить другого (экс-премьера Влада Филата) и сконцентрировал контроль над всеми институтами власти в государстве. Одна беда – для сохранения этого состояния нужна поддержка парламента. Поэтому выборы, которые пройдут уже в феврале, имеют особое значение и для Плахотнюка, и для его противников.
У кампании сейчас три лидера: Демпартия во главе с одиозным олигархом, соратники президента Додона, который не скрывает, что его козырем является дружба с Путиным, а также проевропейская оппозиция, которая осознает, что у нее – минимум шансов на победу.
К слову, две последние партии надеются на смену власти в Украине, поскольку обвиняют Порошенко в поддержке Плахотнюка, его бывшего бизнес-партнера. В свою очередь Плахотнюк рассчитывает на американцев, объясняя им, что он – единственный, кто способено удержать Молдову от падения в объятия Кремля.
Так что же ждет Молдову после выборов? Об этом – в статье "Европейской правды".
Молдова – (не) Украина
Украинцы любят жаловаться на "преступную власть", говорить о сложной структуре общества, об отсутствии перспектив для молодежи и тому подобном. Умножьте это на десять – и вы сможете представить проблемы современной Молдовы.
Это и очень сложная этническая картина – этнические меньшинства разбросаны по всей стране, а часть граждан принципиально не хочет учить государственный румынский язык.
Это и отсутствие национальной идеи – ведь значительное количество прозападных граждан открыто выступают за присоединение Молдовы к Румынии.
Это и высочайший уровень трудовой эмиграции – даже по официальным данным, около 10% населения Молдовы уже выехало за границу на постоянное проживание (не считая тех, кто выезжает для эпизодической работы). А это – представители самой активной части населения.
Это и дискредитированная коррупцией власть, которая декларирует свою проевропейскость, но имеет крайне низкое доверие в ЕС (особенно после недавней отмены результатов выборов мэра столицы только потому, что на них победил один из лидеров оппозиции).
А теперь в Молдове добавилась проблема, прямо заимствованная из украинского опыта.
В прошлом году наши соседи поменяли избирательную систему с партийной на смешанную – точно такую же, как та, что действует в Украине. Половина депутатов избирается по спискам, вторая половина – в один тур в мажоритарных округах.
Молдова – небольшое государство, и смысл выбирать депутатов "от территорий" там довольно сомнительный. К тому же в Кишиневе осознавали, что изменение закона приведет к возмущению Европы – Украину давно критикуют за смешанную систему, призывая Киев изменить ее.
Но все эти доводы не имели значения, так как в изменениях нуждалась правящая в Молдове Демократическая партия (ДПМ), рейтинг которой порой не оставлял демократам места даже в тройке лидеров.
Мажоритарные округа, по украинскому опыту, известны тем, что на них легче всего применять админресурс и методы косвенного подкупа избирателей. А админресурса у Демпартии более чем достаточно. Официально она имеет 42 мандата из 101 в парламенте, а фактически – контролирует устойчивое большинство. Причем в начале созыва расклад сил был совсем другим!
"На выборах они получили 19 мандатов, а теперь имеют большинство. То же самое – на местном уровне: ДПМ представляют 700 из 900 мэров и руководителей сел, хотя после выборов было 250. Работало все – и преследования, и угрозы, и стимулы", – рассказал ЕвроПравде Павел Постикэ, который занимается мониторингом выборов в авторитетной молдовской ассоциации Promo-LEX.
Страна творческих политтехнологов
Два года назад, осенью 2016-го, в Молдове состоялись первые за два десятилетия всенародные президентские выборы – до того главу государства избирали в парламенте.
Формальным поводом для таких изменений стало то, что в последние годы избрание президента в парламенте превращалось в долгий и безуспешный сериал. Вот только на тот момент Демпартия уже контролировала уверенное большинство параламенте и у нее не возникло бы проблем с избранием своего кандидата – но была другая проблема, которую всенародные выборы успешно решали.
В 2015-2016 годах Кишинев был охвачен уличными протестами с участием партий-антагонистов, проевропейских и пророссийских, которых объединяло общее желание – свергнуть власть ДПМ. Протесты были довольно серьезными, с многотысячными митингами, палаточными городками и даже штурмом парламента Молдовы.
Объявив всенародные выборы президента, Демпартия разорвала этот союз. Палатки в центре столицы очень быстро исчезли – активисты перешли с улицы "в поля", начав агиткампанию. Интересно, что Демпартия даже не стала участвовать в этой гонке. Главными участниками гонки стали два вчерашних лидера уличных протестов – прозападная экс-министр Майя Санду и лидер Соцпартии Игорь Додон, который фотографировался для билбордов с Путиным и обещал дружбу с Россией.
Выбор власти Молдовы после начала кампании вновь оказался нестандартным.
Додона они старались не замечать, зато над дискредитацией Майи Санду работал весь медийный ресурс Демпартии и Плахотнюка.
В итоге она проиграла выборы с отрывом лишь в 67,5 тыс. голосов.
Дело в том, что от победы Додона правящая в Молдове Демпартия ничего не теряла. Президент в Молдове и до этого имел минимум полномочий, а Додона после избрания лишили даже последнего рычага – возможности блокировать законы, не подписывая их. Помог Конституционный суд (оппозиция называет его подконтрольным Плахотнюку). КС вынес "творческое" решение о том, что президента можно отстранять от исполнения обязанностей, передавая право подписания законов спикеру, к которому "на пару минут" переходят полномочия и.о. главы государства.
Возникает вопрос: так почему бы тогда не пустить на невлиятельную должность проевропейскую, хотя и оппозиционную Санду?
Ответ, как это часто бывает в молдовской политике, может показаться неожиданным.
Во-первых, Плахотнюк долго и даже успешно (об этом чуть ниже) выстраивал для себя имидж безальтернативной политической силы, способной остановить наступление Кремля в Молдове. Других прозападных политиков, способных противодействовать РФ, в Кишиневе быть не должно. Майя Санду не имела права разрушить этот имидж, победив на выборах.
Во-вторых, Плахотнюку был нужен живой "призрак Кремля" в Кишиневе – тот, кто демонстрировал бы Вашингтону и Брюсселю, что российская угроза рядом, что она реальна. Санду в эту концепцию также не вписывалась, а Додон идеально подходил под нее.
И в-третьих, победа Санду на выборах, даже если речь идет о должности без полномочий, была способна мобилизовать проевропейскую оппозицию в Молдове, доказать людям, что они могут победить даже всесильного Плахотнюка.
Конечно, на кампании-2019 в Молдове работают также стандартные, привычные для украинцев методы политической технологии. Это и бесплатные концерты с агитацией за партии политиков, и продуктовые наборы, и кандидаты-клоны. К примеру, в округе второго оппозиционного лидера, Андрея Нэстасе, появился неизвестный никому кандидат, бывший полицейский Андрей Нэстас.
Антипорошенковская оппозиция
В начале избирательной кампании две проевропейские партии Молдовы, PAS и DA, возглавляемые соответственно Санду и Нэстасе, объединились в избирательный блок под названием ACUM, что в переводе с румынского означает "сейчас".
Обе партии были созданы на волне народных протестов в 2015-16 годах и не имеют ни одного мандата в парламенте или представителей в верхушке местных органов власти. Эту "внесистемность" могла прорвать Санду – но проиграла президентские выборы Додону.
Вторую попытку совершил Нэстасе. Прошлым летом он баллотировался на внеочередных выборах мэра столицы и сенсационно победил, обойдя и кандидатку от власти, и рейтингового кандидата-социалиста.
Ответ власти в очередной раз доказал, что Молдова – это страна смелых политических идей.
После подсчета голосов выборы... просто отменили! Формальным основанием для этого стал фейсбук-пост Нэстасе в день выборов, в котором он призвал избирателей приходить на участки (именно приходить, а не голосовать за него!). Суд решил, что это была "незаконная агитация", и отменил выборы вообще, не назначив даже повторного голосования.
Этот опыт добавил оппозиции ощущения фатализма. На встрече с корреспондентом ЕвроПравды Андрей Нэстасе откровенно признал, что не видит для ACUM шансов на победу и считает, что Плахотнюк найдет способ сохранить власть в государстве. "Они останутся при власти. Это точно", – искренне говорит политик, хотя потом возвращается к публичной позиции партии и добавляет, что все же не исключает успеха ACUM, "если люди придут на выборы".
Андрей Нэстасе не скрывает, что партия уже сейчас готовится к "плану Б" – народным протестам. Когда именно они начнутся и какую форму будут иметь, политик не уточняет. Говорит, что все зависит от того, насколько серьезными и в какой форме будут фальсификации. А то, что выборы будут нечестными, не вызывает у политика ни малейшего сомнения.
"Мы будем действовать на улице, и на этот раз у нас будет полная поддержка цивилизованного мира", – говорит он и добавляет, что в партии ACUM уже начали собирать доказательства нарушений. Вот только, если говорить откровенно, эти доказательства не всегда убедительны.
В те дни, когда ЕвроПравда была в Кишиневе, лидеры ACUM собрали большую пресс-конференцию, на которой сообщили о нападении на 65-летнюю женщину-агитатора, собиравшую подписи за оппозиционного кандидата в округе, где баллотируется также действующий премьер Молдовы Павел Филип. Подписные листы у нее, мол, отобрали и передали местным властям. Звучит серьезно, но есть одна проблема – по молдовскому законодательству сборщики подписей за кандидата должны быть официально зарегистрированы, иначе собранные ими подписные листы аннулируются. В то же время в том округе... не было зарегистрировано ни одной женщины старше 45 лет.
И если дальнейшие доказательства будут подобного качества – убедить мир в фальсификации выборов им будет непросто.
Еще одна проблема молдовской оппозиции – отсутствие поддержки от крупнейшего соседа, Украина.
В ACUM подчеркивают, что считают Украину дружественным государством, за одним исключением, имя которого – Петр Порошенко.
Доходило до того, что представители ACUM, с которыми встречалась "Европейская правда", с нескрываемым интересом спрашивали: "Можно ли рассчитывать, что Порошенко проиграет?"
Дело в том, что в недавнем прошлом действующий президент Украины имел бизнес в Молдове, а его локальным партнером был тот самый Влад Плахотнюк. Сейчас Порошенко (по крайней мере, официально) из этого бизнеса вышел, но связи и доверие остались. В штабе Нэстасе уверены, что против него в Украине даже возбуждено уголовное дело (СМИ сообщали о "фактовом" деле, где он является свидетелем, его детали точно не известны).
Интересно, что скепсис в отношении Порошенко – одна из немногих деталей, объединяющих прозападную и пророссийскую оппозицию Молдовы, хотя причины этого разные.
Додон и его команда
Среди всех политиков Молдовы действующий президент Игорь Додон – несомненно, самый узнаваемый в Украине. К сожалению, с негативной стороны. В этих выборах он формально не участвует (потому что президент должен оставаться за пределами партийной жизни), но де-факто – остается лидером Партии социалистов и воспринимается избирателями неотрывно от "своей бывшей" политсилы.
Сам Додон (и его соратники) настаивает, что является "не пророссийским, а промолдовским политиком", но в Киеве его воспринимают исключительно как "руку Кремля". И для этого есть достаточно оснований.
И на президентских, и на парламентских выборах он позиционирует себя и социалистов как друзей Путина. В Кремле это также всячески подчеркивают. Нет другого иностранного лидера, с которым Путин встречался бы чаще, чем с Додоном, и этому не мешает то, что последний вообще не имеет полномочий в Молдове. Но для Украины точкой невозврата стали заявления Додона о "российском Крыме", звучавшие еще во время кампании. Киев публично объявил, что не будет иметь никаких контактов с президентом, пока тот не принесет извинений и не признает незаконность российской аннексии полуострова. Нечего и говорить: ни он, ни его соратники этого так и не сделали.
Между тем, именно партия Додона сейчас является лидером гонки в Молдове! Это – реальность, которую невозможно игнорировать.
С депутатом от фракции социалистов Богданом Цыдрей, который баллотируется также в парламент нового созыва, мы встретились в партийном офисе в центре Кишинева. Политик начинает разговор с упоминания о том, что обычно социалисты не общаются с украинскими журналистами ("вы же все равно все перекрутите!"), хотя на этот раз в партии решили сделать исключение.
И хотя он сразу отмечает, что говорит "от своего имени", его позиция полностью совпадает с партийной. В частности, слов "Крым украинский" от него так и не прозвучало.
Нынешний кризис в отношениях Украины с Додоном политик считает временным.
Он заверяет в победе социалистов на выборах и говорит, что их правительство сможет восстановить отношения с Киевом. Основанием для этого, по его убеждению, должно стать поражение Порошенко, после которого, мол, Украина решит подчиниться воле "крупных игроков".
"Поймите: ничего не зависит от нас, от Молдовы. Решать будут другие. Мы – полуколония, и так же, я считаю, полуколонией является Украина. У нас сформирована власть в результате государственного переворота 2009 года, и у вас тоже. Сегодня вам об этом не нравится говорить, но после победы Зеленского или Тимошенко вы об этом заговорите, вот увидите", – изложил он свою картину мира.
Интересная деталь: даже социалисты, которые подчеркивают свою дружбу с Кремлем, не решаются говорить "нет" сохранению курса Молдовы на европейскую интеграцию. В стране, которая уже переориентировала свой экспорт на Европу и критически зависит от сохранения безвиза, такие заявления были бы политическим самоубийством.
Цыдря напоминает, что переговоры по Соглашению об ассоциации Молдова начала в те времена, когда власть в государстве принадлежала коммунистам (именно от компартии в конце концов "отпочковались" социалисты). Поэтому в случае победы соцпартия обещает не отменять, а "пересмотреть" соглашение, "отстояв интересы фермеров и других". Возможен ли такой пересмотр – это уже другой вопрос, на таком во время кампании не останавливаются.
Ключевой вопрос: так есть ли шанс, что в Молдове действительно появится правительство социалистов?
В Кишиневе в один голос утверждают: вероятность этого крайне мала, близка к нулю. Молдовские эксперты уверены, что соратники Додона достигли электорального потолка. Да, они окажутся на первом месте, могут даже получить 45 мандатов, но почти наверняка не наберут 51 голос, необходимый для самостоятельного создания правительства.
А "независимые депутаты", с которыми можно было бы создать коалицию, к социалистам не пойдут – Демпартия, которая контролирует весь силовой аппарат и судебную систему в Молдове, сделает все возможное для того, чтобы убедить парламентариев не делать такой шаг.
И именно эта способность – главный козырь "демократов" в общении с внешним миром.
Так кто же победит? И кто сформирует правительство?
Последний вопрос – несомненно, самый важный. В том числе для Украины, которая очень не хотела бы увидеть "еще одну Россию" на своей западной границе.
Голосование состоится 24 февраля, поэтому в ближайшие три недели рейтинги еще могут измениться. Невозможно исключить и того, что социалисты возьмут большинство мандатов – но пока это представляется маловероятным. А значит, партиям придется объединяться. И вот здесь возникает еще одна проблема.
Язык ненависти звучит в молдовской политике не меньше, чем в Украине. Мосты между ключевыми партиями если не сожжены – то по меньшей мере закрыты. В Демпартии готовы к объединению с ACUM, но последние исключают союз с партией Плахотнюка, которого они публично называют преступником и обещают привлечь к ответственности. Социалисты не видят шансов на свое объединение ни с одними, ни с другими.
Союзников в Молдове нет – одни враги.
В Кишиневе эксперты обсуждают, не объявят ли после выборов широкую коалицию – объединение социалистов и Демпартии "ради спасения страны"? Для Украины это был бы не лучший вариант, но пока он малореалистичен. Партия власти среди аргументов о невозможности объединения упоминает и украинский вопрос – мол, "как можно создать коалицию с теми, кто говорил о российском Крыме"? (Подробнее об этом – в интервью спикера Молдовы, которое выйдет на "Европейской правде" в понедельник).
В итоге социалисты уже готовятся к новым, внеочередным выборам, которые могут пройти уже до конца года. Таково требование конституции - если правительство не удается создать за три месяца, парламент подлежит роспуску.
ACUM готовится к работе в оппозиции и к уличным протестам, хотя мало кто верит в их успех. "Молдовская весна – маловероятна. Должно произойти что-то очень грубое", – говорит исполнительный директор кишиневского Института европейских политик и реформ Юлиан Грозу.
Спокойствие сохраняют только в партии власти. Там обещают сделать все возможное, чтобы избежать новых выборов, и дают варианты – массовый переход в Демпартию депутатов из других фракций (как уже было в 2015 году) или правительство меньшинства.
Но все это будет возможно лишь при одном условии – если Запад признает выборы хотя бы "условно честными" и закроет глаза на дальнейшую оченьвозможную скупку депутатов. Достичь такого признания от ЕС – невероятно сложно. Сейчас Брюссель вообще очень холодно относится к Кишиневу, а после отмененной победы Нэстасе на выборах ЕС остановил все программы финансовой помощи Молдове. Поэтому молдовские власти прежде всего полагается на помощь США.
Козырь остается тем же, что и раньше: "или мы, или Путин".
Юлиан Грозу считает, что это снова может сработать: "Команда Плахотнюка будет обращаться к Вашингтону, объясняя, что они – единственная сила, способная сдержать Россию. И США верят этому, потому что, по большому счету, это – правда".
Автор: Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды",
Кишинев – Киев