Как Лукашенко, только евроинтегратор: какого президента хотят украинцы

Четверг, 14 февраля 2019, 12:46 — , Центр "Нова Європа"
Фото пресс-службы президента Украины

Для большинства украинцев важно, чтобы будущий президент продолжал курс страны на европейскую интеграцию. Так что можно говорить, что еврооптимисты среди украинцев преобладают. И это при том, что большинство украинцев не почувствовали пока положительного эффекта от сближения с ЕС.

По крайней мере об этом свидетельствуют результати опроса, проведенного GfK Ukraine по заказу Центра "Нова Європа".

Голос за европейский курс

Хорошая новость для всех, кто переживает за сохранение европейского курса Украины, заключается в том, что большинство украинцев все же будут учитывать то, поддерживает ли путь в ЕС тот или иной кандидат в президенты.

Почти 18% украинцев сказали, что продолжение курса на ЕС "будет решающим фактором при голосовании на президентских и парламентских выборах". Еще более чем для трети граждан (36%) важно (хотя и не принципиально), чтобы будущий президент поддерживал европейское направление. То есть в целом можно говорить о почти 54% граждан.

Только 9,4% украинцев готовы отдать свой голос за политика, который остановит евроинтеграцию.

Весьма незначительное количество, но стоит учитывать также и тех, кому безразличны евроинтеграционные устремления будущего главы государства (а это каждый пятый). Еще 15% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

 
Насколько принципиально важно для вас, чтобы будущий президент продолжал евроинтеграцию?

Интересно, что далеко не все кандидаты в президенты уделяют внимание европейской повестке дня. Особенно учитывая высокий процент тех избирателей, кому важно это измерение.

Конечно, у значительного числа опрошенных могут иметь весьма незначительные требования в этом плане: не выступает против ЕС – значит, все в порядке.

Впрочем, объяснение шагов, которые будут предприняты для выполнения Соглашения об ассоциации или достижения других амбициозных целей проевропейского курса, вряд ли принесло бы вред кому-то из кандидатов, выступающих за европейское будущее Украины.

Сближение без эффекта

Запрос на шаги по европейской программе действий мог бы возникнуть у украинцев, которые пока не видят никакого положительного эффекта от сближения с Евросоюзом. А таких – 64% граждан. Почувствовали позитив лишь 18,4% опрошенных.

В чем же украинцы видят положительный эффект от сближения с ЕС?

На выборы без Европы: что сказали и о чем забыли шесть лидеров президентской гонки

31% опрошенных видят его в более деятельных общинах, которые сами активно заботятся о решении проблем в своих населенных пунктах, не дожидаясь, пока это сделает государство. Треть респондентов сообщила об улучшении транспортной инфраструктуры, о том, что местная власть прислушивается к обществу, а также об экспорте товаров местных производителей в ЕС.

Сравнивая две цифры – 64% (тех, кто не видит результатов евроинтеграции) и 54% (тех, кто будет голосовать за проевропейского кандидата), можно предположить, что условных еврооптимистов среди украинцев все же больше – часть тех, кто не видит никакого положительного влияния проевропейского курса, все же верит, что рано или поздно это влияние все же проявится. Поэтому и будут учитывать проевропейскость кандидата в президенты.

В целом аналитики Центра "Новая Европа" уже давно могли заметить определенную самобытность украинского евроскептицизма.

Речь идет не о тех, кто традиционно поддерживал присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией – таких сейчас не более 15%. А о достаточно многочисленной группе тех, кто высказывает разочарованность в отношении евроинтеграторов и евроинтеграции в целом, но при этом евроинтеграцию поддерживает.

Если среднестатистический венгр или француз-евроскептик направляет свою критику прежде всего на Брюссель и бюрократию Евросоюза, то украинский евроскептик – это человек, который скорее критически относится именно к усилиям украинской власти по реализации евроинтеграционного направления.

Еврооптимист и евроскептик по-украински – это порой один и тот же человек.

Наверное, вам приходилось слышать или даже самим высказывать такие слова: "Я, конечно, за ЕС, но мы туда не попадем из-за политиков"; "Я не против ЕС, но кому мы там нужны"; "В ЕС, несомненно, лучше, но у нас люди другие" (список можно продолжить).

Какими бы ни были раздражение и недовольство, но украинец-оптимист пока побеждает украинца-скептика.

Что общего между Лукашенко и евроинтеграцией?

Центр "Новая Европа" решил украинцев выяснить, кто для украинцев является своего рода лидерским эталоном, на кого из мировых коллег следовало бы равняться украинскому президенту.

Дело в том, что в предыдущие годы социологи время от времени просили украинцев высказаться по поводу своих симпатий к главам зарубежных государств. Так, в 2016 году исследование, проведенное Социологической группой "Рейтинг", показало, что 63% опрошенных положительно относятся к Александру Лукашенко, 58% – к Ангеле Меркель, 51% – к Дале Грибаускайте.

 
С кого должен брать пример будущий президент?

Первенство Лукашенко в рейтингах несколько диссонировало с неоднократным революционным опытом украинцев.

Будущий президент Украины должен брать пример с президента Беларуси – так считают 13% украинцев. Политический стиль канцлера ФРГ импонирует 9,83% опрошенных граждан. На третьем месте по популярности – Даля Грибаускайте, лидер Литвы.

В региональном разрезе на Западе Украины самой популярной оказалась Меркель, в остальных регионах лидером симпатий стал Лукашенко.

Любимцы международной прессы – Эммануэль Макрон и Джастин Трюдо – не особенно популярны среди украинцев (поддержка в пределах статистической погрешности). Президента США Дональда Трампа считают образцовым лидером 4,17% (больше всего его сторонников на Западе – 7,31% и в Киеве – 7,15%).

Путин остается примером для 7,6% жителей Юга и 6,85% респондентов Востока (в целом по стране Путина в пример ставят 2,86%).

Первая тройка с Лукашенко, Меркель и Грибаускайте выглядит странно и, наверное, шокирующе только на первый взгляд. Несмотря на различия в политике, которую проводят Меркель и Грибаускайте, с одной стороны, и Лукашенко – с другой, все трое воспринимаются украинцами как сильные лидеры.

Белорусский лидер уже давно пользуется симпатиями части украинцев благодаря распространенному восприятию его как "хозяйственника, который и экономику поднял, и дороги отремонтировал". К слову, украинцы, которые болеют за евроинтеграцию, в прошлогоднем опросе, который уже анализировал Центр "Новая Европа", признавались, что для них доказательством успешной евроинтеграции станут, в частности, отремонтированные дороги.

Хотя можно предположить, что сторонники Лукашенко не до конца осознают, что между нынешней белорусской моделью и евроинтеграцией – пропасть (не стоит, правда, исключать, что эта часть украинцев не воспринимает проевропейский курс вообще).

Почему Меркель? Очевидно, из-за своего персонального влияния и влияния государства, которое она возглавляет. Меркель неоднократно возглавляла рейтинги самых влиятельных политиков. Грибаускайте давно стала любимицей украинцев: Литва не боится говорить правду о российской агрессии, в отличие от многих более крупных международных игроков.

50% украинцев, которые не смогли определиться с зарубежным лидером-авторитетом, иллюстрируют общую неопределенность, непредсказуемость на нынешних выборах и, возможно, незаинтересованность рядовых граждан в международной политике.

Впрочем, об определенном тренде все же можно говорить: украинцы находятся в поисках решительного, сильного лидера, который не свернет с европейского пути. По сути, общественные настроения – главный предохранитель от возможного разворота государства с евротрека.

Автор: Сергей Солодкий,

первый заместитель директора Центра "Нова Європа"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: