Урок популизма: какие проблемы вызвала предвыборная социалка в Польше
C понедельника 8 апреля в Польше начались протесты учителей, которые парализовали работу большей части школ и угрожают временно "заморозить" всю систему образования.
Такой масштабный протест обычно лояльных педагогов - крайне необычное событие для умеренной и стабильной польской политической жизни. Причина этого - начавшаяся предвыборная гонка, а точнее - желание партии "Право и справедливость" получить голоса "разношерстного", широкого электората посредством создания новых и расширения существующих программ социальных выплат.
Экзамены под угрозой
Забастовка, начавшаяся 8 апреля, распространяется на период проведения общегосударственных экзаменов не только в младшей и средней школе (апрель), но также на тестирование, необходимое для поступления в вузы (начало мая).
Это означает, что в случае, если не будут проведены дополнительные экзамены или решен конфликт с профсоюзом педагогов, польские университеты не получат достаточного количества новых студентов. А проведение экзаменов — это недешевое мероприятие для государственного бюджета.
При этом правительство Польши успокаивает родителей, заявляя, что у них есть запасной план на случай, если протест действительно затянется.
Министерство образования готово принять указ об обеспечении экзаменационных комиссий, то есть правительство наймет людей, которые будут принимать экзамены у школьников.
Каким бы банальным это не показалось, но основная мотивация к протестам вполне предсказуема и характерна для учителей в большинстве стран мира – тяжелые условия труда, а также низкая оплата вложенных усилий.
Ситуация с польскими учителями на сегодняшний день выглядит следующим образом. Педагог с большой выслугой (более 30 лет) получает зарплату в размере 2,5 тыс. злотых (18 тыс. грн) после уплаты налогов, тогда как средняя зарплата в Польше в прошлом году составила 4,5 тыс. злотых (32 тыс. грн.).
Отсюда можно сделать вывод, что недовольство со стороны польских школьных учителей вполне оправданно, но возникает логичный вопрос: если ситуация с учительскими зарплатами абсолютно не нова, то что же тогда могло спровоцировать педагогов переосмыслить своё положение и после этого решиться на радикальный способ его улучшения?
Эффект выборов
Причиной недовольства учителей стала польская избирательная гонка, на фоне которой правительственная партия "Право и справедливость" начала активно обещать электорату новые, а также расширение уже существующих программ социальной помощи.
На одном из очередных партийных съездов ПиС лидер правительственной политической силы Ярослав Качиньский анонсировал предвыборную программу под названием "Пятерка +", которая включала в себя:
- Расширение программы "500+", предусматривающей правительственную помощь для семей на каждого второго и последующего ребенка (начиная с 1 июля программа будет распространяться также и на первого ребенка в многодетной семье);
- Выплата безусловной "13-й пенсии" (1 тыс. злотых, в эквиваленте почти 7 тыс. грн) для каждого пенсионера. При этом для получения 13-й выплаты даже не нужно подавать никаких документов, она просто придёт на карточку дополнительно к регулярной пенсии. Но что самое интересное, выплата данной суммы наступит 1 мая 2019 года, т.е. прямо перед выборами в Европейский парламент);
- Возобновление государственных автобусных линий между большими городами и маленькими населенными пунктами;
- "Нулевой" налог на доход физлиц до 26-го года жизни;
- Снижение процентной ставки на государственное страховое обеспечение.
Как только в ПиС объявили о своих предвыборных планах, польское медийное пространство буквально "взорвалось" шквалом не только одобрения, но и критики.
Основной претензией к нынешнему правительству со стороны оппозиции был факт, что внедрение в жизнь только первого пункта предвыборной программы обойдется бюджету Польши минимум в 20 млрд злотых. А если речь идёт о реализации всех обещаний ПиС, то нагрузка на казну и вовсе достигает около 40 млрд злотых в год.
Но своё недовольство предвыборными обещаниями правительства выразила не только оппозиция, критикующая огромную стоимость реализации программы "Пятерка +", но и сами граждане, ранее незамеченные и неуслышанные руководством ПиС. В числе недовольных оказались преподаватели, люди с ограниченными возможностями, их опекуны (которые уже ранее протестовали в польском парламенте), фермеры и даже врачи.
В какой-то момент ситуация для нынешнего правительства Польши казалась патовой.
Каждый день в СМИ появлялись новости о том, что очередная группа населения планирует протестовать в связи с тем, что ПиС обделили их в предвыборной программе.
И если часть из них только предупреждали правительство о будущих забастовках, то фермеры и учителя были настроены серьезно.
Первые и вовсе провели протест в центре Варшавы, перекрыв автомобильное движение разбросанными яблоками, тушами свиней и горящими шинами.
Как власти Польши редуцируют протестные настроения
Наблюдая за ситуацией, достигшей критической массы, в правительстве Польши поняли, что "тушить пожар", разведенный собственными руками, нужно немедленно. Но как это сделать в ситуации, когда бюджетные возможности далеко не бездонны?
Обеспечить потребности каждого в ПиС не могут, а значит, обратить внимание пришлось на самую активную и радикальную протестную группу. Таким образом, в ПиС анонсировали программу помощи фермерам, предусматривающую 100 злотых за каждую тушу, откормленную для забоя, и 500 злотых на каждую корову. При этом Ярослав Качиньский заявил, что эта сумма может оказаться больше обещанного.
Что интересно, данное предвыборное обещание должно финансироваться не из государственного бюджета, а из средств европейского регионального фонда развития. И если такой план вполне или частично удовлетворяет потребности фермеров, то преподаватели, которые на протяжении последних нескольких месяцев системно представляют свои требования и ведут перманентные переговоры с правительством, остались недовольны.
Одним из последних, возмутительных, по мнению профсоюза педагогов, предложений со стороны правительства Польши был рост заработной платы в обмен на увеличение количества рабочих часов.
Если раньше преподаватель работал у доски 18 часов в неделю, то по новому предложению польских властей количество часов должно было возрасти до 24. Что не так с этим планом?
Во-первых, со стороны это выглядит как надувательство, поскольку зарплата растет вместе с растущим объемом работы.
А во-вторых, увеличение часов работы вынудило бы уволить за ненадобностью практически каждого четвертого преподавателя, поскольку его спокойно заменяли бы три преподавателя, работающих 24 часа в неделю.
Именно за счёт этих увольнений госбюджет покрыл бы увеличение заработных плат оставшимся преподавателям.
Естественно, на такое предложение профсоюз польских педагогов не согласился.
В ответ в правительстве сделали упор на общественное мнение, убеждая его, что в сложившемся конфликте виноваты сами учителя, которые не соглашаются на компромисс от властей и тем самым портят жизнь окружающим.
* * * * *
Избирательная гонка в Польше, обострившаяся за последние месяцы благодаря стараниям оппозиции, вынуждает ПиС действовать всё активнее, обещая окружающим всё больше и больше.
Тем самым польская предвыборная гонка начинает всё больше напоминать украинскую реальность (конечно, если сделать поправку на размеры обещанных бонусов).
Именно поэтому нынешние польские протесты несут урок в первую очередь для Украины - они показывают, что протестный потенциал неуслышанных граждан превращается в "снежным ком" и начинает "катиться" в самый неудобный для власти момент.
Автор: Владислав Сердюк,
политолог, эксперт Фонда общественной дипломатии