Кандидаты от Венгрии на украинских выборах: что не так с "примирением" на Закарпатье

Понедельник, 1 июля 2019, 17:02 - Дмитрий Тужанский , для Европейской правды

Украинско-венгерские отношения сейчас переживают очередное затишье на фоне конфликта, который продолжается с момента принятия нового закона об образовании в Украине, то есть уже почти два года.

К сожалению, затишье не означает пути к примирению.

Особенно когда обе стороны продолжают делать пусть мелкие и неумышленные, но все же ошибки в отношении друг к другу.

Недавно в закарпатском Берегове произошло событие, которое очень ярко демонстрирует, почему конфликт до сих пор никак не решится.

27 июня лидеры двух ключевых венгерских организаций Украины – Общества венгерской культуры Закарпатья (КМКС, KMKSZ) и Демократического союза венгров Украины (УМДС, UMDSZ) – подписали политическое соглашение о сотрудничестве (согласование кандидатов и взаимная поддержка) на ближайших парламентских выборах в Украине 21 июля.

Хотя эти организации часто путают, а некоторые считают их одним и тем же, но между ними постоянно происходят ссоры и конфликты – гораздо более бескомпромиссные, чем нынешнее украинско-венгерское противостояния. Долгое время этой враждой постоянно пользовались местные политические группировки в Закарпатье в собственных целях – чтобы привлечь хотя бы часть венгерского электората на свою сторону, или наоборот, этот электорат распылить и выиграть выборы у двух венгерских кандидатов на условно венгерском округе.

Поэтому это соглашение было логичным и правильным шагом, очень важным для единства венгерской общины.

И на церемонии подписания этого соглашения Ласло Брензович (КМКС) и Ласло Зубанич (УМДС) были не единственными, кто оказался в эпицентре внимания.

За их спиной стояли еще три человека.

Это генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайло, госсекретарь по вопросам национальной политики правительства Венгрии Янош Арпад Потапи и генконсул Венгрии в Берегове Матиаш Силади.

Все они вместе есть на красноречивом фото с этого события в Берегове.

Конечно, можно предположить, что это произошло случайно, мол, просто попали в кадр, стояли неподалеку. Или вообще сказать, что в этой ситуации нет ничего удивительного, ведь Будапешт постоянно поддерживает венгерское нацменьшинство в Украине, официальные лица постоянно приезжают в Закарпатье, правительство Венгрии даже создало должность уполномоченного, и так далее.

Но согласитесь, странно выглядит подписание политического соглашения между двумя украинскими политиками, которые ведут свои политические силы на парламентских выборах в Украине – в присутствии официальных представителей государства Венгрия.

Особенно если знать, что именно эти трое венгров, вместе с Ласло Брензовичем и Ласло Зубаничем, отвечают в Украине за "венгерскую политику", в самом широком смысле этого слова.

Интересно, что участники церемонии не нашли в ней ничего плохого.

Это фото можно найти не только на сайтах обоих венгерских организаций в Украине, но и на официальной Facebook-странице госсекретаря Потапи, где тот говорит о важности единства венгров Закарпатья на предстоящих выборах 21 июля.

Понятно, что речь не идет ни о каком венгерском сепаратизме, которым до сих пор пугают отдельные СМИ (особенно пророссийские и российские).

Так же это вряд ли можно назвать вмешательством в украинскую избирательную кампанию, и хотя венгерское правительство и представило в последнее время большое количество новых "гуманитарных" проектов на Закарпатье и каждый раз вспоминает при этом лидеров венгерской общины, но этими проектами вряд ли кого-то сильно удивишь. За последние пять лет даже без выборов было реализовано впечатляющее количество проектов.

В чем можно упрекнуть представителей венгерского правительства – так это в "непрофессионализме" и "некорректности". Ведь не годится быть наблюдателями и фактически освящать такие политические решения в соседней стране.

К тому же до сих пор венгерские дипломатические команды и официальные представители венгерского правительства действительно избегали участия в подобных политических мероприятиях, подчеркивая свой нейтралитет и невмешательство во внутренние дела венгерских организаций в Украине, повторяя обычно что-то типа "мы приветствуем единство, но мы здесь ни при чем".

Биографии венгерских чиновников свидетельствуют, что ошибки не должно было быть. Все они – опытные дипломаты и государственные менеджеры с большим опытом.

Почему же подход изменился?

Конечно, открытая поддержка Будапешта значительно повышает шансы кандидатов от венгерских организаций на парламентских выборах в Украине.

Но, простите, при такой кампании и при таком участии в ней официальных представителей венгерского правительства как воспринимать кандидатов от венгерской общины? Корректно ли вообще их так называть? Или это кандидаты от венгерского правительства?

А в случае избрания кого-то из венгров по мажоритарке – как его будут воспринимать в украинском парламенте? Какое у него будет влияние? То есть в конечном счете – какова будет роль этого депутата?

Можно было бы парировать, мол, это будет представитель от всей венгерской нации в Украине. Звучит пафосно и масштабно – но в Верховной раде работают представители граждан Украины. Так будет ли это способствовать уровню доверия к такому депутату как представителю Закарпатья? Нет. И похоже, что максимум, на который сможет претендовать такой депутат – это выполнять роль "испорченного телефона" между Киевом, Закарпатьем и Будапештом.

Если так и было задумано – тогда ладно.

Но все же похоже, что это очередная ошибка, которых уже немало было сделано в украинско-венгерских отношениях.

Причем с обеих сторон.

Вот самые громкие примеры. В прошлом году Будапешт вызвал настоящий конфликт, когда некорректно сформулировал название должности уполномоченного по Закарпатью. А Киев перед тем безосновательно возмутил венгров, когда СБУ начала уголовное производство против венгерского благотворительного фонда. Оба решения потом исправили, но...

Можно долго перечислять, кто первый начал и кто больше сделал "ошибок", но в итоге точно получится ничья, потому что именно из-за таких действий доверие между сторонами было убито и конфликт зашел в тупик.

И именно в таких ошибках и состоит суть украинско-венгерского конфликта, который продолжается уже почти два года.

Казалось бы, всем давно должно быть понятно, что Украина не хочет и не может ассимилировать венгров, а Будапешт – аннексировать Закарпатье или заблокировать евроатлантическую интеграцию Украины. Но нет. Этот текст наверняка вызовет старые и совсем не забытые стереотипы.

Знаю заранее, что со стороны венгров прозвучит: "Прицепился к фото, а это мелочи, а мы благодарны Будапешту за поддержку и ценим ее, потому что терять нечего – нам обязательно надо выиграть хотя бы один округ по мажоритарке и иметь своего представителя в ВР, ведь Притисянский избирательный округ Киев создавать отказывается".

А в Киеве кто-то непременно скажет: "Вот видите, надо остановить венгерскую гуманитарную и политическую экспансию на Закарпатье, это может быть второй Крым и Донбасс – поэтому нужны спецслужбы, которые остановят всех сепаратистов".

Но и то, и другое – полная чушь!

Именно описанная выше логика с обеих сторон толкает венгров Закарпатья далее по спирали этого спора, ссорит страны и народы, закладывая основу для наихудших сценариев под самой границей с ЕС.

И самое печальное – то, что эта ситуация практически всех устраивает. А когда кто-то начинает говорить об альтернативных сценариях, вариантах понимания и поиске компромисса, то в Киеве таких людей часто начинают называть венгерскими предателями на зарплате у Будапешта, а на Закарпатье в среде венгерского нацменьшинства – агентами украинских спецслужб.

Хотя на самом деле тем, кто в Киеве, Будапеште, Брюсселе, Вашингтоне, Страсбурге горячо рассказывает, что Путин, украинские националисты или венгерские сепаратисты "разрушают мультикультурный мир Закарпатья" – именно им следует не забывать смотреть в зеркало.

Ведь в итоге сегодня мы имеем конфликт между Украиной и Венгрией, который истощает оба народа уже почти два года, хотя разрешить его можно было сразу за считанные недели, по состоянию на сейчас – за несколько месяцев.

Главное – иметь немного желания. И прекратить делать эти бессмысленные мелкие и непреднамеренные ошибки.

Автор:

Дмитрий Тужанский,

для "Европейской правды"