Поражение Саакашвили: почему выборы в Грузии не стали реваншем экс-президента

Понедельник, 2 ноября 2020, 08:40 — , Майа Пипия (Зугдиди, Грузия)
Фото Associated Press/East News
1 ноября. Протестный митинг оппозиции перед зданием парламента Грузии в Тбилиси

Парламентские выборы в Грузии давали оппозиции во главе с экс-президентом Михеилом Саакашвили, наверное, наилучший шанс для реванша и возвращения во власть.

Хотя правящая партия "Грузинская мечта" остается самой популярной, ее рейтинги сейчас далеко не на пике. Если в нынешнем парламенте "мечтатели" имеют конституционное большинство, то на этих выборах существовал вполне реальный вариант, что голосов, полученных партией власти, не хватит для самостоятельного формирования большинства.

А это означало для них шанс вообще потерять власть. Ведь все ключевые оппозиционные силы перед выборами заявили, что ни при каких обстоятельствах не собираются строить коалицию с "Мечтой".

Впрочем, выборы, состоявшиеся 31 октября, разрушили надежды Саакашвили и его соратников.

"Грузинская мечта" одержала третью подряд победу на парламентских выборах.

Оппозиция, впрочем, с этим не согласна. 1 ноября они собрали митинг, который должен стать лишь началом протестов, против, как они утверждают, фальсифицированных результатов. К "традиционным" претензиям о нарушении прибавилось и закрытие линий разграничения с неподконтрольными Тбилиси Абхазией и Южной Осетией, что сделало невозможным участие в выборах жителей оттуда. И пусть их немного, но их голоса символичны – и должны были достаться оппозиции.

Как далеко зайдет противостояние в Грузии? И рискнет ли оппозиция, как обещает, отказаться от мандатов, чтобы не дать заработать новоизбранному парламенту?

Шанс для Саакашвили

Еще в начале года шансы оппозиции на реванш выглядели вполне реальными.

"Грузинская мечта" единолично сохраняет власть восьмой год подряд – и уже многим надоела. Особенно учитывая то, что успехи "мечтателей" очень умеренные и не соответствуют их предвыборным обещаниям.

Да и курс на "охлаждение" или "подавление" конфликта с Россией негативно воспринимается значительной частью общества – особенно учитывая то, что Кремль продолжает тактику "бордеризацию", постоянно перемещая "границы" оккупированных ими Абхазии и Южной Осетии вглубь Грузии.

В прошлом году недовольство общества вылилось в несколько стихийных протестов, разогнанных довольно жестко.

Рост протестных настроений заставил власти в прошлом году анонсировать реформу избирательного законодательства. Проходной барьер для прохождения в парламент снизили до 1%, что давало шанс пройти многим мелким партиям (на предыдущих выборах в парламент смогли пройти только три политсилы). А главное – власть тогда пообещала отказаться от "смешанной" избирательной системы, по которой (так же, как в Украине) 50% депутатов избираются по партийным спискам, а 50% – по мажоритарным округам.

В грузинских реалиях эта система невероятно выгодна власти. Так, на выборах 2016 года все, то есть 100% избранных мажоритарщиков, вошли во фракцию власти, в результате чего "Мечта" получила конституционное большинство.

Впрочем, как только протесты спали, "Мечта" попыталась "забрать свое слово" и не менять смешанную систему. Это встретило сопротивление как внутри страны, так и на Западе. В конце концов, сошлись на компромиссе – по мажоритарке договорились избрать не 75, а только 30 депутатов из 150.

Выборы без голосов с оккупированных территорий

Зугдиди – центр региона Самегрело на западе Грузии, одного из самых активных.

Этот регион до недавнего времени считали "электоральной базой" Саакашвили – не в последнюю очередь потому, что там проживают беженцы из Абхазии, а также голосуют грузины, которые остались жить на оккупированной территории. Считается, что они – преданные сторонники экс-президента, ведь именно при нем власть начала решать их проблемы.

"Во времена националов (власти партии Саакашвили "Единое национальное движение") вроде бы были какие-то сдвиги, что-то делали, были реформы... Сейчас вижу только постоянные споры между партиями, больше ничего", – рассказывает 74-летняя беженка из Абхазии Дали.

Впрочем, за восемь лет руководства "Грузинской мечты" эти грани несколько стерлись. Правящая партия активно агитирует также в местах компактного поселения беженцев. И хотя за эти годы радикальных сдвигов в жизни беженцев не произошло (например, в местах, где они поселились, до сих пор есть проблемы с водопроводом и канализацией), многие поверили обещаниям власти решить эти проблемы.

"Каждые выборы ассоциируются для населения с обещаниями, проектами и программами, хотя, по-моему, ни при какой власти изменения к лучшему нет", – говорит 33-летняя беженка из Гальского района, оккупированного Абхазией, Верико Эхвая.

Вместе с семьей он живет в специальном поселении в окрестностях Зугдиди, построенном для беженцев. "В наших домах общие туалеты, нет воды и канализации. Питьевой воды вообще нет, приносим ее то из пожарной части, то из ресторана, который к тому же закрыли во время пандемии", – рассказывает она.

Еще более непримиримы к действующей власти грузины, оставшиеся жить на оккупированной территории.

Речь идет, конечно, не обо всех жителей Абхазии, а об этнических грузинах, проживающих неподалеку от линии разграничения.

В большинстве своем они считают, что нынешняя власть не собирается решать их проблемы, предпочитая "примирение" в отношениях с РФ. Впрочем, на этот раз жители Абхазии не смогли проголосовать против действующей власти.

Из-за пандемии самопровозглашенная республика закрыла пункт пропуска, и для выборов исключение делать не стали.

Верико Эхвая рассказывает, что в Абхазии остались жить ее родители. Хотя их дом был сожжен в 1990-х еще во время войны, они поселились у родственников, получив от абхазской "власти" вид на жительство.

"После получения вида на жительство им удавалось ходить в Самегрело, в Зугдиди, особенно в выходные дни, но из-за пандемии Сухуми закрыл Ингурский мост, и теперь дороги нет. Однажды они перешли реку вброд, но это настолько опасно, что больше и не пытались. Теперь сидят "закрытыми", – рассказывает она.

Грузинские власти не стали бороться за возможность голосования для жителей этих регионов, заявляя, что неучастие в выборах – далеко не главная проблема, с которой сталкиваются граждане Грузии в оккупированных селах.

Поэтому запрет на участие в выборах они пытаются компенсировать решением других проблем. К примеру, из-за закрытия пунктов пропуска молодежь не смогла сдать экзамены для поступления в грузинские университеты – в ответ власти объявили, что в этом году в вузы бесплатно и без экзаменов примут всех абитуриентов с неподконтрольных территорий.

Это, наверное, стало одной из самых важных причин того, что соратники Саакашвили так и не смогли вернуть себе Самегрело. В этом году блок экс-президента пришел к финишу в Зугдиди вторым, взяв 38,5%. А партия власти получила здесь 46,5% – неплохой результат при нынешних обстоятельствах.

Все против "Мечты"

Еще один фактор, который повлиял на ход избирательной кампании – пандемия коронавируса. Правда, неизвестно, сыграло ли это на руку власти или против нее.

С одной стороны, уже в начале первой волны правительство ввело жесткий локдаун, запретив как движение городского транспорта, так и передвижения между городами. Это позволило избежать значительных вспышек во время первой волны. Одновременно власти достаточно удачно проводили антикризисную коммуникацию с населением – что положительно повлияло на ее рейтинги.

Но спастись от пандемии все равно не удалось.

Вторая волна оказалась более сильной. Количество больных и смертей на душу населения там выше, чем в Украине – поэтому рейтинги власти снова начали снижаться.

А из-за коронавирусного экономического кризиса власти оказались ограниченными в раздаче "социалки", что до сих пор было их ключевым предвыборным козырем.

В такой ситуации оппозиция нашла силы переступить через раздоры, договорилась о совместных действиях и подписала декларацию о недопустимости коалиции с "Мечтой" в новом парламенте. То есть даже получив 74 мандата из 150, та должна была уйти в оппозицию

Согласно планам оппозиции, после смены власти должно было заработать техническое правительство во главе с экс-президентом Саакашвили, которое бы создало условия для проведения новых, более прозрачных выборов.

Это были серьезные амбиции – что доказывает активность оппозиции перед выборами.

Несмотря на COVID, их митинги были гораздо более массовыми, чем перед выборами 2016 года.

Крупнейший митинг состоялся в Тбилиси 29 октября – и не обошелся без конфуза. Первый номер избирательного блока Саакашвили, легендарный Вахтанг Кикабидзе спел песню "Тбилисо" – и несколько куплетов исполнил… на русском.

В ответ на критику певец попытался "вырулить", мол, хотел, "чтобы люди поняли, какая мы красивая страна". Впрочем, впоследствии вину в конфузе признали в штабе оппозиции, заявив, что пение было ненастоящим, а их сотрудник просто перепутал фонограмму.

Майдан в Тбилиси

Были ли значительные нарушения на выборах?

Неправительственная организация "Transparency International-Georgia" считает, что да, и уже выступила с заявлением, назвав нынешние выборы "шагом назад" по сравнению с предыдущими. Они говорят, в частности, о "физическом противостоянии возле участков" – уже упомянутые драки между представителями власти и оппозиции, в некоторых из них пострадали и журналисты.

Но главный повод для сомнений – пауза в восемь часов от окончания голосования до начала публикации Центризбиркомом предварительных результатов.

Последнее, по мнению оппозиции, свидетельствует о фальсификации выборов.

Часть оппозиционных партий уже отказалась признавать эти результаты, которые оказались намного хуже их ожиданий.

А "Грузинская мечта" получит ориентировочно 100 мандатов и сохранит единоличное большинство.

Сейчас, по предварительным данным, она выигрывает во всех 15 мажоритарных округах, где выборы завершились в первом туре, а в придачу – имеет лидерство в 14 из 15 округов, где пройдет второй тур. В большинстве из них разрыв между кандидатами от власти и оппозиции – меньше 10%.

Но главными результаты по партийным спискам. В новый парламент проходят девять партий.

"Грузинская мечта" получает поддержку 48,15% грузин. А вместе с мажоритарщиками это более чем достаточный результат для сохранения единоличного большинства.

А вот у "Единого национального движения" Саакашвили – только 27,14% голосов. Также в парламент проходят другие прозападные оппозиционные партии: "Европейская Грузия" (3,78%), "Лело" (3,15%), "Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" (3,15%), "Гирчи" (2,89%), "Граждане" (1,33%) и Лейбористская партия (1%).

Также в парламенте сохранится ультраправый "Альянс патриотов" (3,14%) – партия, которую недавно обвинили в получении финансирования из РФ. Немного не хватило голосов "грузинскому Медведчуку" – партии бывшего спикера Нино Бурджанадзе (0,85%), самого пророссийского политика страны.

Сможет ли оппозиция доказать фальсификации и отменить результаты выборов?

Очень сомнительно.

Аргументы оппозиции подрывают выводы миссии ОБСЕ, которая является безусловным авторитетом для Запада. А там хотя и слышали "обвинения в давлении", но пришли к выводу, что "выборы были конкурентными и в итоге основные свободы были соблюдены". Легитимность выборов также уже признали представители ЕС и США.

Несмотря на это, в оппозиции призывают своих представителей в Центризбиркоме не подписывать итоговый протокол и обсуждают возможность бойкота новоизбранного парламента.

Дело в том, что по регламенту парламент становится полномочным только после того, как для присяги соберутся минимум две трети его состава. Следовательно, если партия власти наберет менее 100 голосов (что совсем не факт) – оппозиция получит шанс добиться перевыборов

Бойкот нового парламента сейчас является одним из самых обсуждаемых вариантов действий, отмечает один из руководителей партии Саакашвили Серги Капанадзе.

Впрочем, пойдет ли оппозиция на этот шаг, в значительной степени будет зависеть от того, насколько массовыми будут их акции протеста. Сейчас оппозиция разбила палаточный лагерь под зданием парламента, анонсировав большой антивластный митинг в следующее воскресенье.

Так что ближайшие недели в Грузии обещают быть очень горячими.

Авторы:

Юрий Панченко, редактор "Европейской правды",

Майа Пипия, журналистка (Зугдиди, Грузия)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: