Путь домой: как вернуться в Украину тем, кто сбежал от войны
Война застала украинцев врасплох, поэтому многие оказались на границе без "тревожного чемоданчика" и даже без необходимых документов. Спастись дали возможность всем. Но так ли легко будет вернуться домой? Попробуем разобраться.
Первые недели войны соцсети были переполнены вопросами о поисках жилья и работы за границей. Но после часто неудачных попыток устроиться и просто из-за тоски по дому и родным в Украине желающих вернуться домой становится все больше. Польское издание tvn24.pl сообщает, что ежедневно поездами во Львов и Одессу возвращаются от ста до трехсот человек. У тех, кто выехал без действующего загранпаспорта, возникает беспокойство, впустят ли их обратно и не возникнет ли проблем на границе.
Киевлянка Марина выехала с детьми из Украины только неделю назад, но уже думает об обратном пути и беспокоится: "Я надеюсь, что скоро все наладится и мы сможем вернуться в Киев в ближайшее время. К Пасхе, наверное, нет. Думаю, в мае. У обоих детей просрочены загранпаспорта. Я очень волновалась, выпустят ли нас, а теперь не знаю, впустят ли обратно".
Право граждан на въезд в Украину гарантируется Конституцией Украины и другими законодательными актами. Согласно разъяснениям Госпогранслужбы, все граждане, которые документально докажут свою принадлежность к гражданству Украины, смогут беспрепятственно вернуться домой. Поэтому всем, кто выехал по просроченному загранпаспорту, по внутреннему украинскому паспорту или по их ксерокопии, волноваться не стоит.
Но что делать тем, кому пришлось бежать от войны вообще без документов?
Жительница Берегова поделилась историей учительницы из Мариуполя, которую она сопровождала до границы и которой удалось спасти троих детей-сирот.
"Из четырех детей родной только один. Второй – племянник, ребенок сестры. Сама сестра вышла в какой-то из дней из бомбоубежища то ли за водой, то ли за едой и не вернулась. Третий ребенок – соседский. Родители погибли, а его заметили в руинах соседнего дома и забрали к себе в подвал. Четвертого ребенка она увидела (рядом с погибшими родителями. – ЕП), когда с первыми тремя бежала на эвакуационный автобус", – рассказала она. Несмотря на то, что разрешений на вывоз детей у женщины не было, ей удалось выехать с ними в Венгрию.
Такие истории, к сожалению, не единичны.
По словам начальника отдела организаций пограничного контроля Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины Игоря Матвийчука, без государственного удостоверения личности пересечь границу труднее, потому что пограничники должны идентифицировать человека. Но даже таким лицам не отказывают – их ищут по ксерокопиям и базам данных.
С детьми ситуация сложнее.
Правил пересечения границы с детьми без документов просто не существует. Но и эту проблему удается обходить.
Пограничники вникают и разбираются, принимают все меры, в первую очередь для идентификации взрослых, сопровождающих детей, и по возможности связываются с родителями.
В любом случае такой взрослый, сопровождающий детей за границей, обязан в течение одного рабочего дня по прибытии к месту назначения обратиться в консульство или посольство Украины. Там детей поставят на временный консульский учет, зафиксируют их пребывание на территории другого государства, предоставят подтверждающие документы, чтобы их пребывание с вами было законным, и/или при необходимости привлекут органы опеки и попечительства.
Что нужно сделать в первую очередь для постановки детей на временный консульский учет?
- найти посольство/консульство Украины, на территории консульского округа которого вы находитесь;
- сообщить консульству/посольству по электронной почте данные ребенка (ФИО, дата рождения, адрес проживания за границей, сведения о сопровождающем лице и его статусе, контакты сопровождающего лица);
- узнать время консульского приема и записаться на прием, если в этом консульстве предусмотрена предварительная запись;
- подготовить имеющиеся документы – свои, ребенка и документы о вашей связи с ребенком;
- своевременно прийти в консульство.
Детальнее о том, зачем нужен учет, какие документы необходимы и как найти консульство, смотрите в инфографике от Офиса президента Украины.
Без документов, конечно, во время войны могут оказаться не только дети, но и взрослые.
Совершеннолетним гражданам Украины в этом случае нужно поступать так же. Они могут обратиться в посольство или консульство для:
- получения временного удостоверения, подтверждающего личность;
- изготовления биометрического загранпаспорта (это довольно длительная процедура, она существенно дороже, чем в Украине, и требует, чтобы вы уже оформили право на пребывание за границей, поэтому подумайте, нужно ли вам это);
- продления срока действия просроченного загранпаспорта.
Оксана из Ирпеня, которой удалось спастись вместе с дочерью, также поделилась своей историей и своими опасениями: "Ехала, куда везли, 2,5 суток в пути. Пересекала границу эвакуационным поездом Львов – Перемышль. Повезло, что у меня были и украинский, и загранпаспорт. Выехала по заграничному, потому что слышала, что иначе придется оформлять беженство. А как тогда возвращаться домой?
Волнения Оксаны имеют под собой почву, хоть и не полностью – объясним далее.
Но сначала заметим: вернуться домой можно в любом случае. Но иногда это может иметь последствия для вашего статуса в ЕС.
На сегодня существует три способа легального пребывания украинцев на территории стран ЕС: "статус туриста", статус временной защиты и статус беженца (международная защита).
Туриста взяли в кавычки, потому что в данном случае речь вообще не идет о получении какого-либо статуса. Украинцы, въехавшие в ЕС по заграничному биометрическому паспорту, могут находиться там 90 дней в течение 180-дневного периода.
Беженцы – это, если упрощенно, те, кто не планирует возвращаться в Украину совсем.
А временная защита дает вам гибкость и быстроту оформления. Это особый статус, который ЕС разработал еще в 2001 году, но впервые в истории его задействовали именно для украинцев после российского вторжения.
На практике основным отличием является то, что временная защита предоставляется очень быстро (зависит от страны, как правило, речь идет о считанных днях или максимум нескольких неделях с момента обращения).
А вот рассмотрение заявления на получение статуса беженца может длиться 6-9 месяцев. В этот период у человека изымают паспорт гражданина Украины и запрещают выезжать из страны пребывания. Более того, даже после того, как вам предоставили статус беженца, поездки в Украину остаются под запретом – это может привести к лишению вас этого статуса. Также на период рассмотрения заявления об убежище (то есть о статусе беженца), как правило, действует запрет на трудоустройство.
Так что статус беженца подойдет тем, кто хочет "пустить корни" за пределами Украины и через некоторое время получить гражданство в ЕС.
Тем же, кто стремится к возвращению в Украину, лучше оформлять временную защиту. Право на нее автоматически аннулируется после завершения войны, зато она позволяет въехать в Украину в любое время и вернуться за границу.
На территории ЕС правила въезда и пребывания иностранцев отличаются в зависимости от страны. Законодательство некоторых государств, включая Румынию и Словакию, в случае пересечения границы без действительного загранпаспорта позволяет находиться в стране только при условии подачи заявления на статус беженца. Но и эта норма сейчас, в особых условиях, не всегда соблюдается. Страны ЕС стараются всячески помогать и идти навстречу украинцам в их стремлении спастись и спасти детей, а с другой стороны – заинтересованы в их возвращении домой после окончания войны.
Поэтому европейцы прилагают максимум усилий для использования украинцами именно права на временную защиту, а не на статус беженца.
Так что вне зависимости от того, с какими документами вы пересекли границу, будьте уверены: путь домой открыт. Как максимум, вам придется получить в посольстве удостоверение на возвращение в Украину.
Взаимодействие профильных органов власти, предусмотренных интегрированным управлением границами, позволит сделать пересечение гражданами границы на въезд максимально скоординированным.
Пусть только дом дождется каждого.
Автор: Евгения Григорьева,
аналитический центр "Европа без барьеров"
Статья создана в рамках проекта "Мультикомпонентная общественная поддержка реформ в сфере интегрированного управления границами", реализуемого ОО "Европа без барьеров" в рамках проекта "Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине (EU4IBM)", который финансируется Европейским Союзом и внедряется Международным центром развития миграционной политики (ICMPD).
Высказываемые в тексте мнения являются личной позицией авторов и не обязательно отражают позиции Европейского Союза или ICMPD.