Шантаж баррикадами: начнется ли война между Косовом и Сербией и как стоит действовать Киеву

Вторник, 2 августа 2022, 10:40 — , , Европейская правда, из Косова
Фото: AFP/East News
Миротворцы KFOR на фоне заблокированного шоссе на севере Косова. 1 августа 2022 года

Еще одна война в Европе – на Балканах. В последний день июля такое развитие событий выглядело как никогда реальным.

На пороге вооруженного столкновения оказались Сербия и частично признанное Косово. Кризис был вызван решением косовских властей с 1 августа заставить своих граждан сербского происхождения пользоваться только документами и автономерами государственного образца. А не сербскими или нейтральными, которые предпочитают использовать на севере Косова – территории, населенной этническими сербами.

В ответ сербы начали строить баррикады и даже обстреляли полицейских (впоследствии стало известно, что в столкновениях пострадали 11 человек).

Керосином в костер (как обычно) плеснули Сербия и РФ.

Первая привела свою армию в состояние боевой готовности, угрожая силой защитить косовских сербов. А вторая отметилась заявлением, обвиняющим Косово, а точнее, Запад, в провокациях, цель которых – "изгнание сербского населения из Косова".

К счастью, эскалации удалось избежать – в ночь на 1 августа косовское правительство после встречи с послом США Джеффри Говениером отсрочило введение в действие новых правил с документами до 1 сентября.

Однако кризис так и не разрешен. Каждая из сторон намерена настаивать на своем, что не оставляет места для компромисса.

Попробуем разобраться, каковы интересы сторон в этом конфликте и кто получает от него политические дивиденды. А заодно – несет ли он угрозы Украине, прямые или косвенные.

Также рекомендуем посмотреть видео на YouTube-канале ЕвроПравды об этом конфликте и роли в нем РФ.

Взгляд из Косова

Для косоваров стало привычным жить в постоянном напряжении еще с 1998 года, когда в регионе началась война.

Один из символов этого противостояния – город Митровица на севере Косова, разделенный рекой Ибар на две части. На севере живут сербы, на юге – албанцы.

Несмотря на то, что мост охраняют силы KFOR (т.е. миротворцы НАТО), столкновения в городе – обычная вещь.

В сербской части не ходит евро (официальная валюта Косова), только сербские динары. На каждом шагу – сербские флаги, а также рисунки с изображением героев, которых якобы убили албанцы.

А в центре сербской части в глаза бросается мурал с надписью "Косово – Сербия, Крым – Россия".

До начала полномасштабного вторжения РФ в Митровице было много портретов Путина. Но международные организации все же попросили их убрать.

Сербы хотя и имеют много привилегий и получают две зарплаты (от Косова и Сербии), но не хотят жить по правилам Косова. А официальный Белград своей основной целью ставит сохранить сербское присутствие в регионе и, по возможности, блокировать любые попытки интеграции.

Только при таких условиях у Сербии еще остаются шансы вернуть в свой состав хотя бы север Косова.

Это объясняет такую ​​резкую реакцию местных сербов на новые правила – хотя о том, что этот день когда-нибудь должен наступить, было известно еще с 2011 года.

Местные сербы начали строить баррикады, косовские спецназовцы выдвинулись, чтобы взять под контроль границу с Сербией, а миротворцы KFOR выпустили заявление, что мониторят ситуацию и готовы вмешаться, если что-то пойдет не так.

Такой кризис в Косове возник не первый раз. Неудивительно, что в столице страны Приштине был обычный день – местные настолько привыкли к таким обострениям, что совсем не беспокоились о ситуации. Тем более что сейчас в Косове – сезон свадеб, для чего в страну съезжается вся диаспора, так что на улицах становится тесно.

Магазины и рестораны были переполнены людьми, но никто не упоминал об этих событиях. Только на улицах стало больше полицейских машин и автомобилей с сиренами.

"Мы защищены, с нами НАТО. Что может противопоставить сербская армия НАТО?" – таков постоянный ответ местных на вопрос о возможной войне.

Однако не все так просто – соцсети в Косове просто сходили с ума.

С разных сторон вбрасывалась информация, что албанцы готовятся напасть на Сербию ночью, что у них уже есть план ада для сербов, что кто-то застрелил серба и т.д.

Отовсюду лилась информация, что вот-вот начнется война.

Хотя зачем бы это Сербии атаковать KFOR (то есть идти на конфликт с НАТО), когда их главный союзник теряет силы в Украине?

На панику быстро среагировал премьер-министр Косова Альбин Курти. Он попросил читать только официальные источники, не поддаваться панике и не становиться жертвами дезинформации.

Дополнительного шума наделал твит украинского нардепа Алексея Гончаренко о помощи Косову от военнослужащих ВСУ.

Дело в том, что Украина пока не признает Косово. И в МИД четко дали это понять, написав о напряженности на "юге Сербии".

Однако "помощь от Гончаренко" разошлась по местным СМИ как "хороший знак от Украины". О ней репостили не только медиа, но и обычные местные жители. Кто такой Гончаренко, в Косове сильно разбираться не будут, но его слова как нардепа восприняли серьезно.

Взгляд из Сербии

Если в нынешнем кризисе и есть победитель, то это президент Сербии Александар Вучич.

Уже долгое время ему удается совмещать несовместимое. Относительно хорошие отношения с Западом и поддержку сербских радикалов. Курс на членство в ЕС и дружбу с Путиным.

Война в Украине сделала сербский шпагат как никогда рискованным. Требования ЕС присоединиться к санкциям против РФ (что Сербия должна сделать как страна-кандидат) становились все настойчивее.

Но одновременно непоколебимой была и позиция Кремля, где однозначно дали понять: Сербии не простят введение санкций. Для Вучича это означает утрату поддержки пророссийского электората, а соответственно – скорую политическую смерть.

Конфликт в Косове стал спасательным кругом для сербского президента.

Многих из тех, кто следил за ходом этого кризиса, удивила нарочитая драматичность действий и заявлений Вучича. И это неудивительно, ведь перед сербским президентом стояла очень непростая задача.

С одной стороны, перед местным зрителем нужно показывать себя мужественным и бескомпромиссным борцом за единство страны. Но одновременно перед западным надо позиционировать себя как ответственного политика, из последних сил сдерживающего радикалов, которые требуют начать новую войну.

Задача непростая, однако награда стоит того. Такая стратегия позволяет Вучичу сохранять возможность для маневра и надеяться и дальше избегать необходимости введения санкций против РФ.

Хотя есть и обратная сторона медали: если бы Косово не "дало заднюю" и довело дело до конца, это стало бы колоссальным политическим ударом по президенту Сербии. Но пока Вучичу удавалось этого избежать.

Вызов для ЕС и США. А также для Украины

Нынешний кризис в значительной степени стал результатом того, что у коллективного Запада не нашлось действенной стратегии для Косова и Сербии.

Косово было признано независимой страной. Однако одновременно оно не могло позволить себе действовать как суверенная страна. У Косова нет армии, оно пока не подает заявок на вступление в международные организации (чтобы не раздражать Сербию), а также его постоянно убеждают не заставлять сербское меньшинство жить по общим для всех нормам.

Долгое время стратегия ЕС заключалась в том, что совместное движение к членству в Евросоюзе должно хоть как-то примирить Приштину и Белград. Однако уже сейчас очевидно, что эта стратегия провалилась.

Косово, хоть и имеющее европейскую перспективу, так и не получило ни статуса кандидата, ни даже безвиза с ЕС.

При этом все это есть у Сербии. Антизападная пропаганда последних лет делает свое дело. Социология свидетельствует, что большинство сербов выступают против вступления в ЕС. На этом фоне многочисленные заявления Вучича о безальтернативности движения в Евросоюз выглядят просто как замыливание глаз.

Правда, позиция Соединенных Штатов гораздо более решительная – хотя именно посол США убедил власти Косова отсрочить нововведения, там утверждают, что поддерживают этот шаг Приштины.

Это дает надежду, что ситуация многолетней неопределенности наконец-то подойдет к концу. И тогда ЕС все же придется выбирать, на чьей стороне быть.

Выбирать придется и Украине. Долгое время Киев объяснял свое непризнание Косова ухудшением позиции в отношении Крыма (хотя эти случаи абсолютно несравнимы).

 

Однако после 24 февраля этот аргумент уже не выглядит столь весомым.

А одновременно резко углубляется кризис в отношениях с Сербией, которая не скрывает, кого именно поддерживает в нашей войне. В то же время правительство Косова в своих заявлениях выражает безоговорочную поддержку Украины, осуждает действия России и блокирует ее пропагандистские медиа.

Это не значит, что Киев уже сейчас должен признать Косово. Но нужно признать: с этой страной у нас сейчас намного больше общего, чем со славянской и православной Сербией.

Авторы:

Дарья Мещерякова, журналистка "Европейской правды", из Косова,

Юрий Панченко, редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: