10 причин задуматься о новой монетарной политике ЕС
Уже 22 января Европейский центробанк должен объявить о старте программы количественного смягчения. В ее рамках европейский регулятор начнет прямой выкуп долгов стран ЕС, потратив на это 550 млрд евро.
Такая программа должна существенно повлиять на баланс мировой пары евро-доллар.
Как только механизм количественного ослабления будет запущен, начнется "переток" капитала из евро в долларовые позиции. Курс евро будет находиться под девальвационным давлением, и я бы не исключал того, что в какой-то момент он может достигнуть и паритета, т.е. за 1 евро будут давать 1 доллар. Кстати, такое соотношение валют было - при введении евро.
Европа заинтересована в этой подвижке по целому ряду причин, основной из которых является необходимость стимулирования собственного "увядающего роста". Девальвация евро поможет отыграть какую-то часть позиций через механизм стимулирования своих экспортеров и внутренних потребителей, что в свою очередь создаст дополнительный платежеспособный спрос самих европейцев.
Украина давно встроена в систему мировой экономики, и количественное ослабление, которое введет Центральный Банк Европы, будет иметь серьезные последствия и для нас.
Украина становится "маленьким косвенным реципиентом" глобальных подвижек и отголосков "валютных войн". Их влияние на нас будет разнонаправленным.
Основные каналы воздействия на экономику Украины можно было бы свести к следующему.
Во-первых, конкурентоспособность наших товаров на европейском рынке будет иметь тенденцию к падению. "Импортеров-пришельцев" будут вытеснять. Более того, интерес к европейскому рынку со стороны наших экспортеров будет снижаться. Одно дело было получать евро и менять его на гривну по недавнему курсу между евро и долларом 1,3 и совсем другое - по курсу 1. Потенциально гривневая выручка (после произведенного обмена) будет меньшей.
Во-вторых, снижение валютной выручки из Европы в долларовом эквиваленте означает, что на этом направлении экспортеры будут "закачивать" в Украину меньше валюты, а значит и потенциально повлияют на нашу собственную курсовую стабильность. И, соответственно, могут создавать дополнительное давление на "проседание" гривны.
В-третьих, вероятным становится сценарий и "недополучения" средств нашим бюджетом (опять-таки со стороны экспортеров). В условиях "военной экономики" это может быть "ударом" по другим статьям украинского бюджета. Логика совершенно проста – приоритетом для страны является ее обороноспособность. Это константа. А если доходов меньше, а дефицит фиксируется (а он фиксируется и даже должен быть снижен, потому что когда-то мы все-таки должны начать "жить по карману"), то придется "резать" невоенные затраты.
В-четвертых, количественное ослабление будет иметь и позитивное воздействие на Украину. Оно сможет стимулировать украинских производителей-экспортеров к тому, чтобы не на словах, а на деле задействовать стратегии географической диверсификации своих товарных потоков. Что в долгосрочном плане снизит нашу зависимость от отдельно взятых рынков (в том числе и от европейского).
В-пятых, надо быть готовыми к тому, что придется произвести новую переоценку украинских золотовалютных резервов исходя из нового курса. А это означает, что учитывая удешевление курса евро, который имеется в резервах нашего Национального банка, они могут быть потенциально меньшими по сравнению с тем уровнем, когда евро пересчитывалось по курсу к доллару, скажем, на уровне 1,3.
В-шестых, в Европе может оказаться больше "горячих денег", которым будут пытаться искать применение за ее пределами, и при условии того, что наша собственная ситуация (и с реформами, и с военными действиями на Востоке) изменится к лучшему, мы бы вполне могли побороться за этот ресурс. Потенциально это может сработать нам в плюс для украинской экономике, в том числе - укрепить курс гривны.
В-седьмых, та часть нашего внешнего и внутреннего государственного долга, которая была деноминирована в евро, станет дешевле (при пересчете в доллары), а значит потенциально долговая нагрузка (по крайней мере, по этому направлению) может быть уменьшена.
В-восьмых, население, которое ранее делало сбережения в евро, может пострадать от того, что сейчас окажется в ситуации, когда количество товаров, которое оно потенциально могло бы купить раньше на ту же сумму в евро, станет значительно меньше. А это означает, что оно проиграло.
В-девятых, денежный поток от украинских "заробитчан", так широко представленных на европейском рынке труда, может серьезно сократиться по причине опять-таки изменения курса в паре евро-доллар, а это означает, что девальвационное давление на гривну может усилиться.
И наконец, в-десятых. Если все еще существует какая-то часть населения, которая ездит отдыхать в Европу, несмотря на более чем 100-процентную девальвацию гривны, падение экономики практически на 8% и 25-процентную инфляцию прошлого года, то сейчас это им будет обходиться дешевле. Вопрос только в том, останется ли такая возможность даже у тех, кто делал это раньше?
Как видим, ряд факторов, вызванных новой политикой ЕЦБ, будет иметь негативное влияние на Украину, а другой ряд факторов, напротив, позитивное.
Количественное ослабление в Европе – это возможность ЕС решить свои проблемы, а не помочь кому бы то ни было извне.
Однако готовность Украины к новым условиям работы на европейском рынке должна смягчить негативные последствия и одновременно позволить в полной мере воспользоваться появившимися новыми возможностями.
Именно поэтому пока стоит воздержаться от итоговой оценки. Каким будет влияние новой монтетарной политики ЕС на Украину, во многом будет зависеть и от наших действий.
Автор:
Олег Устенко,
исполнительный директор
Международного фонда Блейзера